Прямой эфир

Зеленский в тумане. Пять главных выводов о "пленках Гончарука"

Размещено: 16.01.2020
Зеленский и Гончарук. Фото: NEWSONE.ua

Ни дня не проходит без нового скандала, связанного с командой Зе. После того, как журналисты узнали размеры зарплат и премий, которые получили министры и их заместители, а также помощники нардепов в декабре, были опубликованы так называемые "пленки Гончарука".  

Человек, голос которого напоминает голос премьера, советуется с главой Нацбанка Яковом Смолием и его заместителями Дмитрием Сологубом и Екатериной Рожковой, а также министрами экономики и финансов. Все они думают, как объяснить президенту аномальное укрепление курса гривны.  Гончарук считает, что необходимо рассказывать истории, чтобы у президента в голове появилась "внятная картинка" вместо "тумана в голове". При этом о себе премьер утверждает, что он "полный профан в экономике".  

В правительстве уже заявили, что не могут подтвердить или опровергнуть правдивость записей. В департамент коммуникаций Кабмина же еще месяц назад отчитывались об этой встрече в формате "на кофе". На фоне записи мы и правда слышим звук посуды. Кроме того, в посте Кабмина указано, что речь действительно шла об укреплении курса гривны. С другой стороны, записи могли быть "нарезаны" с искажением смысла. Поэтому мы не можем отвечать за их правдивость. 

Но если предположить, что "пленки Гончарука" оригинальны, какие выводы можно из них сделать?  

1. Представители Нацбанка и Кабмина пытались обмануть президента 

Судя по словам Гончарука, президент понимает - объективных причин для снижения курса нет. Министр финансов Оксана Маркарова же предлагает донести до президента информацию так, чтобы срежиссировать все так, чтобы в итоге получить за это премии. Уровень абсурда доходит до того, что чиновники не готовят отчет, аналитическую записку, а надеются объяснить сложные вещи на словах. 

"Надо показывать и надо, чтобы эта история выглядела реалистично, честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций", - говорит Гончарук. 

"Хрень", то есть облигации, правильно "прилетают" к Гаранту. Эксперты еще с лета устали повторять, что низкий курс - причина не резкого роста нашей экономики, а продажи ОВГЗ, облигаций внутреннего госзайма. Едва ли не во всем мире нет таких высоких процентов доходности по ним, как в Украине Нерезиденты активно скупают гривну, чтобы их приобрести, заводят в страну доллар, а значит, курс держится на низком уровне. 

Но стоит это все нам огромной дыры в казне, ведь вместо выгодных кредитов мы, по сути, наращиваем гигантский долг перед иностранцами, которые в любой момент могут продать наши ОВГЗ под влиянием слухов о дефолте. Деньги, которые завели нерезиденты в страну, все равно ее покинут, и девальвация неминуема. Вопрос только в том, медленно отпустят курсовую пружину, или она "рванет". 

Гончарук это понимает и говорит, что "дыра" в бюджете к концу года может достичь 100 миллиардов гривен. Но он озвучивает идею: сказать, что курс связан с высоким доверием к Зе, после его победы. "Все раскачивали... перед выборами", - говорит он. 

Это действительно так. Но это не может нивелировать сезонный рост доллара и другие факторы спустя полгода после выборов, когда рейтинг Зе упал. Поэтому аргумент слабый. 

Несмотря на очевидные минусы, правительству нужно было найти плюсы от такой политики. Некоторые эксперты связывают это с тем, что укрепление гривны крайне выгодно держателям ОВГЗ. Поэтому они начинают предлагать варианты, некоторые из них потом озвучили в департаменте коммуникаций Кабмина. 

Там указали, что низкая гривна позитивно повлияет на экспортеров. Якобы низкий курс доллара частично снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт, ведь половина расходов украинских экспортеров за сырье, оборудование, топливо происходит в долларе. И также легче привлекать рабочую силу. Но это манипуляция. Слишком крепкая валюта уничтожает наш экспорт, ведь прибыли мы получаем намного меньше в гривневом эквиваленте, чем должны были. Уже наблюдаем рекордное падение промышленности на 7%. Такую цифру эксперты не представляли даже в самых негативных прогнозах.  

Сологуб предлагает назвать еще один плюс: благодаря низкому курсу падает соотношение долга к ВВП. И также он придумал, как объяснить президенту отрицательное торговое сальдо- якобы на этапе роста всегда нужно инвестировать. И то, и другое можно назвать манипуляцией. 

Но, судя по тому, что разговор происходил месяц назад, а гривна с тех пор все-таки немного просела, эти доводы все-таки не смогли убедить Зеленского. В результате встречи с президентом Нацбанк все-таки начал более активно скупать валюту на рынке, и заморозил укрепление гривны.  

