"Лучше Порошенко, но хуже Ющенко". Какими были первые 100 дней правления Зеленского

Размещено: 27.08.2019
"Лучше Порошенко, но хуже Ющенко". Какими были первые 100 дней правления Зеленского Владимир Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

"В первые сто дней президентства по закону, по понятиям положено не трогать его. У Зеленского иммунитет в 100 дней. В наших условиях, в условиях войны, дайте ему хотя бы 30-40 дней", – говорил в одном из своих интервью олигарх Игорь Коломойский. 

Мы уже писали о первых 30 днях правления Зеленского. Теперь прошло уже ровно 100. Это срок, за который становится понятно, куда и как движется страна, и какой у президента стиль руководства 

За это время Зеленский подписал 302 указа, выдал 217 предписаний и зарегистрировал 13 законопроектов. Чего успел добиться Зеленский, и как эксперты оценивают его управление страной? 

Кадровые назначения 

Большая часть изменений была связана с кадровыми ротациями. Администрацию переименовали в Офис президента, куда были назначены соратники Зе. Президент обещал: "кумовства" не будет, но к власти быстро пришли "кварталовцы": Шефир, Трофимов, Костюк, Баканов. 

"Я понимаю, что любой новый человек назначает людей из своего окружения, тех, кого он знает. Это нормально. Но зачем врать, что кумовства не будет?", - задается вопросом бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Тука.  

Главой Офиса был назначен бывший юрист Коломойского Андрей Богдан, и почти сразу эксперты начали говорить о превышении им полномочий и давлении на президента.  

"Технический работник Богдан позволяет себе обращаться к премьеру с требованием прекратить финансирование региональных проектов. Кабмин как независимый орган исполнительной власти эту пугалку просто послал подальше. Кто ты такой, чтобы давать указания премьер-министру Украины? За вмешательство в деятельность можно получить и статью", - говорит Георгий Тука. 

Зеленский также обещал общаться с олигархами только публично, но в итоге стал доносить до СМИ месседжи о договоренностях с Пинчуком, Коломойским и Ахметовым, в частности, касательно инвестиций в Донбасс. Но вернемся к кадровым перестановкам.

Много изменений Зеленский не смог осуществить из-за парламента: он подавал представление об увольнении Климкина и Полторака, которое нардепы отклонили из-за отсутсвия озвученой замены на эти посты. Конкретики по генпрокурору и министру обороны нет до сих пор. Зато президент лишил должностей губернаторов и назначил новых. Некоторых нам еще презентуют в ближайшее время.

Пока по-настоящему серьезных кадровых решений у Зеленского еще не было, так как все еще неизвестно, кто станет премьером. Но, судя по заявлениям команды Зе, у президента ищут человека, который неуклонно следовал бы политике партии. 

Борьба с коррупцией  

По данным опроса КМИС, почти каждый третий украинец ждал при приходе Зеленского к власти расследования наиболее резонансных коррупционных преступлений. Это резонировало и с предвыборным лозунгом "придет весна - будем сажать".  

Да и среди приоритетов первых 100 дней советник Зе Александр Данилюк называл борьбу с коррупцией. Он говорил, что у команды есть план перезапуска антикоррупционных органов, а также, что она хочет запустить набор и аттестацию судей, реформировать СБУ, создать Службу финансовых расследований, наконец окончательно ликвидировать налоговую милицию в постановлении Кабмина. Касательно всех этих вопросов обещают законопроекты. Так что остается ждать формирования новой Рады. 

В вопросе о борьбе с коррупцией показателен визит к Зеленского в "янтарную республику". Чтобы прекратить коррупционные схемы по добыче янтаря, Зеленский дал главе Национальной полиции Сергею Князеву поручение уволить руководителей полиции в пяти районах Ровенской области, двух районах Житомирской и двух районах Волынской области. Некоторые эксперты, правда, посчитали, что в итоге борьбы с коррупцией не будет, и сейчас происходит попросту перераспределение потоков.  

"Получается, что во времена Порошенко были неправильные "смотрящие". И достаточно поставить "правильных", и все решится", - комментирует политолог Валерий Гончарук NEWSONE. 

