Террорист, антисемит и благородный меценат: 7 главных скандалов, связанных с "Человеком года" Джорджем Соросом

Размещено: 20.12.2018
Террорист, антисемит и благородный меценат: 7 главных скандалов, связанных с "Человеком года" Джорджем Соросом Фото: ECHO

Одного из богатейших людей мира, 88-летнего Джорджа Сороса отождествляют с демократией. Американское СМИ Financial Times 19 декабря выбрало его “Человеком года-2018”.

Редакция пишет, что более трех десятилетий Cорос борется с расизмом, поддерживает свободу СМИ и права человека. И при этом он дает отпор представителям авторитарных режимов и популистам. Financial Times противопоставляет его Владимиру Путину и Дональду Трампу.

Но у Сороса не такая однозначная репутация. У него есть много врагов. Два месяца назад ему подложили в почтовый ящик взрывчатку, и это далеко не единственное покушение на миллиардера. Он чужой среди своих в Венгрии и Израиле, и свой среди чужих для многих ученых, журналистов и граждан разных стран.

Благородный меценат

Джордж Шварц родился в семье еврейского адвоката, который пытался издавать журнал на эсперанто. Родина миллиардера - Венгрия, но в 13 лет он вместе с семьей эмигрировал в Великобританию.

К 2013-му году Сорос потратил на благотворительность по всему миру 10 миллиардов долларов, и стал одним из трех самых крупных филантропов в мире по версии Forbes. Деньги текли рекой на стерилизацию игл в американских больницах и на науку во всех уголках земли. Сорос одержим благой целью - создать “открытое мировое общество”.

Он помогает различным странам. Например, в Ирландии он занялся ипотечной проблемой. Людей там выселяли из-за просрочек платежей по ипотекам. Многим удалось помочь оспорить выселение. Организация Сороса отдала ирландским юристам  сотню тысяч евро на работу с ирландскими юристами, и профинансировать семинары для людей, которым грозило выселение. Ирландские кредиторы, конечно, остались недовольны.

В 2017 году он вошел в пятерку меценатов. Больше всего пожертвовал инвестор Уоррен Баффет – три миллиарда долларов. Немного отстали Билл и Мелинда Гейтсы. За ними места в топе филантропов заняли медиамагнат Майкл Блумберг, основатель Walmart Сэм Уолтон и Джордж Сорос. Он отдал более полумиллиарда и обошел основателя Facebook Марк Цукерберга с его женой.

Затем Сорос передает рекордные 18 миллиардов долларов в свой благотворительный фонд Open Society и этим повергает всех в шок. На тот момент у него было 23 миллиарда. Сорос планирует, что после его смерти благотворительностью будет заниматься его сын Александр.

Критики Сороса называют эти деньги кровавыми и считают, что так он лишь пытается погасить чувство вины. Откуда же взялись миллиарды Сороса?

Скандал 1. Чума для фондовых рынков

Сороса считают стервятником, который делает бизнес на чужой беде. Главной причины такой славы Сороса стали его действия, которые привели к обвалу британских рынков.

Дело в том, что инфляция в Британии в девяностых была выше, чем в Германии, но курс фунта стерлингов оставался достаточно высоким в соотношении с немецкой маркой и долларом. Сорос инвестировал примерно 10 миллиардов, чтобы обвалить фунт. Британские банки лопнули, а Сорос стал живой легендой.

Дальше он занялся азиатским финансовым кризисом, из-за чего стали трещать фондовые рынки по всему миру.  Он ударил уже на миллиард долларов по таиландскому бату. Пускай сумма была существенно меньше, этого было достаточно, чтобы валюта рухнула. При этом таиландскую валюту больше валил тот же Джулиан Робертсон, который потратил на это в три раза больше. Но за Соросом уже была злая слава.

Дальше Сорос уничтожил малайзийский ринггит. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад, который в девяностые поднял экономику своей страны, возмутился такими действиями. Он увидел в таких действиях намерение не обогатиться, а сделать политических ход.

И Сорос действительно переключился на политику: его след находят во многих странах мира. Свои шаги он делает и в той же Британии, по которой когда-то серьезно ударил. Сорос делает все возможное для Brexit. Он официально объясняет это тем, что членство в ЕС должно быть идеологическим, а не расчетливым, как это якобы есть сейчас.

Скандал 2. Чужак на родине

В Венгрии миллиардер стал нежелаемым гостем. Его обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны и попытке свергнуть премьер-министра страны Виктора Орбана. Конфликт начался еще в 2015 году. Тогда Орбан выступил против беженцев, а Сорос - за. Это противостояние Джордж называет идеологическим.

В стране работают образовательные учреждения Сороса, например, будапештский Центрально-Европейский университет. Его премьер считает одним из методов влияния на страну. Также в Будапеште находится фонд Сороса, который из-за конфронтации с Орбаном решили перенести в Берлин.

