"Собакам я доверяю больше, чем людям": 10 фактов о жизни вокалиста The Prodigy Кита Флинта

Размещено: 04.03.2019
"Собакам я доверяю больше, чем людям": 10 фактов о жизни вокалиста The Prodigy Кита Флинта Кит Флинт. Фото: We Plug Good Music

Великий и ужасный Кит Флинт, солист одной из самых провокационных групп в мире, The Prodigy, ушел из жизни. В Instagram коллектива сообщают, что вокалист покончил с собой. Больше мы не увидим его торчащие в разные стороны разноцветные волосы на сцене. 

The Prodigy уже выступали в Украине в 2017 году на Atlas Weekend. Тогда царило настоящее безумие: желающие увидеть своих кумиров не умещались на площадке под открытым небом.  

Также мы ждали группу этим летом. The Prodigy должны были выступить как хедлайнеры фестиваля UPARK 18 июля. Группа должна была презентовать новый альбом "No tourists", который отметили лучшие музыкальные СМИ. Приедут ли теперь The Prodigy - неизвестно. Но билеты все еще в продаже. 

NEWSONE собрал самые интересные факты из жизни музыканта и танцора.

1. Неграмотная звезда

Кит не мог читать и писать с самого детства - у него дислексия. Поэтому он слушал аудиокниги. И хотя учился в школе он плохо, Кит одним из первых среди своего окружения нашел работу. Он перепробовал много профессий и ни на чем не захотел останавливаться. Свою зарплату Кит растрачивал на модные вещи, чтобы блеснуть в клубах. 

Когда его родители развелись, и у Кита появился новый сводный брат Гэри. Он сильно повлиял на будущего музыканта. 

"Мой брат Гэри и курение травки сделали меня таким, какой я есть. Он не был позером, он, как мне кажется, больше придерживался взглядов хиппи”, - говорил Флинт.

В юности любимыми группами Флинта были Led Zeppelin и Pink Floyd. Когда же его группа стала популярной, Клинт пел вживую с Chemical Brothers, Moby, Дэвидом Боуи, Rage Against The Machine, Sepultura, Dog Eat Dog, Suede и многими другими. Самым известным диджеем, с которым гастролировала группа, был Пол Оукенфолдом из Великобритании.

2. Случайное название

С Лиамом Хоулеттом Кит познакомился в одном из рейв-клубов в конце 80-х. Там Лиам играл свой диджей-сетФлинт остался восхищен этой музыкой. Он предложил Хоулетту играть вживую и свои услуги в роли подтанцовки. 

Лиам, в свою очередь, подарил Киту кассету. На ней было написано Prodigy. Кит подумалчто это псевдоним Лиамано на самом деле это была модель синтезатора Хоулетта - MOOG Prodigy. 

Первые шесть лет Кит был в группе танцором, а после стал вокалистом, “выстрелив” с песней Firestarter. С тех пор он пел в многих треках The Prodigy и делил вокал с Максимом РеалитиПри этом, конечно, были и фирменные безумные танцы. 

3. Не "поджигатель"

Хоулетт и Флинт написали песню Firestarter в соавторстве. Изначально это была просто инструментальная композиция, а затем Кит предложил добавить пение. 

Клип на Firestarter снимали на заброшенной станции лондонского метро по ночам. В нем не было насилия. Но новый образ Кита Флинта, напоминающий клоуна из фильма ужасов, показался зрителям настолько отталкивающим, что они писали в BBC требования убрать видео из эфира, ведь телевизор смотрят дети. 

“Этот молодой человек явно нуждается в срочном медицинском обследовании", - гласила одна из жалоб. 

На голове Кита были всего два кустика по обеим сторонам головы, нос и уши были пробиты булавками и кольцами. Носил Кит свитер со флагом США. Это символизировало то, что Штаты ведут себя агрессивно и провоцируют другие страны на конфликты.

Кстати, один из танцоров во время сьемок так долго ждал своей очереди, что напился вдребезги. 