[see_also]

"Пророчество" Коломойского, которое сбылось. Что известно о новом премьер-министре Украины, и какой будет его политика

[/see_also]

2. Гончарук не разбирается в экономике

Гончарука, по мнению экспертов, теперь нельзя назвать "злым гением", который проводит операции коррумпированного характера. Эксперты считают его дилетантом. Впрочем, такие оценки Гончаруку давали еще с первого дня его поездки по Кабмину на самокате. 

"Если бы я не узнал голоса этих людей, я бы думал, что это простые украинцы на лавочке обсуждают примитивным языком экономику, крайне непрофессионально.  То, что Гончарук сам не может объяснить укрепление гривны, и для этого ему понадобились представители Нацбанка, конечно, вызывает сомнения в его профпригодности", - говорит в комментарии NEWSONE политический эксперт Александр Савченко. 

Гончарук на встрече и сам говорил, что является полным профаном в экономике (к слову, то же о себе говорил и министр экономики Милованов). Показательный момент, когда Рожкова говорит о предстоящем бунте вкладчиков банков. Гончарук ничего об этом не знает и искренне удивляется. Рожковой приходится объяснять, что проценты по депозитам пойдут вниз после снижения Нацбанком учетной ставки. 

Также премьер приводит дилетантский пример, который готовит для Зе. Якобы низкий курс гривны сейчас означает, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже. Маркарова правильно его поправляет, что это "не факт". 

С другой стороны, Гончарук говорит на записи о монетарной и кейнсианской экономических теориях. Возможно, премьер просто "прибедняется". Но тогда поиск альтернативных объяснений для Зе смахивает уже на преступный заговор, а верить в это не хочется.

[see_also]

"Водолуп" Гончарука против "гиперлупа" Омеляна. Соединит ли новый премьер Балтийское и Черное море

[/see_also]

3. Против премьера развернули войну 

Публикация "пленок" - явно технологический шаг. Во-первых, с 16 января прошел уже месяц, но выбрасывать "бомбу" перед праздниками не стали. Вероятнее всего - так как людям в это время не до политики. А сейчас начался новый политический сезон, и можно продолжать подковерную борьбу. 

Очевидно, что есть финансово-промышленные группы, которые хотят отставки Гончарука. Также публикация компромата могла бы быть выгодна тому, кто может заменить премьера. 

В своем Telegram-канале Гончарук написал о том, что записи опубликованы врагами президента и правительства - якобы им невыгодно антикоррупционное движение. Кто же может быть этим врагом? 

Игорь Коломойский - один из критиков высокого курса гривны, Гончарука и Рожковой. Если гривна просядет, он будет получать больше доходов с экспорта сырья. На записи как раз звучала фраза о том, что надо развивать товарный экспорт, а не сырьевой, которым и занимается Ко. Самому Коломойскому хотелось, чтобы премьером стал кто-то из топ-менеджмента "Нафтогаза": Андрей Коболев или Юрий Витренко. 

По словам Давида Арахамии, на заседании фракции одна из групп нардепов просила сделать сигнальное голосование, пытаясь объявить вотум недоверия Гончаруку. Предположение о том, что это депутаты, связанные с Коломойским, то есть Дубинский, Бужанский и другие, Арахамия отрицать не стал. 

Дубинский одним из первых стал критиковать Гончарука, хотя прямой работодатель премьера это как раз Верховная Рада. После заседания Рады он показательно искал премьера в Кабмине. Нардеп подчеркивает, что не имеет отношения к пленкам.

Экономист Сергей Фурса считает, что сейчас объявлена открытая война, при чем не только Гончаруку, но и самому Зеленскому. 

"Это война. И пусть президент не думает, что выйдет пропетлять. Не выйдет. И чем раньше он сам пойдет в наступление, тем легче ему будет", - считает эксперт. 

Здесь есть и позитивный сигнал: эта война покажет Западу, что правительство выступает против олигарха.  

Возможно также, публикация "пленок" была попыток "подвинуть" Гончарука в стремлении к максимальной приближенности к Зе. 

"Это борьба за пост приближенного к Зе человека, доступ к телу первого лица. Условно говоря, между группой "95 квартала", группами Коломойского, Авакова, "соросятами", - говорит NEWSONE политический эксперт Кирилл Молчанов. 

Кандидатуру Гончарука якобы лоббировал сам Андрей Богдан, юрист Коломойского. Их познакомил между собой министр Кабмина Дмитрий Дубилет, а Богдан быстро проникся к нему симпатией. О том, что именно его мнение стало решающим, пишет "РБК-Украина". 

В первые месяцы президентства Зеленского Богдан стал вторым лицом государства, но очень быстро ветер переменился, и между Офисом президента и Кабмином стали происходить конфликтные ситуации. Богдан, к примеру, говорил, что Гончарук работает медленно и не всегда продуктивно, поэтому приходится с ним спорить. 

