Как стать президентом Украины – пошаговая инструкция от NEWSONE

Размещено: 04.01.2019
Как стать президентом Украины – пошаговая инструкция от NEWSONE Фото: пресс-служба президента Украины

Уже 31 марта 2019 года стране предстоят выборы нового Президента. Зарабатывает глава государства немного - 31 тысячу гривен в месяц, и при этом на нем лежит большая ответственность. Однако в этом году наблюдается “бум” кандидатов: избирательный бюллетень обещает быть рекордно длинным.

Избирательная кампания уже официально стартовала. У граждан есть время до 3 февраля, чтобы подать документы в Центризбирком.

NEWSONE рассказывает, что нужно, чтобы стать кандидатом в президенты Украины.

Шаг 1: Выучите украинский язык и дождитесь 35-летия

Избирательный процесс в Украине регулирует 103 статья Конституции и статья 9 Закона “О выборах президента Украины". Скорее всего, вы соотвествуете основным требованиям, как и большинство украинцев.

Вам необходимо быть гражданином Украины и достигнуть 35-летнего возраста. Правда, таких молодых президентов у нас еще не было. Леонид Кравчук пришел к власти в 57 лет, Леонид Кучма - в 55, Виктор Ющенко - в 51, Виктор Янукович - в 60 лет, а Петр Порошенко - в 49-летнем возрасте. Александр Турчинов же начал исполнять обязанности президента в 50 лет.

Таким образом, в Украине президентами в среднем становятся в 54 года. В США средний возраст президента примерно такой же - 55 лет. Как правило, лидеры государств женаты и не носят бороды.

В законодательстве также прописано, что вы должны иметь право голоса, то есть, фактически, быть дееспособным человеком. Также нужно иметь “прописку” в нашей стране в течение десяти последних лет и реально проживать на территории Украины более 6 месяцев в году. Еще одно немаловажное условие - вы должны владеть государственным языком.

Также президент не может избираться на третий срок. Но в истории нашей страны и на второй-то срок кандидат оставался нечасто - пока такой опыт был лишь у Кучмы.

Шаг 2: Не переживайте о своем образовании

В Конституции ничего не сказано о том, должно ли у кандидатов быть высшее, или вообще хоть какое-то образование. Так что можно не переживать, если вы не заканчивали профильный ВУЗ.

Тем не менее, президенты, которых видела Украина - образованные и имеют ученую степень. Все они имеют либо техническое образование, либо экономическое. Леонид Кравчук и Петр Порошенко стали экономистами в Киевском государственном университете, а Виктор Ющенко - в Тернопольском национальном экономическом университете.  Леонид Кучма и Виктор Янукович – инженеры-механики. А первый диплом Янукович получил в Енакиевском горном техникуме.

В мире президенты, у которых не было соответствующего образования, специально изучали юриспруденцию и экономику, прежде чем войти в политику. Так что, если вы хотите стать президентом, лучше всего углубиться в изучение истории, социологии, экономики и международных отношений. Кроме того, важен опыт лидерства, который вы могли приобрести во время учебы. Большим плюсом для кандидата будет вовлеченность в общественную жизнь и признание окружающими.

Шаг 3: Судимость президентству не помеха

Преступник не может стать депутатом, а вот президентом ему быть никто не мешает. Человек с непогашенной судимостью не мог быть кандидатом еще до марта 2014 года, ведь он считается общественно опасным, он не понес наказание, и также не определили, исправился ли он.

Пока норма о несудимости действовала, в международных институтах ее не осуждали. Вместе с тем, Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека пришли к иному выводу. Эксперты решили, что к президентству стоит не допускать только тех, кто совершил тяжкие преступления.

Противники требования о несудимости ссылались на Конституцию Украины, где такое ограничение не упомянуто, и теперь у нас действуют более мягкие требования к кандидатам.

Шаг 4: Забудьте о предрассудках

Никаких ограничений по половой принадлежности и по происхождению нет. Так что неважно, женщина вы или мужчина, и какой у вас цвет кожи. Но приготовьтесь к тому, что украинцы холодно относятся к “непривычным” для них кандидатам.

Так, Киевский институт социологии провел исследование о том, видят ли украинцы на посту президента женщину, еврея или темнокожего гражданина. Осенью 2018 года опросили более двух тысяч совершеннолетних человек во всех регионах, кроме Крыма и Донбасса.

За женщину оказались готовы проголосовать 72% украинцев. С 2011 года цифра серьезно не изменилась - тогда утвердительно ответили 70% респондентов. Чаще не готовы отдать свой голос за такого кандидата мужчины.

