Пять лет трагедии 2 мая. Кто виновен в поджоге одесского Дома профсоюзов, и кто ответит за случившееся?

Размещено: 02.05.2019
Пять лет трагедии 2 мая. Кто виновен в поджоге одесского Дома профсоюзов, и кто ответит за случившееся? Поджог Дома профсоюзов. Фото: point.md

Ежегодно 2 мая отмечают годовщину событий в Одессе, когда в Доме профсоюзов люди сгорели заживо. Смерти непосредственно повлияли на войну на востоке страны, дали толчок Антимайдану и послужили мобилизацией его сил. Некоторые вспоминают этот день как победу над "русской весной", другие же - считают трагедией и причиной того, что через десять дней после него произошли референдумы в Донецке и Луганске.

Памятные мероприятия обычно не обходятся без столкновений между приверженцами разных политических взглядовЧетыре раза проводили акции на Куликовом поле - в прошлом году там задержали троихВ этом году все обстоит гораздо спокойнее. Около 2,5 тысяч правоохранителей в усиленном режиме патрулируют улицы, работает "полиция диалога". Также ограничили движение транспорта. 

NEWSONE.ua вспоминает события пятилетней давности и рассказывает, кого из виновных наказали. 

Как разворачивались события пять лет назад

Хотя Крым на тот момент уже был под российской оккупацией, на территориях Донбасса уже существовали "ДНР" и "ЛНР", а в зоне АТО шли боевые действия, в Одессе 2 мая 2014 года ничего не предвещало беды. Вечером должен был состояться футбольный матч между одесским "Черноморцем" и харьковским "Металлистом", а в ОБСЕ оценили ситуацию как устойчиво спокойную.  

Вечером после матча болельщики обеих команд должны были пройтись по центральным улицам города в рамках марша "За единую Украину" на стадион "Черноморец". Многие из них стояли на националистических позициях. Городские власти тогда перекрыли дороги в центральной части города.  

Недалеко от местного железнодорожного вокзала, на Куликовом поле, находился палаточный городок участников одесского Антимайдана. Власти собирались убрать палатки для подготовки к 9 мая. Антимайдановцы посчитали, что марш приведет к окончательному сносу палаток. Настороженные перспективой шествия, они собрались на Александровском проспекте. Именно там они встретили болельщиков и активисты местной "Самообороны" и Евромайдана. 

На улицах в центре начались беспорядки, люди стреляли из огнестрелов. Через полицию, которая разделила стороны, бросали камнями и петардами, дымовыми шашками. Смертельные ранения получили шесть человек. 

Лагерь антимайдановцев сожгли, и они забаррикадировались вместе со своим имуществом из палаточного городка в Доме профсоюзов. Обе стороны бросали друг в друга коктейлям Молотова. Здание загорелосьМногие пытались выбраться через окна, но нарывались на пули и удары палками. На видео запечатлели сотника одесской самообороны Николая Волкова с пистолетом, который целится в окна здания.

  

Полиция не вмешивалась, пожарные не приезжали несмотря на то, что их вызывали даже некоторые майдановцы. Спасатели прибыли на место после 20:00, когда здание уже догорало, а десятки представителей Антимайдана сгорели заживо. 

Всего в ходе беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Более 200 граждан обратились за медицинской помощью. Большинство жертв ушли из жизни в Доме профсоюзов. Всех погибших опознали. Среди них были и случайные жертвы. Например, Михаил Вячеславов пришел на Куликово поле якобы на анонсированный концерт. В Доме профсоюзов он оказался вместе с племянницей, которая часто посещала лагерь. Она оказалась цела и невредима, но вот Вячеславов погиб. 

Трагедия не прошла бесследно для будущего страны. 

"В любой революции без крови обойтись невозможно, как бы это цинично не звучало. На Донбассе еще раньше были смерти, но люди ждали, пока это все само собой рассосется. Одесские события привели к неожиданному эффекту. Люди консолидировались. Одесса стала катализатором для волонтерских движений", - говорит дипломат Вадим Трюхан. 

Приговоры виновным

По одной из версий, в Доме профсоюзов был распылён специальный газ, и он не был подожжен. Якобы антимайдановцы сожгли сами себя, а пострадавших выбрасывали из окон специально нанятые людиПо другой - в пожаре виновен Правый Сектор. 

