Убийства и нападения на журналистов: кто и для чего терроризирует работников украинских СМИ

Размещено: 11.10.2018
 Убийства и нападения на журналистов: кто и для чего терроризирует работников украинских СМИ Фото: unian.net

Еще в середине сентября в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность тем фактом, что в Украине участились нападения на журналистов, а также нарушением прав представителей СМИ. Так, в ООН насчитали за три месяца 30 подобных случаев.

В свою очередь в Национальном союзе журналистов заявили, что только с начала этого года в Украине фиксировалось 64 случая применения силы к сотрудникам СМИ. Притом, что за сентябрь подобных случаев было семь.

Редакция NEWSONE.ua решила вспомнить громкие случаи не только нападения, но и убийства украинских журналистов, а также понять, почему в Украине сложилась такая обстановка, когда правоохранительные органы не могут гарантировать безопасность сотрудникам СМИ.

Отдали жизнь за любимое дело

Вячеслав Веремий

Журналист газеты "Вести" погиб во времена Евромайдана. В ночь на 19 февраля 2014 года он вместе с коллегой Алексеем Лымаренко ехали с работы домой на Левый берег. На углу Владимирской и Большой Васильковской они заметили группу вооруженных людей и начали снимать машину. Те сразу же напали на автомобиль, начали его крушить, затем вытащили всех в нем находящихся и начали их избивать.

Водителю и Лымаренко удалось вырваться из рук нападавших и скрыться, а вот Веремия сильно избили и затем выстрелили в спину. Журналиста доставили в реанимацию, но от полученных травм и потерянной крови он скончался.

Правоохранители выступили с заявлением, что нападавшие были титушками с Донбасса. Одним из избивавших Веремия оказался Юрий Крысин по кличке Шрек. Его задержали и суд над ним идет до сих пор. Волонтер же Владимир Рубан заявил, что непосредственным убийцей журналиста является Джелал Алиев по кличке Дима Дагестанец. Он был убит в Горловке в июле 2015-го.

Олесь Бузина

Бузина был не только журналистом, но еще писателем и политиком. Перед гибелью он жаловался на угрозы в свой адрес, а также нападения.

Его убили 16 апреля 2015 года возле собственного дома. Выстрел из пистолета ТТ оказался смертельным для Бузины. Правоохранители заявили, что нападающих было двое, а скрылись они на авто с итальянскими номерами, которое позже нашли брошенным во дворах. Через два месяца были задержаны трое подозреваемых, а суд по этому делу продолжается и по сей день.

Гибель Бузины вызвала сильный резонанс среди высших чиновников, а также международных организаций. Все требовали немедленного раскрытия дела и привлечения к ответственности виновных. Главной версией убийства называют профессиональную деятельность журналиста, а само оно носит заказной характер.

Павел Шеремет

Журналист и телеведущий был убит 20 июля 2016 года в центре Киева во время взрыва его автомобиля, когда он ехал на радиоэфир. К месту инцидента оперативно прибыли правоохранители и медики. Несколько минут Шеремет был еще жив, но скончался в карете скорой помощи. Эксперты установили, что смерть наступила из-за полученных травм, которые были несовместимы с жизнью.    

Полицейские заявили, что бомба была заложена под днище машины, а позже появилось видео с камер наблюдения, где было видно, что закладку сделала женщина. Притом, что само место подготовил совсем иной человек, а непосредственное крепление взрывчатого вещества осуществляла именно женщина, личность которой даже два года спустя так и не установили.

Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийству журналиста до сих пор нет. Представители некоторых СМИ выдвигали предположения, что Шеремета убили, чтобы повлиять не его гражданскую супругу Алену Притулу, которая является руководителем Украинской правды.

Читайте также - БЕНЗИНОВЫЙ БУНТ: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ РЕЗКО ПОДСКОЧИЛИ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО И КОГДА ЖДАТЬ СНИЖЕНИЯ

Угрозы и нападения на журналистов

Препятствование работе журналистов "Схем"

Инцидент произошел в ночь на 16 сентября 2017 года в одном из ресторанов в Конча-Заспе под Киевом. Именно в нем президент Петр Порошенко присутствовал на свадьбе сына генерального прокурора Юрия Луценко.

Журналист Михаил Ткач вместе с оператором попытались подойти через лес к ресторану, чтобы оттуда вести съемку происходящего, так как вся парковка и подъезды к ресторану были зарыты банерами и стояла охрана. Однако сотрудники УГО запретили им это делать, а после и вообще повалили на землю видеооператора, вследствие чего он получил травму руки.   

Попытка разнести дом

Буквально два месяца назад неизвестные попытались ворваться в дом, где проживает ведущая программы "Надзвичайні новини" Виктория Сеник вместе с родителями.

Известно, что люди в камуфляже перелезли через забор и начали выбивать двери в дом. Однако ее мама и соседи подняли шум, что заставило преступников сбежать.  

Притом, что это не первое нападение на жилище Сеник. Журналистка переехала жить к родителям, когда неизвестные попытались вломиться через окно в ее квартиру возле станции метро "Политехнический институт".

Нападения на журналистов NEWSONE

На сегодняшний день нападения были совершены уже на троих журналистов телеканала.

Так, в декабре 2017-го журналист Руслан Коцаба готовил телесюжет, приуроченный к шести месяцам безвиза, для своей авторской программы. Он узнавал мнения людей в центре Киева. Когда журналист беседовал с девушкой возле метро "Крещатик", в их разговор вмешался мужчина, известный по кличке Бык. Он начал обвинять Коцабу в том, что он российский шпион, а затем и вообще ударил  журналиста по лицу.

Уже в сентябре этого года журналистка Дарина Билера вела репортаж из-под стен Генеральной прокуратуры, когда в нее полетели яйца. Девушка отошла и продолжила говорить на камеру, однако к ней подбежала позже задержанная женщина и ударила по лицу. После этого журналистка была вынуждена прервать трансляцию.  

Менее чем через месяц нападению подверглась другой корреспондент - Анастасия Пшеничная. Она работала под стенами МВД, где представители С14 устроили акцию протеста. Журналистка не находилась в самой толпе, а стояла на тротуаре с другой стороны дороги, готовилась к включению в прямой эфир. В какой-то момент к ней подбежали двое молодых людей и облили с головы до ног белой жидкостью, которая также попала на оператора и водителя телеканала.  

Читайте также - ПОВАЛЬНАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ, ШТРАФЫ И ЯЗЫКОВЫЕ ИНСПЕКТОРЫ: ЧТО ЖДЕТ УКРАИНЦЕВ С НОВЫМ ЗАКОНОМ О ГОСЯЗЫКЕ

Почему журналисты системно подвергаются нападениям?

правозащитник Владимир Чемерис

Нужно смотреть на проблему комплексно. Это делают ультраправые, а не простые люди. Они нападают не только на журналистов, но и на мирные собрания или представителей национальных меньшинств.

Эти нападения делаются под крышеванием правоохранительных органов. У них есть свои кураторы в полиции и СБУ. Среди ультраправых много нацистов - такие как Национальный корпус или С14. Они - инструмент в руках власти, которым можно задавить любое проявление инакомыслия.

Ни одного из этих нападающих не привлекли к ответственности. Об этом уже говорят международные правозащитные организации и Госдепартамент, но к ответственности так никто и не привлекается. Этого никто не сделает при существующей власти. Нападения будут продолжаться пока будет эта власть.

Мария Бабич