Харьковский парень для Киевской ОГА. Что известно об Алексее Чернышеве и кто мог лоббировать его назначение

Размещено: 29.10.2019
Харьковский парень для Киевской ОГА. Что известно об Алексее Чернышеве и кто мог лоббировать его назначение Чернышов и Зеленский. Фото: Офис президента

Совсем недавно назначенный Зеленским на пост главы Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян заявлял о своих амбициозных планах. И вот неожиданно он ушел в отставку, процитировав на своей странице в соцсети "Сад Гетсиманский" Ивана Багряного: "Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды - морально и физически".  

Точную причину своей отставки он не разглашал. Место главы ОГА, тем временем, на днях занял бизнесмен Алексей Чернышев. Также неожиданно заменили и нового главу Луганской облгосадминистрации.

Чем вызвана такая ротация и чьи интересы Чернышев может представлять в ОГА? 

Чем Зеленскому не угодил Бно-Айриян 

Во время встречи в Бориспольском горсовете Зеленский назвав Бно-Айрияна "новым человеком, профессиональным специалистом и настоящим менеджером". Тогда, правда, больше внимания общественности привлекла персона секретаря Борисполського горсовета Ярослава Годунка, как его окрестил гарант, "разбойника".

Бно-Айриян успел отчитаться об итогах работы за 100 дней. Он сказал, что его почти сразу попытались втянуть в "схематоз", что половину работников обладминистрации нужно уволить, а губернатору - поднять зарплату в 20 раз. Кроме того, даже после отставки он продолжал ездить по Киевской области с визитами, то есть отношения с командой Зе сохранились хорошие. 

Вероятно, Бно-Айриян попросту не смог влиться в политическую игру в Киеве, не смог назначить нужных людей, недооценил сложность работы губернатора. У него могла быть недостаточно хорошо налажена коммуникация с региональными бизнесменами и местными группами влияния. 

"Или он не справился, или не хотел мириться с принципами работы", -  говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

В целом же, персона Бно-Айрияна воспринималась общественностью неоднозначно. Он был одногруппником спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Националисты окрестили его "агентом Кремля", так как он два года работал секретарем посольства Украины в РФ. Нарекания касались не только фактов биографии новоиспеченного главы облгосадминистрации, но и самой его работы. Нардеп, которого связывают с Игорем Коломойским, Александр Дубинский, обвинил экс-главу ОГА в том, что представители интересов команды Порошенко остались при власти.

Также его обвиняли в коррупции на 36 миллионов гривен на лекарствах. Сам Бно-Айяриян жаловался на то, что канал "1+1" распространяет неправдивую информацию о его влиянии на повышение тарифов в области. 

Таким образом, мог иметь место передел власти между группами Разумкова и Коломойского в "Слуге народа".

"Противостояние между Разумковым и группой Коломойского усиливается. А Разумков теперь не дает возможности в Верховной Раде проводить те законопроекты, которые нужны группе Коломойского. Именно поэтому мы увидели демарш по финансовому комитету. Сейчас разворачивается война между Разумковым, с одной стороны, и с другой стороны, с людьми, которые еще не входят в орбиту Коломойского. Кадровые замены продолжаются, группы до сих пор продолжают конфликтовать между собой", - пишет на своей странице в  Facebook аналитик Алексей Дорошенко. 

Журналист Юрий Бутусов тоже считает, что увольнение связано с группами влияния вокруг Зеленского. За Бно-Айрияна, по его убеждению, поручились Владимир Коваль, начальник штаба "Слуги народа" в Киевской области, а также Виктор Тимошенко и Илья Павлюк, которые якобы являются контрабандистами. Но их влияние оказалось слабым.

А финансовый аналитик Алексей Кущ говорит NEWSONE.ua, что мы имеем дело с антисистемностью кадровой политики. Он считает, что для оценки действий Бно-Айрияна нужно было как минимум полгода. 

"Каждая новая власть говорит о том, что заработают соцлифты, кадровая политика будет проводиться исходя из персоналий, а кумовство и сватовство не будут играть никакой роли. Об этом заявляли Ющенко, Янукович, теперь - и Зеленский. Но реальная кадровая политика продолжает базироваться на принципах омерты, "круговой поруки".