“Я поджигатель, извращенный поджигатель, Я подонок, которого ты ненавидел, отупевший от мерзости", - таков текст песни. Часто текст воспринимается буквально. Но Флинт изначально писал этот текст о себе, о выступлениях. Речь идет о "поджигателе концертных площадок".  

Несмотря на недовольство определенной части публики, песня становится хитом № 1 и звучит как британский символ музыки 1990-х на церемонии открытия Летней Олимпиады 2012 в Лондоне. 

К слову, музыкант настолько устал от каламбуров с синглом Firestarter, что придумал, как получить с них выгоду.

“У нас в зале стоит камин, а на нем - горшочек с монетами. Все потому, что каждый раз, когда я собираюсь зажечь огонь, люди шутят о Firestarter. Смешно, я не против, но посмеялись - значит, с вас фунт. Так я собрал почти сто фунтов на благотворительность”. 

4. Сексист и феминист

Одна из самых популярных композиций группы "Change my pitch upSmack my bitch up" стала причиной обвинений группы в сексизме. СМИ разрывались от шквала критики: мол, музыканты призывают бить женщин. Но все было не так: bitch - это не только девушка легкого поведения, но ина сленге наркоманов, центральная вена. По сути, песня была о желании наркомана, чтобы его накрыло.  

Клип же под стать экспрессивности песни. Мы видим от первого лица героя, как он пьет алкоголь, употребляет наркотические вещества, дерется и занимается любовью. Зритель в течение клипа представляет себе главного героя самоуверенным и развязным мужчиной, но на самом деле глубоко ошибается. Это женщина. Так что клип получился довольно феминистичным. Группе удалось убить двух зайцев одним махом: шокировать зрителя и ответить всем, кто обвинял музыкантов в сексизме.

Кстати, из видео пришлось вырезать сцену, которая возмутила британцев. Это столб и авто, на котором разбилась принцесса Диана. Тем не менее, редактура клип не спасла - его все равно запретили на ТВ. 

5. Дьявольский эпатаж

У Кита окрашенные, выбритые волосы. Смахивающее на дьявольское изображение музыканта почти сразу скопировали в рекламе Lucozade. The Prodigy обвинили производителя алкогольного напитка в нарушении авторского права.

Кстати, из-за прически Флинта, которая похожа на плавники открытого в атлантическом океане вид рыбы, ихтиологи назвали эту рыбу в его честь. 

Еще одна "визитка” Флинта - татуировки и пирсинг. Самая болезненная, по его словам, тату Inflicted на животе, дизайн которой придумал Хоулетт. Кит говорил: когда тату набивали, это было так больно, будто "искалечило дьявольское животное в ритуальных целях”. 

6. Необычные выступления

Кит любил эпатировать не только внешним видом, но и поведением. Он часто появлялся на сцене внутри гигантского резинового шара. Дышал в этом шаре он через специальные трубочки. После того, как он вылезал из шара, Кит разбивал себе бутылку о голову. 

Больше всего он любил выступления в Англии: считал, что там самая оторванная публика. А вот концерты в Лос-Анджелесе не любил и считал, что местные находят себя чересчур “крутыми". 

Одно из самых рискованных выступлений группы - в 1998 году в Ливане. Концертная площадка находилась в бывшей зоне военных действий. Билеты приобрели 5 000 человек, а еще 2 000 посмотрели выступление "зайцем”, на заборе. Было настолько жарко, что задымилась аппаратура, а сами участники группы едва не погибли от обезвоживания. Во время выступления музыканты даже взяли паузу на 40 минут. 

7. Фанат мотоциклов

Кит обожал мотогонки. Он часто носился по городу с умопомрачительной скоростью, и останавливался лишь для того, чтобы поправить ремень кожаной куртки. Ему нравилась такая жизнь на всю катушку, ведь иначе он не мог выплеснуть энергию. Несколько раз он рисковал разбиться насмерть. Весной 1999 года он пытался кого-то обогнать и на скорости под 200 километров в час врезался в забор. Обошлось все повреждением коленной чашечки.

Однажды Киту пришлось расстаться с мотоциклом на долгие восемь месяцев, чтобы исследовать Ближний Восток, Европк и Севернкю Африку. Тогда он был лишь в начале своего пути. Когда Флинт вернулся назад, то обнаружил, что его выгнали из отцовского дома. 