Под эгидой Сороса в стране действует полсотни организаций, в том числе - такие громкие, как Transparency International и Open Society. Их Орбан подозревает в битве за капитализм и в работе на подрыв границ Евросоюза. Деятельность организаций ограничили законами “Стоп Сорос”. Этим Орбан сделал серьезный шаг по главной причине противостояния: законами также криминализировали помощь нелегалам.

Затем последовали иски по этим законам в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. По словам миллиардера, законы нарушают Европейскую конвенцию о правах человека. Европарламент установил, что страна действительно нарушает принципы верховенства права. Теперь Венгрию могут лишить права голоса в Совете ЕС.

Против Сороса развернули целую кампанию. Тот назвал ее антисемитской, а всю Венгрию - "мафиозным государством". Интересно, что самому премьеру Сорос когда-то помог: Орбан был стипендиатом его фонда.

Скандал 3. Еврейский антисемит

В Израиле Сороса тоже критикуют. И неудивительно, что его не любят в этой стране. Джордж Сорос уже много лет расплачивается за сказанные в девяностых слова о том, что не хочет быть частью еврейского государства.

Также он говорил, что евреи сами виноваты в антисемитизме в современном мире. При всем этом политологи разных стран связывают имя Сороса с сионистской теорией заговора о мировом господстве евреев.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху недоволен тем, что Сорос якобы поддерживает леволиберальные организации в его стране. В Иерусалиме считают, что это - проявление сочувствия палестинцам и угроза еврейской государственности.

При этом израильские политологи убеждены, что Сорос вместе с его американскими партнерами вмешивался в выборы в Израиле. Все дело в том, что три года назад организация One Voice Movement открыто получила от Госдепа США сотни тысяч долларов. Деятельность организации связывают с Соросом. One Voice Movement перевела деньги другим организациям, которые якобы оплачивали оппозиционные публикации.

Скандал 4. Противник Трампа и террорист

“Он жулик”, - говорит Сорос о Дональде Трампе. Он абсолютно явно выражает ненависть к американскому президенту. И это, пожалуй, один из немногочисленных случаев, когда Сорос дал волю эмоциям и потерял существенные деньги, просчитавшись с итогами выборов в США. Он ставил на Хиллари Клинтон и давал ей письменные инструкции. По крайней мере, так заявляют американские СМИ.

Медиа приписывают Соросу финансирование Марша женщин в Вашингтоне против Трампа и срыв выступления сторонников Дональда в Калифорнийском университете. В доступе американских журналистов даже якобы есть документы о финансовых переводах на эти цели.

У Трампа тоже делали ответный удар по Соросу. Журналисты обнаружили, что группа Definers, связанная с республиканцами, пыталась очернить Сороса при помощи Facebook. В соцсети заявили, что теперь работа с этой группой прекратится.

Сами же американцы раздражены действиями Сороса, и даже подписали петицию на сайте Белого дома о признании его террористом. Всего за 10 дней она набрала 100 тысяч подписей.

Люди считают, что Джордж хочет подорвать конституционный строй в США. Кроме того, консерваторам не нравится порыв Сороса легализировать марихуану в Штатах. Они считают, что доходы в бюджет и борьба с нелегальным оборотом наркотиков того не стоят.

Но критиковали Сороса и до президентства Трампа. Все потому, что Трамп - не единственный объект нападок Сороса. Невзлюбил он и Джорджа Буша-младшего. Сорос назвал его политику опасной для всего мира. Критика лилась на миллиардера годами: например, телеведущий Fox News Гленн Бек в двухчасовой передаче называл Сороса кукловодом Барака Обамы.

Скандал 5. Враг России

В девяностых, после развала СССР, Сорос был меценатом российской науки - жертвовал деньги в Международный научный фонд. Для ученых установили критерии, по которым они могли получить средства на исследования, и в итоге отобрали 25 тысяч человек. Помощь каждому составила 500 долларов, что на то время было немало. Также Сорос обновил лаборатории и библиотеки, открыл в университетах интернет-центры и оплачивал их обслуживание. Но после этого Сорос становится персоной нон-грата и в России.

Еще 13 лет назад он потребовал исключить Россию из G8 из-за отсутствия в стране независимых медиа, и демократии в целом. РФ действительно изгнали из “Большой восьмерки”, но только 4 года назад, и не силами Сороса, а после аннексии Крыма.

В интервью Bloomberg финансист предупреждал об опасностях влияния на Европу “путинской России", а также утверждал, что именно силами России Трамп пришел к власти. А когда у Путина спросили о вмешательстве в выборы и о "фабрике троллей", он сразу начал переводить стрелки на Сороса, мол, он сует нос не в свои дела.

