Скрытые интересы Трампа: Почему американский лидер отменил встречу с Путиным и чем это обернется для Украины

Размещено: 30.11.2018
Скрытые интересы Трампа: Почему американский лидер отменил встречу с Путиным и чем это обернется для Украины Фото: Time Magazine

В Буэнос-Айресе проходит саммит G20, на котором лидеры развитых странах обсуждают главные экономические и политические вопросы. Продлится он с 30 ноября по 1 декабря. В субботу Дональд Трамп и Владимир Путин также должны были провести официальную двухчасовую встречу, на которой должны были обсудить и вопрос агрессии РФ в отношении Украины.  

Затем Трамп все-таки объявил, что не будет отдельно разговаривать с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе. Этим он вновь подтвердил репутацию едва ли не самого непредсказуемого мирового лидера. С одной стороны, игнорирование Путина - очевидно позитивное решение для Украины. Но без внимания останется возвращение на родину украинских моряков.  

Как же все-таки на Украину повлияют действия Трампа и почему он решил выбрать именно такой вариант развития событий? 

Встречаться или не встречаться? Вот, в чем вопрос 

Первая реакция Трампа на инцидент в Керченском проливе была сдержанной. Это раскритиковала американская пресса, которая назвала действия американского президента “потаканием действий России”. Затем Дональд Трамп дал более открытую оценку инцидента, назвав его агрессией. 

Он стал заявлять о том, что не встретится с Путиным. Но на международной арене это восприняли как отказ говорить о Керченском инциденте и спихивание решения проблемы на европейских лидеров. Тогда Трамп объявили о встрече, и об этом уже говорили как о сильной политике лидера и доказательство не пророссийской позиции. Стороны собирались обсудить Договор о ракетах, ситуацию в Сирии и Иране, цены на нефть, а также украинский вопрос. 

Затем возникли сложности во время подготовки встречи. В России хотели, чтобы ее итоги отразились в совместной декларации, но в США намекнули, что соглашения могут не достичь ни по одному вопросу.  

Трамп потребовал, чтобы до вечера 28 ноября ему представили подробный доклад о том, что произошло в Керченском проливе. Отталкиваясь от того, что он прочтет, он должен был принять решение. Тем временем, среди его противников 29 ноября начали звучать призывы об изоляции Путина. Тогда Трамп написал пост в Twitter. 

Он подчеркнул, что украинские моряки так и не вернулись в страну из России, а отмена встречи "в интересах всех вовлеченных сторон”. Трамп также добавил, что она может произойти после того, как ситуация решится. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков убежден, что встреча все равно состоится.

Читайте также - НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО: ВЫСТОИТ ЛИ ИРАН ПОД АМЕРИКАНСКИМИ САНКЦИЯМИ И КАК ОНИ ПОВЛИЯЮТ НА УКРАИНУ

Позитивно ли для Украины решение Трампа  

В МИД РФ “не увидели” связи отмены встречи с Украиной. Эту реакцию нельзя назвать неожиданной. А представитель Государственного департамента США Роберт Палладино назвал действия Дональда Трампа четким сигналом о том, что инциденты, подобные произошедшему в Керченском проливе, недопустимы. 

Некоторые эксперты тоже расценивают такой шаг Трампа позитивно.

“Хорошая новость для Украины, - считает эксперт Института будущего Илия Куса. - Трамп и Путин не будут за спиной Украины решать вопросы по нашей стране. Наша позиция как государства на международной арене слаба. Нельзя допускать, чтоб сильные государства решали нашу судьбу”.  

Правда, он подчеркивает, что источник информации об отмене встречи - только твит Трампа. Официальной же документации об этом нет. Эксперт допускает, что Трамп может встретиться с Путиным на полях саммита. Но это не будет такая масштабная встреча, как была запланирована. Он добавил, что, с учётом хаотичности принятия решений в Белом Доме, никакие варианты нельзя сбрасывать со счетов. Трампу может взбрести в голову снова увидеться с Путиным. 

Другие эксперты считают, что необходимо было, наоборот, привлечь президента к переговорам с РФ о возвращении захваченных в 2014 году кораблей.  

