Первые "двойки" Зеленского: как эксперты оценивают 30 дней работы президента

Размещено: 20.06.2019
Первые "двойки" Зеленского: как эксперты оценивают 30 дней работы президента Владимир Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Ровно 30 дней назад страну возглавил новый президент. Мы уже писали, чем конкретно успел запомниться Зеленский. У украинцев были ожидания, что старая власть уйдет, придет новый президент, и все поменяется. Действительно это произошло?

NEWSONE.ua пристально следил за работой Зеленского в его первый месяц и готов поставить ему оценку. Экзаменаторами стали политические эксперты и экономисты. Зачет или незачет?

Неудачи Зеленского

Начнем с того, что старосте-Зеленскому мешали его одногруппники. Без большинства в парламенте действия Зе были ограничены. Например, для борьбы с коррупцией ему нужно было бы назначить иного Генпрокурора. Но представление об этом депутаты даже не выносят на повестку дня. То же и с председателем СБУ, и с руководителем Нацбанка.

Зе мог бы, конечно, поменять половину совета Нацбанка, но для этот нужно доказывать, что они запятнали свою репутацию. Или же отставка могла бы произойти по их собственному желанию. Пока же глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что он и все члены правления "на пенсию" не собираются. Зеленский также мог бы назначить треть состава Конституционного суда, но свободных кресел нет, и досрочное увольнение тоже нереально. 

"У президента достаточно ограниченные полномочия, которые касаются назначения только некоторых должностных лиц. Те назначения, которые он мог сделать, он сделал. Если говорить о том, что он имеет право подавать кандидатуры на пост министра обороны и министра иностранных дел, то он подает, но Верховная Рада полностью игнорирует его предложения, как и другие законодательные инициативы. То, что он мог лично сделать, сделал, но это ограничивается его личной администрацией, и это понятно", - говорит NEWSONE политолог Петр Олещук. 

Зеленский подал в Раду свой закон об импичменте, который в итоге бойкотировали и вообще не рассматривали. Приняли же другой законопроект, который также регулирует эту процедуру. Он также хотел ликвидировать "мажоритарку" и перейти на пропорциональную систему выборов по партийным спискам. Тогда не было бы "гречкосеев", которые подкупают украинцев. Зеленский встретился с главами фракций и обсудил с ними возможность принятия нового Избирательного кодекса, согласно которому выборы прошли бы по открытым спискам. То есть голосовали бы украинцы не за бренд партии, а за каждого депутата отдельно.

Но в итоге на следующий день был подан законопроект о выборах по закрытым спискам, и нардепы его бойкотировали. В команде Зе пожаловались на то, что лидеры фракций обманули ожидания президента, а Парубий утверждал, что речи о закрытых списках не шло, и даже опубликовал стенограмму той самой встречи. И действительно, депутаты говорили именно об открытых списках, а в итоге Зе подал не тот законопроект. Закрытые списки дали бы партии "Слуга народа" больше шансов попасть в Раду, чем открытые. Имело место или намеренное искажение ситуации, или недопонимание.  В провал Зе это прямо записать нельзя, но опосредованно, происходящее - его ошибка. Во время коллективной работы с группой хитрить нехорошо. 

Из мелких неудач, Зеленскому в первый месяц не удалось покинуть Администрацию президента и переехать в коворкинг. АП - все еще не "музей украинской государственности", а гаранту приходится ходить по пыльным коврам. Но это - личное желание президента, как он говорил, "не двинуться умом", и оно не слишком касается простых украинцев. Интересно, что в свой 31 день правления Зеленский успел подписать указ о создании Офиса президента и сокращении штата сотрудников. 

Но и даже в условиях невозможности осуществить некоторые шаги, стабильный фон - это тоже плюс, говорит депутат от "Гражданской позиция" Николай Катеринчук. 

"Он ничего не украл за это время - президент нас не обворовывает, с чем я украинцев и поздравляю. И он не расколол общество, не трогал язык, веру, а сосредоточился на вопросе формирования команды и внешней политике", - подчеркнул он в эфире NEWSONE. 

Действия и достижения

Зеленский осуществил как ряд ожидаемых и логичных, так и ряд не менее ожидаемых, но спорных решений.

Первое - это, конечно, досрочные выборы. Учитывая требования общества, за это Зеленскому можно ставить твердую "5". Но до конца не известно, пройдут ли все-таки эти выборы. КС может обжаловать решение. Зеленский также отменил указы Порошенко: перечеркнул все назначения экс-гаранта в Нацсовет по телерадиовещанию и вернул гражданство Михаилу Саакашвили. Похоже, ради "сдачи экзамена" он готов воспользоваться не совсем правильными методами. 

"Должен быть издан отдельный нормативный акт о принятии и в гражданство или восстановлении, но не нужно вносить изменения в указ президента Порошенко. Правовая служба Зеленского желает оставлять лучшего", - говорит Василий Нимченко, представитель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". 

