Залайканные страницы, подчищенные комменты и купленные подписчики: анализ соцсетей кандидатов в президенты-2019

Размещено: 12.02.2019
Залайканные страницы, подчищенные комменты и купленные подписчики: анализ соцсетей кандидатов в президенты-2019 Игорь Шевченко и Юлия Тимошенко. Фото: NEWSONE/ Юлия Листопадская

Ведение предвыборных кампаний в соцсетях вызывает у многих скепсис, ведь у самой стабильной части электората - пенсионеров и пожилых людей - часто нет интернета. Молодежь же мало ходит на выборы.

Но еще на прошлых выборах президента “игры” кандидатов в соцсетях дали свои плоды. Каждый голос важен, поэтому претенденты на главный пост в стране все активнее ведут профили в Facebook, Instagram и Twitter.

Количество подписчиков у кандидатов уже измеряется не десятками тысяч, а миллионами. NEWSONE выяснил, как лидирующие по различным соцопросам кандидаты ведут агитацию перед выборами-2019 в соцсетях.

Кто самый популярный и “залайканный”

Самый популярный в Facebook кандидат - действующий президент Украины. Немного меньше подписчиков у Юлии Тимошенко. Третья по популярности страница у Садового, а все остальные кандидаты существенно отстают.

У многих претендентов на пост президента вообще нет Twitter или Instagram. Больше всего украинцы читают Twitter Порошенко, на втором месте - Олег Ляшко, на третьем - блог Гриценко.

Безусловный лидер в Instagram - Владимир Зеленский. Со значительным отрывом втрое место занимает Порошенко, а затем идут страницы Александра Шевченко и Олега Ляшко.

На странице Тимошенко наблюдается постоянный существенный прирост лайков и подписчиков: от 5% и до 15%. При этом эксперты утверждают, что таких показателей практически невозможно достичь честным путем. Кстати, после того как YouTube зачистил подписчиков-ботов на популярных видеоканалах, у ЮВТ “пропала” половина аудитории на платформе.

Сомнение также вызывает небольшое количество комментариев на странице Ляшко - это может указывать на то, что он покупал подписчиков, лайки или репосты.

Тактика накрутки подписчиков эффективна. Но, с другой стороны, боты могут оказаться балластом, который только портит статистику: количество лайков выдает правду. Возможно, именно поэтому Тимошенко меняет стратегию и активно пытается привлечь в команду лидеров общественного мнения, чтобы на ее страницу подписывалось больше “живых” людей.

Эксперт в SMM анонимно сообщил NEWSONE, что одна подписка на страницу стоит от 3 до 10 гривен. Чтобы подписать 100 тысяч человек стоит в среднем около 600 тысяч гривен. Для красивой цифры в профиле кандидаты не жалеют никаких денег. В Украине есть целые компании, которые предлагают соответствующие услуги. Подписчики качественные - специальные люди ведут их страницы годами, выкладывая записи и поздравляя вас с Днем рождения.

Если раньше самой “залайканной” в Facebook была страница Петра Порошенко, то теперь первенство перехватила Юлия Тимошенко. Третий по лайкам - Александр Вилкул.

Чаще всего украинцы делятся публикациями Тимошенко и Шевченко, а третье место делят Бойко и Порошенко.

Больше всего комментариев на странице Тимошенко, а меньше всего - на странице Ляшко.

Так как Зеленский не делает ставку на эту социальную сеть, то у его страницы меньше активности пользователей, чем у других кандидатов.

Владимир Зеленский: “усики” и флешмобы

Facebook - 390 тыс.

Instagram - 2 600 тыс.

Twitter -

Пока украинцы дожидались четкого решения комика о выдвижении, он выкладывал фотографии с репетицией и анонсы фильмов. А 9 июля он публиковал фотографии, на которых предстал в трусах и рубашке, с индийским мечом и усами. “А усики опасны... Манят”, - писали подписчики.

С начала 2019 года все изменилось, и с обещанием пойти в президенты у страниц комика выросло количество подписчиков. Всего за несколько недель в конце января и начале февраля на комика в Facebook подписалось около 40 тысяч человек. Без преувеличения, рост стремителен.

Зеленский активно взаимодействует со своей аудиторией. Чего стоит одна просьба написать его предвыборную программу. Он запустил в Facebook флешмоб #яклоун, ответив всем своим “хетерам”. Кандидат предложил подписчикам назвать их имя и зарплату, стипендию, пенсию, которые они получают. По его словам, клоунами власть делает около 40 миллионов украинцев. "Я клоун и я этим очень горжусь", - добавил он.

