Транзит газа, встреча с Путиным и санкции против РФ. О чем Зе говорил с Меркель и Макроном

Размещено: 18.06.2019
Транзит газа, встреча с Путиным и санкции против РФ. О чем Зе говорил с Меркель и Макроном Зеленский и Меркель. Фото: "Укринформ"

Вчера Зеленский приехал во Францию, где встретился с президентом Эммануэлем Макроном. На брифинге лидеры говорили о Минских договоренностях. Украинский гарант перебил президента Франции, уточнив, что не готов к переговорам с сепаратистами, и попросил "не смешивать все в одно целое".

Также он посетил Германию, где встретился с канцлером Ангелой Меркель, с которой обсудил продолжение санкций против России. Меркель на жаре стало плохо. Но Зеленский подчеркнул, что ей ничего не угрожало, так как он был рядом.

Какие месседжи были озвучены на этих встречах, и как они повлияют на восприятие Украины на международной арене и на войну на Донбассе? 

"Северный поток-2" и транзит через Украину

Несмотря на то, что Меркель скоро уходит на пенсию, она - лидер ЕС. В отличии от переговоров с Макроном, встреча с Меркель не дала практически ничего нового. Это совпало с прогнозами политологов, которые говорили, что с Макроном у Зе больше шансов наладить тесный контакт.

Владимир Зеленский заявил, что сохранение транзита российского газа через Украину - это гарантия энергетической безопасности Украины и Европы. Ранее он также говорил в интервью таблоиду Bild, что видит угрозы в связи со строительством "Северного потока-2"Интересно, что вчера на эту тему последовала реакция представителя правительства Германии Штеффена Зайберта. Он тоже подчеркнул, что Россия должна продолжить транзит.

Германии "Северный поток-2" позволит удвоить объемы дешевого российского газа, который будет перекачиваться в обход стран-транзитеров. Диверсификация важна для Германии, потому что ее лидеры думают об интересах своих потребителей, стабильности их обеспечения газом. Экономисты считают, что именно поэтому на агрессию России в Азовском море не было серьезной реакции со стороны Германии.

"Зеленский не может ничего требовать. Это практически нереалистично. Какие-то объемы транзита сохранятся в любом случае. Вопрос в том, будет ли это рентабельно для прокачки. Возможно, срок строительства будет перенесен из-за Дании. Но ее ответ все равно будет позитивным, этого требуют международные документы", - говорит NEWSONE эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Меркель на брифинге рассказала, что при строительстве газопровода транзит через Украину будет сохранен. Но в каком объеме - так и не уточнила. Пока Украина как транзитер российского газа каждый год получает около 3 миллиардов долларов. В Германии ранее предлагали сохранить транзит на уровне 27,5 миллиардов, что является убыточным вариантом для Украины. Для того, чтобы выходить в ноль, стране необходимо перекачивать в три-четыре раза больше. 

"Наблюдаем циничную игру Германии. Меркель - "плохой полицейский", она всегда ставит на место украинских политиков, когда они говорят про "СП-2", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Эксперты считают, что РФ все же заключит новый договор с Украиной, потому что не успеет достроить газопровод до конца года. И даже после этого наращивать транзит через "СП-2" будут постепенно, так что отказаться от Украины не получится сразу. Но в "Газпроме" сегодня заявили, что на европейские условия не пойдут - сослались на отсутствие в Украине институтов и регуляторов. Пока эта тема зашла в тупик, и втреча с Меркель не дала Украине конкретики.

Минские договоренности и переговоры с ОРДЛО

Ангела Меркель заверила, что позиция Германии по Донбассу является неизменной. Макрон же прокомментировал этот вопрос более детально: он заявил, что хочет вернуться к Минскому формату и поддержать Украину в диалоге с Россией. Зеленский подчеркнул, что он - тоже за Минский формат, но переговоры с террористами - это другое. До сих пор остается неясным, дело ли тут в переводе, или это Зеленский поменял свою политику.