Отдельный вопрос - назначения Зе. На них мы уже детально останавливались. Например, Иван Баканов, один из основателей и руководитель "Квартала 95" и друг детства Зеленского, даже не служил, но получил звание лейтенанта. Его назначили замглавы СБУ. Баканова можно было бы определить на должность уполномоченного Президента Украины по контролю за деятельностью СБУ, но выбор Зе сделал иной.

"Мне кажется, он очень хочет быть "слугой народа", но у него не получается. Потому что, чтобы служить, нужен опыт. Нужно поработать два месяца и понять, какова система государственного управления. В первую очередь - кадровая политика, о которую он уже пару раз споткнулся. Такие назначения, как господина Бухарева, например. Плохо, если выводы не будут сделаны, в связи с этим назначением. Или вспомнить, например, манипуляцию с законом при назначении господина Баканова. Понятно, что существует политическая целесообразность, что государством нужно начать как можно быстрее управлять, назначить вменяемых людей на должности. Но не с обходом законом в первый месяц каденции", - говорит NEWSONE политтехолог Борис Тизенгаузен. 

Ну а представитель партии "Слуга народа" Ирина Верещук заступилась за гаранта. Она подчеркнула в эфире NEWSONE, что считает позитивным решение президентом вопроса по задолженности по зарплатам шахтерамОна также напомнила о встречах Зе с лидерами других стран. 

"Наверное, хотелось бы больше, но я верю, что люди видят, как Зеленский старается", - сказала она. 

Также партия "Слуга народа" презентовала 201 кандидата в депутаты. На собрании присутствовал и сам Зеленский. О их персоналиях мы уже детально писали. 

"Мне моего президента, честно говоря, немного жаль, так как он попал в очень сложное положение. Мы видим, что претенденты для вступления в его команду - это не "кот в мешке", это целая куча "котов в мешке", с которыми он лично не знаком, которых он не может полностью проверить. Соответственно, и полностью доверять. Они также огласили официальной своей идеологией либертарианство. Это футуристика, ни одна страна так не живет. Какие ее положения? Это частные пенсионные фонды, это снятие моратория с продажи земли, это легализация абсолютно всего, от оружия до наркотиков", - говорит NEWSONE Виталий Саутенков, депутат Одесского облсовета. 

Таким образом, первый месяц Зе стал месяцем ожидаемых кадровых решений, не во всем идеальных. Политические аналитики ставят ему за них от "3-" до "4-". 

Работа над ошибками

Внешняя политика

Было бы наивно полагать, что всего за месяц война на Донбассе будет прекращена. Поэтому здесь есть смысл оценивать только заявленные намерения. А заявил Зе, что переговоров с ОРДЛО не будет, зато он планирует встречу в рамках "Нормандского формата" с Путиным. В целом же, Зеленский продолжает более безопасную политику Порошенко. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ оказался самым суровым экзаменатором действий Зеленского у власти. Он считает, что Зе делает совсем не те шаги, что необходимы Украине. 

"Если вспомнить вояж во Францию и Германию, мы услышали только тиражирование идей Порошенко. Его даже назвали "маленький Порошенко". Он имел колоссальную стартовую позицию, чтобы начинать серьезные переговоры, конвертировать новизну в политике в бонусы для Украины. Но он должен был для этого предлагать четкие смыслы. Если бы Порошенко или другой старый политик говорил одно и то же, то все бы посчитали, что так и нужно, потому что это продолжение старой политики. Но от Зе как от контрсистемного человека можно был ожидать большего", - говорит он NEWSONE.ua

Кущ считает, что мог бы быть такой ряд действий: 

  1. Зе мог бы инициировать пересмотр некоторых положений по Зоне свободной торговли с ЕС, мог говорить об уменьшении пошлин, а таможенной политике. 
  2. Во время Ялтинской конференции в Европе говорили о том, что Украина могла бы вступить в Таможенный союз ЕС. Даже Турция, которая ближе по евроинтеграции, чем Украина, в нем состоит. Зеленский мог бы анонсировать такую задачу. 
  3. Также существует Программа для бедных стран, которая позволяет торговать всем, кроме оружия. Маленькая Камбожда, согласно этой программе, продает Европе товаров на 5 миллиардов евро, а огромная Украина - на 20. Ну а Бангладеш, который не записывал в Конституции евроатлантические стремления, продает товаров на 18 миллиардов, почти как мы. Эти страны находятся от Европы дальше, чем Украина, но они используют льготный экономический режим. Зеленский мог заявить, что Украина тоже хочет быть в этой программе.  

Да, идеи могли бы быть или скептично восприняты, или их долго бы анализировали. Но это уже была бы заявка, считает Кущ. 

