Кровавые протесты в Венесуэле: срежиссированный США госпереворот или передел наркотрафика

Размещено: 24.01.2019
Кровавые протесты в Венесуэле: срежиссированный США госпереворот или передел наркотрафика Протесты в Венесуэле. Фото: Vanguardia Liberal

После долгого перерыва Венесуэла вновь вернулась в ленту новостей. В стране началась мягкая фаза государственного переворота. Свержение президента Николаса Мадуро назревало давно: его власть трещит по швам в течение последнего года.

В один из районов Каракаса, главную улицу которого заблокировали протестующие, ввели бронетехнику. Погибли 16 человек, еще 175 - задержаны.

Кому выгоден переворот в Венесуэле, что будет в стране дальше и как происходящее повлияет на Украину?

Как разворачивается восстание

С понедельника в Венесуэле проходят антиправительственные акции. За те 6 лет, что Мадуро у власти, качество жизни в стране упало, а инфляция рекордно подскочила. В 2016 году из-за нехватки еды трое из четырех жителей Венесуэлы похудели в среднем на 8,7 килограмма. По данным ООН, из страны выехали и стали беженцами 2 миллиона человек.

Многие указывают на некомпетентность и продажность режима, что привело страну к такой ситуации, а также видят причины в нефтяном кризисе. Чтобы поддержать свою популярность и не допустить роста цен на товары, в 2014 году Мадуро стал искусственно держать курс нацвалюты, что и стало сильным ударом по экономике страны.

После перевыборов легитимность Мадуро стала сомнительной, когда его триумфально переизбрали с огромным перевесом в голосах. Президента обвинили в фикции, ведь его поддерживало далеко не большинство. Было подано 142 тысячи заявлений о нарушениях при голосовании.

Контролируемая оппозицией "Национальная Ассамблея" признала новый срок, который начался с 10 января, нелегитимным. Уже 15 января Мадуро объявили узурпатором власти, а все действия и решения исполнительной власти - недействительными. Депутаты сослались на 233 статью конституции Венесуэлы и решили, что президентом должен быть глава парламента Хуан Гуайдо.

Верховный суд сделал ответный удар по оппозиции, аннулировав назначение Гуайдо. Ассамблею же назвали неконституционной.

Группа военнослужащих пыталась поднять мятеж, но безуспешно. Вслед за этой попыткой на улицы вышло огромное количество протестующих, и начались стычки. Участники протеста сожгли статую экс-президента Уго Чавеса. Нацгвардию стали закидывать камнями и бутылками. Мятежников облили слезоточивым газом и обстреляли резиновыми пулями, а затем задержали и передали спецслужбам.

Какое-то время армия оставалась в казармах и держала нейтралитет. Оппозиция призывала войска принять ее сторону. Но затем министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Хуана Гуайдо, и выдал ордер на его арест. После этого и последовали первые смерти.

"В Венесуэле была нефть и кровь. Есть нефть и кровь. И будет нефть и кровь. Чем дешевле будет нефть. Тем больше будет крови. Армия поддержала Мадуро", - писали в СМИ.

Реакция США

Госсекретарь США Майкл Помпео прямо призвал венесуэльскую армию стать на сторону народа, а Мадуро - уйти в отставку. Вице-президент Майкл Пенс записал видео, в котором поддержал оппозицию. А сам Дональд Трамп также признал Гуайдо президентом Венесуэлы.

В ответ Николас Мадуро выступил с балкона и заявил, что только народ может выбирать президента. Он обвинил Штаты в попытке государственного переворота и объявил о полном разрыве дипломатических и политических связей с США. Американским дипломатам он дал 72 часа, чтобы покинуть страну.

У Штатов на это были свои взгляды. Они просто не согласились с разрывом отношений, сославшись на то, что у Мадуро нет полномочий принимать подобные решения. Дипломатов тоже назад не отзывают: решение Мадуро полностью игнорируют и угрожают оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. А Хуан Гуайдо подтвердил, что ни с одной страной мира разрывать отношения не будет.

Организация американских государств также проведет чрезвычайное заседание по ситуации в Венесуэле. Соберется внеочередная сессия в штаб-квартире в Вашингтоне по просьбе Аргентины, Бразилии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, США, Перу и Чили.

