Зеленский, Саакашвили и украинское гражданство: чем возвращение Михо обернется для президента

Размещено: 29.05.2019
Зеленский, Саакашвили и украинское гражданство: чем возвращение Михо обернется для президента Зеленский, Саакашвили и украинские паспорта. Фото: NEWSONE.ua

Инаугурация Владимира Зеленского открыла возможности для возвращения некоторых лиц, которые вынуждены были покинуть страну при Порошенко. Еще во время выборов экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продемонстрировал купленный на свое имя билет в Украину.

И все же Саакашвили не приехал - Порошенко задержался у власти. Затем, 21 апреля, Саакашвили вновь сказал, что у него есть обратный билет. Вчера, 28 мая, Владимир Зеленский вернул ему украинское гражданство, и тепеь Михо наконец возвращается в страну. Почти сразу в партии Саакашвили "Движение новых сил" объявили, что будут баллотироваться в Раду.

"Моя жизнь не намного меньше связана с Украиной, чем с Грузией", - прокомментировал свое возвращение Саакашвили.

Чего можно ожидать от политика, и зачем Зеленский вернул ему гражданство?

Законно ли возвращение Михо

Саакашвили пригласили в страну после Революции Достоинства. Он получил украинское гражданство и занял пост главы Одесской областной государственной администрации. Михо не слишком-то занимался хозяйственной деятельностью, и был более сконцентрирован на политике. Вскоре он подал в отставку, объявил о создании своей политсилы и требовал досрочных выборов в Раду. Саакашвили обвинил Порошенко в сговоре с Коломойским против него, а затем стал выступать за импичмент президента.

Порошенко в ответ лишил Саакашвили гражданства из-за недостоверных данных, которые им были предоставлены при получении паспорта. Госпогранслужба депортировала экс-президента Грузии, так что он избежал суда. При чем не в Грузию, где ему грозила тюрьма, а в Польшу. Затем Саакашвили эффектно прорвался через польскую границу в Украину. Но его задержали и вновь депортировали, запретив въезд до 2021 года.

Общественность, и в том числе, мэр Львова Андрей Садовой, хотела кам-бэк Михаила. Так что возврат гражданства оказался логичным шагом со стороны Зеленского, учитывая, что эту тему Зе затронул еще на инаугурации.

"Использовать паспорт в качестве политического аргумента или политического кнута недопустимо", – заявил советник Владимира Зеленского.

Кроме Саакашвили, гражданство получили еще пять иностранцев: Александр Костиков, хоккеист ХК "Донбасс", который играл в молодежной хоккейной лиге в России, тренер по боксу Зиятдин Тойгонбаев, и посол Украины в Сирии Тамер Аль Тунси, который оказывал помощь в эвакуации граждан Украины во время конфликта в Сирии.

Действия Порошенко были сомнительными – он и дал, и забрал у Саакашвили гражданство с нарушениями. Но то, что Зеленский изменил указ Порошенко, не совсем правильно с юридической точки зрения.

"Решение о лишении гражданства было политическим и неконституционным. Раз приняли его гражданство, соблюдайте Конституцию. Конституция запрещает лишать гражданства. Если уже и издавать нормативные активы, то должен быть издан отдельный нормативный акт о принятии и в гражданство или восстановлении, но не нужно вносить изменения в указ президента Порошенко. Правовая служба Зеленского желает оставлять лучшего", - говорит Василий Нимченко, представитель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Более того, в случае получения доказательств о том, что Саакашвили совершил преступление, есть основания для его депортации.

"Но Саакашвили сильно наследил, когда прорвал границу. По сути, идет речь о нарушении территориальной целостности и суверенитета моей страны. Такие вещи не прощаются, это посягательство на государственный строй и суверенитет. Сроки давности по этому преступлению, а там есть все признаки преступления, не прошли", - говорит Нимченко.

Зачем Зеленскому это возвращение

Агитационная страница в Facebook за Саакашвили была переименована в страницу Зеленского во время его президентской кампании. Похоже, что теплые настроения между политиками царили давно.

Когда Саакашвили в марте заявил о своем возвращении, это стало инструментом психологического давления на Порошенко. Политологи предполагают, что Саакашвили владеет конфиденциальной информацией о Порошенко и его окружении и может ее использовать, надавив на экс-президента. Якобы он будет работать как граф Монте-Кристо - отыскивать своих недоброжелателей и мстить им. По сути, карта Саакашвили в руках Зеленского сыграла бы так же, как и в свое время в руках Порошенко против "Народного фронта".