На вопрос о голосовании за президента-еврея наше общество показало менее толерантную позицию. Свое согласие с такой кандидатурой выразили только 36% жителей. Таким образом, с 2011 года ничего не изменилось. При этом, чаще несогласие вновь выражали мужчины.

До сих пор в нашей стране на пост президента не претендовали афро-украинцы. По данным исследования, за темнокожего кандидата готовы голосовать только 26% украинцев. Ситуация немного улучшилась с 2011 года - тогда показатель был на уровне 18%.

В США проводили аналогичный опрос и по каждому из вариантов в 2015 говорили “да” более 90% опрошенных. Все три варианта поддержали примерно одинаково. Украинское общество же довольно консервативно и менее толерантно при избрании президента.

Шаг 5: Соберите 2,5 млн гривен

Вам нужно зарегистрироваться в ЦИК. Возьмите с собой паспорт, напишите автобиографию, программу и заявление. Но не все так просто: еще необходим документ, который подтверждает то, что оплатили залог.

Возглавить страну сейчас стоит дороже, чем в 2004 году. Законы изменились, и теперь вам необходимо внести уже не 500 тысяч гривен, как раньше, а 2,5 миллиона. Именно этот пункт отсеивает большинство. Правда, если вы дойдете до второго тура, этот залог вам вернут. Инициатива требовать 2,5 млн принадлежит вице-премьеру Николаю Томенко. Он считает, что такое условие отметает из предвыборной гонки “политически неадекватных людей”.

Если вы выдвигаетесь от партии, то, скорее всего, она и покроет ваши расходы. Но если от одной партии есть несколько выдвиженцев, или вы не принадлежите к партии, приходется заняться поиском спонсоров.

Можно также обратиться за помощью к избирателям. Схема эта не нова и активно используется в США. К примеру, американские кандидаты в президенты занимались сбором не только серьезных взносов, но и принимали по 3 доллара в интернете. Так, к избирателям обращался и Барак Обама.

Обычно президенты во всем мире создают исследовательские комитеты, которые определяют их шансы на президентство, пишут предвыборную агитацию и как раз привлекают потенциальных спонсоров и волонтеров. Вам тоже стоит создать такой коммитет.

Однако политологи подозревают, что денег избирателей украинским кандидатам может все равно не хватить, и придется обращаться за поддержкой к олигархам, как это часто работало во время парламентских выборов. Ведь на этих 2,5 миллионах ничего не заканчивается. Также, если вы хотите участвовать в гонке, вам нужен будет специальный счет избирательного фонда.

Шаг 6: Арендуйте побольше билбордов (нужно быть узнаваемым)

Предвыборная агитация - это основная статья ваших расходов как кандидата. Львиная часть ваших денег пойдет на аренду рекламных плоскостей.

Эксперт по внешней рекламе Артем Биденко рассказывал, что во время прошлых парламентских выборов "Батькивщина" приобрела по Украине не меньше 5 тысяч плоскостей, "Народный фронт" - 3,5 тысячи. "Блок Петра Порошенко” и “Радикальная партия” разместили от 800 до 1 600 плоскостей.

Посчитать, сколько какая партия потратила на рекламу, очень сложно, ведь неизвестно точное количество арендованных плоскостей. Если взять за среднюю цену за борд в 7 000 гривен в месяц, получается, что "Батькивщине" ее реклама обошлась в 35 миллионов гривен, а Народному фронту - в 24,5. Это только за месяц: за всю избирательную кампанию сумма, конечно, больше. При этом важно учитывать, что политические борды обойдутся дороже обычных примерно на 10%.

Приготовьтесь к тому, что вам придется бороться с большой конкуренцией на рынке. По статистике, перед выборами на каждые десять плоскостей с политической агитацией - семь. Но утешает то, что эта тенденция позитивно сказывается на рынке наружной рекламы.

“Когда еще избирательная кампания не началась, рекламные кампании уже шли вовсю. На экономику Украины это имеет позитивный эффект. Под выборы в страну заводят деньги, а правительство пытается удерживать хороший уровень жизни”, - сказал политолог Алексей Якубин в эфире NEWSONE.

Кстати, часть денег на рекламу вам покроет государство: на это выделили 29 миллионов гривен. Это чуть больше миллиона на каждого кандидата. В целом же простым украинцам придется нехило потратиться на избирательную гонку.

В Госбюджет на текущий год внесли цифру в 2,4 миллиарда гривен. При этом прошлые выборы, которые прошли в один тур, стоили стране 600 миллионов. Так что эти выборы станут самыми дорогими за всю историю Украины. Львиная часть денег идет - 142 миллиона - пойдет на тираж более 60 тысяч бюллетеней. А сами бюллетени обещают быть большими из-за количества кандидатов.

