Нагоняй от Кучмы и церковь в декларации. Что известно о новых главе и замглавы КСУ

Размещено: 18.09.2019
Нагоняй от Кучмы и церковь в декларации. Что известно о новых главе и замглавы КСУ Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

На специальном пленарном заседании Конституционного суда 17 сентября выбрали нового главу. Им стал Александр Тупицкий. Теперь он будет стоять у руля КСУ три года, если только не нарушит закон. Заместителем председателя выбрали Сергея Головатого. 

Теперь политика органа, который влияет на внесение изменений в Основной Закон, может измениться. Будет ли Зеленский вновь являться в здание суда, чтобы убеждать судей в необходимости определенных решений? Что известно о новых лицах, и выгодны ли они для президента? 

Об этом - в материале NEWSONE.ua. 

Почему произошла ротация 

Еще в мае Госбюро расследований открыло уголовное дело в отношении бывшего председателя КСУ Станислава ШевчукаНедоверие к нему выразили большинство судей. Претензий было много. Шевчука подозревают в злоупотреблении служебным положением: якобы он назначил себе внештатных советников незаконно и растрачивал деньги налогоплательщиков. Также шла речь о политизации деятельности суда и игнорировании прав судей. Шевчуку вменяют ответственность за отмену уголовной статьи о незаконном обогащении. 

Сам Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом", с помощью которого пытались сорвать инаугурацию Зеленского. Аналитики эти подозрения подтверждали и называли проявлением влияния на суд Петра Порошенко. 

"Порошенко контролирует некоторых судей КС, очевидно, за счет компромата на них", - указал эксперт по судебной реформе Михаил Жернаков.

Тем не менее инаугурация состоялась по плану - с новой главой КСУ Натальей Шапталой. Шевчук назвал ее компромиссной фигурой, под которую нашлись голоса тех самых людей, которые были за его отставку.

Справедливости ради, персона Шапталы неоднозначна. Она стала судьей КСУ в 2010 году вместе с Михаилом Гультаем и Михаилом Запорожцем. Уже через неделю все трое проголосовали за решение номер 2222, которое меняло форму правления с парламентской на президентскую. Это решение называют выгодным Януковичу. Интересно, что трое судей пришли в КСУ после того, как внезапно досрочно сложили полномочия четверо их предшественников.

СМИ пишут, что Шаптала была близка с бывшими генпрокурорами Геннадием Васильевым и Виктором Пшонкой, да и с Петром Порошенко. В 2014 году парламент рекомендовал ее уволить. Но досрочного увольнения не произошло. В сентябре полномочия Шапталы как судьи попросту истекли: судьей КСУ назначают на 9 лет. Закончились полномочия и у Гультая и Запорожца, которые пришли в КСУ вместе с Шапталой. Теперь они могут получать пенсию в размере более 200 тысяч гривен, а КСУ возглавит Тупицкий. 

"Они поспешили с заменой, чтобы не возникло двоевластия. К тому же, был конфликт с Шевчуком. Побоялись, чтобы без проблемных моментов. У Тупицкого было некое ситуативное большинство в КСУ из разных групп влияния. Это некая солидарность - первый зам станет главой суда. Но это человек из той системы, которая ассоциируется с Януковичем", - говорит политолог Владимир Фесенко NEWSONE.ua. 

 Who is Тупицкий  

Тупицкий работал судьей в Донецке в течение 17 лет. Во времена, когда Виктор Янукович возглавлял Донецкую область, председательствовал в Куйбышевском райсуде Донецка. Имя Тупицкого активно фигурировало в разрезе скандала с "пленками Мельниченко" 

Майор госохраны Николай Мельниченко записал разговоры экс-президента Леонида Кучмы. На них голос, похожий на голос Леонида Кучмы, якобы требует расправы над Тупицким. 

"Ты возьми того судью.... пусть повисит одну ночь... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил",  - говорил голос на пленке.  

Александр Тупицкий отправил дело адвоката Сергея Салова на дорасследование. Эксперты говорили, что решение было правильным, так как обвинение белыми нитками шито. Тем не менее своеволие Тупицкого якобы возмутило президента. Напомним, что в сумке Салова нашли подделки газеты "Голос Украины", в которой было напечатано: Кучма умер от алкоголизма, а страной управляет его двойник. Салов говорил, что ему газеты подбросили. 

В итоге Тупицкий признал Салова виновным. Спустя 8 месяцев под стражей приговор отменили из-за аргументов об абсурдности от Европейского суда по правам человека. 