Зеленский также путешествовал по стране и давал нагоняй чиновникам, чем многим напомнил президента Беларуси Александра Лукашенко. Например, когда в грубой форме выгнал с совещания по вопросам развития Киевской области и города Борисполя секретаря городского совета Ярослава Годунка.

В разрезе борьбы с коррупцией, плюс - это 12 уголовных дел против Порошенко и его окружения. Они о покупке телеканала "Прямой", продаже завода "Кузня на Рыбальском", украинских моряков. Но подозрения экс-президенту так и не были вручены. Так что дальнейшее развитие под вопросом. Впрочем, как и с делом Грымчака.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака задежали на взятке в более миллиона долларов. Но есть проблемы с самим подозрением, которое ему объявили. Грымчаку инкриминируют мошенничество, хотя состав преступления другой, так что дело могут развалить в суде. 

Пока мы не увидели при Зеленском ни одной посадки, хотя в Грузии, когда президентом стал Михеил Саакашвили, он успел в свои первые 100 дней отправить коррупционеров за решетку.

Война на Донбассе

Хотя одной из основных задач президента было как можно скорее решить этот вопрос, у Зеленского признали невозможным окончание конфликта в краткосрочной перспективе. Тем не менее, оценки экспертов относительно достижения мира на Донбассе в основном позитивны.  

По сути, касательно Минского и Нормандского форматов, все так, как Зеленский и обещал: они активизированы. Удалось установить "хлебное перемирие". 

Также Зеленский начал отводить войска в Станице Луганской. Но, вопреки своим обещаниям, он не построил в поселке мост. Также он провалил обещание записывать ежедневные видеообращения к жителям Донбасса о НАТО.

Того, чтобы Зеленский начал переговоры с "ДНР", "ЛНР" и Россией хотел каждый третий украинец. Зеленский вернул в состав трехсторонней контактной группы второго президента Леонида Кучму. Кстати, политика Романа Бессмертного уволили из ТКГ в Минске, хотя о нем говорили как о человеке опытном, честном и не замешанном в коррупции. 

Также президент уже два раза звонил Путину.  Из этого разговора стало понятно, что готовится новый обмен пленными, но пока не ясно, когда он произойдет. Сперва говорили об обмене "всех на всех", а сейчас разговоры идут о формате "33 на 33".  

Также Зеленский распорядился выдать украинские паспорта иностранцам – защитникам "территориальной целостности" страны в ДНР. 

Касательно внутренней политики сложно делать какие-то выводы, так как Верховная Рада не сформирована. Но надо отдать должное: президент прекратил перекрытие дорог для президентских кортежей, как и обещал, и не вмешивается в дела церкви. Также он выплатил зарплату работникам Николаевского судостроительного завода.

Международная политика

"Я позитивно оцениваю деятельности президента, в особенности во внешней политика была активной, вы видели визиты в Канаду, Францию, Германия, Польша сейчас, Трамп - со временем ", - говорит нардеп от "Слунги народа" Ирина Верещук.  

Действительно, Зеленский успел отправиться в Бельгию, Францию, Германию, Канаду и Турцию. Нашу же страну за  его президентства посетили только премьеры Израиля и Молдовы:  Биньямин Нетаньяху и Майя Санду. Это если не считать формальный саммит ЕС.

Почти никакой конкретики во встречах не было. Тезисы с визитов к Макрону и Меркель мы уже описывали в предыдущих материалахЕсли же говорить о последних встречах, тут подходы не изменились.

К примеру, с израильским премьером говорили о соглашении о свободной торговле, которое уже давно подписано Также пришли к тому, что Украина будет выплачивать помощь инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые уехали в Израиль. Таким образом, получаем серьезную дополнительную нагрузку для нашего дефицитного Пенсионного фонда. Кроме того, Нетаньяху и Зеленский договорились о визите в Иерусалим-столицу Израиля, хотя ее таковой признали только США и Румыния. Никакие серьезные и приносящие пользу для Украины месседжи на этих встречах не звучат. Хотя политтехнолог Владимир Фесенко считает, что работа лидера по этим направлениям была позитивной. Он подчеркнул, что визит Нетаньяху впервые за 20 лет - это хороший знак.

В целом же можно утверждать, что тут прослеживается продолжение политики Порошенко. Вектор прозападный, но не ясно, проамериканский или проевропейский. 