Большое количество споров - вокруг назначений. Премьер-министр быстро перестал прислушиваться к главе ОП. К примеру, на пост влиятельного лица в лесной промышленности, первого руководителя Гослесагентства, Гончарук выдвинул кандидатуру своего советника, эксперта по сельскому хозяйству из BRDO, "Офиса эффективного регулирования", который Гончарук ранее возглавлял. Это был юрист Андрей Заблоцкий. Андрей Богдан же ставил на Владислава Белоцкого, с которым они работали в юрфирме "Пушкин и Партнеры". Он считался лидером среди кандидатов, пока Гончарук не предложил своего человека.  
В итоге, как мы уже знаем, этот пост занял кандидат Гончарука. 

Богдан же якобы приложил руку к тому, чтобы пост Министра развития громад и территорий не заняла еще одна подруга Гончарука по BRDO, нардеп Елена Шуляк. Исходя из этих и других скандалов, нельзя с уверенностью отрицать, что юрист Коломойского был заинтересован в публикации этих "пленок". 

[see_also]

Технократы на замену. Под кем из министров Кабмина шатаются кресла

[/see_also]

4. Есть угроза гостайне 

Если возможная мотивация для публикации более-менее ясна, не совсем понятно, как именно была записана информация. 

"Если это случилось в кабинете совещаний премьера, и там кто-то может записывать, то это очень большая опасность. Мы же не знаем, кто это делает: частная компания или спецслужбы. Это вопрос госбезопасности", - сказал журналистам Арахамия. 

Если это действительно была прослушка в кабинете в воюющей стране, то есть большие вопросы ко главе СБУ. Но, судя, по громкому стуку ложки о чашку, это может быть и "свой", человек, сидевший за одним столом с Гончаруком. Такую версию предполагает Молчанов. 

Так как почти всем фигурантам это невыгодно, тень сомнения могла бы падать на представительницу ОП Юлию Ковалив, которая открыто оппонировала Гончаруку и в СМИ считается одним из претендентов на пост премьера. Но ее на заседании не было: голос перепутали с голосом главной правительственной экономистки, советницы Маркаровой Александрой Бетлий. 

К слову, Бетлий - та еще темная лошадка. В интернете о ней нет почти никакой информации, кроме того, что она занималась политическими консультациями и писала в СМИ публикации. 

5. Гончарука в отставку не отправят 

Эксперты говорят о том, что Зеленский - очень эмоциональный человек, и выбирает людей в команду исходя из уровня личного доверия к ним. После публикации "пленок" доверие может быть нарушено. 

Президент, помимо личных обид, понимает, что публикация бросает тень и на него самого, ведь Зеленский обещал назначить премьер-министром "гуру экономики", а в итоге им стал "полный профан". Кроме того, для многих избирателей, если он промолчит, это опровергнет тиражируемый образ о том, что что Зе - "не лох". Поэтому есть вероятность, что Зеленскому нужно будет очистить свое доброе имя отставкой Гончарука, что означает роспуск всего Кабмина.  

Но будет ли эта отставка - вопрос сложный. Такие слухи в Кабмине опровергли, а на голосовании "Слуги народа" против Гончарука имели смелость выступить лишь 10 человек. У Гончарука есть иммунитет в год. Конечно, его могли бы попросить написать заявление об уходе по собственному желанию, но эксперты не верят, что Гончарук это сделает. 

"Я не помню, чтобы кто-то из премьеров подавал в отставку добровольно. Возможно, пожертвуют одним из министров. Но после завершения иммунитета вопрос профпригодности Гончарука может подниматься, учитывая, что он не только не может ничего сделать в стране, но и даже не может объяснить", - говорит Молчанов. 

Можно вспомнить кассетный скандал с главой ГБР Романом Трубой, который якобы давал приказы принимать решения в интересах главы Богдана. С одной стороны, Трубу, который, как и Гончарук, показал себя не слишком эффективным, сразу не уволили. Но это действительно случилось мягко спустя некоторое время. Кроме того, Зеленский обещал оценить эффективность работы министров. 

Пока чашу весов за сохранение должности премьера перевешивает то, что ничего незаконного на записях нет, коррупционные схемы не были обнаружены. Оскорбления в сторону Зе, при детальном анализе этих "пленок", больше похожи на не слишком тактично сформулированные мысли, ведь Зе правда говорил, что он парень из народа. Зеленский догадывается, что Гончарук его не боготворит, и понимает, что может сработать человеческий фактор. Министры чаще лишаются постов не из-за таких высказываний, а из-за перетягивания политического одеяла, чего пока не было.  

Поэтому данный скандал вряд ли повлияет на отставку Гончарука. Причины, скорее, могут быть другие. Зеленский активно отслеживает свой рейтинг, и если будет угроза проиграть местные выборы, "сакральной жертвой" может стать на тот момент поднадоевший всем Гончарук. 


Вероятно, нас еще ждет четвертая часть пленок. Но уже сейчас скандал показал, что  некоторые представители власти недостаточно компетентны, и сами не знают, куда ведут страну. Кроме того, чем больше подобных конфликтов и разлада в команде Зе, тем больше времени тратится на подковерные игры, а не на улучшение нашей экономики, то есть наших с вами жизней.  

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...