Борьба с бедностью в Украине

"Сакрального покрова над Зеленским уже нет - он снял его сам. Это и первое заседание СНБО, которое прошло не по вопросу Крыма и мира в стране, а по поводу моратория на запуск рынка электроэнергии с поводом в виде гибели шахтеров. Первый законопроект - это не борьба с бедностью, не вопросы тарифной политики, а мораторий на внедрение рыка электроэнергии. В команде Зе постоянно говорят, что тарифы не подконтрольны Зеленскому. Но если он не занимается этими вопросами, зачем обсуждают мораторий? Здесь все ясно: политические дивиденды должны приносит плюсы. И кому именно - тут все люди, которые умеют мыслить, знают ответ", - говорит Кущ.
  1. Эксперт считает, что у Зе есть инструменты снизить тарифы на 20-30%, особенно на фоне максимального падения стоимости газа на международном рынке. 
  2. На встрече с главой Нацбанка надо было говорить о новой монетарной политике. Понятночто Нацбанк - независимая институция, но он мог бы выразить позицию, что лона должна была бы развернуться к реальному сектору экономики. 
  3. Ну а первым указом должен был бы быть указ о борьбе с бедностью в Украине. Система социальной поддержки должна быть разработана на уменьшение базовых тарифов, которые устанавливает естественная монополия, говорит Кущ. Это также и увеличение зарплат. 
"Он бы этим указал магистральное направление ближайшего пятилетнего правления. Показал бы, что принял бедную страну, а через пять лет преемнику отдаст идущую к процветанию", - объясняет эксперт. 

Пока же представитель Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус говорит, что Зе старается в первую очередь удержать текущие тарифы. 

"Новая администрация предлагает принять "Роттердам -".  Это тот же самый "Роттердам +", только без стоимости доставки наших же энергоносителей из Роттердама. На деле ничего не меняется. Отход от общей стоимости будет на 7-10%. Проблема в том, что те 60-70% тарифа, которые сегодня формируют налоги (акцизы, ренты, все остальное) ликвидируют дефицит бюджета. Команда Зеленского, не найдя других источников для финансирования, повторяет тезис Порошенко. Она так же хочет финансировать дефицит госбюджета за счет квазиналога в виде слишком высоких, абсолютно рыночно не определенных тарифов. Мы компенсируем им этим коррупционные, экономические, другие разрывы в госбюджете, и они об этом прямо говорят. МВФ же - это оправдание для наших политиков. Он не формирует эти требования для нас. Эти требования формулируются и утверждаются в Киев"- говорит NEWSONE политтехнолог Руслан Бортник. 

Чего ждать потом

Обычно для видимых результатов президенту дают сто дней. Досрочные выборы должны произойти уже 21 июля. Тогда у Зе будет своя политсила в парламенте, и ему будет легче внедрять инициативы. Судя по рейтингам "Слуги народа"Зеленский инерционно сохраняет симпатии украинцев. Да и социологи недавно объявили, что каждый второй украинец поддерживает Зе. 

"Для самого Зеленского месяц был очень удачный. При полном вакууме интересных идей, которые могли в свое время улучшить ситуацию, он получил карт-бланш, что происходит впервые за несколько политических циклов. Ющенко уже через несколько месяцев столкнулся с плохими результатами, что отразилось на его партии. Зеленский же оседлал контр-политическую волну, которая пользуется поддержкой подавляющей части населения, и может создать впервые в Украине однопартийное большинство в парламенте. Человек, который шел к власти на волне девальвации института президента и говорил, что не собирается быть отцом нации, уже осенью может получить полный контроль над властью в стране. И председатель парламента, и премьер, и министры будут участниками одного политического клана. Обычно такие призы в других станах даются, если не за результаты, то за очень эффективные заявки на эти результаты. Они выдавались реформаторам, которые имели за плечами бекграунд, связанный с экономическими кейсами", - говорит Кущ.

Эксперты считают, что после замены Верховной Рады могут пройти досрочные выборы на местах. Также можно ожидать проведения референдума по ДонбассуПравда, вряд ли референдум непосредственно повлияет на действия Зеленского. Из самых важных предстоящих решений Зе - встреча с Путиным. 

"Когда Зе сформирует новое правительство, для нас откроется небольшое окно вернуться к вопросам переговоров. Возможны два пути: через посредников и напрямую с Россией. Присутствие переговорщиков не всегда позитивно, так как они преследуют свои цели. Переговоры же с лидерами ОРДЛО возможны при присутствии и ОБСЕ, и они происходят в Минске. они важны, потому что, если мы договоримся с Россией, но не договоримся с ОРДЛО, для России окажется обходной маневр, "черный вход", - говорит Руслан Бортник.

Первый месяц работы Зеленского - это большие ожидания украинцев и скромные начинания Зе. Где-то у президента нет возможностей для изменений, а где-то он получает "двойки" заслуженно - из-за своих недоработок. Решайте сами, ставить ли ему "зачет". Будем надеяться, что первые 100 дней будут более насыщенными и эффективными для главы государства. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.