Мандат Юзика и кресло Клитиной. Какие последствия ждут фигурантов новых скандалов в команде Зе

Размещено: 21.11.2019
Мандат Юзика и кресло Клитиной. Какие последствия ждут фигурантов новых скандалов в команде Зе Клитина, Корявченков, Горобец и Медяник. Фото: NEWSONE.ua

Что ни день, во фракции "Слуга народа" новый скандал. Казалось бы, после того, как нардеп Богдан Яременко заказывал в Раде девушку легкого поведения, а Александр Ткаченко арендовал дом на территории, где жилая постройка запрещена, избирателей уже ничего не могло удивить. Но сюрпризы продолжаются. 

У главы фракции Арахамии, возможно, есть гражданство США. О последствиях, которые могут ему грозить, мы ранее уже писали. Детально рассказывали мы и о компенсациях в десятки тысяч гривен, которые получают из бюджета нардепы-миллионеры. 

Теперь пришло время поговорить о нардепах Юрии Корявченкове, Вячеславе Медянике, Александре Горобце, а также - о замминистра инфраструктуры Александре Клитиной. 

Как "накосячили" представители новой власти, последует ли для них наказание, и что после таких скандалов будет с рейтингом "Слуги народа", - в материале NEWSONE.ua. 

Монобольшинство и неофициальная работа

Ранее СМИ писали о том, что нардепы получают по 5-10 тысяч долларов "вне кассы" из специального "коррупционного фонда", которым заведует глава Офиса президента Андрей Богдан. Доказательств, правда, не было. Но финансовый вопрос был замят ненадолго. 

После публикации финотчета партии за сентябрь, оказалось, что "слуги" потратили 240 миллионов гривен. При этом в партии нет ни одного официально трудоустроенного человека. Речь идет о бухгалтерах, охране, секретарях, работниках пресс-службы и орготдела. При этом, у "Батькивщины", например, работает 73 человека, у "Европейской солидарности", а у "Самопомочи" - вообще 264.

Председатель Комитета избирателей Алексей Кошель считает маловероятным, что все эти люди трудятся на партию на волонтерских началах, и подозревает ее руководство в выплате денег "в конвертах".  

Пресс-секретарь партии Юлия Палийчук, к примеру, обеспечивает коммуникацию со СМИ, формирует медиаплан, координирует интервью (в день ей поступает около 50 запросов), эфиры, видеокомментарии, брифинги. Она говорила журналистам, что ее рабочий день часто начинается в 7 утра, и заканчивается ночью, но ради этой работы она все равно была готова даже "мыть полы". Неужели такой труд никак не оплачивается? 

"В региональной ячейке как минимум три человека работают: городской, областной руководитель, секретарь. Отдельного бухгалтера на самом деле иметь не обязательно, можно работу совмещать. Взять просто волонтера и поставить ему задачу зарегистрировать ячейку партии в Минюсте - это невыполнимо. Обычно этим занимаются профессионалы, юридические специалисты", - рассказывает NEWSONE политический эксперт Александр Савченко.

Партия монобольшинства пока не зарегистрировала ни одной такой "ячейки", местного отделения со статусом юридического лица. Кошель подчеркивает: это возможно, но может указывать на централизованный характере управления. Кроме того, такие местные организации весьма ограничены в действиях, так как у них нет счетов в банках.  

"Партия должна иметь свои региональные ячейки, 24 областных, и городские. Если их нет, то это не всеукраинская партия. Она не готова для работы на региональных выборах даже с точки зрения своей партийной сети. Если нет сети, то они не совершают выплаты", - говорит Савченко.

Эксперт подчеркивает, что для финансирования партии необходимы официальные доноры со справками об отсутствии задолженности перед бюджетом. У "Слуги народа", по словам Савченко, нет такой подготовки.

Юзик и полиция Кривого Рога

После того, как бывший актер, известный как Юзик, трудоустроил собственную жену помощницей нардепа, а также распространял билеты на концерты "Квартала" прямо в Раде, Юрий Корявченков засветился в скандале погромче. 