После произошедшего глава областной администрации Владимир Немировский ушел в отставку. Одесская милиция открыла уголовное производство, но вскоре передала его следственному управлению МВД. Из общего дела выделили отдельные: по беспорядкам в центре, по халатности милиции и небрежности Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Выдвинули обвинения против некоторых высокопоставленных лиц, например, против экс-главы УВД области Петра ЛуцюкаЕго обвиняют в том, что он ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности: все силы и средства МВД были сосредоточены в районе стадиона "Черноморец", мобильность не была предусмотренаЛуцюк также не ввел в действие оперативный план "Волна"который специально разрабатывали для предотвращения массовых беспорядков. 

Дело Луцюка уже два года слушают в Приморском районном суде Одессы. За это время меняются судьи и откладываются заседания. В 2015 году Луцюка освободили из-под домашнего ареста.

Петр Луцюк

Также обвинения выдвинули против экс-главы областного ГосЧС Владимира Боделана и его заместителя, Дмитрия Фучеджи - оба они в розыске. Боделан, согласно отчету следственной комиссии ВР, запретил направлять пожарные расчеты для тушения пожара в Доме профсоюзов. Якобы это было невозможно из-за того, что майдан захватил пожарную машину. Второго заместителя Боделана, Руслана Великого, освободили из-под ареста.

Владимир Боделан

Милиция все-таки задержала участников, но в итоге уголовные дела завели лишь на 19 человек. Подозреваемыми стали только представители антимайдана и один евромайдановец Сергей Ходияк. Материалы куликовцев передали в Малиновский райсуд, где дело тянулось 2,5 года. Трижды слушания начинали повторно, менялись судьи.

Позже всех подозреваемых оправдали - в деле есть только жертвы. В тексте приговора идет речь о том, что обвинения неконкретные и голословные. Сами причастные и методы совершения ими преступлений не описаны, доказательств нет, а доказывать обвинение вообще не пытались, говорится в тексте. Также никого из футбольных болельщиков не допросили - прокуроры не заявляли ходатайств об этом. 

Затем Сергею Долженкову и Евгению Мефедову объявили новое подозрение за посягательство на территориальную целостность, но их тоже оправдали. 

Конкретно в деле о пожаре в Доме профсоюзов обвиняют пророссийского активиста Юрия ТрофимоваЯкобы он призвал Антимайдан занять здание. Правоохранители считают, что это первопричина трагедии. В том же году Трофимова обменяли на украинских военнопленных, поэтом суд происходит в заочной форме. 

Что же касается майдановца Ходияка, то ему предъявили самые тяжелые обвинения – убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Во время рассмотрения его дела все судьи уголовной коллегии Приморского и Суворовского райсудов, а также глава Малиновского суда написали самоотвод. Три года назад дело передали в Киевский райсуд, и подвижек в нем нет до сих пор. Печерский районный суд Киева сначала освободил мужчину под домашний арест, а когда мера пресечения закончилась, продлевать ее не стали. Еще нескольких евромайдановцев тоже отпустили из-под ареста.

Сергей Ходияк

В итоге никаких приговоров нет, как и официальной версии о том, кто виновен в поджоге Дома профсоюзов. 

Уничтоженные улики и причастность власти

Активисты винят в провале расследований правоохранителей, которые якобы намеренно затягивали дела.  

"В мятеже участвовали сотрудники одесской милиции, которые открыто переходили на сторону пророссийских сил. Они все еще работают," - отмечает глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, который участвовал в рабочей группе при прокуратуре.  

Сомнительной остается фигура сотрудника милиции Ивана Ищенко. На фотографиях с событий видно, как Ищенко стоит на стороне Антимайдана отворачивает голову, пока люди целятся по своим оппонентам из короткоствольного огнестрела. 

Также на следующий день Ищенко позволил заходить на место преступления, и почти все вещественные доказательства в Доме профсоюзов в течении нескольких недель были уничтожены. Затем в здании начался ремонт, который закончился летом 2017 года. В итоге Ищенко повысили. Кроме того, участники независимой группы по расследованию говорили, что ночью после трагедии улицы зачистили от улик.

Интересно, что следственная комиссия Рады написала в своем отчете, что заместитель одесского губернатора Владимира Немировского Болянский лично приказывал евромайдановцам разгонять людей на Куликовом поле. Но есть также версия причастности к произошедшему украинской власти не только местного уровня. 

В израильском фильме об этих событиях грузин Цезари Баджалидзе заявил, что пожар устроили наемники, в число которых он входил. Якобы группы должны были подавлять сепаратистские настроения, и формировал их лично спикер ВР Андрей Парубий. Пресс-секретарь Парубия назвал фильм манипулятивным.  

