Спарринг Богдана и Кличко. Зачем глава Офиса президента написал заявление об увольнении

Размещено: 02.08.2019
Спарринг Богдана и Кличко. Зачем глава Офиса президента написал заявление об увольнении Богдан и Кличко. Фото: NEWSONE.ua

На днях один из телеграмм-каналов предупреждал, что Андрей Богдан, глава Офиса президента, подаст в отставку якобы из-за давления от Штатов и связей с Игорем Коломойским.

И уже вчера, 1 августа, СМИ массово тиражируют сообщение из того же телеграмм-канала об увольнении Богдана. Некоторые даже предоставили фото этого заявления, на котором, правда, не было видно даты и подписи. Самая яркая цитата из него - об уходе с поста "по желанию с момента желания".

Журналисты пытались выяснить, откуда ноги растут. Они обратились к самому Богдану и пресс-секретарю Зеленского Юлии Мендель, но те отказались давать комментарии. Уже сегодня президент подтвердил существование такого заявления. Он даже подчеркнул, что заявления об отставке написала вся команда, и он может их предоставить. 

"Если общество или президент будет чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку", - сказал он. 

Зачем у Зе устроили шумиху с этим заявлением, и что на самом деле ждет Андрея Богдана?  

Моменты желания и мемы в соцсети

В экспертной среде после публикации данного заявления мнения сразу разделились. Некоторые поверили Богдану, ведь разговоры о его увольнении ходили уже давно. Другие же посчитали, что это шуткаО том, что Богдан пошутил, говорил СМИ и один из избранных депутатов от "Слуги народа". рочитайте заявление до конца", - сказал он. 

Действительно, в конце заявления речь идет о "моменте желания", а то, от какого времени исчислять это желание, и как вообще определить, есть ли оно у главы Офиса президента - непонятно. Учитывая, что Богдан - опытный юрист, и разбирается в таких тонкостях, все происходящее было похоже либо на фейк, либо на шутку.  

"Андрей Богдан не ушел в отставку. Это не просто утка. А очень жирная утка. Я про новость", – отметил экс-нардеп Мустафа Найем.

Не дождавшись реакции от Богдана и Мендель, журналисты обратились к главе партии "Слуга народа" Дмитрию Разумкову и представителю Зе в ВР Руслану Стефанчуку. Те сказали, что им ничего об этом не известно. Заместитель Богдана Рябошапка сказал"это глупость... не дождетесь", и обвинил СМИ в разгоне неправдивой информации. 

Все стало понятно, когда около 22:00 Богдан выставил в свой соцсети изображение столичного мэра Виталия Кличко с подписью "*****, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?".

Такие шутки возмутили журналистов. К примеру, Кристина Бердинских из "Нового времени" написала в своей соцсети о том, что фотографию заявления об увольнении получила прямо из президентского офиса, и "никогда в жизни не опубликовала бы эту бумажку, если бы не получила ее от официального лица". То, что произошло, она считает "приколом и стебом" над традиционными медиа и введением в заблуждение избирателей.  

Возмутило журналистов и поведение пресс-секретаря Юлии Мендель. которая просто отказалась комментировать "слухи", в то время как люди ждали какого-либо прояснения ситуации.  

"Пресс-секретарь должен работать 24 часа в сутки, выйти и сказать: это фейк, но всю ночь и полдня мы думаем, есть Богдан или нет. Если звезды зажигают, значит, кому-то это нужно ", - говорит политолог NEWSONE Олег Лесной.

С тем, что заявление было опубликовано специально, согласен и Дмитрий Корнейчук, политический эксперт. 

"Представители Зе-команды еще не научились так хорошо врать, как старые политики. Понятно, что вброс этой информации был исключительно со стороны Богдана. Если бы это не было выгодно Богдану, сразу было бы опровержение. А вместо этого в течение нескольких часов после появления этой фотографии, он опубликовал похабную картинку про Кличко, что еще раз показывает его уровень. На моей памяти не было ни одного главы Администрации, который бы позволял себе писать такие вещи", - говорит в эфире NEWSONE.

Скорее всего, "прикол и стеб", если таковым и было заявление, в первую очередь был направлен как раз не на СМИ, вопреки домыслам журналистов. Вероятнее, что его целью был сам Кличко, фигурирующий в посте Богдана.

Спарринг с Кличко

Богдан уже продолжительное время активно выясняет отношения с мэром Киева и главой КГГА Виталием Кличко. Он обратился к правительству с просьбой предоставить документы для увольнения Кличко с должности руководителя госадминистрации. Причина - бывший боксер занимает сразу две должности. Кроме того, по закону глава госадминистраций работает в течение срока работы президента. Так что, по идее, Кличко должен был покинуть свое кресло после прихода к власти Зеленского.  

