Зеленский, Винник и Потап: кого из звезд украинцы видят президентом, и есть ли у них реальные шансы

Размещено: 10.10.2018
Зеленский, Винник и Потап: кого из звезд украинцы видят президентом, и есть ли у них реальные шансы Потап и Винник Фото: ТСН

Уже весной украинцы смогут сделать выбор нового лидера страны, и к этому понемногу стали готовиться и кандидаты на президентство, и сам электорат. Однако на горизонте политического небосвода могут засиять и новые звезды — родом из шоу-бизнеса.

Чтобы ответить на вопрос, так ли это, в сути разбиралась реакция NEWSONE.

Инициатива самих знаменитостей  

Первый звоночек о возможном появлении шоу-биза в политике прозвучал еще в прошлом году. Сигнал народу собственнолично подал музыкант, фронтмен группы "Океан Ельзы" Святослав Вакарчук. Певец сделал это с помощью инициативы к изменениям стране. Собрав все свои идеи реформ в одном видеообращении, Вакарчук в первую очередь предложил "подлатать" украинский аппарат государственной власти и верховенства права.

"В Украине две из трех колон, на которых держится государство, верховенство права и государственная власти — прогнили насквозь. Их фактически нужно строить с самого начала. Аккуратно, но уверено это нужно делать уже сегодня", - заявил Святослав Вакарчук.

После инициативы Вакарчука, к певцу публично обратился украинский шоумен и актер Владимир Зеленский, якобы намекая на поддержку его идеи и предложение своей кандидатуры в политике. В свои слова он не вкладывал текстов реформ, однако уместил содержание, что заставляет только догадываться, метит ли комик место на политической арене.

"Слава, ну шо, ты да? Или нет? Потому что, если ты железно да, или точно нет, ну тогда и я", - слова Владимира Зеленского, обращенные к Святославу Вакарчуку.

Однако пока о политических, а тем более о своих президентских амбициях никто из этих кумиров общественности еще не заявлял.

Но, согласно последним социологическим опросам, украинцы видят их в политике, кроме того — и в рейтинге кандидатов на пост главы государства.

 

А что, если...?

Звезды в политике — явление не новое для мира. Вспомнить только экс-президента США Рональда Рейгана, который до политической карьеры был актером Голливуда. А его коллега по экрану и одновременно бодибилдер Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии. Но не только за океаном, а и у нас шоу-бизнес добирался до политики. Депутатские мандаты уже получали певица Злата Огневич, Таисия Повалий, Михаил Поплавский и Руслана Лижичко.

Однако, еще никто официально не рассчитывал на президентское кресло. Но даже если бы такое случилось, окончательный выбор -за народом. И каким бы он мог быть в таком случае, мы узнавали экспериментальным путем опроса граждан. Предложили, как вариант кандидатов в президенты пятеро звезд отечественного шоу-бизнеса.

Наиболее активно украинцы готовы бы были поддержать актера Владимира Зеленского. Второе место среди народных избранников заняли бы певцы Олег Винники и Святослав Вакарчук. После них в президентах гипотетически видят и шоумена Алексея Потапенко (Потапа), и его коллегу по сцене певицу Олю Полякову.

Свой выбор украинцы чаще всего обосновывали одобрением личных качеств звезд или их жизненным опытом. Однако опыт знаменитостей в политике их интересовал меньше всего.

"Политическая сцена звездам шоу-бизнеса не покорится"

Медиаэксперты и пиар-технологи дают объяснение тому, как звезды шоу-бизнеса попали в официальные рейтинги кандидатов на пост президента. Мол, электорат устал и хочет видеть новые лица.

Учитывая это, их взор падает и на кумиров из мира искусства, поскольку, по словам некоторых, звезды — это люди из народа, еще не впутанные в политические интриги.

"Почему у людей есть желание голосовать за актеров, певцов, людей не из политики? Ответ простой — люди разочаровались в наших политиках. Они устали и видят, что ничего не меняется", - рассказывает пиар-технолог Ирина Тиран.

Но тем временем политологи заявляют — звезды шоу-бизнеса не смогут предложить народу что-то новое и ефективное, поскольку у них нет соответсвующего опыта для ведения политической стратегии страны.

Примеры успеха западных лидеров, что пришли в политикум из шоу-бизнеса, эксперты обосновывают их многолетней подготовкой к выходу на политическую арену, сформированной командой и продуманной программой.

"Известность и популярность в широких слоях населения и доверие широких слоев населения — это не синонимы. Кто-то говорит, что Рейган был актером и стал президентом, и достаточно успешным президентом. Но теперь найдите десять отличий между Рейганом, который 20 лет эволюционировал в политической системе и был губернатором, и Зеленским, который эволюционировал в фильме "Слуга народа", - отметил политолог Валентин Гладких.

Тем временем, пока список кандидатов в президенты Украины открыт для новых лиц, подготовка к самим политическим гонкам продолжается. На этой неделе Центральная избирательная комиссия определила бюджет предстоящих выборов.

Его сумма составит более 2 млрд. гривен.

Это больше, чем выделялось ранее. В ЦВК изменения объясняют необходимостью трат на обеспечение кибербезопасности избирательного процесса. В частности, это касается усиления охраны реестра электората. Таким образом инициаторы нового бюджета выборов расчитывают минимизировать возможности фальсификаций результатов.

Виктория Покатилова