Разменная монета или политическая игра? Могут ли РФ вернуть в ПАСЕ, и что это будет означать для Украины

Размещено: 08.10.2018
Разменная монета или политическая игра? Могут ли РФ вернуть в ПАСЕ, и что это будет означать для Украины Фото: unian.net

Сейчас взгляды мировой общественности прикованы к французскому Страсбургу, где 8 октября стартовала осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Именно там будет решаться вопрос, победят ли сторонники Москвы и Россия вернется в ПАСЕ или же поддержка друзей Украины будет намного сильнее.

Редакция NEWSONE.ua решила разобраться, когда же РФ может начать вновь принимать участие в сессиях ПАСЕ и чем позитивное решение европейских парламентариев может обернуться для Украины.

Как Россия может вернуться?

История с возвращением России в организацию длится уже довольно долго. Можно даже сказать, что это продолжается с того момента, как российская делегация в январе 2015-го со скандалом решила покинуть заседание и отказалась платить ежегодные членские взносы. Однако именно в начале октября вся эта ситуация может разрешиться.

Как, спросите вы, может такое произойти. Ведь мы видим, как вся Европа в один голос поддерживает Украину и осуждает Москву за вооруженную агрессию на Донбассе и аннексию Крыма, вводит санкции, и так далее. Но, несмотря на все это, у России есть много друзей в ПАСЕ, которые ей и помогают вернуться.

Уже 9 октября на рассмотрение делегатов будет вынесен вопрос, который красиво назвали - изменение регламента ПАСЕ. По сути же, если этот документ все-таки примут, то он существенно усложнит возможность введения ограничительных мер в отношении делегации любой страны-члена организации. А именно это требование выдвинула Россия Совету Европы за свое возвращение и внесение в бюджет организации взносов, которые она не платила несколько лет и из-за которых в ПАСЕ переориентировались на политику экономии средств.

Руководство ПАСЕ попыталось перенести рассмотрение этого вопроса на 23 ноября, когда в Хельсинки должен собраться Постоянный комитет. В него входит намного меньше депутатов, а само событие не привлекает такого внимания прессы. Однако в рамках сегодняшнего заседания большинство делегаций выразилось против такого решения, и рассмотрение вопроса назначили на завтра.

Как узнала корреспондент телеканала Надежда Петрунек, которая сейчас находится в Страсбурге и непосредственно следит за ситуацией, мнения групп в ПАСЕ насчет этого разделились. Так, консерваторы хотят предложить перенести рассмотрение этого вопроса, либералы скорее всего проголосуют против таких изменений, а "левые" - поддержат документ.

"Этот механизм реально имеет целью вернуть Россию в ПАСЕ и снять санкции. Как это будет выглядеть, пока неизвестно, так как европейские чиновники не очень об этом распространяются", - заявил нам политолог-международник Василий Вакаров.

Читайте также - Рванут ли украинцы в Германию за зарплатами в 50-100 тысяч грн и как это ударит по экономике Украины
 ✎

А хочет ли РФ вообще возвращаться в ПАСЕ?

Внесение Советом Европы изменений в свой регламент в части санкций не будет означать автоматического ее возвращения в организацию. Почему? Такое решение должны одобрить в российском Сенате, и Москва обязана заплатить полагающиеся взносы. Кроме этого в Кремле хотят на 100% застраховаться, что по возвращении против них не будут применять санкции.

"У нас эту информацию подают, как будто Россия очень хочет туда вернуться, но это не соответствует действительности. В России говорят о том, что если в ПАСЕ не будет четкого решения о снятии санкций, то они туда не вернутся. РФ жестко ставит условие - снятие санкций или их пересмотр. Но каким способом это будет сделано, их не интересует", - говорит Вакаров.

Кроме этого он обращает внимание на тот факт, что сейчас в Европе хотят сделать такую схему, которая удовлетворила бы Россию, но это не было бы слишком больно для Украины.

"Европейские чиновники заинтересованы в том, чтобы вести диалог с РФ и взаимодействовать с ней, даже критикуя ее, но, не отталкивая с европейских платформ", - указал политолог.

В свою очередь политолог Анна Шелест в разговоре с NEWSONE.ua обратила внимание на тот факт, что Москва не возвращается в ПАСЕ, чтобы избежать применения санкций.

"Россия должна выплатить свои взносы. Сейчас Россия не под санкциями. Санкции закончились два года назад. Она не возвращается, чтобы на нее не наложили санкции. В этом случае возможны разные варианты. Если две трети депутатов наложат санкции, неоплата взносов - все это может отсрочить возвращение России. Это не автоматическое возвращение. Это они два года отказываются возвращаться", - отметила она.

Читайте также - Двойное гражданство: как регулируется и как могут наказать украинцев с двумя паспортами

Так ли много сторонников у Москвы?

Экс-глава Министерства иностранных дел Константин Грищенко считает, что одним из сторонников России все же является генсек ПАСЕ Турбьен Ягланд, из которого украинская сторона сделала "врага народа", хотя можно было наладить контакт.

