Пантеон коммунистического режима: зачем Зе меняет Банковую на музей

Размещено: 21.06.2019
Пантеон коммунистического режима: зачем Зе меняет Банковую на музей Украинский дом. Фото: shotam.info

Владимир Зеленский в свойственной ему манере подтвердил, что Администрация президента все же переезжает с Банковой и будет занимать другое здание в центре Киева. То, что он обещал еще во время президентской гонки наконец-то должно осуществиться.

Этим зданием оказался Украинский дом на Европейской площади, о переезде в который слухи ходили не меньше месяца. Кстати, это здание еще называют "музей Ленина". На Банковой же хотят сделать большой музей и, по заверениям Зе, нынешняя АПУ более чем подходит для этой цели.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась насколько идея о перемещении Администрации президента с Банковой на Европейскую площадь хороша, куда девать экспонаты Музея Киева, которые хранятся в здании, и как и где будут протестовать украинцы.

Что предлагают?

Команда Зеленского, видимо, решила и дальше общаться с украинцами посредством роликов, и обнародовала видео, как президенту презентуют план переезда с Банковой.

"Мы отходим от названия администрация и переходим к термину более современному и европейскому - Офис главы государства, Офис президента. Мы превращаем Администрацию президента из органа, который занимался кураторством над разными государственными институциями и был параллелен Кабинету министров, в орган, который будет обеспечивать аналитическую работу президента", - заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

В Офисе президента, который будет занимать площадь в 8 000 кв.м. и вмещать 650 человек, на Европейской площади будут:

  • самое главное – оупенспейс;
  • актовый зал, рассчитанный на 500 людей;
  • коворкинг, где украинцы смогут презентовать свои идеи;
  • постоянно работающий фонтан с разными шоу-программами;
  • кафе (Зе хочет видеть там Starbucks, но ему пообещали Львовскую кофейню);
  • кабинеты сотрудников;
  • вспомогательные помещения.

В здании собираются установить солнечные батареи, тепловые насосы, сделать рецеркуляцию воздуха. А Зеленский захотел, чтобы окна его кабинета выходили на Европейскую площадь и люди видели, что президент работает. Но вот, где украинцы смогут протестовать, чтобы не мешать движению автомобилей и не парализовать центр столицы, пока не решили.

"Мы нашли концепцию, когда из бюджета не пойдет ни копейки", - заявил глава АПУ Андрей Богдан.

По мнению заместителя директора по развитию Национального художественного музея Ольги Балашовой, своим переездом президент возвращает историческую справедливость – "Когда в Киеве в 1919 году появился первый музей Ленина, он занял помещение Центральной Рады. Вы теперь хотите переехать в бывший музей Ленина".

Как говорят, не отходя далеко от кассы, на сайте главы государства появился указ номер 417, которым Зе запустил процедуру реорганизации АПУ, переименовал ее в Офис президента и сократил штат сотрудников. 

Почему "музей Ленина"?

Точный адрес Украинского дома – Крещатик,2. Строили его четыре года, и окрыли в 1982 году, приурочив это мероприятие к 60-летию Союза СССР.

Такое название здание получило, так как изначально возводилось в качестве киевского филиала московского Музея Ленина. В Украинский дом его переименовали уже после того, как наша страна получила независимость.

Его общая площадь превышает 17 550 кв. м., в том числе 8 500 кв.м. экспозиционной площади. Видимо, именно ее и собирается занять Зе вместе со своим Офисом президента.

Стоит отметить, что это место было очень популярно среди уже немолодых киевлян. Сейчас имеется ввиду не Музей Ленина, а то, что было на этом месте до его строительства.

Чтобы возвести здание, с лица Киева стерли:

  • кинотеатр "Летний";
  • два кафе на открытом воздухе – "Владимирскую горку" и "Слоник";
  • ресторан "Ривьера";
  • летнюю танцплощадку "Жаба";
  • городок аттракционов;
  • колесо обозрения;
  • тенистые каштановые аллеи;
  • исторический трамвай №16, который соединял Европейскую площадь и Подол.

И вот что интересно – последние годы Украина активно борется со всеми проявлениями коммунизма (сносятся монументы, переименовываются улицы и города), но шестой президент собирается переехать в здание, которое когда было его символом …

Хороша идея или нет?

Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, жестко критиковал идею нахождения АПУ в центре Киева на Банковой. По его словам, президентские кортежи постоянно создавали неудобства для киевлян. Он же твердо стоял на мысли перенести Администрацию, создать оупенспейс.

До того, как он объявил, что офисом президента станет Украинский дом, предлагались разные варианты – от нового здания где-то в районе Выдубичей до переезда за город или же работы в здании так называемой вертолетной площадки Януковича, где размещался его предвыборный штаб. Конечно же, его активно хвалили за такую идею, все хотят свободно ездить по столице, а не ждать в пробке, пока проедет президентский кортеж. 

Однако теперь украинский Белый дом, как его уже начали называть в народе, окажется непосредственно в центре Киева возле одной из главных развязок столицы. Это сильно затруднит движение транспорта. Даже если не будет никаких протестов, то подъезд кортежа президента или иностранных делегаций уже создаст определенные трудности для автомобилистов.

Лев Парцхаладзе

заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ 

"Надо хорошо проанализировать проект – сколько там места надо для размещения нашего украинского Белого дома? На мой взгляд, это не самое лучшее место, потому что там большой трафик. И с точки зрения безопасности есть проблема, большое скопление людей".

Виктор Глеба

Член Украинской академии архитектуры

"Украинский дом это общественное здание музейного типа, которое непригодно для АПУ. Но у нас изменилось время. В офисах уже никто не работает. Сложилась другая модель взаимоотношений, когда нужны коворкинги. Возможно, там есть возможность провести 300-400 линий оптико-волоконной связи, чтобы обеспечить нужды всей администрации. Но сейчас главная цель – уменьшить количество персонала и увеличить эффективность  его работы. Круглая компоновка Украинского дома прекрасно подходить под ту модель администрации, которую видит президент. Там хорошее место расположения в плане открытости. Каждый сможет увидеть, кто приезжает, а не будет так, как на Банковой. Это пантеон коммунистического режима, там стоял вождь. Сейчас же это место для нового вождя. С философской точки зрения вопрос немного спорный, но с архитектурно-строительной все прекрасно".

Анатолий Топал

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью 

"Как это пропустит служба протокола и служба безопасности президента? Кто будет финансировать? На Банковой целый комплекс зданий. Там не только администрация, а очень много вспомогательных помещений. Если уменьшить количество сотрудников, то тогда все может получиться, и все поместятся".  

Михаил Кальницкий

Исследователь истории Киева

"Если включить здравый разум, то получается, что в дом, который возводился как музей, туда едет Администрация президента, оставляет специальное офисное здание и превращает его в музей. В Украинском доме сейчас есть очень много экспонатов, которые хранятся в специально отведенных и оборудованных для этого местах, множество музейных фондов, в том числе и Музея Киева. Если все это сейчас перемещать в какое-то непонятное помещение, то это не слишком умный ход. И быстро это точно не получиться. Там есть много произведений искусства, хранение которых требует определенной температуры и влажности. Я надеюсь, что это просто дымовая завеса, которая маскирует что-то большее".

А вот, что думают в самом музее по поводу такой идеи:

"Государство до сих пор не рассматривала среди своих приоритетов создания предпосылок для существенного развития инфраструктуры художественных музеев и институциональной поддержки современного искусства. Поэтому музей радушно откликнулся на инициативу офиса президента и оперативно вступил в переговоры. На встрече руководство NAMU поделился своим видением условий, при которых воплощение такого сотрудничества возможно. В первую очередь, нужно определить судьбу двух музеев, фонды которых сейчас расположены в Украинском доме - музея Ленина и МВЦ "Музей истории Киева". Также очевидно, что здание Администрации на Банковой сейчас абсолютно не соответствует музейным потребностям. Чтобы адаптировать сооружение, построенное в 1936-1939 годах для штаба Киевского особого военного округа, нужны не только передача права собственности на здания и землю под ними, но и программа трансформации, соответствующее организационное и финансовое обеспечение".


Пока все просто только на видео, а на самом деле для переезда в Украинский дом требуется много сил, времени и денег, ведь ранее уже озвучивалась цена такой затеи десятки миллионов долларов. Как это будет воплощаться в жизнь пока до конца не понятно, но Зе твердо намерен покинуть Банковую, где ему "трудно находиться".  

Мария Бабич