Быстрые, непонятные для внешнего глаза ротации говорят о том, что люди назначаются не под конкретные задачи, а под субъективные факторы личной преданности. Эта перестановка во властных кабинетах связана с тем, что одни сегменты коалиции ослабляются, другие же получают новые рычаги влияния. В Офисе президента идет борьба двух президентских альтер-эго. Сначала побеждает одно, и назначение отправляют на согласование в Кабмин. Но затем второе альтер-эго догоняет первое, вырывает ручку, валит на пол и все переписывает. Идет подковерная борьба: если раньше была система кумовства, то сейчас - система сватовства", - убежден Алексей Кущ.

Харьковский парень для Киева

Декларация Алексея Чернышева с пометкой "Кандидат на пост главы Киевской облгосадминистрации" появилась на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции еще в конце сентября. Так что нельзя сказать, что его назначение было сюрпризом. 

Чернышев - не киевлянин. Он родился в Харькове, но живет и работает в столице. В его багаже - не только два украинских высших образования, но и программа "Управление проектами" в США. 

Карьеру начинал в IT-компании Telesens, которая разрабатывала софт для телекоммуникационного бизнеса. Затем он выкупил украинскую часть группы, которая стала самостоятельной компанией. В Харькове реализовал проекты по коммерческой недвижимости, работал в "АВЭК и Ко", которую основал харьковский предприниматель Александр Фельдман, член фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь". Чернышев после был помощником-консультантом Фельдмана на общественных началах. 

Будущий глава ОГА основал инвестиционные компании Eastgate Development и VI2 Partners, которые сотрудничают с крупными международными финансовыми организациями, а также Kyiv Vision Foundation, которая привлекает вложения в нашу страну и поддерживает культурные проекты. Например, пять лет назад в Австрии прошла выставка современного украинского искусства о событиях Евромайдана.

Чернышев - справа.

Также при поддержке Чернышева были выпущены путеводитель Awesome Kyiv о не самых популярных местах в столице и его аналог о Харькове. 

Несколько лет назад Чернышев купил долю акций сети супермаркетов "Фуршет" у Auchan Group.

Жена, Светлана Чернышева - доцент КНУ имени Шевченко. В декларации значится, что у нее есть 115 тысяч долларов наличными. Сам Чернышев - конечный бенефициар восьми компаний. Некоторые из них - иностранные, зарегистрированные на Британских островах. В собственности одной из этих компаний - недвижимость на рынке "Барабашово" в Харькове.  

Он задекларировал 750 тысяч долларов наличными и больше 6 миллионов гривен, которые одолжил. На одном из счетов Чернышева - 50 тысяч евро. Помимо квартиры и жилого дома Чернышев отчитался о владении семью парами дорогих часов, 30 картинами XX века и сотнями редких книг. Также у Чернышева с супругой есть четыре авто, в том числе - два Land Rover. 

Замглавы Офиса президента Сергей Трофимов говорил, что власть в своей пытается найти "топ-менеджеров с украинским и международным опытом". Можно сказать, что Чернышев под такое описание подходит. 

Сам новоиспеченный глава Киевской облгосадминистрации пока не говорил ничего о своих планах на посту. Поэтому эксперты не берутся пока оценивать его кандидатуру. 

"Назначен человек, который не является специалистом по киевскому региону. Возможно, он еще покажет себя - судить рано", - говорит Кущ.  

Что же касается знаний Чернышева о местной ситуации, Дорошенко напоминает, что в столице были и понимающие, и не понимающие специфику губернаторы. В целом же, по мнению эксперта, незнание все-таки может ему помешать.  

Будущие шаги Чернышева можно спрогнозировать, анализируя проекты, которыми он занимался ранее. В 2013 году он инициировал создание Киевской Бизнес Гавани. Чернышев хотел создать на Троещине индустриальный производственный кластер. Идея не требовала существенных вложений (необходимо было лишь 10 тысяч гривен). Но городские власти должны были выделить под него 300 гектаров земли. Поэтому бюджетная комиссия отказала, несмотря на возможность дать гражданам 50 тысяч новых рабочих мест. Теперь же от нового губернатора можно ждать внедрения подобных инициатив.

