Коррупция в армии: как чиновники зарабатывают на земле для военных

Размещено: 27.02.2019
Коррупция в армии: как чиновники зарабатывают на земле для военных Жилье для военных. Фото: newsone.ua

Система распределения субвенций и жилья для военнослужащих, в частности, добровольцев из числа переселенцев, неэффективна и несет в себе высокие коррупционные риски. При колоссальной потребности Минобороны в жилье, вместо 50% квартир в строящемся на дорогих землях, принадлежащих оборонному ведомству, военные получают лишь около 4% - более того, министерство не хочет судиться в случае, если его интересы нарушаются застройщиками.

Конкретные факты вскрыли в своем расследовании журналисты программы "Радар" на телеканале NEWSONE.

Журналисты установили, что в обмен на земли Минобороны на столичном проспекте Победы, отданные под элитную застройку - жилищный комплекс, два отеля и спорткомплекс с бассейном, - ведомство должно было получить 125 квартир в селе Макаров (40 км от Киева). Однако из документов, попавших в распоряжение расследователей, следует, что военным передали всего 36 квартир.

Случай стал предметом специальной проверки Счетной палаты Украины: "Характер выполнения договора свидетельствует о пренебрежении государственными интересами, поскольку фактически коммерческая структура, получив инвестиционно привлекательный участок в Киеве, пытается передавать Минобороны жилье в других населенных пунктах, где его стоимость намного дешевле, чем в Киеве, - говорится в расследовании. - При этом претензийно-исковая работа Минобороны не ведется".

В самом Макарове съемочная группа "Радара" обнаружила жилье, отчасти уже заселенное семьями военнослужащих. Однако в городке почти нет необходимой инфраструктуры, в частности, отсутствует транспортное сообщение со столицей. Официальную позицию Минобороны озвучил замначальника главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Валентин Гринь, по словам которого часть Минобороны в строящемся в Киеве элитном доме составляла всего 34 квартиры, потому, якобы, и было принято решение перезаключить соглашение с застройщиком о получении большего количества квартир в пригороде Киева. Коррупционную схему, используемую Минобороны, пояснила руководитель исследований Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Лада Рослицкая: "Сдаваться военнослужащим должны 50% квартир в домах, которые строятся на землях Минобороны. Остальные можно продавать гражданским. А сейчас доля квартир для военных составляет около 4%".

При этом потребность Минобороны в жилье колоссальна: в очереди на улучшение жилищных условий сегодня стоит примерно 47 тысяч человек. Журналисты отмечают, что, если жилье будет выдаваться подобными темпами, последняя семья, стоящая на учете, получит жилье через 600 лет.

"Радар" - это программа о злоупотреблении властью, о махинациях и аферах в медицине, жилищно-коммунальной сфере, военной сфере. Выходит в эфир на телеканале NEWSONE с ноября 2018 года.