Утверждение Зеленского достаточно противоречиво, так как в Минских соглашениях говорится, если не о переговорах, то о консультациях с ОРДЛО. Кстати, в них же речь идет и об отводе тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния, об амнистии для сепаратистов, о выборах на неподконтрольных территориях и внесении в Конституцию особого статуса Донбасса. Пока что Минский формат не работает. За последние 5 лет он к конкретным позитивным итогам не привел. Если отталкиваться из утверждений Зе, все выглядит так, что Минские договоренности будут заблокированы, хоть он и декларирует обратное. 

"Надо слышать людей по ту сторону линии разграничения. Эти слова Зеленского, судя по всему, или неправильно были поняты, или Зеленский с глазу на глаз говорил одно, а публично - другое, но Макрон с воодушевлением говорил о такой возможности. Макрон и Меркель хотят этого", - подчеркнул NEWSONE нардеп Нестор Шуфрич. 

Реакции политологов на заявление Зеленского были самими разными. Было озвучено мнение, что президент Украины "отошел от здравого смысла" и декларирует те же позиции, что и Порошенко. Все выглядит так, будто Зе стал преемником тезисов об отсутствии потепления отношений с Россией. Пока Зеленский озвучивает такие тезисы, все во внешней политике будет оставаться прежним. Конечно, затягивание опасно, так как чревато сложностями при дальнейшей реинтеграции ОРДЛО. 

Но похоже, что такие тезисы связаны с досрочными выборами в Раду, на которых участвует "Слуга народа". Зеленскому важно, чтобы партия, которая ассоциируется с его именем, получила большинство в Раде. Тогда все его дальнейшие инициативы будут поддержаны. Гаранта уже начали обвинять, что он сдаст национальные интересы, поэтому ему было важно задекларировать продолжение текущего курса. 

"Продолжение риторики Порошенко, очевидно, связано с боязнью нарваться на негативную реакцию националистов в преддверии парламентских выборов", - говорит Шуфрич.
"Какие месседжи может услышать среднестатистический избиратель? То, что во внешней политике - ориентация на Европу. Задача стоит, как из 73% во втором туре сделать 50% на выборах в парламенте. Приходится чем-то жертвовать. Ориентация идет на западную и центральную Украину. Президент своим визитом дал понять избирателям, что он скорее прозападный, чем провосточный. И дал понять, кто может стать партнером по коалиции. Возможно, "Голос", - говорит политтехнолог Николай Волгов. 

Интересно, что как раз к переговорам Зеленского с европейскими лидерами, на Донбассе ухудшилась ситуация. Ежедневно - около 30 выстрелов, а ВСУ занимают "серую зону". На обстрелы жаловались жители Кировского и Ворошиловского района. "Поздравляют с праздником Троицы", - писали в соцсетях украинцы. Это обострение может быть некоторым давлением со стороны России на Зеленского. Но, как видим, тезисы Зе по ОРДЛО не смягчились.

"Нормандский формат" и Путин

Макрон также подчеркнул необходимость переговоров в "Нормандском формате". 

"Когда наступит момент, Франция готова провести заседание в "Нормандском формате", но нам надо иметь определенные шаги для того, чтобы было подтверждено намерение выполнять эти обязательства", - сказал он.

О каком именно моменте говорил Макрон, и какие конкретно шаги должно сделать Украина, президент Франции не уточнил. Скорее всего, Франция и Германия будут подталкивать нас к выполнению Минских соглашений. Зеленский же уточнил, что переговоры возможны, если РФ освободит украинских пленных, прекратит стрельбу и построит переговорный мост в Станице Луганской. После таких публичных заявлений, встреч с европейскими лидерами, шансы на Нормандский формат растут, говорят политологи. 

Зе также подчеркнул, что планирует увидеть на "Нормандском формате" самого Путина. И даже рассказал, что первым делом скажет ему: "Донбасс и Крым - это Украина". 

"Не о содержании, а о способе выражения: так по-детски говорит о серьезных вещах. Детская стилистика. Как малолетнему ребенку говорят, что заберут маму, а ребенок отвечает: "Мама - моя". Вот такая субъективная ассоциация", - пишет в соцсети политолог Владимир Воля.

В последний раз диалог между лидерами России и Украины состоялся год назад. Порошенко и Путин говорили по телефону. Дальнейшие переговоры Зеленский неоднократно анонсировал во время своей предвыборной кампании. 

