Хотят диалога или угрожают? Почему Путин решил ввести санкции против Украины

Размещено: 23.10.2018
Хотят диалога или угрожают? Почему Путин решил ввести санкции против Украины Фото: REUTERS

Российский президент Владимир Путин 22 октября подписал указ, согласно которому Москва вводит ответные санкции. Как оказалось, ограничительные меры со стороны РФ были вызваны "недружественными действиями Украины". Однако кроме поручения ввести санкции, никакой другой более конкретной информации нет.

NEWSONE.ua разбирался, какие же все-таки санкции может применить Российская Федерация, насколько они могут быть серьезными и как ограничительные меры повлияют на Украину.

Указ о чем-то и ни о чем

Итак, подписанный Путиным документ носит название "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". То есть Украина ведет против России определенные недружественные действия в то время, как на Донбассе уже четвертый год продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации?

Дальше интересней. Указ состоит всего из трех пунктов. Пропускаем пункт первый, где идет речь о том, что все органы власти должны действовать в соответствии с распоряжением главы государства и так далее…

Сразу переходим ко второму пункту, а точнее, к подпункту "а", который гласит - "определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры". Иными словами, Москва не планирует применять ограничительные меры ко всему государству, а будет действовать точечно, значит, пострадает кто-то персонально, но кто этот кто-то, пока неизвестно. Конечно, Путин мог бы определить пути поставок российского угля в Украину или закрыть перепродажу российской нефти через Беларусь, но, скорее всего на настолько радикальные методы он не пойдет. Уже в пункте "б" российский президент распоряжается определить, какие же экономические меры будут применены "в отношении физических и юридических лиц".

И в завершение всему вышеперечисленному - в последнем пункте, то есть №3, Путин говорит о том, что по представлению российского правительства готов отменить указ, но только после того, как соответствующий шаг будет сделан со стороны Украины.

Так, что это - реальная угроза Украине или белый флаг? Вы нам, а мы вам? Давайте разберемся.   

Читайте также - ЖДЕМ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ? ПОЧЕМУ ТРАМП РЕШИЛ РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР ПО РАКЕТАМ С РФ И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ УКРАИНЕ  

Кто под ударом?

Многие эксперты считают, что нынешняя ситуация это в чистом виде международная клоунада и имитация бурной деятельности. Путин сейчас делает зеркальный ответ на наши санкции, которые были продолжением американских ограничительных мер.

Тем не менее уже после того, как список будет сформирован (хотя пока и неизвестно, когда же это произойдет), все украинцы смогут увидеть, кто же, непосредственно или косвенно, из украинской политики или бизнеса, работает с РФ.

"Это все имитация бурной деятельности. После того, как список будет составлен, мы наконец-то воочию увидим против каких ведущих в России бизнес людей и структур будут введены санкции. Накладываться ограничительные меры будут именно на тех, кто ведет бизнес в России, и мы сразу же всех их увидим. Они же, естественно, будут рассказывать, что не имеют к этому никакого отношения и все это фейк. Но довольно быстро все это можно будет расследовать", - сказал в разговоре с NEWSONE.ua политтехнолог Александр Кочетков.

Он считает,  что вводить санкции могут против президента, минимум четвертой части народных депутатов и крупных представителей бизнеса. Однако президента, скорее всего, трогать не будут, так как с ним потом неудобно будет садиться за стол переговоров.

В свою очередь политолог-международник Юлия Осмоловская уверена, что пока в РФ будут составлять санкционный список, благодаря этому люфту времени, мы сможем увидеть, кто будет пытаться договориться с Москвой, чтобы не попасть в этот список и не засветиться.

По словам политолога Артема Никифорова, главной целью этих санкций является создание определенных экономических неудобств для самой Украины. Тем не менее существование таких санкций на бумаге может стать громоотводом для определенных бизнесменов, чтобы их потом не обвиняли в связях с РФ.

"Такие санкции всегда носят исключительно политический характер. Здесь больше играет роль запугивание украинской стороны и определенных бизнесменов, у которых есть самые тесные экономические связи с РФ. Последние годы показывают, что товарооборот с Россией у нас только растет. Есть много бизнесменов, которые заинтересованы, чтобы так и оставалось. Но большой бизнес всегда связан с политикой. Поэтому это будет четким сигналом определенным бизнесменам отказаться от связей с украинскими властями", - объяснил он NEWSONE.ua.