Это не первый флешмоб кандидата. В октябре прошлого года был нашумевший #ідітьусраку, связанный с ругательствами нардепа Олега Барны в адрес журналиста.

Люди активно поддерживают флешмобы Зеленского и оставляют свои комментарии, среди которых можно встретить и выраженно негативные. Украинцы постят карикатуры и мемы о кандидате, но Зеленский и его пиарщики их не удаляют.

В целом кандидат стал намного чаще писать в соцсетях по-украински. И хотя вектор работы Зеленского сменился, он все так же активно делится селфи и новостями из своей жизни. Контент в разных соцсетях перекликается, но, например, видео с тренировок он чаще выкладывает в Instagram. А Twitter Зеленский не ведет. В этой соцсети информацию о нем можно найти на странице @kvartal95online.

Юлия Тимошенко: платежки и сырники

Facebook - 2 118 млн человек

Twitter - 29 тыс.

Instagram - 107 тыс.

Рекламную кампанию Тимошенко активно продвигает в Facebook. Свою страницу Тимошенко сама не ведет: для этого есть пиарщики.

В среднем за день на ее странице выходит примерно два поста. Это стримы с пресс-конференций политика, посты с пунктами предвыборной программы, фотографии с цитатами, ироничные публикации, селфи с избирателями. Не весь контент политизирован: есть и личный, например, семейные фотографии и подборки лучших фильмов и книг.

Пиарщики Тимошенко схватывают тренды “на лету”. Так, мимо Тимошенко не прошел и популярный флешмоб #10yearschallenge, в рамках которого пользователи делились своими фотографиями десятилетней давности. У Тимошенко на странице появился пост с двумя платежками за коммунальные услуги. Одна датирована январем 2009-го года, когда Юлия Владимировна была премьер-министром, а вторая - свежая. На фото видно, что стоимость отопления прежде была в 15 раз меньше.

Об интерактивности технологи Тимошенко не забывают и призывают людей публиковать сравнения своих платежек.

Деятельность Тимошенко в соцсетях вызывала бурную реакцию и раньше. Например, в честь дня кондитера ЮВТ выставила видео, на котором поделилась фирменным рецептом сырников, от которых нельзя серьезно поправиться. Пользователи же указали на то, что приготовление сырников не имеет отношения к искусству кондитера.

Комментарии на ее странице часто включают обсуждение внешнего вида политика, стоит ей лишь сменить прическу. При этом мы заметили, что часть негатива все же “зачищается”.

Видео, которыми делится Тимошенко, всегда сделано на высоком уровне, музыка добавляет динамики. Интересно, что авторские права на нее всегда принадлежат команде Тимошенко, мелодии не бывают заимствованы. Видео в соцсети рассчитаны на молодых, прогрессивных, образованных людей. Иногда качество не так высоко, но похоже на то, что оно ухудшено специально, чтобы зрителю кандидат казался ближе. Все сделано так, чтобы в видео Тимошенко была равна зрителю: глаза ЮВТ всегда на уровне камеры.

Интересно, что в апреле прошлого года кандидат пожаловалась на Марка Цукерберга из-за блокировки ее страницы в Facebook.

Свою прежнюю страницу в Twitter Тимошенко забросила. На ней сейчас в 10 раз больше подписчиков, чем на актуальной, и все же последний пост датирован 2014 годом. Twitter пиарщики Тимошенко ведут на английском языке, и ориентирован он на иностранного пользователя.

“Президент Порошенко никак не хочет смириться с тем, что на встречи со мной по всей стране приходят тысячи людей”, - пишет Тимошенко.

Петр Порошенко: Томос и избиратели

Facebook- 2 348 тыс. человек

Twitter - 1 200 тыс.

Instagram - 188 тыс.

Как и Тимошенко, Порошенко свои профили сам не ведет. В день на его странице выходит от 5 до 10 постов. Чаще всего это отчеты о встречах, заявления и распоряжения Петра Алексеевича. Информация подается просто и доступно, очень часто - в формате цитаты. Также на всех страницах Порошенко можно найти много качественных фотографий и опросы.

В соцсетях действующего президента активно поддерживается образ человека ответственного и старательного, готового защищать свою страну и активно выступающего против России. Много информации посвящено получению Томоса. Заметно, что кандидат все больше старается сблизиться со своими избирателями, поэтому стал чаще выкладывать фотографии с ними, а не фотоотчеты с официальных встреч.

В Facebook кандидата прослеживается битва за электорат. Например, он пишет, что для него нет нужды становиться на колени перед Путиным, намекая на обещание Зеленского.

