Кот в мешке против волка в овечьей шкуре: стал ли кто-то победителем дебатов и почему они превратились в битву компроматов

Размещено: 19.04.2019
Кот в мешке против волка в овечьей шкуре: стал ли кто-то победителем дебатов и почему они превратились в битву компроматов Порошенко и Зеленский. Фото: REUTERS

После длительных переговоров и сомнений в положительном исходе, дебаты кандидатов на пост президента страны наконец состоялись. Событие получило большой резонанс не только среди граждан Украины, ведь шоу транслировало больше 20 зарубежных телеканаловДаже в РФ почти все медиа пустили дебаты в прямой эфир, а "Дождь" предлагал сутки бесплатного просмотра при вводе промокодов "Порошенко" и "Зеленский". За дебатами наблюдали и наши международные партнеры. Теперь и они, и украинский народ будут решать, на кого делать ставку.

Как прошли дебаты на "Олимпийском", удалось ли кандидатам убедить, если не друг друга, то "третью сторону", и кто оказался лидером? 

Символизм и эмоции

Очередность выступлений определяли при помощи монетки. Команда Порошенко выбрала герб, а Зеленского - решку, то есть лавры. Это можно назвать символичным - Порошенко сделал ставку на государственность, а не на почести. И все же, лавры победили - Зеленский выступал первым. 

"Стиль президента - беспардонный и напористый. Он перешел на сцену оппонента. Некоторые говорят, что это хорошо, и он показал себя как сильный хозяин. Но его сторонники находились слишком далеко, и это стало минусом. Кроме того, сам "Зе" не оказался таким уже слабаком. Как психологический прием - Порошенко просчитался, не оценил все обстоятельства. Маневр Порошенко раззадорил Зеленского и повысил градус эмоциональности - кандидат был эмоционален и резок", - говорит политолог Владимир Воля в комментарии NEWSONE.ua.

Сперва на "Олимпийском" были установлены две сцены. Трибуны для дебатов были размещены на сцене Зеленского, и в итоге Порошенко решил присоединиться к оппоненту. Зеленский же пошутил о том, что ему самому стоит отправиться на сцену Порошенко. И наконец на сцене они пожали руки. Жест спровоцировал Порошенко, а Зеленский поддался, хоть ранее и говорилчто не будет этого делать. Некоторые эксперты такой шаг назвали проявлением благородства. 

Но благородство длилось недолго. Порошенко сперва чувствовал себя хозяином ситуации, пытался невербально доминировать, иногда - подходить ближе и давить. Но позже стал срываться на крик, у него периодически пропадал голос. Зеленский же был более спокоен. На это повлияло и то, что все избиратели Порошенко находились в другом конце стадиона. Под конец были слышны крики "уходи".

Многие из реплик обоих кандидатов можно было "выбросить" в любой момент - это были заготовки. Например, Порошенко использовал шутку Павла Казарина о том, что "Зе" - не кот в мешке, а мешок. А затем называл его "оберткой". Больше таких искрометных стилистических приемов было у Зеленского. "Вы говорите, что я обертка -  вы ведь профессионал в обертках", "Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре", "Я не политик - я результат ваших ошибок и обещаний". "Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого, потому что есть два Порошенко. Есть первый - прекрасный оратор, финансист... а потом появляется "Петр второй".

Эмоциональную окраску происходящему прибавил еще один жест кандидатов. Зеленский сказал, что готов встать на колени перед каждой матерьюребенкомкоторые не дождались сына, отца или мужа, и предложил то же самое сделать Порошенко. Зеленский встал на колени к народу лицом, а Петр Алексеевич поцеловал флаг и руку Татьяны Рычковой, которая стояла сзади него. Рычкова - нардеп, волонтер, офицер вооруженных сил Украины. Ее муж Вадим погиб в зоне АТО в 2014 году. 

"Зеленский сегодня даже заставил Порошенко встать на колени. Тот, конечно, встал в другую сторону, потому что не мог сделать это точно так же, как и Зеленский", - комментирует в эфире NEWSONE нардеп Елена Сотник. 