Шаг 7: Есть 2,5 млн грн? Мало. Нужно 250 млн долларов

По данным издания "Голос Украины", Петр Порошенко потратил на свою прошлую кампанию 96 миллионов гривен. Он сообщил, что это были его личные деньги. Кампания Юлии Тимошенко стоила 67 миллионов - за нее, по словам самой Тимошенко, платила партия и избиратели. Сколько денег нужно вам?

“По официальным данным, в среднем кандидат тратит на свою избирательную кампанию около 100 миллионов гривен. Но точно промониторить траты нельзя. Важно, что, кроме как на билборды, кандидаты будут тратиться на свою безопасность. Потому что в рамках этой предвыборной кампании очень вероятны провокации", - говорит Якубин.

Таким образом, чтобы пойти в президенты, вам нужно иметь десятки миллионов гривен. Эксперты оценивают общие траты кандидатов в миллиард долларов. А украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала NEWSONE назвал астрономическую сумму. Именно она, по его мнению, понадобится вам, чтобы вы попали во второй тур выборов.

“У молодого кандидата просто не найдется финансов, чтобы стать президентом Украины. Политтехнолог Алексей Ситник, который проводил выборы и в Украине, и в России, посчитал, что кандидату нужно порядка 250 миллионов долларов. Где может кандидат, который прошел обучение в лучших университетах и любит свою страну, взять такое количество денег? Да даже 100 миллионов? Ему эти деньги могут только дать олигархи, чтобы после он выполнял их распоряжения. Или же он сам олигарх" – сказал Гордон.
“Этого должно хватить, чтобы выйти во второй тур, - утверждает он. -  Прессу кормить, чтобы она о тебе писала, надо? А билбордами заклеивать все надо? Еще и цены на них вырастают под выборы. А представителей своих иметь в комиссиях надо? А взятки для заместителей и председателей комиссий? А адвокат, активисты, технологи?”.

Шаг 8: Будьте готовы, что вас все начнут ненавидеть и поливать грязью

“Стать президентом может практически кто угодно - у нас же демократия. Только бедные эти люди. Они еще не догадываются, что потом узнают, что их называют маньяками, педофилами, ворами. Избирательная гонка в Украине - это страшный перерабатывающий продукт”, - утверждает Гордон.

Президентская кампания - это суровое испытание. Приготовьтесь к тому, что ваша личная жизнь будут под прицелом СМИ и политических оппонентов. Так что, прежде чем баллотироваться в президенты, обсудитеэто решение с семьей и сторонниками. Если они готовы оказать вам поддержку, и если вы сами готовы к тому, что времени на личную жизнь не будет хватать, избирательная кампания может оказаться вам по плечу.

О моральных качествах президента сказано многое. Но интересен взгляд нынешнего президента. Так, в Харькове Петр Порошенко отвечал на вопросы детей. Прозвучал и вопрос о том, как можно возглавить страну. Порошенко сказал, что никогда не планировал стать президентом, посоветовал не думать о статусе и прибыли. По его словам, вам как кандидату лучше планировать, как улучшить жизнь украинцев: дать им рабочие места и защитить страну. Он также уточнил, что, если амбиции не пропадают, то все попытки улучшить страну будут “не просто так”.

Шаг 9: Не отчаивайтесь! В других странах все намного сложнее

Если вам кажется, что список требований слишком большой, то спешим вас разубедить. Украина - одно из государств, которое легче всего возглавить. У нас действует лишь треть от всех установленных в мире цензов (их всего 16). В политических системах Франции, России и США их по шесть. Самое большое количество требований в Бразилии - там нужно подойти по 11 критериям, среди которых - умение читать и писать.

В некоторых странах к кандидатам относятся более критичны, чем в Украине. Например, в Грузии и США избираться могут лишь те, кто родился в этой стране. В Греции, Монголии и Мексике это ограничение распространяется еще и на ближайших родственников кандидатов.

В США для участия в гонке гражданин должен жить на территории страны 14 лет, а не 10, как у нас. В Азербайджане и Казахстане необходимо закончить ВУЗ. А в Аргентине претендовать на высокий пост можно лишь подтвердив свой заработок в две тысячи песо (это 1460 гривен), а в Монголии - если принести справку об отсутствии долгов.


Если вы подходите под все требования к кандидатам и готовы собрать немаленькую сумму для участия в гонке, а также созрели морально - мы желаем вам удачи. Возможно, вы - именно тот кандидат, который нужен нашей стране.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.