Юрий Бойко: официоз и битва с фейками

Facebook - 31 тыс. человек

Instagram -

Twitter -

Еще почти месяц назад у Бойко было 11 тысяч подписчиков в Facebook, а сейчас их количество втрое больше. Наполняется страница не слишком стабильно. Чаще всего тут можно встретить критику Петра Порошенко и определенные тезисы о необходимых изменениях в экономике Украины. Бойко делится видеозаписями о тарифах на газ и введении военного положения.

Личного контента на его странице не встретишь, - чаще всего все фотографии деловые. Этому кандидату также приходилось опровергать достоверность страниц в соцсетях, подписанных его именем.

Instagram и Twitter у кандидата нет. Раньше в этих соцсетях информация о нем часто фигурировала на страницах “Опоблока”.

Анатолий Гриценко: новогодние традиции и статьи супруги

Facebook -125 тыс. человек

Twitter - 230 тыс.

Instagram

Экс-министр обороны - не самый активный пользователь соцсетей. Но еще в 2008 году он осознал важность интернета и быстро заслужил уважение среди политически ангажированных пользователей. Он долгое время снабжал подписчиков инсайдерской информацией из Рады и делился в соцсетях победами своих детей.

Личную информацию он распространять не перестал: постит новогодние традиции семьи и мастер-классы своих детей. Но чаще всего Гриценко рассказывает о партийных решениях и об агитационных поездках по стране. Также распространяет ссылки на эфиры и на статьи своей супруги Юлии Мостовой. Кроме того, он резко высказывается о своих конкурентах.

Instagram политик не ведет - его электорат мало использует эту соцсеть. Контент и в Facebook, и в Twitter практически одинаков. Половина записей в Twitter на английском, половина - на украинском.

Также Гриценко обвинили в том, что он активно ведет страницы в заблокированных с 2017 года социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники". Эту информацию ему пришлось опровергать, как и данные о том, что он приглашает людей на презентацию плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

На странице "Мирный план Анатолия Гриценко" были посты о том, что кандидат против вступления в НАТО и действий силового характера. Из-за этой страницы на Гриценко обрушилась буря из недовольных пользователей, которые обвинили его в сепаратизме. Сам кандидат назвал появление этой страницы попыткой ударить по нему в избирательной гонке.

Олег Ляшко: сауна и любимые собаки

Facebook - 264 тыс. человек

Twitter - 278 тыс.

Instagram - 20,1 тыс.

На съезде своей партии Олег Ляшко сфотографировался с украинцами и запостил фото в Facebook, добавив при этом, что свои аккаунты ведет сам. Пускай фотографию он опубликовал самостоятельно, далеко не факт, что пиарщики не помогают Ляшко в создании его имиджа в Facebook и Twitter.

Политик часто пишет в соцсетях обо всех своих передвижениях и событиях, связанных с ним. Тегает представителей своей команды и постит фотографии с ними. Также частенько обвиняет других кандидатов в планах сорвать его предвыборную кампанию. Пишет, к примеру, что “Порошенковская вице-головиха Геращенчиха цинично врет”. Или возмущается тем, что поэт Дмитрий Павличко поддержал Порошенко, называет деятеля культуры приспособленцем.

Любит рассказывать о личной жизни, вплоть до того, какую песню он напевал после приема еды и чем кормил своих собак. Также он часто соболезнует касательно смертей украинцев и дней рождений, которые могли бы наступить.

В Instagram много личных фотографий с его семьей и из сауны. Все фото - живые, чаще всего - с улыбкой на лице кандидата. На них он то готовит, то танцует, то кушает мороженное, то обнимает собак. Но большинство фотографий тщательно отредактированы, так что вероятно, что кандидату все-таки помогают с ведением и этой соцсети.

Под постами часто можно встретить хештег #цеМожливо. Кроме того, сам он подписан на большее количество людей, чем остальные кандидаты.

Евгений Мураев: прозвища для конкурентов и позитивные комментарии

Facebook - 65 тыс. человек

Twitter - 0,7 тыс.

Instagram - 11 тыс.

Мураев размещает в Facebook примерно 2-3 поста в день. На своей странице он иронично называет конкурентов. Тут фигурируют “агент Кремля”, “племянник Азаров”, “зять Рабиновича”, “протеже Коломойского”, “проект Авакова” и другие прозвища.

Именно в соцсети Мураев сообщил о запуске своего нового канала "Наш”. Также в своем Fb он писал, что, независимо от результатов выборов в Конгресс, Украина для США останется неоколонией.
Его постам характерна сложная и образная речь. Он часто пишет о смерти известных людей, в различные памятные даты вспоминает украинских героев, рассказывает о выдающихся современниках, которых знает лично.

