Повальная украинизация, штрафы и языковые инспекторы: что ждет украинцев с новым законом о госязыке

Размещено: 05.10.2018
Повальная украинизация, штрафы и языковые инспекторы: что ждет украинцев с новым законом о госязыке Фото: golos.ua

Верховная Рада в первом чтении 261 голосами поддержала законопроект об украинском языке. Полное название документа звучит, как закон "Об обеспечении функционирования государственного языка, как государственного". Его авторами стали аж 77 народных избранников. Правда, некоторые из них в беседах с разными журналистами признавались, что не сильно углублялись в текст проекта, когда ставили под ним свое имя.

Редакция NEWSONE.ua решила выяснить, как же измениться жизнь украинцев, после того, как документ будет поддержан парламентом во втором чтении и станет полноценным законом.

Что приняли и что изменится?

Всего по состоянию на день голосования в парламенте было зарегистрировано сразу четыре разных законопроекта относительно украинского языка. Рада же поддержала самый жесткий из них – 5670-д. К слову, именно его к принятию и рекомендовал профильный комитет.

Документ определяет украинский как единственный государственный язык. При этом попытки внедрения в Украине многоязычия расцениваются, как провокация языкового раскола государства, разжигание межэтнического противостояния и вражды, которые направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Им же еще вводится и ответственность за препятствование или использование украинского языка. А публичное унижение и неуважение языка приравнивается к надругательству над государственными символами Украины.

Также законом регулируется использование языка во всех сфера общественной жизни граждан, но его действие не распространяется на частную жизнь украинцев и религиозные обряды.

Читать также - Волна детских самоубийств: что толкает подростков на суициды и почему "группы смерти" здесь ни при чем

Украинский, как обязательный язык

Законопроект определяет, что каждый гражданин, без исключения, должен владеть украинским языком. Эта же норма распространяется и на тех, кто претендует на гражданство Украины.  

Украинским в совершенстве должны владеть все топ-чиновники - начиная с президента и заканчивая генпрокурором, главой СБУ и народными депутатами. Также эта норма распространяется и на госслужащих низших рангов, учителей, врачей и так далее.

После окончательного принятия закона все встречи в государственных органах должны проходить на украинском языке. Это касается как центральных, так и местных ведомств.

Проведение встреч на других языках допускается, однако, только с переводчиком.

Язык в учебных заведениях

Как уже становится понятно, основным языком образования также будет украинский.

Однако в данном случае парламентарии все же учли и вопрос национальных меньшинств, которые имеют право получать образование на родном языке. Для этого руководство учебного заведения должно сформировать отдельный класс, где преподавание будет не на украинском.  

Кроме того, учебным заведениям разрешается преподавание одной или нескольких дисциплин на двух или более языках - государственном, английском языке, или других официальных языках Евросоюза.

Та же норма относится и к ВУЗам или профтехучилищам. Однако кандидатскую диссертацию можно будет защищать только на украинском, а для защиты докторской разрешено использовать один из языков ЕС.

Язык и культура

Практически все вышеперечисленное касается и разных культурных мероприятий. Все афиши должны быть на украинском языке. Другой язык можно использовать только при дублировании написанного в украинской транслитерации.

Вновь же, если культурное мероприятие проводится не на украинском, должен присутствовать переводчик.

Более интересная ситуация с фильмами – он должен идти на украинском, а если в нем есть какие-то реплики на иностранном языке, то они должны быть озвучены или субтитрованы. Общая продолжительность таких реплик не должна превышать 15%.

Рада хочет разрешить кинотеатрам показывать иностранные фильмы на не украинском языке, но не более 10% от общего количества картин в месяц.

Читайте также - Двойное гражданство: как регулируется и как могут наказать украинцев с двумя паспортами

Здравоохранение и сфера услуг

Здесь все вновь же повторяется. В медицинских учреждениях все обслуживание пациентов должно проводиться на украинском. Однако врач имеет право говорить на другом языке, если его об этом попросил пациент. Вся документация также только на госязыке.

