Ждем ядерную войну? Почему Трамп решил разорвать договор по ракетам с РФ, и чем это грозит Украине

Размещено: 22.10.2018
Ждем ядерную войну? Почему Трамп решил разорвать договор по ракетам с РФ, и чем это грозит Украине Фото: slovoidilo.ua

На выходных Соединенные Штаты взбудоражили мир новостью - Вашингтон готовится разорвать с Россией договор о РСМД. Иными словами, президент Дональд Трамп задумал выйти из исторического соглашения по ракетам малой и средней дальности, который был подписан почти 31 год назад и ознаменовал завершение "холодной войны".

NEWSONE.ua разбирался, почему Трамп вдруг принял такое решение, стоит ли ждать в мире ядерной эскалации и может ли сложившаяся ситуация каким-то образом задеть Украину.

Грозный Трамп                                  

Как всегда, резкая инициатива исходила от американского президента. Во время своего выступления перед сторонниками в Неваде, Трампа заявил, что Россия на протяжении многих лет нарушает договор о РСМД, в связи с этим Вашингтон готовится его разорвать полностью.

"Они нарушают его в течение многих лет. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие. Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо", - сказал он.

Как выяснилось, главным лоббистом этого вопроса является советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Именно он выпустил специальные рекомендации по выходу Америки из договора, вновь же объясняя это тем, что Россия его нарушает, развивая крылатые ракеты.

Ожидается, что Болтон может официально заявить о выходе США из РСМД во время своего визита в Москву. Сегодня у него началась двухдневная поездка в Россию, где он должен встретиться с президентом Владимиром Путиным и официально объявить о разрыве соглашения.

Читайте также - ДЫРА В 90 МЛРД И ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ НА 400 ГРН: ЧТО УКРАИНЦАМ ЖДАТЬ ОТ БЮДЖЕТА-2019

Европа выдохнула, но рано

Договор о РСМД называют историческим, так как именно в день его подписания - 8 декабря 1987 года - наступила ядерная разрядка между США и, тогда еще, Советским Союзом.

В данном случае наибольшую выгоду получила именно Европа. Причем здесь Европа, если речь идет о договоре между Вашингтоном и Москвой, спросите вы? Да все просто. Стороны договорились об уничтожении не самых уж и мощных ракет, но именно эти ракеты имели большую разрушительную силу.

Выпущенные со стороны США, они не имели большой дальности полета и до нынешней территории именно России вряд ли бы долетели, но с легкостью могли разрушить европейскую часть СССР.

В свою очередь, Москва своими ракетами вообще не могла "достать" США (здесь мы намеренно не говорим о размещенных на Кубе установках, так как после Карибского кризиса такой вариант не рассматривался). Но, важно помнить об американских союзниках по НАТО в Европе. Советские ракеты в этом случае с легкостью поразили бы заданные цели на территории европейского континента. Притом что американцам даже сложно было бы помогать своим друзьям и перебросить солдат через океан, так как первым делом уничтожались бы порты, а за ними и аэродромы.

Согласно договору американская сторона обязывалась уничтожить свои "Першинг-2", а также ракеты с меньшей дальностью "Першинг-1А". Со своей стороны, Советский Союз обязывался ликвидировать: "Пионеры", РК-55, ОТР-22 и ОТР-23 "Ока".  

В итоге, к 1991 году стороны подошли с такими успехами: СССР пустил под нож 1 846 ракетных комплексов, притом что половина из них просто были изготовлены, но никогда до этого "не заступали" на боевое дежурство; в США ликвидировали 846 своих ракетных комплексов.

Читайте также - ДВОЙНАЯ ПЕНСИЯ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ В МИРЕ, И ЧТО ГОТОВЯТ УКРАИНЦАМ НАРДЕПЫ В 2019 ГОДУ

Ждем третью мировую?

Стоит все же вспомнить, что о ядерных ударах первым заговорил именно Путин. Так, на "Валдае" российский президент заявил, что в случае ядерной войны, именно граждане РФ попадут в рай как мученики. Почему Путин в этом так уверен, неизвестно, поэтому его слова и вызвали бурный смех в зале.

Однако мы же все знаем, что в каждой шутке есть только доля шутки. Может, Путин и сам подумывал о расторжении договора по ракетам, ведь, как ни крути, именно для России этот документ обуза.