У общественности есть единственная ниточка, которая связывает Парубия с майдановцами-участниками стычек. Это его посещение Одессы за четыре дня до трагедии в статусе секретаря СНБО. Тогда же Парубий подарил бронежилет Николаю Волкову, в котором он затем стрелял по антимайдановцам. Для дачи показаний следственной комиссии Рады Парубий так и не явился. 

"Расследование выводит к самим себе, и тогда оно прекращается. Речь идет о том, что это все звенья одной цепи: расстрел беркутов в Киеве, поджог Дома профсоюзов в Киеве, и преднамеренные, заранее спланированные массовые убийства мирных граждан в Одессе. Тренировка была в Хмельницке и во Львове. Почерк один. Это по международных нормам права преступления, подлежащие юрисдикции Гаагского трибунала. И естественно, мы знаем, кто это... за этим стоит власть", - говорит NEWSONE Василий Нимченко, член фракции "Оппозиционный блок" и судья Конституционного Суда в отставке. 

В этой истории нельзя не упомянуть родственников пострадавших. Отношение к ним было специфическое - многие неоднократно жаловались на хамство следователей. Они могли получить статус потерпевших в уголовных делах о 2 мая - для этого достаточно было подать заявление в канцелярию прокуратуры. Статус потерпевшего дает возможность знакомиться c любыми материалами данного дела, требовать проведения экспертиз и возмещения материального ущерба. Но далеко не все родственники погибших смогли получить его, а многих даже отговаривали, ссылаясь на хлопотную процедуру оформления. Кроме того, городские власти так и не установили обещанные мемориальные доски на Греческой площади и на фасаде здания Дома профсоюзов.

Возможен ли прогресс в деле

Международные организации неоднократно требовали от властей наказать виновных за смерть людей. В прошлом году Мониторинговая миссия ООН по правам человека в годовщину трагедии опубликовала пятиминутный фильм о расследовании. Основной тезис - за 4 года ни одного чиновника не привлекли к ответственности. В этом году в ООН заявили, что виноваты обе стороны конфликта и местные структуры МВД. Расследование назвали предвзятым. Но, несмотря на вовлеченность наших соседей, международной следственной группы по этому делу нет.

"Не только в Украине, но и во всем мире, даже в США и ЕС, осознали: власть, заигрывающая с радикалами и ура-патриотическими избирателями, власть, которая возвела угарную русофобию и антироссийскую истерию в ранг государственной политики, не заинтересована в объективном, незаангажированном расследовании одесской трагедии", - говорит председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. 

Годовщина трагедии пришлась на период, когда Порошенко еще не сложил полномочия, а инаугурации Зеленского еще не было. И хотя каких-либо заявлений от будущего президента по этой теме еще не было, большинство политиков и политических экспертов надеются, что новая власть изменит подход к проблеме. 

"Расследование не произошло потому, что отсутствует политическая воля. Могло оказаться, что в трагедию вовлечены не только россияне, а и украинцы, и не только антимайдановцы, но и евромайдановцы. Трибуналы по Балканам и Косово доказывали причастность и тех, кто боролся за независимость. Их привлекали к ответственности. Пока не будет установлена истина, рана не затянется. Точки над и не поставлены - это вопрос репутации государства и его руководителей, вызов для нового руководства и ГПУ, проверка профессионального достоинства", - говорит дипломат Вадим Трюхан.

Политический аналитик Максим Маньковский считает, что шанс на расследование есть, ведь в октябре должна обновиться Верховная Рада.  

"Я понимаю следователей. Тут очень важно не ошибиться. Часть общества не будет воспринимать решение, каким бы оно ни было. Главное- не сроки, а непредвзятость следствия. Если даже была команда сверху не проводить расследование, нужно понимать, что документы все равно нарабатываются, следствие все равно идет. Документы можно уничтожить, но есть электронные версии. Много должностных лиц говорит, что у них ничего не получилось, потому что им не давали действовать. Господин Горбатюк (начальник управления спецрасследований ГПУ -ред.) говорил, что от Луценко есть команды не расследовать это дело. При новом генпрокуроре расследование может ускориться", - комментирует он NEWSONE. 

Пока дело о пожаре в Доме профсоюзов "спускают на тормозах", есть риск, что виновные все-таки уйдут от суда, ведь большинство улик уничтожены. Так что Украине ничего не остается, кроме как ждать проявления политической воли нового президента и момента, когда заговорят свидетели этой трагедии.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.