Экономика 

Согласно опросу КМИС, в первую очередь украинцы ожидали от Зеленского снижения тарифов на коммунальные услуги - этого хотели 42,8% граждан. Сначала у Зеленского говорили, что это не его сфера влияния. Затем он приказал Нафтогазу и Кабмину понизит цены на газ для населения до рыночного уровня, объяснив это тем, что цены снизились и в самой Европе. Интересно, что произошло это после того, как Кабмин и Нафтогаз и так согласовали это снижение, проконсультировавшись с МВФ. Также у Зе анонсировали снижение тарифов на электроэнергию для промышленности, что могло бы быть выгодно Ахметову и Коломойскому 

Вопреки предвыборной программе, Зе решил отказаться от поднятия зарплат учителямЗеленский также систематически проводил дискуссии с бизнесом, к примеру, с китайскими инвесторами.

Финансовый аналитик Алексей Кущ рассказал NEWSONE.ua, что эти 100 дней в бы записал в минус, хоть многие говорят об улучшении потребительских настроений. 

"Многие отождествляют с Зеленским то, что ВВП вырос, но связано это с поведенческой экономикой - потребительские интересы граждан выросли. Так что тут очень натянутая взаимосвязь. Во 2 квартале увеличение розничной торговли произошло на 10%: это подогревалось деньгами трудовых мигрантов и стало результатом переформатирования нашей экономики. У нас сейчас настолько тонкая экономика, что даже небольшие сезонные колебания, небольшие сдвиги, всплески в торговле приводят к росту ВВП.

От Зеленского мы так и не увидели дорожной карты реформ. Что же касательно экономической модели, то, если судить по заявлениям команды Зе, речь идет о самых разных вариантах: от патерналистких моделей до либертарианства, демонтажа государственных функций и перехода к формату, кода государство - это, по сути, "ночной сторож", - говорит эксперт. 

По словам экономиста, сейчас динамично меняется ситуация на мировых рынках. Стагнация проявляется в экономике США, в темпах роста китайской экономики. Пример - цены на сырьевых рынках. Он убежден: эти 100 дней будем вспоминать как золотое время, когда надо было давать для инвесторов четкие экономические месседжи.  

"Но время упущено: команда была занята концентрацией власти в своих руках. Понятно, что Зе был в парадигме конфликта с парламентом, и многие его в этом оправдывают, но уже в июле можно было сформировать четкую экономическую модель, что конвертировалось бы как приток инвестиций в Украину. Страх потерять 5-10% голосов привел к тому, что Зе пытался озвучивать поменьше конкретики, чтобы максимально охватить электорат, затронуть и патерналистов, и либертарианцев, и тех, кто вообще ничего не понимал. От его жадности мы потеряли возможности экономического развития на несколько месяцев", - говорит Кущ. 

Сейчас конъектура на рынках привлекательна. Инвесторы ищут, куда вложиться. По словам эксперта, программа, направленная на инвесторов, появится только осенью, когда ситуация на мировых рынках начнет ухудшаться.

К слову, в команде Зеленского четко декларировали, что в первые 100 дней хотят провести "аудит государства", в том числе и перепись населения. 

"Аудит государства могли предлагать только люди, которые не понимают значения слова. Это красивый пиар-месседж, написанный спичрайтерами президента. Аудит - это проверка на соответствие существующего положения дел неким стандартам. Украине нужна была ревизия: что было украдено, куда выведено. А Зеленскому передали амбар, где на бумаге одно, а в реальности его просто нет. Кроме того, у нас есть счетная палата, государственные контролирующие органы, которые могут проводить проверки. В любом случае, все это заняло бы не один год и стоило бы сотни миллионов долларов", - говорит Алексей Кущ. 

Что же касается переписи населения, власть, по мнению Куща, спустит все на тормоза и заменит ее суррогатными формами подсчета. 

Зачет-незачет и сравнение с "попередниками" 

Большинство экспертов сходятся на том, что, хоть и прошло уже 100 дней президентства, все еще рано что-либо комментировать. 

"Президент мало чего сделал, за счет чего можно поставить оценку. Есть выигранное общественное мнение, есть некоторые шаги, которые поддерживает общество, но нет решений касательно основных рисков", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник.

