Королева ночи Дейенерис и многоликий на троне: 10 самых интересных теорий об окончании "Игры престолов"

Размещено: 15.04.2019
Королева ночи Дейенерис и многоликий на троне: 10 самых интересных теорий об окончании "Игры престолов" Герои сериала "Игра престолов". Фото: NEWSONE.ua

У нас было почти два года, чтобы хорошенько поразмыслить, как закончится "Игра престолов", и вот наконец выходит первая серия последнего сезона легендарного сериала.  Автор книг Джордж Мартин сказал, что даже не читал сценарий - был занят написанием "Ветров Зимы". Поэтому концовки могут отличаться. Что-то он им подсказал, но многое создатели додумалиМартин вообще хотел, чтобы было 13 сезонов, и так и не нашел времени для камео в сериале. 

Часто в интервью актеры намекают о будущем их героев, да и сами фанаты высказывают такие завораживающие предположения, что они становятся легендарными. Существуют сотни и тысячи теорий о концовке, но мы собрали для вас самые интересные. 

Кто из любимых героев погибнет, будут ли повержены белые ходоки, и кто сядет на железный трон? Осторожно: спойлеры! 

Каким будет сражение с ходоками

Целая серия последнего сезона будет посвящена битве за ВинтерфеллРежиссеры уже заявляли, что она будет похожа на битву за Хельмову Падь из ластелина колец". 

В трейлере мы видели, как раненная Арья в ужасе бежит из склепа ее семьи. Возможно, Король ночи вернул к жизни всех Старков, которые лежат в Винтерфелле. Напасть изнутри замка - логичный шаг для белых ходоков. Арья вряд ли смогла бы заставить себя убить родственника, что объясняет ее панический страх.  Напомним, что в склепе лежат старая НэнМейстер ЛювинРоббНедКейтлин и Рикон.

Джордж Мартин говорил, что ходоки не мертвы просто это другая форма жизни, которая умеет управляться со снежной бурей и даже нести ее за собой. Так что в последнем сезоне мы увидим заснеженной даже Королевскую гавань. Нашим героям придется трудно, ведь в книге были описаны морозные пауки. Возможно, их мы наконец увидим в новом сезоне. 

Не будем забывать и о воскресившей Джона Красной жрице Мелиссандре, которая уплыла через Узкое море к Волантису. Она обещала вернуться, чтобы умереть за Вестерос. В Волантисе есть один из самых больших Красных Храмов, и оттуда же родом другая жрица Кинвара. Мы предполагаем, что они объединятся и приведут с собой армию "Огненная рука". Воины не откажутся последовать за богом огня и помогут внести свою лепту в битву против нежити. 

Обрадуем и тем, что контракт с актером, играющим Джейме Ланнистераподписан на все серии. Первым он явно не умрет. И актер Джером Флинн, играющий наемника Джейме Броннасказалчто принял участие в сьемках битвы за ВинтерфеллаЕсть, правдаи мнение, что это попытка спутать фанатов со следа. 

Сэм - рассказчик

Несколько лет назад актер Джон Брэдли, который играет Сэма, предположил, что историю мог бы пересказывать его персонаж. Похоже, что Сэм - и есть автор Песни Льда и Пламени.   

Фанаты вспоминают его разговор с архимейстером Эброузом, который заявил, что Тарли нужен собственный авторский стиль. Сэм заявляет, что непременно назвал бы книгу о том, что происходит на данный момент, поэтичнее, чем "Хроники войн, наступивших после гибели короля Роберта". Сложно не согласиться с тем, что название цикла книг Джорджа Мартина достаточно поэтично.

Сам автор книг косвенно подтверждает правдивость таких догадок. Мартин говорил, что ассоциирует себя с Сэмом Тарли, который тоже любит читать. Если теория верна, вероятно, Тарли поможет писать книгу Бран Старк, вед только он знает обо всем происходящем в деталях. 