О чем спрашивал Зеленский

Подтвердилось предположение, что Зеленский на дебатах задаст вопросы от граждан Украины.  

"После совместного написания программы это технологически оптимально. Зеленский больше бомбардировал, смог задать все вопросы, которые зависли в воздухе. Мы не услышали на них ответов, но они были озвучены. Конструктива мы не увидели, как и декларирования программ. Это было шоу-дуэль, где оба претендента обменялись эмоциональными упреками. Было бы более правильно, если бы не кандидаты обменивались вопросами, а журналисты с пристрастием экзаменовали бы кандидатов. В эфире подобное уже было, но многое осталось недосказанным",  говорит Воля. 

По сути, мы имели дело не с дебатами, а с битвой обвинений Зеленского и Порошенко.

"Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?", - спросил Зеленский. 

Разведка и допросы пленных показали, что в Иловайск бросили практически все силы, имевшиеся на этом направлении и способные к наступательным боям. Это противоречило базовым тактическим правилам и навыкам. Согласно одной из версий, начальник Генштаба Виктор Муженко, министр обороны Валерий Гелетей и командующий сектором "Д" Петр Литвин хотели занять Иловайск и завершить окружение Донецка ко Дню независимости. В результате погибло множество украинских силовиков, а Печерский районный суд Киева обязал генпрокуратуру расследовать возможную причастность к этому президента. 

"У нас, оказывается, Главноммандующий виноват, что умирают воины. У нас ведь нет российской агрессии. Если бы вы были на фронте, видели бы, что было в Дебальцево, встречали воинов из Илловайска, вы бы не задавали этот вопрос. Мой ответ - в Илловайске и Дебальцово виноват Путин", - сказал Порошенко.

Зеленский также несколько раз обвинил Порошенко в введении формулы "Роттердам+".

"Роттердам+" - это методика формирования цены на уголь. Она начала действовать в мае 2016 года из-за того, что донбасский уголь почти полностью попал под контроль оккупантов. Пришлось покупать топливо по импортным ценам, на международной бирже в Нидерландах. Формула задумывалась как переходная мера к рыночной экономике. Но в итоге Украина стала закупать у России и Беларуси уголь из Донбасса по цене, сформированной формулой "Роттердам +". 

О коррупционности методики говорили много раз, а в марте 2017 года формулу безуспешно пытались обжаловать в суде. Затем НАБУ начало расследование из-за злоупотреблений с этой методикой, и оно до сих пор не закончено. Отход от формулы запланирован на 1 июля.

"Почему поджигателей "Рошена" нашли за четыре часа, а поджигателей машины Шеремета так и не нашли", - спросил Зеленский. 

Полицейским действительно удалось задержать 53-летнего киевлянина, который бросил емкость с зажигательной смесью в витрину магазина. А с дня убийства журналиста Павла Шеремета прошло почти три года. Остаются открытыми вопросы о том, кто прослушивал телефоны и следил за Шереметом и его гражданской женой Аленой Притулой за несколько месяцев до трагедии, а также в ночь перед убийством.  

"Один Порошенко открывает 12 километров новой дороги, а другой - закрывает дело Насирова", - заявил Зеленский. 

По версии следствия, Роман Насиров в 2015 и 2016 годах принял ряд незаконных решений, которыми разрешил отсрочить свыше двух миллиардов гривен платежей за пользование недрами для компаний, вовлеченных в так называемую "газовую схему" нардепа Александра Онищенко. Он дал рассрочку налогового долга и обязательств трем компаниям, из-за чего в госбюджет недопоступило более двух миллиардов гривен. В СМИ также активно обсуждалось двойное гражданство Насирова.

Зеленский также спросил Порошенко, куда пропали карпатские леса. По данным Earthsight за два года Украина заняла первое место по поставкам контрабандной древесины в страны ЕС: нелегальный экспорт достиг 1 млрд евро. Лес добывают под видом санитарной вырубки, а затем груз пересекает границу Украины по другим документам. 