Саакашвили может оказывать информационное давление, требовать расследований против Порошенко. В Украине все еще есть его поддерживающий его народ, а поклонники Зеленского пока митингами не проверены - неизвестно, сколько из них может по его зову выйти на улицы.

При этом сам Саакашвили уже пообещал, что мстить Порошенко он не намерен. Но месть и желание справедливости могут быть трактованы по-разному. Тем более, что тут замешаны личные мотивы. 

"Думаю, Саакашвили будет сдержан. Но он раздражитель и может перейти параметры допустимого. Если он начнет с нравоучений и ли начнет отстаивать точку зрения, это будет раздражитель людей, которые проповедуют свое видение", - говорит Нимченко.

Зато о мести Авакову Саакашвили ничего не говорил.

"Может стать костью в горле Арсена Авакова. Помним случай, когда в администрации Аваков выплеснул воду в лицо Саакашвили. Между ними, думаю, до сих пор такие неприятельские отношения. Когда Михо был губернатором одесской области, он не атаковал президента и его команду, а Авакова, деятельность его как министра. Предполагаю, что карта Саакашвили будет разыгрываться и чтобы нивелировать его влияние (а эти корпусы и так называемые частные армии тоже контролируются министром внутренних дел). Возможно это будет использоваться командой Зеленского перед парламентскими выборами", - говорит нардеп Татьяна Острикова.

Если даже Саакашвили не станет цербером, как минимум он - яркий политик и у него есть связи. В глазах Зеленского это может быть хороший союзник. А близость и хорошее отношение Запада к Саакашвили может восприниматься Зеленским как возможность улучшить отношение к нему за рубежом. Правда, эксперты считают что это практически никак не отразится на отношениях Украины и США.  

"Он не политик международного значения. Как только он оказывался вне Украины или Грузии, он становился рядовым жителем, например, Нидерландов. Он вряд ли он сыграть такую роль, от которой будет зависеть отношения с США. Возможно, некоторым кругам США будет выгодно, чтобы он проводил свою деятельность в Украине", - говорит в эфире NEWSONE Владимир Чемерис, политический эксперт. 

Ну и как минимум действия президента - это яркая и простая демонстрация того, что Зеленский добивается справедливости. По сути, чтобы показать, что в стране уже происходят изменения на фыоне информационного вакуума.

"Имиджево - да, для Зеленского это хороший шанс ждет восстановления справедливости и чисто прагматическая нейтрализация рисков, которые могли бы возникнуть, если бы Саакашвили вновь не впустили в Украину", - рассказывает политолог Владимир Фесенко в комментарии NEWSONE.ua.

Будущее Михо в стране

Политологи предполагали, что Саакашвили мог бы попасть в список "Слуги народа". Но в самой партии заявили, что не примут Саакашвили, так как это противоречит требованиям законодательства - он прожил в Украине менее 5 лет. Зато партия Саакашвили "Движение новых сил" уже собралась в Раду - об этом заявил один из лидеров политсилы и бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Но вот шансы этой партии в Раде очень сомнительны. Все будет зависеть от подачи и широты информационного освещения. Если Саакашвили будет активно формировать повестку дня, возможно, она и соберет электоральную поддержку.

"Времени для агитационной компании у Саакашвили не так много. Кроме того, электорат Зеленского похож на электорат Саакашвили, и вряд ли Саакашвли сразу захочет отнимать у президента голоса", - говорит NEWSONE международник Иван Яковина.
"Абсолютно никаких шансов для партии Саакашвили в Раде не будет. Более того, никаких должностей для Саакашвили не будет", - говорит Фесенко.

Дело в том, что эксперты говорили о вероятности назначения Саакашвили в качестве главы Одесской ОГА, или же премьер-министра. Но вряд ли в условиях парламентско-президентской республики Зеленский захочет поставить на второе место в государственной иерхархии человека, который неконтрлирован и может делать не прогнозированные вещи. Также Зеленскому нужно побыстрее назначить своего генпрокурора, кем мог бы стать Саакашвили. Или же он мог бы стать советником Зеленского. 