Договор с ходоками

В книге Джорджа Мартина описано, что когда-то Король ночи был лордом-командующим ночного дозора. Он нашел в лесу женщину-ходока, объявил ее своей королевой и отдал ей свое "семя и душу". Вместе они правили и отдавали ходокам жертвы - предположительно, своих детей. Это отсылает нас к Крастеру, отдающему нежити сыновей, чтобы его не трогали. Тринадцать лет король и королева правили братьями Ночного Дозора, совершая человеческие жертвоприношения, но Старки свергли жестоких правителей. 

После Долгой ночи Старки построили стену, чтоб защититься от возможных вторжений. В твердыне есть ворота, которые ведут за стену и, возможно, могли бы служить местом для жертвоприношений ходокам. О них Мартин пишет, что они "стары, как сама стена, построены вместе с твердыней". Возможно, твердыня задумывалась как место для жертвоприношений. 

Затем несколько тысяч лет правили Старки. Но позже имя Короля ночи предали забвению. По словам старухи Нэн, на самом деле он был братом Брендона Крушителя, то есть Старком. Есть также теория, что все Старки - прямые потомки этого союза. В книге Кейтлин на это намекает: "Старки не похожи на обычных людей и созданы для холода". И даже когда в Вестерос вторгаются андаллы, но Старки остаются на своей территории, ведь в Винтерфелле всегда должен быть Старк, дабы защищаться от зимы. 

Фанаты предполагают, что во время жертвоприношений кто-то из рода Старков мог быть обещан, но не отдан ходокам, и теперь они пытаются добиться выполнения договора. Актер Владим Фурдлик, сыгравший Короля Ночи, также сказал, что цель для белого ходока - это месть кому-то. Мы помним: "принца, что был обещан" - это Джон Сноу. Фанаты предполагают, что именно ему, как и его предку, придется заключить договор с белым ходоками и жениться на нежити, став новым Королем ночи.  

Безумная Королева ночи

Безумие в крови Дейенерис, и многое в ней напоминает отца - Эйриса II, против которого восстали Баратеоны. Он сжег тех, кто не подчинялся ему, а Дейенерис приказала дракону Дрогону заживо сжечь Тарли, отца и брата Сема. За действия отца Дэни не отвечает, но сама, в сущности, поступает так же. 

Мудрый Тирион предупреждал Джона: "Она защищает людей от монстров, но сама в нескольких ужасных суждениях от того, чтобы стать монстром". Возможно, Джон иначе посмотрит на свою возлюбленную и предаст ее. 

Интересна и другая теория об исходе для Дейенерис. И она тоже трагична. Итак, у Дейенерис бледная кожа, светлые волосы. А в одной из сцен в Доме Бессмертных глаза ее были голубыми. Там Дейенерис путали иллюзиями, заманивая в загробную жизнь. Она видела любимого Дрого и нерожденного ребенка, но устояла от соблазна. 

Описание Дейенерис в Доме Бессмертных очень походит на облик той женщины, которую Старк встретил в лесу и на которой женился. Возможно, ей придется пожертвовать собой ради спасения человечества, ведь это в ее стиле. 

Тирион - Таргариен и предатель

Мы все уже знаем, что Джон Сноу - Таргариен. Но мимо зрителей не мог пройти эпизод с драконами, которые послушались Тириона и не навредили ему.  

В книгах детально описано то, как восхищался Эйрис женой Тайвина Ланнистера, Джоанной. А сам Тайвин неоднократно открещивался от Тириона словами "ты не мой сын". Все это время мы считали, что презрение к карлику вызвано его внешним видом и утратой Тайвином Джоанны при ее родах. Но это имело бы больше смысла, если бы Тайвин действительно что-то подозревал. В таком случае, Дэни, Джон и Тирион - кровные родственники. 

