Интим и "договорняки": как вести переписку в Раде и не "спалиться"

Размещено: 31.10.2019
Интим и "договорняки": как вести переписку в Раде и не "спалиться" Олег Семинский. Фото: "Голос.ua"

Вне всяких сомнений, читать чужое -  моветон. Но в случае с народными избранниками ставки слишком высоки, ведь переписка может касаться блага украинцев.  

Больше всех в Раде нового созыва "палятся" депутаты от "Слуги народа". Лиза Богуцкая, например, писала, что министра внутренних дел Арсена Авакова оставили в новом правительстве из-за предстоящего "путча Порошенко". А Михаил Радуцкий в матерных выражениях объяснял, что новый министр здравоохранения - "его человек". 

"Меньше смсок, больше законов, народ ждет!" - пытался усмирить нардепов Зеленский. Но его не послушали. На днях Богдан Яременко читал на сайте знакомств анкеты девушек, которых не интересуют отношения, и переписывался о получении "услуг".

Громкие скандалы с запечатленными переписками народных избранников только заставили их коллег быть более изворотливыми. Специально для них NEWSONE.ua подготовил ряд вредных советов, которые помогут держать переписки в тайне и избежать унижений.

1. Найдите, где спрятаться 

Надежды на то, что вам удастся скрыть от внимательных журналистов свои переписки, мало. Лучше всего дождаться окончания рабочего дня. Но если вам срочно нужно ответить на что-то провокационное, то лучше выйти в уборную. 

Если вы совсем бесстрашны, то шансы скрыть сообщения будут зависеть от удачливости, точнее от того, где конкретно в Раде находятся места вашей фракции. Если смотреть на спикера, журналисты располагаются наверху справа. Поэтому хуже всего дела обстоят для нардепов "Слуги народа" - их места просматриваются отлично. Лучше всего - для представителей "ЕС". 

Для наглядного понимания, кому повезло больше, мы подготовили карту расположения партий. Зеленые места - партии большинства, голубые - "Оппозиционной платформы - За жизнь", синие - "Европейской солидарности", красные - "Батькивщины", оранжевые - "Голоса", фиолетовые - "За будущее", и серые - внефракционных нардепов. Обратите внимание на обводку мест.

"Те, кто хорошо "шифруется", не переписываются в Раде совсем. "Лучшие" места у партии "ЕС", у Алексея Гончаренко, например. Нереально сфотографировать переписку депутатов, которые сидят "лицом" к журналистам. Всего насчитывается где-то 10-20 самых "сложных" мест. А вот места слева, где сидят "Слуги народа", казалось бы, должны быть защищенными. Туда не должны "добивать" фотоаппараты. Но в этом году больше журналистов с качественными объективами. Возможно, именно поэтому и скандалов больше", - говорит NEWSONE.ua парламентский корреспондент Екатерина Головатая. 

Удача вам не улыбнулась? Смените локацию ближе к "галерке", к стене, над которой находится балкон с прессой, или попробуйте взять пример с Вячеслава Медяника. После того, как его "спалили", он стал переписываться за колоннами. 

Правда, возможно, эта схема скоро перестанет быть актуальной. Нардепы проголосовали в первом чтении за законопроект №2148 главы ВР Руслана Стефанчука. Он предусматривает установку в Раде видеокамер. Вообще-то следить хотят не за переписками, а за "кнопкодавством". Но можно предположить, что и некоторые переписки нардепов станут достоянием общественности, а слуги наконец станут осторожнее и вместо переписок в Раде будут думать о законопроектах. 

2. Заготовьте бумаги и папки 

Если на сообщение нужно ответить прямо на рабочем месте, старайтесь воспользоваться опытом Александра Дубинского и не поворачивать телефон экраном в сторону журналистов. Импровизируйте. 

"Для того, чтобы тебя "спалили", должен совпасть ракурс. Даже тех, кто надежно прячется, например, под ложей прессы, есть возможность "поймать", если перегнуться через балкон. Но все зависит от сообразительности нардепа. Дубинский держит телефон справа от себя, крышкой к журналистам, и вот так боком переписывается. И даже то, что у него такое, казалось бы, "неудачное" место, журналистов не спасает. Остальные слуги народа не столь умные, они еще "зеленые", - рассказывает Головатая. 

Также может пригодиться школьный опыт по списыванию. Держите телефон под бумагами, лучше всего - под распечатками законопроектов. Благодаря "законодательному принтеру" этого добра в Раде предостаточно. Теперь деревья точно гибли не напрасно, а во спасение вашей личной жизни и карьеры. 

