Дорогу своим: как "Слуга народа" делит места в комитетах ВР, и к чему это может привести

Размещено: 21.08.2019
Дорогу своим: как "Слуга народа" делит места в комитетах ВР, и к чему это может привести Представители оппозиционных партий и лидер "Слуги народа". Фото: NEWSONE.ua

На заседании депутатской подготовительной группы представители "Слуги народа" презентовали свое видение наполнения комитетов. Там решили сократить их количество до 23, переформатировать.  

Также запланировали, что в комитете может работать от 7 до 31 депутата, и уже поделили места между партиями пропорционально размеру фракций. Пока во всех комитетах получается монобольшинство "Слуги народа". 

Какими будут комитеты, представители каких партий их возглавят, и удастся ли оппозиции влиять на работу власти - в материале NEWSONE.ua.

Новые комитеты и реинтеграция Донбасса 

Формирование комитетов очень важно, так как именно они отвечают за разработку проектов законов, предоставляют выводы и предложения к ним, дорабатывают законопроекты. И только по согласованию комитета законопроект вообще выносят на голосование. 

"Слуги народа" проанализировали эффективность работы существующих комитетов, и большинство из них решили переформатировать. Так, комитет по делам ветеранов и лиц с инвалидностью объединили с комитетом по соцполитике. Это Петр Порошенко уже назвал "еще одним выстрелом в спину армии". Исчезнет и комиссия ВР по вопросам приватизации.  

Изначально хотели изменить деятельность комитета по вопросам молодежи и спорта. Но в итоге послушали экспертов и самого Владимира Зеленского, который выступил за то, чтобы комитет остался.

Был и ряд переименований. Например, совет по вопросам здравоохранения станет комитетом "здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования".  

Также создали группу, отвечающую за цифровую трансформацию. Некоторые эксперты возмутились, что ей отойдут полномочия комитета по свободе слова, и тогда у того останутся лишь декларативные функции. Но в луге народа" заверили: упор будет на диджитализациюреализацию проекта "государство в смартфоне". А комитет по свободе слова продолжит заниматься вопросами СМИ. 

Оппозиционные партии настаивали на создании комитета, который занимался бы делами Донбасса и Крыма. В итоге отдельного комитета не будет: только "по правам человека и реинтеграции Донбасса". Стоило ли группировать эти направления? 

Тут мнения экспертов разделились. Некоторые аналитики считают, что комитету будет "нечем заниматься". 

"У нас было целое министерство. И было бы хорошо, кстати, чтобы Ирина Геращенко отчиталась о его деятельности за 5 лет. В этом комитете нет смысла, так как министерство работало неэффективно", - говорит NEWSONE Руслан Калинин, председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев.

Сам глава политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук считает, что объединение комитетов - это нежелание сконцентрировать внимание на мирном урегулировании. Другие эксперты соглашаются, что вопрос Донбасса достаточно самодостаточен, и происходящее является хорошим показателем отношения власти к этой проблеме. 

"Любое объединение комитетов приведет к тому, что тематика Донбасса не будет на первом плане", - говорит политолог Кирилл Молчанов. 
"Это продолжение политики порошенковского времени. У нас прописаны Минские соглашения, которые мы отрицаем, а Запад будет на них настаивать. С этим должны разбираться депутаты. Хоть и считается, что такие вопросы - дело президента, но у нас парламентско-президентская форма правления.

Вместо того, чтобы создать отдельный комитет, запихнули в него комитет по правам человека, и этим убили двух зайцев. Комитет по правам человека вообще должен быть основополагающий, главный. Получается, что теперь это комитет по правам человека только на Донбассе. Но у нас есть и другие проблемы с правами человека, при чем горящие. Мне кажется, в "Слуге народа" все это слишком хорошо понимают и обостряют эту ситуацию", -  говорит NEWSONE политический эксперт Владимир Кацман. 

Кто возглавит комитеты 

Пока к оппозиции себя официально отнесла только "ОПЗЖ", но формальные признаки есть и у других партий. В 2012 году режим Януковича отдал оппозиции 13 комитетов. Согласно регламенту Рады, руководство комитетов делится согласно полученным мандатам.  

Таким образом, за "ОПЗЖ" должно быть примерно три комитета, у "ЕС" и "Батькивщины" - по два, у "Голоса" - один. Исходя из принципа квот, "Оппозиционная платформа - За жизнь" претендует на 12 руководящих должностейтри руководителя комитетов, три первых заместителя, три заместителя и три секретаря. 