“Очевидно, было бы более полезно, чтобы лидеры встретились. Трамп отрегулировал бы украинский вопрос и моряков отпустили бы, - считает международник Сергей Толстов. - Да, не исключена возможность, что они все равно поговорят в кулуарах. Точно так же, как в отношении Турции и Южной Кореи Трамп отменил формальную беседу и предложил неформальную. Но это не то. С Россией должна была произойти отдельная, фундаментальная встреча с повесткой дня, участием госсекретарей, высших представителей администрации”. 

Эксперт по международным отношениям Олег Волошин считает, что, вместо давления на Россию, Трамп отказывается от встречи эмоционально.  

“Все мы прекрасно понимаем, что без нормального разговора решить конфликт на Донбассе невозможно. Как, впрочем, и другие проблемы, например, вопрос Сирии. У американцев и россиян достаточно широкая повестка двухсторонних отношений. Это демонстрация неготовности вести серьезный диалог с Путиным и на него давить. Трамп понимает, что сейчас не лучший момент для “похлопываний по плечу”. Но они все равно будут на одной площадке. И у Трампа будет достаточно возможности послать Путину сигнал, что “я же хороший, ты видишь, это такая обстановка”. Так что я не думаю, что это позитивно. Это скорее демонстрирует неготовность системно вступаться за Украину”.

Волошин считает, что, вместо изоляции Трампа, гораздо эффективнее были бы другие действия США. Например, если бы Штаты помогли нам восстановить флот. 

"У них для этого есть колоссальные возможности. В консервации огромное количество судов в хорошем состоянии. Их давно можно было бы передать Украине, чтобы компенсировать ту часть флота, которую мы потеряли при аннексии Крыма. Вместо этого нам передают только два старых катера береговой обороны”. 

Эксперт по международным отношениям Владимир Воля тоже считает этот поступок негативным для Украины. 

“Президент Пётр Порошенко написал, что американский президент поступил как “великий лидер”. Тогда другие президенты, которые хотели в переговорах с Путиным добиться возвращения украинцев, “не великие”? Для нашей страны было бы лучше, если бы Трамп и Путин хоть немного обсудили украинскую тему. Спасибо оппонентам Дональда Трампа, которые думают не об Украине, а о том, как ударить по Трампу”. 

Действия Трампа осуждают и в Сенате. Старший демократ комитета по иностранным делам Конгресса США Роберт Менендес заявил, что хотел бы этой встречи. По его словам, Трамп должен был бросить вызов Путину и ему противостоять. 

Скрытые мотивы Трампа

Сергей Толстов видит два мотива для поступка Трампа. 

“Трамп говорил, что, будь он президентом, не допустил агрессивных шагов России в отношении Украины. Сейчас же мы видим, что он у руля, но имеет место быть ситуация в Азовском море. Этот вопрос Трамп решить не может, не хочет терпеть фиаско и ударить по собственному имиджу. Это и есть первый мотив. И второй - настроения в Конгрессе, в политических кругах в Вашингтоне, которое сейчас более жесткое в отношении России". 

СМИ также говорят о личных интересах Трампа в отмене этой встречи. Американский президент пытается отвлечь внимание от откровений его экс-адвоката Майкла Коэна. Тот заявил, что сговор с Россией по выборам президента США все-таки был, и признал себя виновным в даче ложных показаний Конгрессу. Такие предположения выдвинул корреспондент CNN при Белом доме. 

Журналисты пишут, что на побочные мысли Трампа указывает также заявление Трампа, которое он сделал во время принятия решения по встрече с Путиным. Трамп обвинил своего бывшего адвоката во вранье о строительстве башни Trump Tower. Американский лидер заявил, что таким образом юрист пытается сократить себе срок. 

Если бы американский президент продолжал после признания Коэна настаивать на готовности встречи с Путиным, к нему возникли бы вопросы. Разговоры с российским лидером могут ударить по его позициям. По возвращении в Вашингтон Трамп всегда становится объектом нападок и от СМИ, и от оппозиции. Демократическая партия ожидает от Трампа больше конструктива в отношении РФ. 