Кому выгодна персона Чернышева 

В экспертной среде есть мнение, что он является компромиссной фигурой, равноудаленной от всех групп влияния в Киевской области. Если же анализировать его высказывания, можно заметить, что Чернышев также не боялся критиковать некоторые инициативы и решения нынешней власти.

К примеру, он говорил, что идея планировать смету страны на три года вперед - правильная. Но подчеркивал, что новый проект бюджета на 2020 год не покроет реальные расходы, и что в документе не учли ряд экономических шагов, которые прежде обещали воплотить в жизнь. Кроме того, Чернышев раскритиковал законопроект о введении регистраторов расчетных операций для физлиц-предпринимателей. Он считает, что подобными решениями уничтожается малый бизнес.

Но далеко не все считают, что Чернышев столь уж нейтрален. 

"Его оценивают как талантливого переговорщика... В принципе, сегодня - он является человеком, понятным для многих. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, мы понимаем, что если он понятен, то где-то это выявляет большие связи", - говорит Дорошенко. 

Есть мнение, что у Чернышева налажены контакты со скандальным столичным застройщиком Андреем Вавришем, другом главы Офиса президента Андрея Богдана. К слову, СМИ пишут, что компании из орбиты Богдана и Вавриша сейчас возводят жилой комплекс почти на 30 гектарах рекреационной земли Национальной академии внутренних дел. 

Сергей Лещенко утверждает, что Чернышеву перед назначением устроили некое собеседование в офисе "Миллениума" на улице Владимирской. Этим офисом владеет Игорь Коломойский, а журналисты утверждают, что именно там принимают самые важные кадровые решения. Это могло бы подтвердить теорию о том, что Коломойский совершил информационную атаку в сторону Бно-Айрияна не просто так.  

Интересно, что недавно были назначены другие губернаторы, которые тоже могут иметь связи с Коломойским. Одновременно был поспешно уволен назначенный Зе председатель Луганской ОГА Виталий Комарницкий. 

"Я хочу поблагодарить того губернатора, который у нас здесь был. Был недолго, так как при всем уважении, мы договаривались, что нам надо делать вещи некоторые, кроме слов, очень быстро. Он не очень быстрый, скажем так. Верю и надеюсь, вы будете дольше," - комментировал решение Зеленский, обращаясь к преемнику Комарницкого - Сергею Гайдаю. 

СМИ пишут, что это назначение пролоббировал помощник президента по внешнеполитическим вопросам Ермак. Якобы Гайдай должен решить вопрос с "ЛНР" по поставкам угля на электростанции Центрэнерго. На Центрэнерго же сейчас якобы влияет КоломойскийС олигархом также, вероятно, имеют связи Максим Куцый, которого определили в Одессу, и Александр Бондаренко, назначенный в Днепр. 

Эксперты говорят, что это компромисс с олигархом, после того как в Кабмине Коломойский не получил достаточное количество "своих" кресел. А политолог Алексей Якубин считает, что история с Кабмином еще не окончена, и ротации могут произойти и там. Но такие уступки обернутся репутационными потерями для Зеленского.  

Впрочем, будущее новоназначенных губернаторов неоднозначно. Нельзя исключать вариант, при котором Чернышев удержит кресло лишь на 100 - 150 дней. 

"Не понравятся, через год их поменяем. Не надо переживать, что что-то нам мешает", - говорил ранее Зеленский.  

Так что, вероятно, перестановки продолжатся исходя из того, какие группы влияния окажутся сильнее. Также критически будет оцениваться и сама работа губернаторов. Им дадут небольшой испытательный срок и будут ждать результатов.


Пока рано судить о новоназначенном главе Киевской ОГА, но похоже, что он достаточно профессионален. Поспешные же смены губернаторов могут быть связаны не только с несоответствием кандидатов занимаемым должностям, но и с борьбой за власть между различными группами влияния. Борьба только начинается, так что главные перестановки могут быть еще впереди.

 Анна Пешкова