В 2010-2013 годах Александр Тупицкий работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных судах, возглавлял последние два. В мае 2013 года стал судьей по квоте Порошенко, так что он тоже мог быть связан с экс-президентом. Затем был зампредседателя. С Натальей Шапталой он проработал на протяжении 1,5 лет. 

Юрист Андрей Портнов пишет, что именно Тупицкий серьезно повлиял на отмену статьи о незаконном обогащении.  

"Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения. Следует также напомнить, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, НФ, чиновники Администрации президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в УК появилась эта редакция статьи об обогащении", - писал юрист Андрей Портнов. 

Это решение называют финишем антикоррупционной реформы, так как оно привело к закрытию всех коррупционных дел. Политологи подчеркивали: в первую очередь плюсы о него получил бы Порошенко и его окружение. Аналитики также говорили, что статью намеренно отменили, когда истекали полномочия предыдущей власти перед выборами. 

Раздел доходов в декларации Тупицкого "золотых" гор не показывает: данных, кроме зарплаты, нет. Еще 7 лет назад он купил дом в Ялте. На жене - участок в Донецке и авто BMW X6. Зато у матери жены - 216-метровая квартира в "Новопечерских Липках". Напомним, что жилье в ЖК стартует в цене от миллиона долларов.

Сергей Головатый и оценка за поведение 

Зам Тупицкого Сергей Головатый стал судьей КСУ в феврале 2018 года - тоже по квоте Порошенко. 

В 1977 году он был членом КПСС. Из рабочего хлебокомбината в Смеле он поднялся по карьерной лестнице до преподавателя права в университете имени Шевченко. Затем стал заниматься экономическими проблемами стран в Академии наук Украины.  

Головатый успел побывать в Раде шести созывов. Три из них проходил как мажоритарщик от Киева. Затем - по списку "Блока Юлии Тимошенко". В 2006 году -  от "Нашей Украины", которая поддерживала Ющенко. Последняя строчка - депутатство в Партии регионов. 

Был членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и даже вице-президентом. Также - членом Венецианской комиссии, где занимал самые разные высокие должности. Дважды был министром юстиции.  

Совет судей Украины 2005 году обращался к президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру о его неэтичном поведении и давлении на судей. 

"Он бездоказательно обвинял весь судейских корпус в сплошной коррумпированности, в грубой форме выражал сомнения в способности апелляционного и кассационного суда должным образом рассмотреть дело и угрожал в их адрес, допускал высказывания на грани нормативной лексики и заявления, которыми подрывал авторитет судебной ветви власти. Его немотивированные выводы о том, что "судейская мафия наверху с высшим судебным руководством" "взяла государственную власть в свои руки", "руководит страной", что в Украине управляет не власть, а "судейский произвол", неоднократно звучали в теле- и радиоэфире", - говорилось в обращении. 

В июне 2006 года экс-глава Киевской облгосадминистрации Жовтяк написал открытое письмо к Головатому, когда он был министром юстиции - вновь о давлении на судей. После этого Ющенко уволил Головатого. 

Когда Головатый решил стать судьей Европейского суда по правам человека, Совет судей обратился к ПАСЕ. Речь шла о том, что его нельзя назвать беспристрастным и объективным. В итоге Головатый судьей Евросуда не стал.  

Головатый разрабатывал и подписал конституционное представления об отмене Конституции 2004 года (узурпация Януковичем власти). 

Особенно интересен инцидент с тем, что он задекларировал церковь. Это был Свято-Покровский храм УПЦ Киевского патриархата в поселке Вильшана Черкасской области, где Головатый провел свое детство и школьные годы. Площадь храма - 200 квадратных метров. Будущий замглавы КСУ помог строительству Свято-Покровской церкви в 2007 году, за что получил орден Князя Владимира Великого лично от Филарета. 

"Головатый - очень неоднозначная фигура с гонором с амбициями. Он из другой "песочницы" по своим взглядам, мировоззрению. Из другой среды, чем люди, которые сейчас у власти. Он из национал-демократической тусовки, его назначил Порошенко. Сложно и критично относится к Зеленскому", - говорит о нем Владимир Фесенко. 

Что значат для Зеленского эти назначения

Личности судей Конституционного суда для команды Зеленского важны в том разрезе, что он подготовил целый пакет законопроектов, которые вносят изменения в Конституцию. Некоторые из них нардепы уже направили на рассмотрение в Конституционный суд. Среди прочих, это документы, которые дадут парламенту право назначать своих уполномоченных в отдельных сферах, народу - вносить в парламент законопроекты, президенту - контролировать ГБР и НАБУ. Также судьи КСУ решат, стоит ли сокращать количество нардепов до 300, закреплять пропорциональную избирательную систему и отменять адвокатскую монополию. У КСУ на анализ есть два месяца. 

