Обладатель "Золотого мяча", актер и экс-игрок "Динамо": 10 историй успеха спортсменов и артистов в политике

Размещено: 25.10.2018
Обладатель "Золотого мяча", актер и экс-игрок "Динамо": 10 историй успеха спортсменов и артистов в политике Кличко и Шварценеггер Фото: Facebook

До выборов в Украине осталось менее полугода. Большинство кандидатов на пост главы государства уже известны, но не утихают слухи о возможном участии в президентской гонке шоумена Владимира Зеленского и музыканта Святослава Вакарчука. Официальных заявлений от них пока не поступало, но украинцы уже разошлись во мнении на этот счет. Многие уверены, что артисты не должны руководить страной, а другим такая идея не кажется плохой.

Пока Украина ждет, как будут развиваться события дальше, за границей многие представители шоу-бизнеса и спортсмены уже давно построили успешную карьеру в политике. NEWSONE.ua решил разобраться, кто добился наибольших результатов на этом поприще.

От звезды крикета до премьер-министра

Бывший спортсмен Имран Хан стал премьер-министром Пакистана. Ранее он профессионально играл в крикет и был капитаном сборной страны в этом виде спорта. В 1992 году они с командой даже выиграли кубок мира. Но спортивная карьера осталась в прошлом и уже 20 лет Имран Хан занимается политикой. На выборах в 2018 году экс-спортсмен уверенно победил своего конкурента и возглавил правительство Пакистана. О его успехах на этой должности говорить еще рано, но в предвыборной программе Хан обещал сформировать"исламское государство всеобщего благосостояния" и улучшить материальное положение бедных слоев населения. В планах новоизбранного премьера также построить "новый Пакистан".

Мэр Тбилиси из киевского "Динамо" 

Экс-защитник "Динамо" из Грузии Каха Каладзе год назад стал мэром города Тбилиси. Сразу после того, как футболист повесил бутсы на гвоздь, он ушел в политику. В 2012 году бывший спортсмен стал вице-премьером и министром энергетики в своей стране. А спустя пять лет одержал уверенную победу на выборах мэра грузинской столицы.

С обложки глянцевого журнала в правительство

Итальянская телеведущая и модель Мария Карфанья в свое время начала совмещать съемки для журналов с политикой. В 2004 году она возглавила женское движение одной из партии страны. Спустя два года Карфанья избрали в нижнюю палату итальянского парламента Италии. Позже тогдашний премьер-министр Сильвио Берлускони назначил бывшую топ-модель министром по делам равных возможностей. Срок ее полномочий истек в 2011 году.

Баскетболист в кресле мэра

 

Профессиональный баскетболист Кевин Джонсон после ухода из спорта преуспел в политике. Он два раза становился мэром города Сакраменто (Калифорния, США). В период пребывания на должности несколько раз встречался с тогдашним президентом США Бараком Обамой, регулярно проводил переговоры с коллегами из прогрессивных американских городов. Также экс-спортсмен не единожды принимал участие в популярных на телевидении ток-шоу, например был гостем Ларри Кинга и Опры Уинфри. Срок его полномочий истек в декабре 2016 года.

 Актер с президентскими амбициями 

Бывшего актера и комика Марьяна Шареца в августе 2018 года избрали главой правительства Словении. Политическую карьеру Шарец начал в 2010 году. Тогда он одержал победу на выборах мэра города Камник, а спустя четыре года его переизбрали на должность. В прошлом году экс-актер боролся за президентское кресло. Он прошел во второй тур выборов, получил 25% голосов, но все же проиграл действующему главе государства Боруту Пахору. В 2018 году кандидатуру Шареца на должность премьера Словении выдвинули сразу пять левоцентристских партий. На голосовании бывшего актера поддержали 55 из 90 депутатов.

С футбольного поля в кресло президента

Легендарный футболист и единственный обладатель "Золотого мяча" из Африки Джордж Веа уже почти год руководит Либерией. К этой должности экс-форвард "Милана", "Монако" и "ПСЖ" шел 12 лет. В 2005 году он создал партию и выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но проиграл выборы. В 2014 году Веа стал сенатором от графства Монтсеррадо, а через три года легендарного футболиста избрали президентом Либерии.

 Звезда американских боевиков в мире политики

Легендарный актер Стивен Сигал летом 2018 года стал спецпредставителем Министерства иностранных дел РФ по гуманитарным связям России и США. Эта должность предусматривает работу над различными культурными проектами. Но судя по всему Сигал не намерен на этом останавливаться и уже заявил о желании стать губернатором Приморского края. Получится ли это у актера узнаем только со временем.

От "Терминатора" до губернатора 

Яркий пример того, как один человек может быть успешным в нескольких абсолютно противоположных сферах - Арнольд Шварценеггер. В октябре 2003 всемирно известный актер и культурист стал губернатором Калифорнии. Вскоре после назначения он столкнулся с оппозицией, которая все время искала на него компромат. Рейтинг Шварценеггера заметно упал, но в 2006 году его переизбрали на второй срок. Через пять лет его полномочия истекли и по закону он больше не имел права претендовать на должность губернатора. Время от времени в СМИ появляется информация, что голливудский актер планирует вернуться в политику.

Успешный прыжок спортсменки в парламент

Чемпионка Северной Ирландии по прыжкам в высоту Кейт Хой недавно вошла в топ-5 лучших политиков-спортсменов мира. Свою карьеру она начинала как советник по вопросам образования во многих футбольных клубах Британии. В 1989 году Хой избрали в британский парламент, она является представителем лейбористской партии, с официальной позицией которой часто не согласна. Во времена премьер-министра Тони Блэра занимала должность министра спорта. Хой называют евроскептиком, она не поддерживает запрет на ношение оружия и выступает за курения в публичных местах. Одобряет курс Великобритании по выходу из ЕС.

Украинский пример

В Украине все же есть пример того, как успешная спортивная карьера может перерасти в политическую. Украинский боксер Виталий Кличко после Евромайдана занял пост градоначальника Киева. Экс-чемпион мира в супертяжелом весе уже более четырех лет занимает эту должность и вместе с Кейт Хой вошел в топ-5 рейтинга самых влиятельных спортсменов-политиков по версии британского Independent. Кличко занимает пятую строчку в списке.

Как видим, многие спортсмены и представители шоу-бизнеса не боятся кардинально меняться. Успешные карьеры каждого из них доказывают, что в жизни можно успеть многое и добиться признания далеко не в одном роде деятельности.

Марина Яцкевич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.