"Значительную роль в ПАСЕ играет и генеральный секретарь. Господин Ягланд всегда был уравновешенным человеком, но наша делегация почему-то решила, вместо поддержки отношений сделать из него врага. Это нам не на пользу", - сказал он NEWSONE.ua.

При этом Вакаров посоветовал в данном случае обратить внимание еще и на Турцию - вроде бы и незаметного, но значительно игрока, который поддерживает РФ в плане пересмотра механизма введения санкций.

"Турция ведет себя по-своему и с Россией, и с ПАСЕ, и с ЕС. В ПАСЕ Турция солидарна с Россией относительно отмены санкций. Сейчас эти заявления важны, так как она также вкладывает деньги", - указал эксперт.

Также здесь и большую роль играет и отсутствие финансирования со стороны России. Так как это означает экономию средств, урезание зарплат чиновников и, как следствие, - не очень позитивное отношение к Украине.   

При этом Шелест же уверена, что у Кремля не настолько-то и много сторонников в ПАСЕ и голосов двух третей евродепутатов, чтобы принять изменения в регламент, у Москвы нет.

"У них нет многих сторонников в ПАСЕ. У них нет двух третей депутатов, которые поддержали бы такие изменения. Их поддерживает генеральный секретарь. Но поддерживают не их, а диалог с ними. Если их не будет, то не будет и диалога, и нельзя будет решить этот кризис", - подчеркнула она.

Читайте также - Беднее директора супермаркета: сколько зарабатывают депутаты в Украине и в Европе

Как возвращение РФ в ПАСЕ отразится на Украине?

Здесь же эксперты сошлись во мнении, что худший сценарий, то есть голосование ПАСЕ за изменения в регламенте, плохо отразится на Украине. Это может подорвать позицию Украины в плане антироссийских санкций и задуматься мир над их отменой.

"Это будет использоваться как свидетельство того, что меняется отношение, в том числе и к введенным против России санкциям, ее действиям. С такими аргументами будут выступать те страны, которые и так выступают за смягчение санкций как минимум и их отмену как максимум", - пояснил Грищенко.

В свою очередь Вакаров считает, что украинский вопрос может стать еще и разменной монетой в переговорах России и Германии. В частности, Москва может согласиться поддержать вхождение Берлина в Совбез ООН и становление его постоянным членом, в ответ на что потребует решения ситуации с Украиной.

"Лидерами по санкциям являются Британия и США. Поскольку Британия выходит из ЕС, то ее голос уже меньше слабеет. В ЕС же наибольшими сторонниками санкций являются Франция и Германия. Но Германия в следующем году очень хочет стать постоянном членом Совбеза ООН. Сейчас много делается, чтобы она туда вошла. Компромиссом может стать то, что Россия попросит что-то для себя в политическом смысле. Эта реальность может привести к тому, что подобное может случиться за счет Украины. Мы же не самостоятельный игрок, а командный", - отметил политолог.

Читайте также - Успешная операция, или Деньги на ветер: зачем Украине военная база в Бердянске

Украинская делегация что-то где-то недоработала?

У многих сейчас складывается впечатление, что представители Украины в ПАСЕ в каком-то плане недоработали и, таким образом, позволили появиться такому документу, да еще и вынести его на голосование в сессионный зал.

"Они очень часто выступают с заявлениями, но они похожи на "бубны". Они что-то говорят, пишут в Facebook, но единой консолидированной позиции нет. В Администрации президент тишина по этому поводу. Непонятно, что делает и сам Петр Алексеевич", - указал Вакаров.
"Наша же делегация в большинстве своем занимается самопиаром. Чтобы переубеждать другие делегации, с ними нужно работать. Нужно устанавливать контакты, нужно находить время и возможность, чтобы в определенных политических группах украинские аргументы поддерживались. Насколько я понимаю, эта работа провалена или явно недостаточна", - отметил Грищенко.

Однако такую позицию не разделяет Шелест. Она уверена, что украинцы в ПАСЕ работают очень хорошо, так как не позволили замять этот вопрос и решить все по-тихому и без огласки.

"Пока украинская делегация успешно работает, так как в противном случае не было бы пролонгации и голосования за резолюции. Украинская делегация сделала очень правильно, вынеся этот вопрос в публичную плоскость. Много сотрудников ПАСЕ пытались это сделать непублично и прикрылись тем, что это резолюция не в отношении РФ, а относительно изменения регламента. Украинские дипломаты заставили европейских депутатов два раза подумать, за что они голосуют и не манипулируют ли их позицией", - объяснила эксперт.

Сейчас, конечно же, рано еще делать какие-то выводы и поднимать панику по этому вопросу, пока мы не увидели результатов голосования евродепутатов по изменениям в регламент. Притом, что даже позитивное голосование не означает возвращения российской делегации в ПАСЕ. Тем не менее такой вопрос не может не вызывать беспокойства. Что ж, уже 9 октября мы сможем увидеть начало конца, ну или же конец начала.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.