Чужая среди своих. Почему Йованович отзывают из Украины и как это повлияет на будущее страны

Размещено: 07.05.2019
Чужая среди своих. Почему Йованович отзывают из Украины и как это повлияет на будущее страны Трамп, Йованович и Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Слух о том, что амбассадора США в Украине Мари Йованович отзывают из нашей страны, пошел еще в марте. Четких дат каденций американских послов нет, но в основном они не работают дольше 3-4 лет в одной стране. Свой пост Йованович должна была покинуть 18 июня, но Штаты решили поторопиться и "передвинуть" дату до 20 мая.  

СМИ пишут, что решение об отставке Трамп принял после встречи с госсекретарем Майком Помпео. Мари Йованович уже экстренно отбыла в Вашингтон. Через пару дней она еще вернется, чтобы закончить дела. Вероятно, исполнять ее обязанности будет временный поверенный - нового посла выберут в ближайшее время. 

В отзыве Йованович многие эксперты увидели связь с действиями украинской власти и с планами американской. В чем их суть - в материале NEWSONE.ua. 

Список "неприкасаемых"

Йованович возглавила посольство США в Украине в августе 2016 года, то есть в последний год президентства Барака Обамы, заменив Джеффри Пайетта. До этого она отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы, была послом Армении и Кыргызстана, работала в России, Великобритании, Канаде и Сомали. 

Йованович проводила линию демократической партии, поддерживала "Еврооптимистов" и публично высказывалась против Дональда Трампа. Многие украинские политологи выдвигают гипотезу, что из-за этого украинские власти даже обращались в Госдеп с просьбой заменить посла. 

В контексте отставки Йованович важно вспомнить события 1,5-месячной давности. Украинский Генпрокурор Юрий Луценко тогда дал интервью американскому изданию Hill. Он утверждал, что при их первой встрече посол передала ему список людей, которых нельзя преследовать. Луценко сказал, что наотрез отказался идти навстречу Йованович.   

После этого нардеп Мустафа Найем отправил Луценко запрос с требованием обнародовать этот список. Генпрокурор не только отказался разглашать информацию, но и не стал обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, и не добивался расследования. 

Госдеп назвал такие обвинения "откровенной выдумкой" и попыткой "запятнать репутацию посла Йованович", которая "на руку только коррумпированным деятелям"В экспертном сообществе были и те, кто согласился с позицией Штатов, и те, кто поверил Луценко. Например, бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что "список" может быть правдой. 

Американское посольство в 2014-2016 годах поддерживало реформу ГПУ и даже финансировало Луценка. Почему же тогда он выступил против Йованович? 

Первым "звоночком" стало недовольство Йованович назначением Костянтина Кулика как ответственного за международное сотрудничество в ГПУ. На тот момент Кулика уже обвинили в незаконном обогащении.  Кроме того, Йованович давила на Порошенко из-за ситуации вокруг Антикоррупционного суда, НАБУ. Она требовала уволить руководителя САП и критиковала реформы Верховного Суда И также Йованович вмешивалась в ситуацию вокруг "Укроборонпромав теме она ориентировалась хорошо и требовала рассекретить государственный оборонный заказ. 

"Могла ли вмешиваться Йованович? Линия дипломатическая посла - это телефонное сопровождение. Сюда идут указания и идет контроль того, что было сделано по законодательных или судовых линиях", - говорит в эфире NEWSONE политолог Владимир Мулик. 

Политолог Владимир Фесенко считает, что Луценко захотел дискредитировать Мари Йованович перед американцами и восстановить репутацию Петра Порошенко в глазах Дональда Трампа. Нардеп Светлана Залищук, которая недавно покинула фракцию БПП, утверждала, что действия Луценко были согласованы с Порошенко.  

Эксперты также предполагали, что такое заявление американскому изданию было попыткой дать карты в руки адвокатам олигарха Дмитрия Фирташа в судах Вены и Чикаго. Это послужило бы аргументом в пользу того, что уголовное дело ФБР против Фирташа было политически заказным. 

"Я думаю он получил индульгенцию от другой политико-экономической транснациональной силы. Именно благодаря этому некоторое время Луценко может поработать на команду Зе. То, что его информация пригодится этой команде, даже не обсуждается. Но он уже распродает имущество под Киевом - это понимание бесперспективности своего нахождения тут", - говорит Мулик. 