Есть еще одна теория о Тирионе, которая гласит, что тот - предатель и на самом деле встал на сторону Серсеи. Нам не показали, как он убедил свою сестру работать с парочкой ТаргариеновТирион любил своих племянников и мог пойти на встречу Серсее из-за ее беременности, ведь он считает, что Дейенерис не может иметь детей. Если обе теории верны, для Тириона может развернуться настоящая драма. Ведь, сам того не зная он, предает своих родственников. 

Также в книжной версии в Доме Бессмертных Дейенерис напророчили, что она будет ездить на трех животных. С одним мужчиной она будет спать, одного бояться и одного любить. Предсказаны и три предательства: кровное, ради золота и предательство в любви. Возможно, предательство в любви - это шаг Джона Сноу, а кровное предательство - это шаг Тириона.

Смерть Серсеи

Есть версии о том, что Серсея может сбежать в изгнание в Железный банк, с которым у ее Дома тесные взаимовыгодные отношения. Но есть и более драматичная теория. Фанаты подозревают, что Джейми Ланнистер, предавший в 7 сезоне любовь к своей сестре, мог бы нанести ей последний удар. Он уже увидел в ней Безумную Королеву и не позволит ей, предав Джона и Дейенерис, подвергнуть риску всю человеческую расу. Николай Костер-Вальдау в интервью сказал, что Джейми пытается предотвратить действия сестры, и потому отправился на Север. Возможно, Джейми придется убить Серсею, чтобы ее остановить - не зря же он "цареубийца". 

Это же предсказывала Серсее провидица. Она говорила, что все ее дети умрут, а затем "валонкар (младший брат) обхватит бледное горло и задушит". Все это время Серсея боялась смерти от рук Тириона, но, похоже, ей стоило бы подозревать совсем другого брата. 

Что же станет затем с Джейми и Бриенной, которым фанаты уже приписали любовную линию? Возможно, они отдадут свои жизни, сражаясь с войском ходоков. 

Тирион и Санса на троне

Софи Тернер, сыгравшая Сансу, сказала, что концовка оставит фанатов вне себя от счастья, а часть захочет убить авторов. И вот, почему. 

Джордж Мартин заявлял, что при написании своих книг вдохновлялся реальными событиями в Великобритании - Войной роз. Два воюющих Дома истребили друг друга, а на престол сели обручённые представители обоих семей. Сейчас Старков и Ланнистеров объединяет до сих пор не расторгнутый союз Сансы и Тириона. Возможно, после Долгой ночи именно этой паре суждено будет править Вестеросом.  

У Сансы есть необходимая поддержка среди лордов и воинов, и вдобавок она уже стала гораздо осторожней и мудрее, усвоив уроки Мизинца. Кроме того, ее отец Нед Старк предсказал в первом сезоне, что дочь в итоге обретет "кого-то сильного, мудрого и смелого". Фанаты также фантазируют, что в живых останется лишь один дракон Дрогон, которого выходит Тирион Ланнистер. 

Кстати, есть еще одна теория касательно Сансы. Она говорила Мизинцу, что спустя время чувствует то, что Рамзи с ней сделал. Уже в 8 сезоне мы можем увидеть Сансу беременной от ее насильника. 

Бран - Король ночи

Эта теория - одна из самых популярной во вселенной Игры ПрестоловДети леса создали ходоков тысячи лет назад, защищаясь от Первых Людей. Но контроль над новыми существами был быстро утерян, и им пришлось сплотиться с людьми Вестероса в битве за жизнь. Возможно, Бран попытается повлиять на исход событий, вмешавшись в события прошлого, как это было с Ходором. Есть также мнение, что повредил он не только разум Ходора, но и Безумного Эйриса Таргариена, ведь не зря тот "слышал голоса". 

Пытаясь отговорить человека стать Королем Ночи, Бран будет находится в его теле во время превращения. Трехглазый ворон уже предупреждал Брана, что слишком длительное пребывание в прошлом может привести к тому, что он "застрянет". 