Заготовьте заранее блокнот, папку, дипломат. Телефон можно прикрыть и пиджаком. Правда, тогда станет известно, что вы что-то скрываете. Но зато переписки не будут гулять по сети. 

Этот метод используют Игорь Васильев, Богдан Торохтий, Александр Аликсийчук, Вячеслав Медяник, Ирина Венедиктова, Лада Булах и Олег Семинский. Последний, правда, не смог скрыть сообщений листком, и журналисты запечатлели его извинения. Семинский объяснялся, что не проголосовал за законопроект 1031, потому что "не добежал 2 секунды".

Если вы работаете в зоне с не самым лучшим для журналиста углом обзора, можете прятать телефон под стол. Но в "красной" зоне не спасет и это - операторы могут "достать".

3. Придумайте хороший шифр 

Можно подстраховаться, придумав собственный шифр. Тогда никто не сможет уличить вас в том, что вы что-то скрываете. 

Возьмем, к примеру, любовную переписку Криворучкиной. Инцидент общественность восприняла не так уж и негативно. Многие посчитали переписку милой. Фраза "кнопочка зелёная, ты где" может стать в умелых руках вашего собеседника завуалированным "проголосуй за данный законопроект". Тогда "даже не надейся, что разлюбила" будет означать "вне всяких сомнений, я проголосую". Дело за вашей фантазией. 

Правда, вероятно, член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Медяник использовал шифр слишком неосторожно. Он обещал поговорить "по сахару" и "океану" с замгенпрокурора Виктором Трепаком. Вероятно, "океан" - это Николаевский судостроительный завод "Океан". СМИ писали, что им хотел незаконно завладеть Игорь Игнатов, помощник кумы Петра Порошенко, который стоял у руля сахарных заводов ("сахар").

Теперь Медянику предстоит проверка на полиграфе. 

"Хочу обратиться к депутатам: если такие переписки по сахару будут вестись и в дальнейшем, то я не исключаю, что последующие переписки будут относительно сухарей", - иронизирировал генпрокурор Руслан Рябошапка. 

Так что будьте более изобретательны, чем Медяник.

4. Наклейте "антишпионскую" пленку

Об этом методе нам поведал один из депутатов нынешнего созыва - он его опробовал на себе. Нардеп скандала избежал,  хоть и переписывался во время работы с представительницами прекрасного пола. Правда, он говорил, что мера предосторожности обошлась ему в сотни долларов, а мы нашли альтернативу намного дешевле. 

Почему-то большинство нардепов до сих пор не знает, что существует специальная пленка для телефона - "антишпион".  

Яркие дисплеи телефонов обеспечивают большие углы обзора, а специальная пленка делает экран доступным лишь при одном конкретном ракурсе. Всю информацию читает лишь владелец. Для окружающих же обзор практически невозможен. У стекла сложная структура из нескольких слоев. Свет от дисплея направляется строго по вертикали, и окружающие могут подумать, что вы смотрите в черный экран. 

Вообще пленка задумывалась не для недобросовестных нардепов, а для переписок в общественных местах. В помещениях, при близости источников света затемнение максимальное. Представьте, скольких любопытных людей она может защитить от косоглазия. Единственный нюанс - нужно привыкнуть к тому, что яркость экрана будет снижена. Но это не слишком большая жертва  для нардепа, в сравнении с возможными имиджевыми потерями.  

В Украине такую пленку найти проблематично, да и цена действительно высока. Но никто не мешает вам сделать заказ на китайских сайтах. Там стоимость варьируется от 17 и до 100 гривен, а доставка бесплатная.

 

Если же ждать заказ месяц вы не хотите, можете просто снизить яркость экрана.

5. Подготовьте отмазки на случай поражения 

Как говорится, "надейся на лучшее, готовься к худшему". Если вы приходите в парламент, вы должны быть готовы к тому, что переписки, в том числе и интимные, могут стать достоянием избирателей. Если информация о том, что вы снимаете девушку легкого поведения на час, окажется в общем доступе, нужно будет как-то объясниться, в идеале - оправдаться. Несколько нардепов уже попытались это сделать. 

"Большинство из нардепов не имели политического опыта, и до сих пор они не прошли черту между частным и политическим. Они не поняли, что в мире политики - политика все, от цвета носков до услуг, которые заказывает нардеп. Но в ситуации стресса человек думает о себе, о своих собственных интересах, а не интересах структуры: фракции, парламента Украины, комитета, который он представляет. Поэтому и оправдывается", - говорит журналист Максим Гардус NEWSONE.