Кандидат спросил, сколько Порошенко получил благодаря контрабанде янтаря. В 2016-2017 годах в медиа регулярно выходили материалы о контрабанде янтаря (бурштына). Порошенко тогда говорил, что добыча невозможна без прокурорской и милицейской крыши, крыши СБУ. Президент обещал через две недели лично приехать и показать тех, кто нарушает закон. Объёмы контрабанды сократились. Но она все еще имеет место. 

Справедливости ради, Порошенко зарегистрировал в Раде четыре законопроекта, которыми хотел ввести возможность добывать янтарь только государственными предприятиями на основании упорядоченных лицензий министерств экологии и финансов. Документы были отмечены, как неотложные, но они не прошли. Также Порошенко отчитался об увольнении 70 причастных работников и о передаче дел в суды. 

"Почему все ваши люди - с двумя руками?", - спрашивает Зеленский.

На этот вопрос Порошенко дал достаточно внятный ответ. Порошенко подчеркнул, что он - не палач и не судья, и может только создавать условия для справедливого судейства. Он также пообещал, что ни один из его друзей не будет иметь отношения к коррупции: любое обоснованное подозрение закончится тем, что коррупционер не будет его другом. Правда, ранее журналисты программы "Схемы" обнародовали коррупционные схемы с участием близких соратников Пошенко. 

Сотник подчеркивает, что апелляция к коррупции была технологией Зеленского. Теперь же она должна закончиться, и ему на посту президента придется завести конкретные судебные дела. 

Экономист Сергей Фурса негативно оценил вопросы, которые Зеленский задал Порошенко. Он считает, что VoxCheck (медиа, которое проверяет правдивость заявлений) после этого может "уходить то ли в запой, то ли в отставку". Также многие эксперты подчеркивают, что во время дебатов больше одного вопроса задавать не принято, и Порошенко правильно поступил, что их сыгнорировал.

О чем спрашивал Порошенко

Порошенко давил на некомпетентность Зеленского говорил, что тот получал деньги из российского бюджета. Зеленский обвинения отрицал. 

"Как он будет выполнять функции Главнокомандующего? Он не приезжал в военкоматы. Это недопустимо", - заявил Порошенко. 

По данным Минобороны Украины, в 2014 и 2015 годах во время мобилизации Зеленскому прислали четыре повестки, но кандидат в военкомате не появился. Военные эксперты заявляли, что сомневаются в этой информации. До последнего призыва повестка считалась врученно только если она отдана под роспись лично человеку, либо его ближайшим родственникам. Если действительно было вручено четыре повестки, как об этом сообщалось в СМИ, то это значит, что после первых двух Зеленского должны были бы оштрафовать, а уже после третьей возбудить уголовное дело и объявить в розыск как уклониста.  

"Я публичный человек. Меня что, не могли найти, чтобы дать повестку?", - сказал на это Зеленский. 

Порошенко обвинил Зеленского в том, что он прячется от журналистов, от украинского народа, и все ответы можно получить только от членов штаба, консультантов, советчиков. 

Действительно, команда кандидата в президенты несколько раз срывала договоренности с журналистами об интервью в прямом эфире. Например, участие в программе "100 минут с Оксаной Соколовой" было сорвано за несколько минут до начала. Зеленский это прокомментировал так, что ходить на интервью только изредка - это его подход, информационная политика.

Также Порошенко спросил, где Зеленский видит Украину через 5 лет, и как именно Зеленский хочет этого добиться. Но Зеленский не ответил. 

 "Я не у прокурора, чтобы четко отвечать, а вам, может, придется с ним встретиться. Украина выбрала путь в Европу. Я не могу куда-то вести Украину - я не пророк", - сказал он.