По задумке Богдана, Кличко остался бы просто мэром и был быпо сути, "английской королевой", ведь все важнейшие решения принимает как раз глава КГГА. Этот вопрос должны были решить на заседании Кабмина, который был бы сформирован уже новой Радой. 

Сам Кличко считает, что такого распределения (на мэра и главу КГГА) вообще не должно быть, ведь это противоречит европейской практике местного самоуправления. Он выразил протест и обвинил Богдана в попытке силой отобрать должность и установить в Киеве двоевластие. 

На днях Богдан сделал ответный шаг и на одной из пресс-конференций заявил, что ему в КГГА якобы предлагали "попилить бюджет", то есть дать взятку в более 20 миллионов долларов. Это за то, чтобы Кличко остался на своем месте. 

Кличко же обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное дело по такому заявлению. Он также записал видеообращение к президенту, в котором говорил о некомпетентности, непрофессиональности и лживости Богдана.  

"Кому-то деньги предлагали? Фамилии! Кто? За что?" – сказал он о взятке.

Он также заявил, что Богдан пытался поставить над Киевом "смотрящими" скандального застройщика Андрея Вавриша и гендиректора "1+1" Александра Ткаченко, которого связывают с Коломойским. С ними мэр должен был согласовывать свои действия. 

А затем Кличко достал туз из рукава и встретился с адвокатом Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Киевский мер подчеркнул, что приехал по приглашению старого друга, с которым обсуждал перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины. Но учитывая то, что раньше Джулиани отказывался видеться с Зеленским, становится понятно, что это еще один удар по главе Офиса. Кроме того, Кличко опубликовал свой весьма красноречивый мем, отсылающий нас к словам Зеленского.

Вмешательство рефери

Напомним, что Джулиани отказался от визита с украинским президентом, так как тот "окружен людьми, которые являются врагами президента Трампа и вовлечены в коррупционные схемы как минимум по одному резонансному инциденту". Он имел в виду экс-нардепа Сергея Лещенко, который якобы был замешан в "украинагейте", вмешательстве нашей страны в выборы в США.  

Кроме того, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер открыто выступал против назначения Богдана. В США еще ведут расследование против Коломойского. Адвокат олигарха не нравится США, и этим Кличко активно пользуется. 

"Кличко имеет колоссальные связи на Западе, и он воспользовался встречей с Джулиани. А Джулиани - это правая рука Трампа. Трамп благодарен ему за то, что тот вырулил ситуацию с "рашагейтом". Встреча с Рудольфом Джулиани предрешит судьбу этой должности, не Богдана", - говорит NEWSONE политик Дмитрий Спивак.

Таким образом, вполне вероятно, что Джулиани стал судьей в бое между Кличко и Богданом. Ну а Богдан запустил информацию якобы о своем проигрыше в этом спарринге, "потроллив" столичного мэра. 

Медиаэксперт Лариса Дроздовая сравнивает происходящее с тем, как дети меряются машинками в песочнице. 

"Взрослые люди не смогли договориться в своем кабинете, и вывели все на новый уровень. Конечно, не нужно разделять эти должности: зачем нужны две, если их занимает один человек. Но почему нельзя было дождаться, пока начнет действовать Рада нового созыва, примут новые законы, и потом "убирать" Кличко? Зачем между созывами Рады его обвинять?  Кроме того, нет четкой информации о взятке: о том, кто к кому приходил, сколько предлагал, какие были схемы. И если существует 118 статья закона, не понимаю, почему Кличко, миллионер, не может просто встать и уйти. Богдан говорит, будто Кличко оправдывался, что он эти схемы не контролирует. Ну тогда зачем ты тут, на этом месте?", - говорит она NEWSONE. 

Кроме того, в этой песочнице Богдан и Кличко уже прилично заигрываются. Существует 396 статья Уголовного кодекса - "Сокрытие преступления". Если судить по словам Богдана о том, что он шесть раз уговаривал Кличко уйти от коррупционных схем, получается, он знал о преступлении, но не сообщал. Он ведь хороший юрист. Так почему мы тогда не видим открытых уголовных дел?  

Сокрытие преступления наказывается арестом до 3 месяцев, лишением или ограничением свободы до трех лет.  

Что же касается Кличко, то он, жалуясь США, только увеличивает недовольство Зеленским в Америке. Наш президент и без того не слишком прислушивается к Штатам, что не нравится Трампу. Он игнорирует и республиканцев, и демократов. Такой виток отношений между США и Украиной может негативно отразиться на предоставлении Украине помощи.

Шаткая ничья

Если говорить о будущем Кличко, то вряд ли Джулиани здесь серьезно на что-то повлияет. Киевскому губернатору отсрочить судьбу удастся лишь ненадолго. Очень вероятно, что он все-таки останется просто мэром, согласно закону "О столице". 