Wikileaks тоже считает, что миллиардер занимается частными делами других стран. Сороса и американское Агентство по международному развитию обвинили в воровстве так называемых “панамских бумаг". В документе, среди прочего, упоминаются коррупционные схемы в России. По данным организации, полученную информацию миллиардер использовал, чтобы атаковать Путина и Россию в целом.

Скандал 6. Спонсор Евромайдана и войны

Ходят слухи, что Сорос финансировал Майдан в Украине. В основном такой тезис звучит в российском медиапространстве. Журналисты оправдывают это желанием Сороса совершить государственный переворот и втянуть Россию в войну. СМИ РФ аргументируют теорию при помощи Soros leaks - массива данных, которые хакеры якобы стащили у финансиста.


В одном из “документов” идет речь о спонсорстве в полмиллиона долларов, направленном на деятельность украинских СМИ. В списке получателей помощи числятся “Крым.Реалии”, “Громадське ТВ”, “Остров”, “Украинская правда”, ATR, “Зеркало Недели”, KyivPost, StopFake. Фонд также якобы готов был также заплатить зарубежным СМИ за отслеживание резонанса в отношениях между Украиной и РФ.

Тем временем официально Сорос активно выступает за Украину и работает над привлечением в нашу страну финансовых вливаний из-за рубежа.

“Европа должна помочь Украине ввести реформы, которые ей необходимы. И для этих изменений нужны деньги, которых сейчас нет, потому что государство защищает себя от агрессора. Но помощь эта крайне необходима”, - сказал он во время визита в Украину. Он также оправдывает потерю Крыма. Миллиардер считает, что мы никак не могли бы его отстоять.

Сорос активно консультирует Украину. В марте 2014 года он встретился с дипломатами в Киеве и обсудил, кто, по его мнению, может стать новым национальным лидером в Украине. Он назвал Юлию Тимошенко неподходящей на этот пост, чем, по данным “Страны”, она была оскорблена.

Одними советами поддержка не закончилась. В марте 2015 года он заявил, что готов инвестировать в Украину миллиард долларов. Финансово простимулировать он хотел украинские реформы, среди которых – налоговая, а также конституционная.

В ноябре 2015 он вложился в датскую компанию Ciklum, самый большой офис которой находился в нашей стране. После этого произошел бум внимания инвесторов к украинскому IT. В том же году Президент Петр Порошенко вручил ему орден Свободы.

Скандал 7. Спонсор кандидата в президенты Украины

В отличие от Президента, многие украинские эксперты не считают Сороса “своим парнем”. Они утверждают, что нашей стране не стоит полагаться на его помощь, потому что у него есть свои интересы в Украине.

“Давайте говорить о Соросе как о прошлом. Да, в 90-х годах он был важен. Но сейчас его политика неактуальна. Украина это уже прошла. Деньги в нас Сорос вкладывает, чтобы их вернуть и получить прибыль. Он инвестировал и поддерживал не одно поколение украинских журналистов и деятелей, но знаем ли мы сильных личностей, которых в нашей стране взрастил Сорос? Таких нет. Так что это манипуляция.

Если мы ввяжемся в историю с Соросом, если он будет дальше влиять на нашу политику, мы можем поругаться с США, ведь у них с Трампом серьезный конфликт, а также с Британией. И как мы можем контролировать действия Сороса? У нас нет для этого механизмов, а у него есть все возможности влиять на нас”, - говорит украинский дипломат Маркиян Лубкивский.

Согласен с ним и бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

“Да, меценат помогает молодым, развивающимся странам. Но украинская власть на 70-80% состоит из “птенцов Сороса”. Госдеп США не может дать столько помощи, сколько необходимо, потому что не знает, что выкинет наша власть с оглядкой на Сороса. Мы должны показать американцам, что мы не заангажированы никакими фондами”, - заявил он в эфире NEWSONE.

Вокруг будущих выборов президента и личности Сороса уже начинают нарастать новые слухи. Мол, он продвигает своего кандидата, ставленника, которым может оказаться Святослав Вакарчук. На эти домыслы есть разные взгляды. Политолог Владимир Фесенко считает, что это неправда.

“Нет никакого проекта Сороса на президентских выборах в Украине. Все это - примитивная треш-конспирология. На таких обвинениях Орбан и построил свою кампанию. Это также любимая тема российских СМИ”, - говорит он.

 


“Я борюсь за принципы, и не важно, проиграю я, или выиграю”, - заявляет Сорос. За такую позицию и филантропию Сорос и удостоился выбора Financial Times. Но один из сильнейших игроков на фондовом рынке все еще больше ассоциируется со скандалами, нежели с позитивом. Заслуженна такая реакция, или его вмешательство в политики стран - просто домыслы, пока неизвестно. И пускай Сороса не всегда любят, но то, что его боятся и им восхищаются, - это факт.

Анна Пешкова