В "ОПЗЖ" говорили, что претендуют на регламентный и бюджетный комитеты, комитет по свободе слова. На последние два также положила глаз Юлия Тимошенко. А в "ЕС" заинтересованы в регламентномкомитете по вопросам нацбезопасности и обороны, евроинтеграции и в комитете по вопросам ветеранов. Депутаты от "Голоса" вообще готовы возглавить сразу около 10 групп. 

Но в "Слуге народа" не хотят отдавать оппозиции практически ничего. Почти все комитеты собираются возглавить депутаты правящей партии. "Слуга" собирается выделить должности не оппозиционным руководителям, а 3 максимум. По всей видимости, регламент вновь будет нарушен, как и после прошлых парламентских выборов.

В качестве "компенсации" политсилам отдадут лишь должности первых заместителей, заместителей и секретарей. Это также продиктовано регламентом: главы и заместители не могут принадлежать одной партии. 

Пока что представители партии говорили, что готовы "пожертвовать" лишь комитетом по свободе слова и по правам человека, деоккупации и реинтеграции Донбасса. Будущая нардеп от "СН" говорила NEWSONE также о комитете по вопросам молодежи и спорта. Ранее планировали уступить комиссию по приватизации, но теперь ее ликвидируют. 

О регламентном и тем более бюджетном комитетах речи вообще не идет, хотя многие эксперты подчеркивают, что второй должен быть отдан оппозиции, ведь это - европейская практика.  

"Много политических лидеров спекулируют на понятии, что такое руководящие органы. Бюджетные комитеты, как и другие ключевые, должны оставаться за партией большинства для реализации ее политики. В Европе именно такая практика. Комитет по вопросам свободы слова и прав человека позволят оппозиции четко контролировать деятельность власти", - говорит NEWSONE нардеп Александр Качура из "Слуги народа". 

Политэксперты объясняют NEWSONE, что происходящее было ожидаемо. 

"Понятно, почему они стремятся к бюджетному комитету. Это распределение финансовых потоков, возможность быть в курсе всех событий экономического характера. Тем более, что бюджет пишется теперь не на год, а с учетом его наполнения в следующем году, да и вообще с трехлетней перспективой", - говорит Светлана Кушнир. 

Руслан Бортник говорит: все потому, что в Украине нет института оппозиции. 

"Фактически, "Слуга народа" может выбирать себе оппозицию. Она считает ею "Голос" и "ЕС", а "ОПЗЖ" - нет, и не отдает ей комитеты. Такая ситуация уже была в прошлой Раде, и мы видели, к чему это привело. Это не отвечает демократии. Ситуация с законом про оппозицию, так же, как и с законом про временные комиссии, стала маркером того, станут ли в ВР использовать законодательные провалы для манипуляции и уменьшения влияния оппозиции", - говорит Бортник. 

Но подчеркнем: независимо от того, кто будет возглавлять какой комитет, итоги голосований будут зависеть от того, как сложится большинство. То есть важнее, сколько представителей партии войдет в комитеты. 

Представительство партий и монобольшинство 

Дмитрий Разумков подчеркнул, что каждая партия должна делегировать по 1 своему представителю. Начнем с того, что раз комитетов - 23, то у партий "ЕС" и "Батькивщина" хватит лишь по 1 представителю на комитет, у "ОПЗЖ" – по 2, а "Голосувообще не будет достаточно людей.  

Что касается объема мест в самих комитетах, то распределение их неравномерное. В комитетах евроинтеграции и свободы слова - по 7 депутатов. При этом в аграрный, бюджетный запишут по 31 человеку. Это решение "Слуга народа" принимала на правах монобольшинства. 

Вряд ли это законно. В документе "О комитетах Верховной Рады" находим норму о том, что что минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав комитета, устанавливается постановлением ВР. 

Эксперты тоже не совсем довольны подобным распределением. 

"В Раде прошлого созыва был комитет из шести людей - соцполитики. Но это огромный слой работы. У нас даже в Конституции написано, что мы социальная и правовое государство. Для них сложно было объять весь спектр вопросов", - говорит Светлана Кушнир. 