Как признался сам Юзик, в сентябре он разговаривал с правоохранителями в одном из заведений Кривого Рога. Предположительно, на встрече присутствовали также его жена, депутаты Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина, Вячеслав Медяник, начальник Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Огурченко, руководитель полиции Кривого Рога Сергей Лукашов. 

Служба безопасности ресторана якобы пыталась записать разговор других посетителей, но у нардепов из "Слуги народа" беседа была любопытнее. В итоге запись была передана исключенному из партии Антону Полякову. Он уже опубликовал фрагменты разговора и обратился в правоохранительные органы. Правда, запись стала достоянием обществпенности лишь спустя два месяца после того, как была сделана. 

Корявченков в разговоре упоминает, что директор Госбюро расследований Украины Роман Труба "будет вносить представления" против прокуроров, которые "будут мешать". Правда, непонятно, о каких помехах идет речь. 

Четкие выводы из аудиозаписи делать трудно. Судя по фрагментам беседы, Корявченков то ли обещал "собирать дань с бизнеса" суммой в 600 тысяч долларов в месяц, то ли предлагал полицейским "крышу" президента как его друг в обмен на лояльность. 

Юзик также обсуждал покупку телеканала. 

"Первый городской продается канал. Есть Рудана, есть Первый городской… Офис президента сказал, что мы и сами такое создадим, а я говорю: это создавалось за 5 миллионов…Содержание канала – 600-700 тысяч гривен в месяц", – слышно на аудио. 

Кроме того, в конце разговора он предлагал "советоваться по поводу металлолома". О чем конкретно речь - неизвестно.  

Владимир Захарченко же рассказал на этой встрече о жалобах криминальных авторитетов на его коллег. Политологи заподозрили, что нардепы "Слуги народа" возглавляют схемы и давят на авторитетов.  Но речь может идти о правоохранителях - до 2006 года Захарченко работал в органах.

Сам нардеп говорит, что на записи не его голосОн утверждает, что на встрече его вообще не было. Так же оправдывается и Криворучкина. Нардепы подчеркивают: пока нет полной записи, комментировать нечего. 

Корявченков утверждает, что ни на кого не давил. 

"Это не тайная вечеря. Да, встречались в конце рабочего дня... Принятия какой-то кандидатуры, ставленника нашего не было. Город с 600-тысячным населением превращается в депрессивную зону, в том, что в городе наркотики, веб-камеры, в городе металлоприемные пункты несанкционированные. Никаких угроз по задействованию других силовых органов не было. Я сказал: если не будет действий согласно закону, то действовать могут другие органы", - говорил он. 

Другие нардепы и правоохранители запись не комментировали.  

Юристы подчеркивают: аудиозапись нельзя будет использовать в суде, но сам факт беседы нужно проверить. Если выяснится, что обсуждались какие-либо схемы в пользу "слуг", то возможны уголовные последствия.  

"Медяник прошел полиграф (нардеп в переписке интересовался возможностью "решить что-то с прокуратурой" - ред.), после чего все вопросы к нему были сняты. Я говорила: хорошо, что фракция его тогда не исключила, ведь будет новый скандал. Тогда они пожалеют, что не сделали этого раньше. Их разговор писали около двух или трех часов. Там есть более интересные подробности, помимо обычных тостов. Корявченков решил воспользоваться дружбой с президентом, чтобы продать ее. Насколько у него получилось - вам судить. Но он пока не знает, как строить такие встречи, чтобы достигать ожидаемых результатв. Впрочем, как и Медяник", - говорит NEWSONE журналист Светлана Крюкова.

Автомобили матерей и квартиры тещ

"Слуги народа", по всей видимости, любят одаривать своих родственников дорогими подарками. Недавно, например, стало известно, что мать и жена Александра Дубинского владеют 24 квартирами, 70 сотками земли и 17 автомобилями. Экс-журналист объясняет покупки тем, что "мама любит скорость". У самого нардепа - два пентхауса, шесть земельных участков, дом и две элитные квартиры. 