"Интерес США - закрыть проблему беженцев из Венесуэлы, взять под контроль нефтяной сектор страны, привести к власти лояльное правительство и ударить по России и Китаю", - говорит эксперт-международник Илья Куса.
"У Трампа жесткая позиция. Венесуэльский кризис для него - хороший вариант переключить внимание, возможность показать лидерские позиции. США могут посодействовать вооружению оппозиции, послать советников, направить миссии для работы с беженцами на территории сопредельных стран, например, в Перу", - рассказал в комментарии NEWSONE политолог Владимир Воля.

Кто еще поддержал переворот

Временного президента признали также Канада, Бразилия, Парагвай, Аргентина, Колумбия, Перу, Чили и Гватемала, Эквадор и Коста-Рика. Грузия тоже встала на сторону оппозиции. Этот политический шаг может способствовать делегитимизации Мадуро.

Попытки сместить власть были и во время последних массовых протестов. Но тогда не было достаточной внешней поддержки. Сейчас же пришла новая власть в Колумбии и Бразилии, которая готова сотрудничать со Штатами в этом направлении.

Колумбия одной из первых поддержала переворот. Некоторые эксперты утверждают, что переворот в Венесуэле выгоден колумбийским наркокартелям. Они могут расширить зону производства коки в этой стране и получат доступ к главному авиахабу на Европу. Европа нужна картелям из-за возможного уменьшения трафика в Штаты. Всему виной - стена, которую может построить Трамп.

Реакция Бразилии интересна - это страна БРИКС, и в 2019 году ее ждет проведение саммита. Участие в смене суверенных режимов - смелое решение, которое противоречит принципам этого объединения.

"Мы уже видим два лагеря в Венесуэле. Это США, с одной стороны, и Китай и Россия с другой. Многие латиноамериканские ассоциации, и в том числе неформальное объединение Mercosur, хоть и против президентства Трампа, но оказались по одну сторону баррикад с ним. Ведь и они против Мадуро. Эти страны страдают от беженцев из Венесуэлы: люди бегут от недостатка в базовых социальных потребностях, например, в продовольствии.

Если говорить о ЕС, то с его стороны нет прямых указаний на поддержку нового президента. Так что можно ждать заявления о требовании мирного разрешения конфликта. Но, вместе с тем, эту позицию можно интерпретировать как неподдержку Мадуро”.

Кто не поддержал переворот

За Мадуро вступились: Мексика, Россия, Боливия и Уругвай. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее переворотом, позвонил Мадуро и сказал: “Брат, держись, мы с тобой!".

Что касается Мексики, то ей невыгоден колумбийский трафик на Европу, что могло стать одной из причин выбора стороны Мадуро.

У Китая также совершенно точно есть свой интерес. Еще с весны 2002 года он серьезно влияет на Венесуэлу, ведь тогда КНР помогла освободить бывшего президента Уго Чавеса. Также нельзя забывать о существенном спонсировании из китайских фондов: в страну вложили более 60 миллиардов долларов.

"Китай пока молчит, ведь ему не нужно ссориться ни с одним из государств: ни с Венесуэлой, ни с соседними странами. Он вообще обычно делает очень дипломатические формулировки. Однозначно будет заявление о поиске мирного пути, осудят переворот, и уже традиционно выступят против действий США.

Турция поддержала Мадуро, потому что Эрдогану важно самому не допустить таких же моментов в своей стране. Хоть они сейчас и не так реальны, как могли бы быть, но там тоже, по последним опросам, есть недовольство граждан политической ситуацией в стране. Кроме того, это позиционирование, что влияние Турции сильно выросло. К тому же, у Турции и Штатов, которые выступили против Мадуро, непростой диалог по многим вопросам, будь то Иерусалим, Палестина, права человека или выборы”, - говорит Воля.

Россия сразу же обвинила в перевороте Штаты. Критические высказывания в сторону США были ожидаемы.

Эксперты сходятся на том, что России выгоден Мадуро при власти. У стран всегда были показательно братские, расчетливые отношения. Мадуро старательно подчеркивал и демонстрировал, что он - союзник России. Страна признала Абхазию и Южную Осетию, принимала российские бомбардировщики.

За 20 лет Россия вложила в Венесуэлу больше 17 миллиардов долларов государственными кредитами. А "Роснефть" вкладывалась в местные проекты. В декабре прошлого года Мадуро провел переговоры с Путиным и объявил, что Россия вложит в нефтяную отрасль Венесуэлы более 5 миллиардов долларов, и еще миллиард - в производства добывающей отрасли. Также стране пообещали 600 000 тонн зерна.

Но будет ли Россия готова оказать прямую военную помощь - большой вопрос, ведь это рискованно для нее.

