Настоящая магия или тень “Гарри Поттера”? 5 причин посмотреть “Фантастические твари: Преступления Гриндевальда”

Размещено: 15.11.2018
Настоящая магия или тень “Гарри Поттера”? 5 причин посмотреть “Фантастические твари: Преступления Гриндевальда” Фото: IMDB

Сегодня в украинский прокат выходит фильм “Фантастические твари: Преступления Гриндевальда” - вторая часть спин-оффа о вселенной Гарри Поттера. Первый фильм понравился критикам и впечатлил зрителей - фанаты практически единогласно говорили о возвращении полюбившейся волшебной атмосферы, а новые герои успели мгновенно полюбиться. Редакция NEWSONE.ua разобралась, почему новую часть “Фантастических тварей” не стоит пропускать. Но спойлерить не будем, обещаем!

1. Магия "поттерианы"

Помните чувство, когда первые ноты саундтрека к “Гарри Поттеру” и заставка кинокомпании на большом экране вызывали дрожь в коленках и целую бурю эмоций еще до начала фильма? Наверное, ни одному фильму пока не удалось создать настолько волшебную атмосферу, которая восхищает одновременно и детей, и взрослых. История о Гарри Поттере очаровывала не только продуманным до мельчайших подробностей магическим миром, но также своей легкостью и идеей о важности любви и дружбы. “Фантастические твари” - совершенно новая история, но дух “поттерианы” в ней передан сполна, и “Преступления Гриндевальда” ничуть не уступают первой части. Будь то мрачный Лондон, подвижный Нью-Йорк или загадочный Париж - каждая деталь на экране, каждый взмах палочки мгновенно уносят зрителя из реальности в волшебный мир. Отдельно работают уже узнаваемые символы - вот на экране появляется старый-добрый Хогвартс, мы слышим волшебные звуки с детства полюбившегося саундтрека, звучат знакомые фамилии и имена… Конечно, такие моменты окажут куда большее влияние на преданного фаната, чем на случайного зрителя - но кто из нас не захочет поддаться волшебству хоть на мгновение? А после “Преступлений Гриндевальда” в него верится все больше.

2. Сюжет

Запутанный, иногда слишком стремительный, но безусловно увлекательный - так можно описать сюжет второй части “Фантастических тварей”. Неожиданные повороты в фильме есть, и они порой превосходят даже самые безумные фанатские теории. В любом случае, фильм не дает заскучать, и если в начале зритель распутывает сложный клубок из персонажей и их историй, то к финалу остается только одна мысль - “Мне срочно, вот прям сейчас, сию минуту нужно продолжение!”.

3. Актеры

Одна из самых сильных сторон фильма - потрясающий актерский состав. Главной приманкой для фанатов стал Альбус Дамблдор. Могущественный волшебник из “поттерианы” помолодел и получил лицо Джуда Лоу, отлично прочувствовавшего своего персонажа - доброго, мудрого и лукавого. Хороши сестры-волшебницы Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол), впечатляет Эзра Миллер в роли запутавшегося в поисках себя Криденса. Ответственный за юмор в фильме - не-маг Якоб Ковальски (Дэн Фоглер). В этой части создатели "тварей" решили сделать его чуть более драматичным персонажем, но все же самые смешные реплики фильма по-прежнему принадлежат только ему. Но главной звездой все же остается Ньют Скамандер в исполнении оскароносного Эдди Рэдмейна. Не зря же ведущим персонажем был выбран именно он. Каждый раз, когда актер появляется на экране, ты сразу же забываешь о зрелищных спецэффектах и масштабных декорациях, на которые, кстати, потратили не один миллион долларов. Его неловкий, немного странный, но бесконечно очаровательный Ньют с первых же секунд перебирает все зрительское внимание на себя и не дает сосредоточиться на ком-то другом, пока не исчезнет с экрана. А когда он общается со своими обожаемыми питомцами, то даже натуры с каменным характером пускают скупую слезу, ведь это и трогательно, и, не поверите (!), одновременно забавно.

Отдельно стоит отметить любимчика всех женщин (ладно давайте признаемся, не только женщин) Джонни Деппа в роли главного антагониста - Геллерта Гриндевальда. Таких противоречий не вызывал еще ни один актер, сыгравший во вселенной Гарри Поттера. Многие взбунтовались против этого выбора, а особенно на фоне известий о том, что Депп, якобы, избивал свою бывшую супругу, Эмбер Херд. Поговаривали, что фанаты даже освистали актера, посетившего Comic Con в образе своего персонажа. Многие боялись, что в злодее будет слишком много от Джека Воробья и других странных героев, которыми пестрит фильмография актера. В итоге, Депп создал своего Гриндевальда - сурового и сильного, внушающего трепет, но пока не сильно глубокого. Остается надеяться, что в следующей части (а мы на это очень и очень надеемся) Гриндевальд не будет заниматься только провозглашением длинных монологов зловещим голосом, а раскроется еще больше и покажет, на что способен Джонни Депп.

4. Спецэффекты

Да, главный козырь всех фэнтези-фильмов современности отлично работает и здесь - каждое заклинание, каждый поединок волшебников впечатляет, а магический мир кажется как никогда реальным. Картинка приятная и насыщенная, а приглушенные тона не утомляют, а наоборот, задают нужную атмосферу. Сейчас мы могли бы вам долго-долго рассказывать о десятках очаровательных фантастических существ, НО, как говорит известная поговорка "Лучше раз увидеть, чем тысячу раз услышать". Так вот, гарантируем, что после всех этих мистических зверюшек, которые не всегда бывают красивыми и "няшными" к желанию детства “Хочу волшебную палочку!” непременно добавится и “Непременно хочу такого зверя! Где достать? Как купить? Сколько стоит? Как купить нельзя? Вы что? Хочу и еще раз хочу!”.

5. Фильм для всей семьи

Хоть название “Фантастические твари: Преступления Гриндевальда” и звучит несколько мрачновато, мы вас уверяем это картина для всей семьи, и от экрана не смогут отворваться все - от мала до велика. Как и в “Гарри Поттере” здесь поднимаются вопросы любви, дружбы, преданности, чести и, что немаловажно, ответственности за тех, кого приручил. Именно забота о природе, животных и всей окружающей нас среде, очень, ну очень важна для подрастающего поколения. И это все мы видим в такой ненавязчивой манере, что хочется сразу после выхода с кинотеатра, как минимум, расцеловать своего кота, собаку, или кто там у вас живет дома, а как максимум, - спасти всех рысей, занесенных в Красную книгу Украины. Потрясающие визуальные эффекты, юмор и интересные события привлекут к экрану и детей, и взрослых.

Итог

Ну что сказать напоследок? Фильм получился более сумбурным, чем плавно раскачивающаяся первая часть - большое количество персонажей и событий не дают ему сбавить темп, но и не превращают в банальный аттракцион. В итоге, вторая часть “Фантастических тварей” стала отличной новой главой вселенной нашей любимой “поттерианы” - динамичной, зрелищной, наполненной яркими и живыми героями, а главное - доказывающей то, что в мире действительно есть волшебство и в него всегда стоит верить.

Юлия Листопадская