Относительно сферы услуг, то обслуживание также проводится на украинском, а использовать другой язык можно только по просьбе клиента. Это же касается и интернет-магазинов - маркировка товаров также должна быть на украинском.

Язык СМИ и книг

Все СМИ обязательно должны "говорить" на государственном языке. Для телеканалов и радиостанций установлены специальные квоты и должны присутствовать переводчики.

Касательно печатных СМИ, то они должны быть на том же украинском, но имеют право и на версию на другом языке.

Схожие требования и к интернет-СМИ. Но здесь основным условием является то, что стартовой страницей должна быть именно украинская, и она обязана загружаться автоматически.

Если говорить о книжных магазинах, то здесь не менее половины всех печатных изданий должны быть именно на государственном языке, а издательства обязаны выдавать в год таких книг не менее 50%.

Языковые инспекторы  

Правительство планирует создать в Украине не только новое ведомство – Национальную комиссию по стандартам государственного языка, но еще и учредить должность Уполномоченного по защите украинского языка, а также Центр украинского языка.

Если вкратце, то все они должны будут контролировать выполнение норм закона. Кроме этого в подчинении назначаемого Кабмином Уполномоченного будут работать языковые инспекторы. Они то непосредственно обязаны проводить проверки, а также выписывать штрафы.

И о штрафах

Нарушение норм закона относится к административным проступкам и предусматривает лишь взыскание штрафа - в тюрьму никто никого сажать не будет.

Вот некоторые из них:

  • за нарушение норм закона во время встреч, в рамках судопроизводства, документооборота и так далее должен быть уплачен штраф в размере 3 400 - 6 800 гривен;
  • за нарушения в сфере образования, науки, рекламы, общественных и культурных мероприятия 3 400 - 5 100 гривен;
  • нарушение закона на телевидении и радио наказывается штрафом в 8 500 - 10 200 гривен.

Читайте также - Тарифы, зарплаты, осенний призыв и включенные фары: какие изменения ждут украинцев в октябре

Что дальше?

Политолог Артем Никифоров в комментарии NEWSONE.ua отметил, что если правительство хочет, чтобы страна развивалась в европейском ключе, то здесь "нужно дать дорогу как можно большему количеству языков". Он объяснил, чем больше в стране развиваются разные языки, тем больше умов, притягивает эта страна.

"Если мы ограничим это поле, и сосредоточимся на одном каком-то языке, то это отпугнет тех людей, которые видели в стране какие-то возможности", - отметил он.   

По его мнению, в политическом плане это будет очередное обострение языковой проблематики и попытка политиков разъединить людей.

В свою очередь политический консультант Андрей Вальчишин подчеркнул, что этот законопроект не предусматривает повальной украинизации, так как он не затрагивает сферу частной жизни, а говорит о статусе государственного языка. Он указал, что президент Петр Порошенко используется этот закон в целях своей предвыборной кампании.

"Манипуляций здесь намного больше не из-за содержания закона, а времени и места его подачи. Законопроект зарегистрировали еще в январе 2017-го. Проголосовали его только сейчас. Была альтернатива от депутата БПП и расчет ставили на то, что президентской команде удастся протащить именно свою версию", - пояснил он.

По его словам, президент начал использовать вопрос языка в своей необъявленной предвыборной кампании намного раньше того, как начали рассмотрение закона в сесионном зале. Вальчишин считает, что для победы во втором туре Порошенко нужен оппонент с противоположной позицией. В связи с этим он может и подыгрывать силам, противоположным в этом вопросе. Так он консолидирует собственное ядро и разогревает электорат оппонентов.

"Здесь используется предвыборная логика", - добавил эксперт.

 


Напомню еще раз, проект закона, таким как он есть сейчас, приняли только в первом чтении. Это не означает, что все эти нормы обязательно вступят в силу, хотя это и не исключено. До второго чтения депутаты в любом случае будут вносить поправки, которые обязана будет рассмотреть Рада. Вполне возможно, когда проект станет полноценным законом, ряда норм там не будет, но какие-то могут и добавиться. Посмотрим.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.