Скандал должен был привести к незамедлительному отзыву посла. Но это так и не произошло - отчасти потому, что Юрий Луценко после своего заявления не давал комментариев три недели. Затем он подал информацию уже совсем по-другому: якобы Йованович интересовало дело одного из антикоррупционеров. 

"Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: Диктуйте список неприкосновенных персон. Она говорит: нет, вы меня неправильно поняли. Я говорю: нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой. Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие", - заявил Луценко. 

А пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сказала, что список был устным. Отсутствие доказательств и сыграло на руку Йованович. Что же касается будущего Луценко, то он давно говорил, что хочет передислоцироваться в "публичную политику", а будущий президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Луценко уволят с поста генерального прокурора. 

"Это не  так критично, потому что оставка случилась всего на пару месяцев раньше срока. На этом одновременно сказались доносы Луценко и завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Также поменялась конъектура в Штатах. Видимо, Йованович есть уже замена. Каденцию нового посла хотят приурочить к новому президенту", - говорит в комментарии NEWSONE.ua Владимир Фесенко. 

"Украинагейт" и Йованович

Хотя Йованович удалось избежать негативных последствий скандала в Украине, ее персона не была слишком угодной власти в ее родной стране. 

С 2017 года идет расследование о роли России в президентских выборах, которые выиграл Трамп. Но вмешательство могло быть не только со стороны России. После информации о "списке" Луценко добавил, что Генпрокуратура ведет расследование возможного вмешательства украинских правоохранительных структур в американскую избирательную кампанию. 

Первая ниточка к украинскому следу в американских выборах датирована январем 2016 года. Тогда, по данным Hill, Обама якобы просил у Украины доказательства о связях Трампа с РФ, а его администрация даже специально встретилась с представителями антикоррупционной прокуратуры Украины. В США искали подтверждение незадекларированных выплат политтехнологу Полу Манафорту Партией регионов. Сам глава антикоррупционной прокуратуры сказал, что не помнит, поднималась ли эта тема. 

Казалось бы: в США пытаются установить истину, и при чем тут вмешательство в выборы? Интерес подогревает заявление сотрудника ГПУ Кулика. Он заявил, что у властей были доказательства финансирования Януковичем бывшего советника Обамы Грегори Крейга. Но этот факт обошли стороной.  

"Им был нужен только Манафорт", - пишет Hill.  

В итоге якобы имел место слив данных против политтехнолога Пола Манафорта, тогдашнего главы избирательного штаба нынешнего президента СШАБыла обнародована информация о "черной бухгалтерии" Партии регионов. По версии американского следствия, за этим стояла именно Мари ЙовановичУтверждается, что она способствовала контактам руководителя НАБУ Артема Сытника с американцами. Якобы это было сделано с целью дискредитировать Трампа. 

Серьезных доказательств нет. Нардеп Борислав Розенблат раньше опубликовал аудиозапись разговора на эту тему с участием якобы Сытника. Человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ рассказывает, что "Хиллари помогал". Такие действия Розенбалата уже окрестили попыткой угодить нынешнему хозяину Белого дома. 

"Нардепа Сергея Лещенко в качестве советника Зеленскому якобы советовала именно она. А Лещенко раскручивал дело Манафорта", - комментирует NEWSONE политолог-международник Олег Волошин. 

Дональд Трамп даже лично твитнул статью о возможной причастности НАБУ к "сливу". Такая реакция неудивительная - хоть Трамп в итоге и обогнал Хиллари Клинтон, на нем до сих пор отражаются последствия этого скандала. Кроме того, такая информация может добавить ему очков в предстоящей президентской гонке. 

"Что касается Украины, это звучит как важная вещь, как нечто очень интересное", - говорил Трамп СМИ. 

Еще одна ниточка - публикация через Wikileaks писем с якобы взломанного сервера Демпартии с перепиской Клинтон, где идет речь о финансовой поддержке ее штаба от украинского олигарха Виктора Пинчука. 

Генеральный прокурор США Уильям Барр уже активно расследует украинское вмешательство. Украиной в Белом доме занимается целый спецотдел. В деле фигурируют не только Йованович и Сытник, но и экс-представитель ФБР в Украине Карен Гринуэй и бывший заместитель посла США в Украине Джон Кент 

В рамках этого расследования могут последовать допросы украинских политиков, с которыми встречалась Хиллари Клинтон. Возможны допросы генерала СБУ Виктора Трепака, Сытника и главы САП Холодницкого. И логичным выглядит преждевременный отзыв Йованович в США - ей там хотят задать много вопросов. 