"Укрзализныця" попадет под раздачу?

Есть и такой вариант, что санкции могут быть введены в отношении "Укрзализныци". Это одно из немногих предприятий, где люди могут наблюдать открытое сотрудничество с РФ, то есть перевозку пассажиров.

"Под раздачу может попасть "Укрзализныця", которая и дальше продолжает работать на территории РФ, перевозить пассажиров", - указал Кочетков.

Однако Никифоров придерживается иного мнения. Сейчас мы наблюдаем довольно благосклонное отношение России к этой компании, так как она до сих пор сохраняет пассажиропоток, несмотря на недавние заявления о его полном прекращении. В санкционный же список будут вноситься именно те предприятия, которые хотя бы формально считают угрозой государственной безопасности. 

Читайте также - МЯСО ПЕРЕВАЛИЛО ЗА 100 ГРН, А МОЛОЧКА РАСТЕТ ДО 15%: ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ ДО КОНЦА 2018 ГОДА

Может зацепить и АТОшников?

Помните, что украинская сторона ввела персональные санкции против лиц, которые воевали на Донбассе на российской стороне против украинских военных. Существует предположение, что Москва поступит также. Она же говорит о полностью зеркальных санкциях.

Но это ей все невыгодно. Так как в большинстве своем бывшие АТОшники это рядовые граждане, а Россия привыкла играть по- крупному.

"Может быть и такой вариант, что санкции введут против украинцев, которые находятся или находились в зоне боевых действий на Донбассе. Но прикрыто это будет красиво, якобы они нарушали нормы ведения боевых действий, проявляя жестокость к мирному населению", - указал Кочетков.

К чему это все приведет?

Начнем с экономической составляющей, ведь именно она звучит даже в названии документа. Однако несмотря на это экономический ущерб все-таки будет небольшим, так как затевается это все для шумихи в СМИ и, как говорилось выше - создания бурной деятельности.

Никифоров называет замыливанием глаз тот сценарий, когда в санкционный круг попадут те бизнесмены, которые сейчас имеют наибольший товарооборот с РФ.

"Никаких последствий кроме шумихи в СМИ это не принесет. Это маленькая пропагандистская деталь в огромном пазле", - считает он.
"К некоторым компаниям, и правда, могут быть применены реальные санкции. Это зависит от политики России и ее отношения к конкретным бизнесменам", - отметила со своей стороны Осмоловская.

Политическая составляющая этой картины более сложная. По мнению Кочеткова, санкции могут поддержать некоторых политиков, так как они сразу же получатся врагами России и заработают всенародную поддержку. Будут и такие лица, которых в Кремле захотят таким образом "спалить".

Все же в этой ситуации от санкций Россия страдает намного больше. Чем больше она будет их принимать, тем больше будет получать зеркальных мер. Таким образом, она будет затягивать петлю на шее.

Читайте также - А БЫЛ ЛИ ТОМОС? ЧТО ОЗНАЧАЮТ РЕШЕНИЯ СИНОДА ДЛЯ УКРАИНЫ

Своеобразное предложение диалога

Здесь вновь стоит вспомнить последний пункт указа, а именно готовность Кремля снять санкции, после того как на такой же шаг пойдет Украина.

Это может быть своего рода дипломатическим предложением диалога. Но это все перечеркивается недавним заявлением Путина о том, что они будут искать диалога только с новой украинской властью. Но это не означает новую украинскую власть в прямом смысле слова. Это приглашение к диалогу уже после выборов.

Однако, по мнению Осмоловской, это не приглашение к диалогу, так как вся риторика России показывает неготовность Москвы идти на переговоры.

"Мириться таким образо, с Украиной они не будут. У Кремля есть четкая позиция - Украина не должна существовать как самостоятельное государство. Она должна быть либо под протекторатом России, либо ее вообще не должно быть", - подчеркнул Кочетков.

В итоге, мы видим, что пока еще ничего не понятно, против кого, каким образом и на сколько будут вводиться ограничительные меры. Российский премьер Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что санкции будут блокировать украинские активы на украинской территории и введут запрет на вывод капитала из России в Украину. Но опять же, когда это произойдет и кому от этого будет хуже, пока неизвестно. Остается только ждать полного документа, чтобы полностью видеть картину.

Мария Бабич