Логика распределения вызвала возмущение у "ЕС". Артур Герасимов подчеркнул, что в комитет по евроинтеграции войдет всего 7 человек, хотя людей, которые хотят работать над этим вопросом, гораздо больше. Из-за того, что фракция может подать лишь по 1 человеку, Ахтем Чийгоз и Мустафа Джемилев не могут вдвоем работать в комитете по вопросам деоккупации Крыма. По логике "Слуги народа", партия должна кого-то из них делегировать в комитет по аграрной политике. Иванка Климпуш-Цинцадзе и Ирина Геращенко тоже не могут работать в комитете по евроинтеграции. 

Разумков пока касательно этого вопроса только подчеркнул, что можно увеличить какой-то комитет, но это надо обсуждать. А нардеп из "Слуги народа" Ольга Вагилевская-Смаглюк говорит: если во фракции такая маленькая квота, пусть выбирают лучшего специалиста. 

Что же касается представительства самой "Слуги народа", то соотношение их представителей больше, чем два к одному. Так как у партии примерно 60% от состава Рады, то и в каждом комитете она будет иметь 60% мест. Эксперты подчеркивают: в комплексе с "жадностью" в дележке мест руководителей комитетов, такое распределение может указывать на дальнейшую узурпацию власти.

Кроме того, по всей видимости, в Раде этого созыва кандидатов в комитеты не выбирают нардепов по специализации. "Случайные люди" проходили в комитеты и ранее: в 2006 году это были шоферы, секретари, охранники. Так что можем столкнуться и с некомпетентностью.

Места в Раде и вице-спикер 

Места в Раде отбирают у других партий не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. В партии опубликовали расположение депутатских кресел, согласно которому все лучшие места получают нарепы "Слуги". 

Рассадка влияет на визуальную составляющую во время трансляций: будет казаться, будто вся Рада и состоит из "Слуг". Зато Зе-депутаты будут под контролем журналистов.  

Также это может обезопасить от блокировки трибуны другими фракциями - им будет просто неудобно до нее добираться. Хотя при желании блокировка все равно возможна, если прийти на заседание раньше. Драки организовывать тоже будет сложнее. Но эксперты прогнозируют, что из нынешней оппозиции никто и так не будет срывать заседания и создавать потасовки, особенно в течение длительного времени.  

Политтехнолог Руслан Бортник подчеркивает: рассадка не имеет такого большого значения, как это было в течение 20 лет. "Ценны" места возле выхода, ведь они позволяют раньше уйти. А аналитик Геннадий Рябцев относительно этого иронизирует:

"Как вы не садитесь, из вас музыкантов не получится, - так говорилось в басне Крылова. Не хотелось бы чтобы эта басня стала выражением профессионализма 9 созыва". 

Что значительнее - глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков предложил оппозиционным партиям выдвинуть кандидатов на должность вице-спикера.  "Голос", "Батькивщина" и "ЕС" уже отказались от этого предложения. У "ЕС", в частности, это объяснили несправедливым распределением парламентских комитетов и большинством в каждом комитете. 

Эксперты подчеркивают, что пост вице-спикера - церемониальная функция. Он может подписывать наградные листы, но серьезного влияния не оказывает. 

"Это может быть всем интересно, и одновременно не интересно. С одной стороны, это представительство в ВР и руководящих органах, а также связи с международными партнерами. На всех встречах, межпарламентских объединениях, вице-спикер присутствует. Но пока никто не знает, будут ли досрочные местные выборы. Партии думают, стать ли частью большой монокоалиции, или все-таки оставаться в очень выгодной оппозиции, критиковать и на этом зарабатывать баллы на местную кампанию", - говорит Руслан Бортник. 

Пока над предложением размышляет "ОПЗЖ", глава "СН" Дмитрий Разумков выдвинул кандидатуру Руслана Стефанчука. Тот может принять предложение и сохранить за собой текущую должность - представителя президента в ВР. Но и за председателя ВР, и за вице-спикера еще будет голосовать Рада. 


Таким образом, в "Слуге народа" не хотят делиться управлением комитетами. Партийные 245 голосов дают возможность принимать решения без серьезной дискуссии с другими политсилами. Но итоговое решение еще не принято: возможно, Зе-депутаты решат все же не нарушать регламент Рады и пойти на уступки оппозицииПридется подождать: Стефанчук говорит, что у партии есть еще 15 других вопросов, по которым нужно пройтись. Так что вопрос представительства в комитетах в ближайшее время не будет решен.

Анна Пешкова