Интересно, что в большинстве СМИ, и, в частности, в тех, которые связаны с Порошенко - почти полный вакуум касательно "Украинагейта". Но игнорирование проблемы ее не решает. По мере приближения американских выборов "Украинагейт" будет раскручиваться все сильнее. Правда, и в этом можно найти что-то хорошее. Например, в свете повышенного внимания к Украине на повестке дня вновь окажется вопрос украинской коррупции.

Отношения Украина-США-Россия

Также отставка Йованович может быть связана с переговорами Трампа и Путина. Эксперты предполагают, что для компромиссного решения между Украиной и Россией мешают прежние кадры, такие, как она. 

После телефонного разговора Трампа и Путина прозвучала высокая оценка американского президента о потенциале налаживания отношений. Он также сказал, что планирует "много торговать" с Россией. А на следующий день он еще и вновь подчеркнул неправдивость "Рашагейта". Вполне возможно, что теперь переговоры с Россией будут происходить все чаще. В американской прессе за это уже критикуют Трампа. 

Эксперты предполагают, что по Украине будет заключена некая сделка между США и Россией. Так, в феврале 2017 года New York Times писала, что окружение Трампа работало над мирным соглашением. Оно якобы предполагало отмену санкций и признание Крыма российским. Также некоторые эксперты считают, что Трамп готов уступить России в вопросе Украины в обмен на уступки по Венесуэле и Северной Корее.

"Стратегическая линия России и Штатов не меняется, а вот на тактическом уровне по Украине они договорятся без нас, если мы на месте не сформируем свою четкую позицию, не создадим план. Вроде у Зеленского заявляли новую позицию, но по линии МВФ, газодобычи, по газпроводам, по войне - это та же линия Порошенко с небольшими изменениями", - говорит политолог Мулик.

С ним в корне не согласен Владимир Фесенко. 

"Не ожидайте изменений американского отношения к Украине. Эти "эксперты" выдают желаемое за действительное. Это легко проверить. Два года назад они говорили, что после встречи Трампа и Путина тоже "порешают" за Украину. Не будет Путин менять Венесуэллу на Украину, как не менял и на Сирию. Мы, наверное, странный народ, но без нашего согласия ничего не будет решено. Ожидать, что Трамп о чем-то договорится с Путиным и Зеленским - глупо", - говорит он NEWSONE.

Что же касается будущего президента Украины, то предполагается, что команда Зеленского встретится с представителем Госдепа, а позже Трамп встретится с Зеленским сразу после инаугурации. Некоторые эксперты предполагают, что Трамп будет поддерживать Зе, так как рассчитывает на получение информации против демократов.  И также он хочет содействия Зеленского в атаке на бывшего вице-президента США Джорджа Байдена. 

Байдена, по данным опроса газеты The Hill, готовы поддержать 43% американцев, а Трамп отстает с результатом в 37%. Дополнительный компромат обеспечил бы Трампу электоральный отрыв.  

Байдена обвиняют в лоббировании интересов своего сына Хантера, юриста украинской газовой компании Burisma Group. В частности, якобы по требованию Байдена-старшего уволили генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело против Burisma.  

Если бы расследование довели до конца, получилось бы, что "грязные деньги" получал бы не только Пол Манафорт. Кстати, тот же Луценко уже активно ищет компромат на Байдена. По данным американских СМИ, он обсуждал дело Burisma c Рудольфом Джулиани, адвокатом Трампа. 

"Это все мифы, которые не соответствуют реальности. США всегда подстраиваются под нового президента Украины. И так будет и сейчас. Историю с Байденом тоже преувеличивают. Самая мудрая позиция - не вмешиваться во внутриамериканские разборки, как это сделали Луценко и Порошенко", - говорит Фесенко. 

Следующий закономерный вопрос - кто займет место ЙовановичЛичность нового посла пока держится в секрете. Политолог Волошин говорит, ссылаясь на свои источники, что речь идет речь о мужчине латиноамериканского происхождения. 


Отзыв Йованович - это в первую очередь симптом американских процессов. Тем не менее, и Украина в эти процессы замешана, вопреки своему желанию - она уже стала для американского лидера той страной, где он будет искать ключи от своего второго президентского срока.

Анна Пешкова