"Там формальные моменты экспертизы. КСУ не оценивает содержание законопроектов: только то, ограничивают ли они свободы граждан и территориальную целостность. Но судьи могут высказать процедурные замечания. Тут есть риски. Лояльность суда важна для Зеленского и Богдана", - говорит Фесенко. 

Важен для Зеленского и вопрос люстрации, который ставит под сомнение законность назначения Андрея Богдана главой Офиса президента. Еще 18 апреля КСУ должен был рассмотреть этот вопрос, но его отложили. С обсуждения 18 сентября он тоже был в последний момент снят из-за протестов под КСУ.

Надо отметить, что контролировать КСУ в той или иной степени пытались едва ли не все президенты Украины. В 2003 году вопреки Конституции суд разрешил президенту Леониду Кучме баллотироваться на третий президентский срок. В 2007 году Виктор Ющенко добился того, чтобы КСУ не оценивал конституционность его указа о роспуске ВР. О влиянии Януковича и Порошенко мы уже упоминали. 

Вероятно, персона Шевчука могла быть выгодна команде Зеленского. Журналисты программы "Схемы" выяснили, что 13 марта Шевчук встречался с главой Администрации президента Андреем Богданом. Стефанчук же открыто поддерживал его кандидатуру. С другой стороны, если протесты Шевчука удовлетворят, илегитимность Шапталы на посту главы КСУ может быть поставлена под сомнение, как и инаугурация Зеленского. Слишком много проблем для команды президента.

Каково же отношение к новому главе?

"Личность главы нового КСУ более значима для Богдана. Он лучше знает юридическую тусовку, в том числе - конкретных людей, а Тупицкий давно работает в судебной системе. Насколько смена руководства была согласована с Богданом - пока неизвестно. Думаю, у Богдана будут реагировать по ситуации. Проведут неформальную коммуникацию о том, как КСУ будет с новым президентом жить. Если суд будет себя вести при Тупицком нейтрально или лояльно, то нет проблем, будет модель конструктивного сосуществования. Это наиболее вероятный сценарий. Иначе могут поменять весь состав", - говорит Фесенко.

"Обновлять - так обновлять" 

Политолог Кирилл Молчанов считает, что проблем с судом у Зеленского не будет.

"Все члены Конституционного суда всегда компромиссно настроены к власти. Кандидатура главы не имеет значения для нового президента. Мы видели переломный момент, когда досрочные выборы признали конституционными. Была продемонстрирована условная лояльность в плане степени покорности. С Шапталой они люди одного поля ягоды. Кроме того, у 3-4 судей в этом месяце заканчиваются полномочия. Будут избраны люди Зеленского. Под него будут формировать Конституционный суд, власть будет концентрироваться в его руках и дальше, так что я для него проблем не вижу", - говорит NEWSONE.ua Молчанов. 

Но Фесенко говорит еще об одном обстоятельстве: о том, что происходит с Центральной избирательной комиссией и уже запрограммировано с Верховным судом (роспуск, сокращение количества представителей). Он считает, что даже при нейтральном взаимодействии обновление КСУ - вопрос времени.

Это вполне реально. Процедура проста: президент, Рада и съезд судей формируют собственные конкурсные комиссии, которые отбирают и выносят на их утверждение кандидатов на пост судей КСУ.  

Председатель ВР Дмитрий Разумков рассказал, что Рада не рассматривает вопрос возможного обновления состава Конституционного суда. Он подчеркнул, что "не хочет гадать на кофейной гуще", но "мы сможем вернуться к дискуссии". 

"При всем уважении к Дмитрию, не он будет решать этот вопрос. Этим займутся люди, которые ближе к юриспруденции. Это Стефанчук, Богдан, президент, может, еще люди. Обновлять так обновлять. Могут даже сменить модель конституционного правосудия - если будет 300 голосов "за", - говорит Фесенко. 

Зеленский уже анонсировал масштабное очищение судейского корпуса. Он хочет заменить более 2 тысяч человек до нового года, в первую очередь - еженедельно лишать недостойных судей высшей инстанции их мантий. Речь может идти и о представителях Конституционного суда.


У главы и замглавы КСУ - весьма сомнительная репутация. Скорее всего, они в любом случае будут вынуждены слаженно работать с командой президента. Но вполне вероятно, что после Зеленский все равно продолжит свою тактику "уволить всех". Найдутся ли для этого голоса - скоро узнаем.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.