Новый скандал связан с другим "слугой", Александром Горобцом. Страховая компания "Статус" подозревает его в мошенничестве с застрахованным авто. Он оформил свои автомобили на мать, Лидию Скрипчук.

"Живет с женой. Машиной управляет сам... Статус клиента не соответствует стоимости приобретенного им автомобиля, кроме того, оформление на ближайшего родственника (маму) говорит о нетрудовых доходах страхователя. Практически сразу же заявил, что планирует застраховать свой автомобиль LEXUS", - идет речь в отчете фирмы. 

Кто-то из нардепов автомобили и квартиры "дарит", а у других отношения с родственниками не самые лучшие. Буквально на днях стало известно, что вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук получил компенсацию с бюджета за аренду квартиры у собственной тещи. При этом ранее в декларации он указывал, что живет в данной квартире бесплатно, да и материальное состояние у него весьма приличное.

Постель Клитиной

Еще один скандал касается Александры Клитиной, которую назначили на пост замминистра инфраструктуры месяц назад. К партии она не принадлежит, но сама, судя по постам в соцсети, причисляет себя к команде ЗеКлитина была главой Офиса поддержки реформ Мининфраструктуры, который финансируется ЕС, и, как пишут некоторые медиа, имела отношения с Хюгом Мингарелли. 

Фигура Клитиной всплыла в том самом разговоре Юзика с правоохранителями. Обрывок опубликовал Андрей Поляков. Речь шла о том, что она якобы получила свою должность через постель.

"Пока женщины ушли, можно я покажу, какой у нас замминистра. Клитина Саша. Она просила, сильно хотела... Вот, назначили, девушка очень хотела стать замминистра!", - говорит голос на аудио.

Пранкер Джокер, который раньше уже неоднократно "разводил" нардепов на откровения, опубликовал переписку с замминистра.

Девушка писала, что пост заслужила, так как 5 лет работала в министерстве, но пранкер "развел" ее на оправдательный пост о любви семье. 

Клитина считает, что этот секс-скандал заказал гендиректор сельскохозяйственного предприятия "Нибулон" Алексей Вадатурский. Вероятно, между ними двумя произошел конфликт на почве рынка земли. Агрохолдингам, как известно, рынок может влететь "в копеечку", а Клитина рынок лоббирует.

Сам он после скандала написал в Facebook о шантаже со стороны Клитиной, чем подтвердил реальность конфликта.

"У Вас, Александра, хорошо получалось распространять о нас сплетни и шантажировать нашу компанию тем, что обратитесь в международные финансовые институты, чтобы они не давали нам денег, и это при том, что наша компания уже инвестировала более 2,1 млрд долларов в экономику Украины. А теперь вы еще и пытаетесь переложить результаты своего бездействия на чужие плечи", - написал Вадатурский. 

Он также подчеркивал, что ведомство Клитиной "забивает гвоздь в судостроение Украины". 

Также в информкампании против себя Клитина подозревала Кравцова - вероятно, главу "Укрзализныци". Недавно министр инфраструктуры вернул "Укрзализныцю" в подчинение ведомства. 

Клитина также заявила Джокеру, что не против занять пост своего начальника, так как Владислав Криклий "что-то крутит и мутит". Пускай и неохотно, она согласилась "настучать" на него Зеленскому. Она осталась недовольна тем, что Криклий приблизил к себе государственного секретаря Андрей Галущака, который якобы разворовывал корейские поезда Hyundai, запущенные перед Евро-2012. 

Она также назвала "человеком Ахметова" главу проектного офиса SPILNO при Мининфраструктуры Тараса Бойчука. 

Розги для слуг

Эксперты видят закономерность в систематических скандалах в президентской партии.

"Проблема есть в партии, но она всегда начинается сверху. Если "Слуга народа" так и не стала партией, то природно, что на каком-то этапе будут доминировать индивидуальные интересы", - говорит NEWSONE.ua Олеся Яхно, политический эксперт.