Возможно, именно поэтому и наступают Белые ходоки. Они хотят добраться до Брана, чтобы тот не успел разрушить эту временную петлю. Бран мог бы попытаться убить себя в детстве (возможно, толкнув из башни), и об этих намерениях знает Король ночи 

Самому Айзеку Хемпстеду Райту, сыгравшему Брана, не по душе такой исход событий. Он считает теорию надуманной, и ему не понравился сюжетный поворот с Ходором. Поскольку теория очень популярна, есть риск, что создатели откажутся от такого варианта событий, ведь зрители не будут удивлены. 

Закольцованная история

Создатели сериала анонсировали сьемки приквела "Долгая ночь", который расскажет нам о событиях до сериала. Многие решили, что это будет неинтересно, потому что сериал повторяет события гры престолов". Из-за этого у фанатов родилась еще более сложная теория.  

Колдунья Квейд 5 сезонов назад говорила: чтобы попасть на север, нужно двигаться на югчтобы продвинуться вперед нужно идти назад, а чтобы попасть на свет, нужно двигаться во тьму. А трехглазый ворон говорил, что будущее - это прошлое. Это кажется не такой уж бессмыслицей, если представить, что Вестерос закольцован и понятия времени нет.  

Представим, что после Долгой ночи Дома будут стерты с лица земли. Выжившие заново построят Риверан и спустя тысячу лет войдут в историю как первые люди. Нападут андаллы и завоюют все, кроме Севера. А ребенок Джона и Дейенерис отправится в Валирию. Мы помним, что остров погубило извержение вулкана, но, возможно, спустя столько времени там можно будет жить. И там появится его праправнук, Эйгон Завоеватель. Он наслушается историй о своих предках и попробует захватить Вестерос. А у Тириона родится потомок - Лан Мудрый. 

Истории Нэн о Брендоне-Строителе были у маленького Брана любимыми. А сама Нэн иногда говорила с ним, как будто он был этим самым человекомвскормленным ею много лет назад. Она также говорила, что все Брендоны в ее голове стали одним человеком. Бран в замкнутой версии Вестероса будет годами как манипулятор в изгнании дергать за ниточки. Будут появляться воскресающие люди, которым нужно будет выполнить свою задачу, и будут новые Долгие ночи. Таким образом, приквел, о котором говорили создатели станет сиквелом. 

И хотя эта теория очень интересная, вразрез с ней идет то, что золото у Ланнистеров должна вечно пополняться, а на данный момент казна пуста. Не сходятся и другие мелкие детали.  

На троне - Никто

Изначально писатель хотел закончить историю падением всех домов Вестероса. Было бы логично, если бы после Долгой ночи понятие Семи королевств перестало существовать, как и сам Железный трон, который разобрали бы на клинки: валирийская сталь крайне необходима для битвы с ходоками. Интересно было бы также, если бы правление на себя после Долгой ночи принял Никто, многоликий бог. Это было бы символом перехода от монархии к совсем иной форме правления.  

Как мы помним, именно Арья умеет менять лица. Параллельно с ходоками она будет уносить жизни тех, кому не стоит занимать этот трон. Смерть Петира Бейлиша от рук безликой могла бы стать полезной для нее. В списке у Арьи еще много имен, и она могла бы пробраться в королевский замок с лицом Мизинца, чтобы вычеркнуть из него парочку. А затем она приняла бы нужное лицо и заняла бы трон. С другой стороны, это может быть уже и не Арья, а другой безликий, ведь в тизере 8 сезона изображены статуи Джона, Арьи и Сансы, где девочки - молодые, то есть умерли рано, а Джон - стар.


От финала Игры престолов весь мир ждет чего-то грандиозного. Почти наверняка мы увидим массовую смерть всех своих любимых героев и, скорее всего, что-то совсем неожиданное. Возможно, среди всех этих теорий в итоге найдется несколько имеющих связь с реальностью. Но промните, что, помимо концовки сериала, нам стоит подождать еще и концовку книги, ведь автор предложит свое окончание эпичной истории.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.