Пока же, как рассказал сам Кличко, Офис президента поставил ему условие, при котором он может сохранить за собой должность главы КГГА. Это эффективная борьба с коррупцией. Кличко также добавил, что в мэрии уже работает служба внутреннего аудита, и он уже передал правоохранителям документы. Стоит ли бывшему боксеру верить Богдану - отельный вопрос. 

А вот касательно главы Офиса президента прогнозы самые разные. Политический аналитик Павел Нусс говорит, что Богдан все равно будет вынужден уйти в отставку. Дело в том, что токсичность Богдана для Зеленского уже начинает превышать все допустимые границы, считают эксперты. 

Изначально никто не верил, что Андрей Богдан будет главой Администрации президента, ведь он был адвокатом Коломойского. Такое назначение казалось многим слишком большим ударом по репутации ЗеДальше поступили новые "звоночки": в МВФ выразили опасение, что через Богдана Коломойский может попытаться вернуть "Приватбанк". Пожалуй, не стоит говорить о том, что мнение главного кредитора страны по этому вопросу весьма важно. Кроме того, от наличия Богдана на должности зависит встреча Трампа с Зеленским. 

Также Богдан, по данным различных СМИ, конфликтует с главой МВД Аваковым. Некоторые журналисты, ссылаясь на свои источники, рассказывают, что его персона уже не выгодна и Коломойскому. 

Но, помимо этого всего, сейчас Богдан, который, по сути, второй человек в стране после президента, если не считать премьера, начинает перетягивать на себя одеялоДалеко ходить не нужно - возьмем эту же историю с Кличко. 

 "Офис президента - просто некая протокольная служба, которая организовывает работу главы государства. Или мы опять хотим вырастить серых кардиналов? Если у Зеленского есть вопросы к Кличку, он должен их озвучивать сам. Потому что это все-таки избранный народом мэр. Кто такой Андрей Богдан для публичного требования отставки мера?", - говорит Дмитрий Спивак.

А замглавреда "Страна" Светлана Крюкова называет Зеленского "плацдармом для политической карьеры" Богдана. Она подчеркивает, что он ведет себя панибратски, "то ли из-за возраста, то ли в силу воспитания". К примеру, Богдан на одном из заседаний просил "не грузить" президента. 

Значит ли все указанное, что Зеленский в ближайшее время подпишет заявление Богдана об отставке? Вряд ли. Скорее всего, из-за такого количества скандалов вокруг главы Офиса президента, заявление стало, наоборот, защитой против обвинений. Мол, смотрите, он не держится за должность.  

"Тесную связь между Богданом и Зеленским надо было разрушить, показать, что влияние Богдана не такое сильное, как кажется", - говорит Корнийчук.

Но есть другая вполне реальная причина для его увольнения.

Богдан обещал вернуться 

Богдан говорил, что сам уйдет со своей должности, если Конституционный Суд примет решение о том, что нормы закона "Об очистке власти" отвечают Конституции. Речь идет о законе о люстрации, согласно которому люди, которые были у власти в правительстве Николая Азарова, не могут быть назначены на различные государственные должностиА Богдан в 2010 был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. 

Почему закон могут отменить? Говорят, что он не соответствует принципу верховенства права. Кроме того, в нем допущена коллизия с Офисом президента - непонятно, должна ли на него распространятся люстрация. 

Интересно, что в команде Зе вообще неоднозначное отношение к люстрации. Члены команды говорят, что она неконституционна, но Зе уже анонсировал новый закон, под который будут подпадать не только прежние кадры, но и все, кто работал при Порошенко. Так что судьба Богдана как главы Офиса писана вилами по воде. Может быть, для него найдут какой-то обходной маневр, а может и нет.

Если же предположить, что Богдан все-таки будет уволен, то его может заменить исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов. Вокруг такого назначения давно ходят слухи. К тому же, он якобы изначально входил в список претендентов и не вызывал агрессии у США.  

Самого же Богдана могли бы выбрать в качестве премьераНекоторые политологи говорят, что были удивлены, когда появились другие претенденты на эту должность. Но опять же, такое назначение вызвало бы протест и у США, и вероятно, у граждан Украины. 

Так что больше шансов, что Богдана назначат в Высший совет правосудия. Это не так важно, как быть главой Офиса президента, но назначение судей - тоже ответственная роль. Особенно в преддверии посадок, которые анонсируют у ЗеО его кандидатуре на этот пост писали и в телеграм-канале, который опубликовал новость об отставке Богдана. Якобы к нынешнему председателю ВСП уже приходили из Офиса президента и предлагали написать заявление об уходе по собственному желанию. 


Возможно, вброс заявления об отставке Богдана произошел не по ошибке, а был весьма продуманным ходом со стороны самого главы Офиса президента. Таким образом Богдан подшучивает над "недругами" и пытается доказать обществу, что не цепляется за кресло. На самом же деле, вряд ли бывший юрист Коломойского, имеющий столь серьезное влияние на президента, так легко уйдет из власти. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.