Аналитик Савченко считает, что вопрос трудоустройства в "Слуге народа" в итоге будет замят и расследоваться не будет. Если бы власть была заинтересована в этом, дела бы уже были открыты, убежден он.

Что касается Юзика, то официальной реакции со стороны "Слуги народа" пока не было. Спикер Рады Дмитрий Разумков посоветовал пока дождаться результатов проверки подлинности записи. "Слуги" говорят, что Давид Арахамия обещал исключить из фракции нардепов, участвовавших во встрече в Кривом Рогу. Более того, он якобы еще месяц назад слышал пресловутое аудио.  

Но сам Арахамия на брифинге рассказал, что не видит в истории криминала.  

"Они говорят, что там у вас, как и в моем родном городе Николаеве, нелегальные какие-то "игроки", металлоломом занимаются нелегально, наркоманы какие-то, наркотрафик и так далее. И они говорят, что кто бы вам ни говорил, что из Киева позвонят, шлите всех подальше, да, и делайте свою работу. Вот я такое услышал. Они хотят навести в этом городе нормальный порядок, чтобы показать всей стране, что пришли изменения", – заявил Арахамия. 

Он также призвал нардепов, которые ездят в регионы, докладывать фракции о "договорняках" с Киевом. "Звоните лично мне, и мы их трахнем как следует", - добавил он. Так что, вероятно, никаких последствий для Корявченкова не будет: партия уже вышла на путь оправданий. 

Что же касается скандалов с переоформленными авто, в руководстве фракции пока отмалчиваются.

С будущем Клитиной все, похоже, менее позитивно. Владислав Криклий, министр инфраструктуры, сказал, что доверие к ней снизилось, и он будет разбираться с девушкой, когда она вернется из коммандировки.

Зеленский по поводу всего происходящего комментариев не дает. В то же время, он не оставил без внимания свой конфликт с Юлией Тимошенко, которая якобы приносила ему список для назначений на "сладкие места". Получалось, будто он в "глазу" своей партии "не видит и бревна". Политтехнолог Руслан Бортник говорит NEWSONE.ua, что президент мог делать это намеренно, чтобы не ассоциироваться со скандалами в партии. Любой комментарий мог их только актуализировать. Либо же ни он, ни Мендель попросту не имели понятия, как лучше реагировать.

Недавно Зеленский пообещал разобраться со скандалами, но внес в вопрос лишь частичную ясность. 

"Мы готовы к очищению. И никого не останется ни в правительстве, ни в городах, ни в областях, ни даже в партии "Слуга народа", если хоть кто-то причастен хоть к чему-то криминальному – к взятке или, тем более, к таким уголовным делам", - подчеркнул на днях Зеленский. 

У Богдана Яременко за переписку с "ночными бабочками" просто отобрали пост главы комитета по иностранным делам. Допустит ли президент лишения мандата, например, Юзика, своего друга еще со времен "Квартала"? Сказать трудно.

Эксперты считают: если бы головы "слуг" "полетели", наказание немного приостановило бы падение рейтинга президента и парламента, и тогда можно было бы не распускать Верховную Раду досрочно, как это ранее планировал Зе. Но, похоже, виновники торжества в очередной раз выйдут сухими из воды.

В октябре рейтинг Зеленского упал на 7% и составляет 66%. У спикера Рады он вообще лишь 27%. Учитывая количество скандалов, антирейтинг мог был бы быть гораздо серьезнее. Но украинцев происходящее не пугает Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что в сознании украинца давно укоренился тот факт, что нардепы не слишком совестливы. Пока что не были доказаны серьезные проступки, поэтому авто, переписанные на родителей, переписки с пранкерами и секс-скандалы не воспринимаются столь критично.


Кредит доверия к Зеленскому столь велик, что народ закрывает глаза на попытки "порешать за сахарные заводы" и давить на правоохранителей. Безнаказанность наверняка даст толчок и для новых скандалов в партии. И если виновные так и не понесут наказание, чаша терпения украинцев может быть переполнена.

Анна Пешкова