Также Порошенко заявил, что Коломойский перечислил 41 миллион долларов на "тайный счет" Зеленского. Ответа на обвинение не было. Но прозвучало и два обещания касательно Коломойского 

"Все люди, которые нарушают закон... и даже если будет Коломойский. Они сядут за решетку. Но не через две недели, а когда нарушат закон", - заявил Зеленский. 

Когда у кандидатов осталось время на блиц, Порошенко спросил, обещает ли Зеленский "отсечь" Коломойского от государственной власти и природных ресурсов. Тот сказал "да". 

Необходимо подчеркнуть, что на дебатах на "Общественном" Порошенко возмутился тем, что Зеленский назвал боевиков "повстанцами". Этот термин означает, что украинцы воюют сами с собой, а не с россиянами.

Кто был успешнее?

Есть мнение, что, если бы дебаты проходили в студии "Общественного", в интимной обстановке, это было бы по-другому. Воля с этим не соглашается. Он считает, что в ответах кандидатов не могло быть фактажа. 

"Вся кампания кандидатов была эмоциональна. Фабрика Порошенко основана на негативных, тревожных эмоциях. То Турчинов, то Парубий говорят, что на страну вот-вот нападут. А Порошенко утверждал: если не он, страну ждет крах. Это игра на страхах, негативных эмоциях. Стиль Зеленского - фабрика смеха, злой иронии и сарказма, это язык самого Зеленского и его медийного продукта. Мы наблюдали шоу-дуэль, с участием двух артистов разных жанров: трагико-драматического и развлекательно-иронического. Вряд ли стоило ожидать, что кто-то вдруг после систематического использования элементов эмоционального восприятия будет говорит о прагматичных программных вещах. Цена победы настолько высока, что вопрос в том, чтобы уничтожить соперника с помощью компромата", - говорит политолог.

Воля подчеркивает, что Порошенко сделал все возможное и невозможное, чтобы выиграть или хотя бы проиграть с меньшим разрывом. Но за 5 лет вокруг Порошенко сформировался негатив. Если бы парламентские выборы были перед президентскими, то для него было бы проще, ведь весь негатив выплеснули тогда.  

По его мнению, самый сильный эмоциональный эффект произвело вступительное слово Зеленского. Порошенко же во вступительном слове начал говорит, что кандидат убегает, что в условиях присутствия Зеленского на дебатах выглядело неубедительно. 

Воля убежден, что Зеленский не сказал ничего нового, но и не успел надоесть публике своими речами. Его выступление было воспринято как нечто новое, свежее. Часть мифов пропаганды была развенчана. Также он подчеркнул, что другие дебаты в студии не были необходимыми, но президент на них пошел, понимая свое отчаянное положение. 

Большинство политологов считает, что Зеленский выглядел как лидер в этом формате. Порошенко же пошел на все условия Зеленского, включая время, место, анализы, но свой шанс использовать не смог - Зеленский по форме оказался более убедителен. А у Зеленского же был последний шанс легитимизировать свою политику: какой он видит медицину, войну, и он его тоже не использовал. 

"Зеленский как был загадкой, так и остался. То, что он против Порошенко - мы поняли. Что поклонники остались довольны - тоже. А что он будет менять - нет", - сказал политолог Руслан Бортник в эфире NEWSONE. 
"Для Зеленского это первый серьезный выход, для Порошенко - холодный душ, потому что давно с ним на равных никто не общался. Порошенко, по моему мнению, готовиться стать будущим оппозиционером. Сегодняшнее выступление - это вызов не для Зеленского, а для Тимошенко", - говорит журналистка Светлана Крюкова. 

Так кто же лидер дебатов? Дебаты никогда и никого не переубеждают - это мобилизирующий фактор для избирателей. Каждый из избирателей считает, что победил его кандидат, и в этом - победа каждого штаба. Но так как это была война обвинений, не победил никто. Дебаты начинались с дружеского шага - рукопожатия, и закончились тоже единением. Всех сплотил гимн, исполненный в конце - он снизил градус напряжения и оставил надежду на то, что украинцы ради общих целей отринут политические разногласия.

Анна Пешкова