Что будет дальше

На будущее страны повлияет позиция силовиков и действия властей - необдуманные решения могут завершиться плачевно.

На будущее страны повлияет позиция силовиков и действия властей - необдуманные решения могут завершиться плачевно. “В этот раз простым разгоном демонстрантов уже все не закончится. Все зависит от позиции армии и готовности Штатов, Колумбии и Бразилии задействовать свои спецвойска для поддержки переворота. Сейчас оппозиция при поддержке США и новых президентов Колумбии и Бразилии выйдет на тропу войны уже в открытую. Если им удастся переманить на свою сторону армию, Мадуро конец", - считает Илия Куса.

Владимир Воля соглашается, что страна входит в сложный период.

"Если давать оценку поведению Мадуро, то он манипулировал, и много раз, чтобы удерживать власть над страной. Может оказаться, что Мадуро сам обманул себя и подорвал свою легитимность. Вся ситуация сейчас входит в многомесячный кризис. Полагаю, это будет довольно драматичный период. Будет разделенность страны, она войдет в состояние гражданской войны. Правда, в легком варианте: ведения масштабный военных действий не будет".

Эксперт считает, что Мадуро просто так власть не отдаст. Двоевластие, де-факто, уже длилось год, в связи с тем, что Мадуро созвал учредительный совет и якобы победил на выборах. Часть территории может оказаться под властью оппозиции, и Мадуро может пытаться восстановить над ней контроль. Это возможно, ведь у него есть сторонники среди силовиков. И все же, по словам политолога, он как никогда близок к тому, что власть может смениться.

"Для того чтобы американские советники смогли попасть в Венесуэлу, они должны пройти границу. Ее охраняют силовики. Тут все неоднозначно, ведь силовики и начали восстание. Если их часть открыто поддержит это, а временный президент пригласит Штаты, то приедут советники, чтобы "установить контакт". Тогда в страну могут попасть подразделения американских военных инструкторов и может быть военное вмешательство. Я не исключаю, что могут быть направлены корабли, что среди сопредельных государств возникнет коалиция по реагированию2, - считает он.

По словам политолога, ситуацию, когда Штаты пригласят извне, мир не сможет заблокировать. Ведь формально есть нарушение в переизбрании Мадуро. И в целом становится реалистичным сценарий блокады той территории, которую будет контролировать Мадуро.

"Тогда Мадуро придется скрываться. И тут уже вопрос, где именно. Примет ли его Эрдоган? Он-то высказал поддержку, но нужно ли это ему? Может, его укроет и Россия, но это тоже под вопросом", - добавил он.

При этом российские военные эксперты выступили против предоставления такого убежища.

Выгодно всем, кроме Украины

Владимир Воля считает, что венесуэльский кризис для многих пришелся ко времени.

"Говорят, что этот кризис выгоден Штатам, но он по итогу выгоден всем. Это, например, возможность для России показать свое превосходство. В Совете безопасности будет бурная дискуссия и этот вопрос скорее всего закончится санкциями против Венесуэлы, на которых настаивают США. Возможно, их поддержит и Великобритания. Это для Терезы Мэй тоже интересный внешний момент в условиях возможной отставки. Мягкое соучастии ей, с одной стороны, выгодно, но она и так в фокусе внимания из-за Brexit, и резких, необдуманных решений ей делать пока нельзя”.

Эксперт подчеркнул, что еще одно резонансное событие отодвигает многолетнюю тему Украины.

"У ряда мировых игроков появилась новая игрушка, хит сезона. Кроме того, тоже остро стоит иранская тема. Это братья под обложными санкциями. Если обострится и она, внимание от нас будет отвлечено еще сильнее. Возможно, мы уже даже сейчас не в первой десятке на повестке дня. Но внимание к украинским выборам не ослабнет: мировое сообщество будет следить, чтобы они прошли честно”.

Он также добавил, что цены на нефть не будут существенно колебаться.

"Можно ожидать кратковременные скачки. Так что для Украины общий фон сохранится. Если будет рост цен, то понятно, что необходимо будет очередное повышение тарифов на газ. Но я пока не вижу факторов для этого, а иначе нефтяную нишу может заполнить и Саудовская Аравия, и США", - говорит он.

Как видим, переворот в Венесуэле вызвал настоящую бурю в мировом сообществе, которая отвлекает внимание от многих других важных тем. Напряжение в стране будет расти и дальше, и есть большие риски, что Мадуро все-таки будет свергнут.

Анна Пешкова