еленая кнопочка" Криворучкина заявила, что ее переписка о желании "заниматься любовью день и ночь" - это ее личное дело, в которое журналисты вмешиваться не имеют права. Также она сказала, что ничего не стесняется, и попросила ей не завидовать. А нардеп Лада Булах написала в соцсети, что переписывалась о болезни ребенка. 

"Если пытаюсь дистанционно советовать мужу, как сбить дочери температуру и чем обезболить ушную боль, то должна делать это публично?", - задала вопрос она. 

Медяник же заявил одному из СМИ, что на самом деле прекрасно видел, как фотограф пытался запечатлеть его переписку, и намеренно устроил провокацию. Приблизительно в этом же ключе попытался оправдаться и Яременко. 

"После того, как несколько коллег по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо, мы применили определенные меры предосторожности и теперь знаем, когда "журналисты" подсматривают в наши телефоны. Получив такой сигнал, я совершил вчера провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованную "переписку", - написал он на своей странице в соцсети. 

За такое вранье вам вряд ли грозит что-то серьезное. С одной стороны, ситуация похожа на громкий процесс с Биллом Клинтоном. Ему грозил импичмент не потому, что у него были внебрачные отношения, а потому что он в Конгрессе сказал неправду под присягой на Конституции. С другой, вы собираетесь соврать не в прокуратуре и не в парламентской комиссии по вопросам морали, а в соцсети.

Только не стоит после применения этого совета возвращаться к совету номер 2 и прятаться за колонной - это вызовет подозрения.

6. Осторожно: пранкеры 

Тщательно проверяйте, с кем вы ведете переписку. Оправдания Яременко о "подстроенности" переписки почти сработали. Может быть, для слуги все было бы в порядке, если бы неожиданно он не признал свою вину. Депутат извинился за интимную переписку перед женой и президентом и удалил "оправдательный" пост.  

Сделал он это под влиянием генпрокурора Рябошапки. В общении с ним депутат признал свою вину. Он также написал, что думал, сидит в защищенном углу - это тоже подтвердило истинность переписки. Рябошапка посоветовал удалить прошлый пост и рассказать всю правду. 

СМИ пишут, что общался Яременко никак не с Рябошапкой, а с пранкером "Джокером", при чем несколько дней.

Будьте внимательны, адресуя сообщения незнакомым номерам. Есть специальные программы, которые помогают вычислить, с какого номера вам пишут или звонят. После скачивания высветится информация о том, как тот или иной неизвестный номер чаще всего подписан у пользователей программы.

Внимание вообще важно во всем этом процессе, особенно для старых политиков и тех, кто выстраивает имидж традиционалиста. В случае с публикацией переписки возникает противоречие между неосмотрительным поведением и имиджем. Если же вы молоды и у вас нет политического опыта, общественность не будет ждать слишком много.

7. Не воюйте с журналистами: это бесполезно 

Не пытайтесь снять публикацию вашей переписки. Это собирался сделать за деньги Радуцкий, но планы всплыли в сети, что еще больше навредило имиджу нардепа.

Вы можете попробовать апеллировать к незаконности публикаций сообщений. С одной стороны, в сессионном зале есть специальное место для журналистов. С другой, статья 31 Конституции, нашего Основного Закона, гласит: "Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции".  

Таким образом, публикация снимков без согласия нарушает гарантию тайны. А статья 163 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (до 1 700 гривен). В худшем случае нарушителю может грозить до трех лет тюрьмы или исправительные работы на срок до двух лет.

Так что можете выйти на тропу войны и подать заявление в правоохранительные органы, а также обратиться в суд с гражданским иском. Но такая попытка может "закопать" вас еще сильнее. Если суд и не встанет на сторону журналиста, тот может просто отделаться штрафом. Вопрос этичности в глазах общественности уйдет на второй план, особенно если переписка будет касаться коррупционного скандала, и на вас выльется еще больше "хейта".

Гардус считает, что лучше всего не воевать и оправдываться, а извиниться.

"Но для этого нужна трезвая голова. Нужно взять паузу, сказать "без комментариев", посоветоваться с руководителем фракции, получить от него по морде. Пресс-секретарь фракции отбирает телефон и пишет пост "извините, я плохой человек". Потом просто неделю нужно не выходить в фейсбук и молчать. Это идеально. Я могу с вами поспорить на пирожок с вишнями: в пятницу вы не вспомните, кто такой Яременко. У нас слишком много "зрад", - убежден эксперт.

Помните, что это были вредные советы. Все тайное рано или поздно становится явным. В Верховной Раде, как и на любой другой работе, лучше заниматься своими непосредственными обязанностями. Говорят, так время летит быстрее, и лучше спится по ночам.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.