"Я не хочу занимать каких-либо должностей при президенте Зеленском. У меня только намерение получить назад свое украинское гражданство, которое было незаконно отнято Порошенко. Ничего большего я не хочу", - сказал Михо.

Но, когда он был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, то тоже говорил, что никаких политических амбиций в Украине нет.

А как же разногласия с Коломойским, который в народе считается наставником Владимира Зеленского? Даст ли они возможность предоставить Саакашвили место в политике?  Сначала Михо воздал Игорю Валерьевичу должное за его помощь в защите Днепропетровска. После же выдвинул обвинения в том, что Коломойский замешан в преступных схемах в отрасли авиаперевозок. Олигарх тогда в ответ назвал Саакашвили "собакой". 

А два года назад Саакашвили прямо сказал, что его отношение к Коломойскому - негативное, и ему с ним "не о чем разговаривать". Зато есть слух о том, что эти два политика перед МихоМайданом встречались встречались в Женеве. Видимо, тогда они сплотились против общего врага - Порошенко. Сложно представить, что Зеленский мог бы вернуть гражданство Сааккашвили, если бы Коломойский был категорически против. Но также это может быть отвлекающим маневром от связей Зеленского и Коломойского: мол, смотрите, наши взгляды идут вразрез. Если же Коломойский и Саакашвили до сих пор и правда в состоянии войны, то Зеленскому было бы это выгодно - не пришлось бы вступать в прямую конфронтацию с обоими.

С другой стороны, даже если благословение Коломойского получено, большинство экспертов считает, что у Михо мало шансов получить сильное политическое будущее. 

"Самая лучшая его реализация - если он сядет и будет писать мемуары тихо спокойно на берегу Днепра. Появление его в срезе политических процессов будет раздражителем не только для Авакова, но и для общества. Ведь оно неоднозначно воспринимало то, что он делал", - утверждает Нимченко. 

Последствия для Зеленского

Ранее президент РФ Владимир Путин призывал Зеленского вернуть Саакашвили гражданство. Российские медиа уже пишут, что именно к "совету" Путина Зеленский и прислушался. А как только гражданство вернули, спикер МИД России Мария Захарова опубликовала ироничный пост, предложив вернуть гражданство певице Наташе Королевой. Такое упоминание в одном ряду с Путиным не выглядит привлекательно для многих украинцем.

“Не обращайте вимания на комментарии России о внутриукраинской повестке дня. Это голоса из сумасшедшего дома. Надо же понимиать, что Путин ненавидит Саакашвили. Я очень сомневаюсь, что он руководствовался благополучием этого человека. Он просто хотел потроллить нашего президента”, - говорит международник Иван Яковина.

Но Саакашвили опасен не только из возможных электоральных потерь. Он - граната. Напомним, что ранее он сам критиковал Зеленского и говорил, что при нем Украина в 2014 году неминуемо проиграла бы, так как Россия очень быстро разбила бы украинскую линию обороны.

Саакашвили может сыграть недобрую шутку с Зеленским. Не факт, что он будет действовать в пользу президенту Украины и не станет ему оппонентом. Если он захочет реализовать свой интерес к украинской политике, он может использовать это за счет оппозиции к Зеленскому. Это будет просто, ведь Зе - новый человек в политике, и он еще может наделать ошибок. Неясно, какую сторону выберет Михо.

Более того, в итоге он может нанести удар по Коломойскому, так как будет играть на сторону США. Вспомним, что у США есть подозрения относительно окружения лишь нарастать. Правда, критики говорят, что Саакашвили не может бороться с олигархатом, как это видно по его деятельности в Грузии.

"Думаю, тут его деятельность будет оппозиционной, через определенное время, медовый месяц-два, к Зеленскому", - говорит Владимир Чемерис.

Одно из последствий от решения Зеленского для него уже есть. Даже если Михо не будет выступать против Авакова, действия Зеленского ему вряд ли понравятся. Стратегического союза между Зе и Аваковым можно не ждать.


Пока вероятнее, что партия Саакашвили в Раду не пройдет, да и он сам должности у Зе не получит. Но вот потрепать нервы Зеленскому сможет. Неизвестно, как сьиграет его карта  в конце концов: он слишком непредсказуемая и самостоятельная фигура для того, чтобы действовать в чьих-либо интересах. Ждем яркое шоу. 

Анна Пешкова