На эту встречу у политологов большие надежды. Некоторые из них считают, что Россия после них отпустит украинских моряков. Но член секретариата Кабмина Великобритании по вопросам гражданского общества Брукс Ньюмарк убежден: даже если будут прямые переговоры, успешно они не пройдут. Он считает, что переговоры - хорошая идея, но у Зеленского мало "козырей", поэтому необходимо привлекать НАТО и США. 

На то, что шансов на успех переговоров пока мало, намекнули и в РФ.

"А что касается Донбасса, то это надо говорить не Путину, а жителям Донбасса, непосредственным собеседникам. А по Крыму и особо говорить нечего", - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но когда именно возможны новые переговоры? У Путина говорят, что пока президент РФ занял наблюдательную позицию: он хочет понять подходы Зе. Похоже на то, что ждать лидер России будет до саммита G20, а может и вообще проигнорировать Зеленского. Советники же действительно могут встретиться.

"Обсуждался вариант сделать это после парламентских выборов в Украине, но я хочу, чтобы это произошло как можно быстрее.  Поэтому первая встреча запланирована уже на июль. Верим в победу и в прекращение войны", - рассказал Зеленский на брифинге в Германии. 

Россия и снятие санкций ПАСЕ

Макрон сказал, что санкции против России нужно продолжать до выполнения требований Украины, но подчеркнул, что это не касается санкций в Совете Европы. Он сказал, что от них страдает не Россия, а ее граждане.

"Именно поэтому с председательством Финляндии мы начали процесс консультаций для того, чтобы вернуть Россию ... Мы хотим избежать полного выхода России из Совета Европы ", - добавил французский президент. 

Владимир Зеленский же считает, что у Парламентской ассамблеи нет причин для возвращения делегации РФ, ведь страна пока не выполнила ничего из того, что должна была. Но вряд ли его кто-то послушает, ведь на самом деле проблема вряд ли в заботе о гражданах. Да и Украина после многочисленных скандалов потеряла влияние своей делегации в Совете Европы.

Дело в том, что в ПАСЕ кровно заинтересованы в России. Страна уже два года не платит взносы в бюджет. Раньше же она спонсировала около десятой его части. А еще Европе важно хотя бы минимальное влияние на Россию. Поэтому генсек Турбьерн Ягланд постоянно и говорит о рисках выхода РФ из ПАСЕ. России ПАСЕ тоже приносит больше плюсов - это знак того, что в мире есть союзники РФ.

То, что с РФ хотят снять санкции ПАСЕ - это первый звоночек к будущей отмены других санкцийФранция и Германия давно говорят о необходимости такого решения, ведь экономическое сотрудничество со страной им выгодно. Более того, торговля с РФ только наращивалась. Если поднять статистику за первое полугодие 2017 года, то оборот увеличился почти на треть - на 15,4 миллиардов долларов. Компромисс между Украиной и РФ был бы выгоден Франции и Германии, так как появилось бы больше логики для отмены всех санкций. 

Пока же санкции не отменяют. На встрече с Зеленским Меркель заявила, что этого не произойдет до возвращения Крыма в Украину. А вчера Совет ЕС продлил "крымские санкции" еще на год. На этом настаивали в МИД Эстонии и Польши. Но подобная политика умеренная. Например, пока не вводятся новые санкции из-за активной российской паспортизации дончан. В частности, глава МИД Чехии Томаш Петршичек говорил, что сейчас "все усилия идут на поиск диалога, а не на давление". Для введения санкций в ЕС нужен консенсус, которого пока нет.

Пока в Европе наблюдается усталость от украинской темы, не смотря на все опровергающие это заявления. Об этом говорил и премьер-министр Польши Моравецкий. 

"Путин хочет, чтобы европейские страны устали от российско-украинских проблем и отвернулись от них. Его цель - отмена западных санкций против России и одновременно сохранение статус-квот в Крыму и на Донбассе", - отметил польский премьер.

Не стоило строить воздушные замки о визите Зе в Германию И Францию - он просто подготовил почву перед встречей в "Нормандском формате". Зато стало более понято, что стратегия надежд на защиту ЕС работает не слишком хорошо. Страны в первую очередь преследуют свои политические и экономические интересы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.