Контент практически идентичен во всех соцсетях. Тут можно встретить много позитивных комментариев - возможно потому, что негативные удаляются.

Андрей Садовый: какао и производство мороженного

Facebook - 1 097 млн человек

Instagram - 15 тыс.

Twitter - 2,3 тыс.

Садовый активно ведет избирательную кампанию в своих соцсетях. Ему характерны некие противоречия: кандидат выступает против очернения конкурентов, а затем сам действует подобным образом. Например, он высказал недовольство тем, что Зеленского называют клоуном, а в своем видеоролике сравнивает Порошенко с Гитлером. Есть и более завуалированная критика - намеки на Игоря Шевченко: "Давос - это не только синие шапки. Оттуда можно и ценную информацию получить”.

Пытается быть ближе к избирателю. В описании Instagram указано, что он - не только политик, но и “муж и отец”. По тегу #КакаоРозмови можно найти видеозаписи, в которых он общается с простыми украинцами за чашкой горячего напитка. Такая открытость привлекает его избирателей. Он также публикует информацию о персоналиях тех, кто поддерживает его кандидатуру, размещает видео с приглашениями на встречи.

Есть здесь и официальные отчеты с мероприятий, и отчеты по проделанной работе во Львове, и планы на президентский срок. Кроме того, Садовый в своем Facebook четко расписал, кого бы назначил на какие должности в государстве.

По хештегу #самезараз можно найти как обещания, так и фотографии Садового в обмундировании технолога у аппарата с глазурью для мороженного.

Александр Шевченко: “сухой” блог и лыжи

Facebook - 400 тыс. человек

Twitter -

Instagram - 29 тыс.

Блог за Шевченко явно ведут его пиарщики. Почти все записи - от третьего лица, в стиле “Шевченко посетил”. Есть также видео от первого лица, например, где кандидат отдыхает на горнолыжном курорте, но в основном - трансляции с эфиров. Часто приводятся цитаты Шевченко.

Шевченко на своей странице заявлял об организованной против него “грязной медийной кампании банды Путина-Порошенко-Медведчука”. В целом, страница довольно “сухая”.

Александр Вилкул: производство хлеба и статистика

Facebook - 216 тыс. человек

Twitter - 0,2 тыс.

Instagram -

Кандидат публикует примерно 2-3 поста в день. Он активно ведет свои страницы еще задолго до раскола "Оппоблока”. Вилкул размещает фотографии, на фоне которых заглавными буквами вписывает печальную статистику, связанную с экономическими и политическими вопросами.

Кандидат делится особенностями своей программы, предстает переодетым в технолога на фоне производства хлеба, пишет об уходе из жизни великих деятелей культуры, вспоминает памятные даты для украинских городов, публикует ссылки на свои эфиры, тегает других депутатов. Также размешает видео со встреч с простыми украинцами, например, с медиками обсуждает вопрос медреформы. Интерактивность на странице поднимает путем размещения опросов. Например: “Вы хотели бы в 2019 году поменять власть?”.

Бонус: синие шапки Игоря Шевченко

Facebook - 93 тыс. человек

Twitter - 0,6 тыс.

Instagram -

Пускай этот кандидат и не в топе по результатам соцопросов, мимо его страницы сложно пройти. Он уже успел назвать себя в соцсетях "кандидатом в президенты Украины №1". Публикует Шевченко примерно по посту в день, а историю с краденными синими шапками из Давоса превратил в свою фишку.

Он активно размещает фотографии, на которых в эти шапки одеты его фанаты и даже обслуживающий персонал. Материалы называются то “СИНЮ ШАПКУ в кожну хату”, то “СИНІ ШАПКИ в СИРНОМУ КОРОЛІВСТВІ на Печерську!” В целом все это похоже на стеб, но таковым, видимо, не является.

“На этом видео более 600 пакетов, в каждом от 1 до 7 шапок (мы увеличили квоту), которые завтра разъедутся по городам в разных уголках нашей большой страны”, - пишет кандидат, завершая пост хэштегом #Рух_Синіх_Шапок.

На своей страничке он также писал о стремлении найти жену, провозглашенном с билбордов. "Да, я хочу найти свою любовь, хочу создать семью, хочу детей. Очень благодарен Ярославе Кобе за то, что она согласилась мне в этом помочь", - написал он.


Лидеры предвыборной кампании в соцсетях - как самые рейтинговые кандидаты, так и те, на которых социологи не ставят. У каждого из них есть своя тактика привлечения избирателя: кто-то старается показать себя как “рубаха-парень”, а кто-то подчеркнуто официален. И все же у всех них намного большего общего, чем кажется на первый взгляд: за лайки они борются правдами и неправдами.

Анна Пешкова