В то же время политолог-международник Василий Вакаров в разговоре с NEWSONE.ua отметил, что в данном случае нужно обратить внимание в сторону Китая. Договор РСМД подписывался между США СССР. Китай не является стороной соглашения и сейчас активно строит запрещенные для Америки и России ракеты. У США нет иного варианта выровнять этот дисбаланс как выйти из договора.

"Мы возвращаемся во времена "холодной войны" и гонки вооружений. Нынешняя специфика заключается в том, что США недовольны строительством ракет Китаем. Вот это противостояние сейчас на первом месте. В Америке считают, что именно со стороны Китая образовался дисбаланс в плане ракет средней и малой дальности. Первопричина такого резкого заявления США является именно Китай. Вторая причина - Россия", - указал он.

При этом, в США уже заявили о готовности выйти из соглашения по РСМД, но тут же предложили России и Китаю составить новый договор. Но мы же понимаем, что от разговоров до самого подписания договора может пройти много времени. И все это время будет существовать угроза, что все-таки кто-то в кого-то запустит ракету.

Военный эксперт Игорь Козий уточнил, что в данном случае разрыв договора выгоден как России, так и США. Обе страны постоянно развиваются и усовершенствуются. Любой момент с перевооружением связан с появлением новых рабочих мест и дополнительного финансирования.

"РФ, используя сталинские методы, старается создать мощный оборонно-промышленный комплекс замкнутого цикла. Соответственно нужно сдерживать специалистов, чтобы они не разбегались по всему миру, а и дальше работали за "смешные деньги"", - сказал он в комментарии NEWSONE.ua.

Читайте также - КАК ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ ПОВЛИЯЕТ НА СУБСИДИИ, ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН И ЖИЗНЬ УКРАИНЦЕВ

А что Украина?

Как уже говорилось выше, Украина, вместе со всей Европой, может оказаться между двух огней. В случае ядерного противостояния  у нас даже нет никакого вооружения, которым можно было бы хоть как-то защищаться.

"Три большие страны ссорятся, а мы можем оказаться крайними. Мы должны понимать, что гонка вооружений будет продолжаться и усиливаться. Многие сейчас говорят об условно контролируемой ядерной бомбежке. То есть не развязывать мировую войну, а точечно обменяемся бомбами или запустим не все ракеты, а только часть. Такого не бывает. Военные этих трех стран нас просто дурят", - сказал Вакаров.

Сейчас звучат такие себе "предложения" развернуть "ограниченную ядерную войну". Но здесь возникает множество вопросов. А ограниченная ядерная война, это как? Война между кем и кем? Какие правила? А они вообще существуют в таком случае? И, к примеру, если российские ракеты будут лететь в сторону Европы. А упадут они на территории Украины, то кто нас защитит?

"Пострадавшими в этой гонке вооружений могут быть все. Во-первых, мы, украинцы. Во-вторых, вся Европа. Непосредственно в Европе нет своей армии и вооружения. Американское ядерное оружие есть в Германии, Польше и Румынии. У всех остальных его нет. Мы вообще не защищены. Поэтому в любой ситуации мы можем быть территорией разрыва", - подчеркнул Вакаров.

В свою очередь Козий считает, что в данном случае Украина может извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Как? В Украине сохранились мощности, и страна может начать строить ракеты или их составляющие, которые не запрещены международными договорами.

"Зацепить может как с позитивной, так и с негативной точки зрения. К примеру, Украина имеет мощности и может начать изготавливать ракеты, которые вписываются в соответствующие международные договоренности. Украина, в случае необходимости, должна заявить о том, что может очень быстро перевооружить свои собственные вооруженные силы более мощными системами. Это сделало бы некоторых чиновников в Кремле более "трезвыми"", - указал он.

Эксперт обратил внимание, что сейчас сложно сказать, в каких системах вооружения в мире есть те или иные составляющих украинского производства. У нас остались специалисты. Создание совместного украинско-американского и украинско-польского предприятия, которое выпускал бы определенные составляющие для систем вооружения было бы своего рода технологическим прорывом украинского ОПК.


Итак, окончательного решения по разрыву договора РСМД пока нет. Болтон в Москве и уже там ведутся соответствующие переговоры, и не побоюсь этого слова, торги. Нам остается только ждать и надеяться, что украинские власти смогут правильно использовать, то есть в пользу государства, а не в свою личную выгоду, любой их результат.  

Мария Бабич