Позже музыкант стал владельцем и менеджером команды по мотоспорту Team Traction Control. Эта команда три раза выиграла гонки Isle of Man TT. Иногда Кит даже лично принимал участие в соревнованиях.

8. Попытка сбежать

Возможно, мы бы лишились группы намного раньше - когда Флинт собирался уйти из Prodigy. Он хотел остановиться на достигнутом и заниматься философией. Но затем у него нашли марихуану, все деньги пошли на штраф, и Флинт был вынужден вернуться к группе.  

Хотяпо сути, Флинт все это время и не был участником группыОфициально Prodigy - это только Лиам Хоулетт. Он один подписал контракт на XL Recordings. Он важен, ведь сочиняет музыку и играет на синтезаторах, но без Кита группа не достигла бы такой бешенной популярности.  

Кстатижурнал "Q" включил Хоулетта в сотню самых богатых людей мира 1998 года. Чтобы отпраздновать это, он купил себе "Феррари F40". 

9. Рекорды Гиннеса

The Fat of the Land 1997 года - самый продаваемый танцевальный альбом в Великобритании. За первую неделю после его выпуска продались 317 тысяч копий. Альбом вошел в чарт № 1 в 20 странах. 

Еще один рекорд Гиннеса - за то, что в 1996 году все 10 хитов The Prodigy были в сотне лучших синглов Великобритании. 

The Prodigy в Киеве

10. Ценитель истории

Дом Кита находится в его родном Эссексе. Кит восстановил разрешённое здание эпохи Тюдоров, в котором прежде собирались солдаты Оливера Кромвеля. Он даже специально выкупил улицу в Бристоле, чтобы использовать камни из ее мостовой для своего дома. 

Именно в этом доме он покончил с собой. Полицию и медиков вызвали в 8:00 4 марта из-за опасений по поводу состояния Флинта. Но они не успели: 49-летнего Флинта нашли мертвым. 

“Не могу поверить, что говорю это, но наш брат Кит покончил жизнь самоубийством в выходные. Я в шоке, чертовски зол, в замешательстве. Сердце разбито...", - написал Лиам Хоулетт. 

Недавно Флинт развелся с диджеем Маюми Кай. Из-за єтого он начал вновь принимать наркотики. Депрессия и привела к суициду.

Ранее он встречался с известной в Великобритании телеведущей Гейл Портер. 

Цитаты Флинта

Вокалист любил собак больше, чем людей.

“Собакам я доверяю больше, чем людям, потому что понимаю, что у них на уме. Даже если они шкодничают, их не нужно ругать или замахиваться на них свернутой газетой. Нужно реагировать с уважением и разочарованием: "Ох, ты сожрал мой айфон". И они ответят: “Да, блин, ну извини”.

О современной музыке Кит отзывался негативно.

“Из-за коммерциализации андеграунд задыхается. Сегодня никто не хочет быть опасным. Людей насильно закармливают откровенно легкоусвояемыми, пустыми и посредственными записями. Мы вышли из андеграунда. Сегодня его уже нет в танцевальной музыке. Танцевальная музыка сегодня – поп-музыка. Музыкантам приходится писать то, что нравится как можно большему количеству людей”. 
“Мне по боку звукозаписывающие компании. Но я с ними не связываюсь, а они - со мной. И все равно шутить с ними я бы не стал”.

Кит считал себя агрессивном и опасным человеком. И, в то же время, был философом.

“Я – компромисс между придворным шутом и сбежавшим психом. Свой внутренний мир я описываю, как коридор в доме. Вам кажется, что вы уже внутри, но в реальности всегда есть еще одна дверь к настоящему мне. И там я сижу и хищно поджидаю, чтобы вас разорвать на куски, как только вы зайдете”.
“Мы ничего не планируем. Если переживать о том, что тебе неподвластно, потеряешь контроль над тем, что происходит прямо сейчас”. 
“Я живу не для того, чтобы изменить мир. Но пока ты тут, нужно жить со страстью”. 

Анна Пешкова