“Дональд Трамп все время вынужден доказывать, что он не пророссийский, - считает Владимир Воля. - Так что отмена встречи с Путиным - не вопрос внешней политики. Трамп пытается отреагировать на события в Украине так, чтобы не попасть под еще большую критику”. 

Эксперты считают, что, кроме таких явных недостатков от встречи, для американского президента не было бы явных плюсов. Вряд ли лидеры достигли бы на встрече таких договоренностей, которые Трамп мог бы презентовать американцам как свое достижение.  

Украинская тема на саммите 

Хоть волнующие украинцев вопросы не прозвучат на встрече Путина и Трампа, украинские дипломаты добились того, чтобы на саммите уделили внимание событиям в Азовском море.   

Украинская власть попросила Турцию закрыть протоку Босфор от русских кораблей. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обещал поднять этот вопрос на саммите и предложил стать посредником в переговорах между Россией и Украиной.  

“Украинская тема звучит во время совместных заседаний, - говорит Владимир Воля. - На саммите будет три открытые сессии и закрытая четвертая. Возможно, тему Керченского пролива поднимут как раз на нем. Но там и без того напряжённая повестка дня. Так что, скорее всего, украинский вопрос будет подниматься в двухсторонних форматах. 

Насчет посредничества Эрдогана. С точки зрения Турции, это будет глупостью. Для Эрдогана Путин важен как партнер. Он хочет просто в очередной ситуации быть посредником и увеличивать свое внешнеполитическое влияние”. 
“Реджеп Эрдоган предположил взять на себя роль посредника. Нельзя было делать такие заявления, потому что поводов для этого со стороны Турции нету, а Украине нечего предложить ей взамен. Турция - союзник России и не абсолютно нейтральный игрок в этой игре, она может играть на украинской стороне”, - добавил Илия Куса. 

Эксперты считают, что на саммите Путин будет обвинять нашу страну в провокациях, примет позицию жертвы и будет все отрицать: и агрессию в Азовском море, и применение "Новичка”, и вмешательство в американские выборы.  

Активность лидеров государств на саммите оказалась под вопросом. Причин тому много. Это и авария самолета канцлера Ангелы Меркель, которая опаздывает на саммит на целый день, и отмена Трампом встреч не только с Путиным, но и с президентами Турции, Южной Кореи Саудовской Аравии. 

Пока на саммите страны “Большой семерки”, то есть Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, осудили российскую агрессию в отношении Украины. Действия Путина назвали не имеющими никакого оправдания, а также призвали вернуть домой украинских моряков.  

Читайте также - БОЛЕЕ 300 РАКЕТ И ОТСТАВКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ МИРА КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И БОЕВИКАМИ ХАМАС

Будет ли для Украины толк от саммита и действий Трампа 

От действий Трампа международной изоляции Путина не будет, считают эксперты. У каждого из них есть свои собственные соображения, и той же Ангеле Меркель это не выгодно. А вот новые американские санкции против России после решения Трампа приобретают все больше шансов на жизнь. 

В Штатах нет единогласного взгляда на введение санкционных ограничений против России. Есть перечень компаний, которые имеют предприятия в нефтегазовом секторе РФ Вместе с тем, американские поставщики урана и природного газа хотят ограничить импорт из РФ. 

“Сомневаюсь, что Америкой будут введены серьезные санкции в отношении России, - говорит Владимир Воля. - Разве что отдельные, персональные. На фоне тех всех санкций, которые уже введены, они будут выглядеть символическими.  Я не думаю, что действия Трампа заставят Россию что-то сделать по вопросу Украины, например, вернуть моряков домой. Это зависит не только от Путина и Трампа. На Азовском море это ничего не изменит, но это усиливает давление на Россию. А еще все это похоже на банальное оттягивание встречи лидеров”. 

Пока со стороны Трампа нет серьезных действий в отношении России, на саммите ситуацию взял в свои руки Евросоюз. Польша и Британия инициировали изменения в санкции против РФ. Правда, содержание предложения на данный момент засекречено.  


Отменяя встречу с Путиным, скорее всего Трамп руководствовался не только интересами Украины, но и своими собственными. От бойкота российскому президенту наша страна частично выиграла, но можно было добиться большего, если бы Дональд Трамп высказал Путину свои требования по этому вопросу.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.