Судя по реакции общества на первые 100 дней Зеленского, избиратель не испытывает серьезного негатива к президенту, так как понимает, что еще нет нового созыва Верховной Радой и нового Кабмина. Кстати, по той же причине Разумков не смог оценить 100 дней Зеленского. Он сказал, что "идет саботаж по всем направлениям". Экс-президент Леонид Кравчук же сказал, что Зеленский ступает в полномочия в очень сложных условиях, таких сложностей в истории Украине не было". 

Зеленский действительно подал закон про импичментно его бойкотировала Рада. Также он подготовил законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, как того ожидали 36,6% населения. Тем не менее, он даже не пытался подать поправки в закон о госязыке, и, вопреки обещанию первым внести в Раду законопроект о референдуме, так этого и не сделал.

Как же тогда оценивать 100 дней президента? В этом разрезе нам может помочь сравнение с его предшественникамиКравчук заявил, что "испытательный срок" Зеленского, Порошенко и других президентов не отличается. Но эксперты с этим заявлением не согласны.

Инаугурационная речь Зеленского и Порошенко была похожа: обещали не делить украинцев на правильных и неправильных и анонсировали досрочный роспуск Верховной Рады. Из десяти ключевых обещаний, прозвучавших в речи, Порошенко за 100 дней в полной мере не выполнил ни одного. До остановки АТО за считаные часы было далеко, хоть Порошенко и подготовил мирный план по Донбассу и провел более 100 телефонных разговоров с мировыми лидерами. 

"Порошенко пришел в период активной фазы военных действий. Была допущена масса стратегических ошибок, которые привели к колоссальным потерям. Конечно, сравнивать нельзя:  у Зе была теплая ванна с подачей минеральной воды. Экономика при нем на ходу, кризиса как такового нет, есть военный конфликт низкой интенсивности, - говорит Кущ.  

Эксперт-международник Олег Волошин говорит, что стратегия Зеленского оказалась людям ближе, чем стратегия Порошенко, и от этого он уже в выигрыше.

"Порошенко попытался в первые 100 дней решить вопрос войны и мира, мирный план выдвинул. В итоге дошло до военного пути. Но мы знаем, чем все закончилось: Иловайском. Россия показала, что на военные инструменты ответят военными инструментами. Зеленский- другой человек, он не собирался воевать, бряцать оружием. Тут нет впечатляющих достижений, так как Путин шантажировал бы любого. Он сдвинул проблему с мертвой точки, переговоры активизировались. Стратегия малых дел оказалась прагматичной и более продуктивной, в отличии от тех резких замахов, которые были у Порошенко", - говорит Владимир Фесенко NEWSONE.ua.

Он подчеркивает, что Порошенко распустил парламент постепенно, пришлось власть делить с “Народным фронтом”, Яценюком. У Зеленского все было сделано максимально быстро, он более прямолинейно пошел на конфликт и выиграл. Он был более эффективен и удачлив, чем Янукович, и из слуги народа стал хозяином страны.  

Кущ считает, что корректнее сравнение с Ющенко, который, по его мнению, в первые 100 дней сформировал четкую модель будущего развития экономики. Эта модель привела к резкому росту инвестиций. Сейчас, по его словам, этого нет. 

"Я бы дал две оценки. Как было в "Приключениях Шурика": за изобретение - 5, за предмет - "неуд". Если оценивать подминание под себя власти Зеленским - это 5. В плане конвертации власти в социально-экономические- преимущества - это 2", - говорит Алексей Кущ. 

Но есть и более позитивные оценки. Некоторые эксперты, сравнивая Зе с "бывшими", считают его 100 дней самыми удачными. Политолог Владимир Фесенко же оценивает деятельность президента в первые 100 дней на 4-. 


В первые 100 дней у Зе не было ни парламента, ни правительства, так что и эксперты, и население достаточно лояльны в своих оценках. Но уже совсем скоро заработает новая Рада. Команда президента планирует ряд новшеств: открытие рынка земли, большую приватизацию, амнистию капиталов и даже легализацию казино, а также - бесплатную коммуналку для миллиона украинцев. Тогда у нас будет полная картина действий новой власти.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.