"Четвертый тур" президентских выборов. Как Зе планирует менять местную власть, и законно ли это

Размещено: 29.07.2019
"Четвертый тур" президентских выборов. Как Зе планирует менять местную власть, и законно ли это Зеленский с поездкой по Украине. Фото: depo.ua

Владимир Зеленский после проведения досрочных парламентских выборов заявил, что возможны и внеочередные местные. По плану они должны были бы пройти в октябре 2020 года. 

"Вам интересно, что будет с местными выборами? Не расслабляйтесь", - отметил он.  

Такое решение в Зе-команде отчасти объясняют тем, что у Зеленского хотят разделить функции мэра и начальника Киевской городской государственной администрации, которые сейчас лежат на Виталии Кличко. А заодно как бы и сменить другие "засаленные огурцы" на свежие. Офис президента уже попросил правительство уволить бывшего боксера.

Действительно ли досрочные местные выборы возможны с юридической точки зрения, и когда их можно ждать? 

Запланированная неожиданность 

"Будет ли это осенью, или раньше - мы рассматриваем разные варианты, как наиболее эффективно перезагрузить всю систему отношений власть-человек" - говорит в эфире NEWSONE представитель Зеленского в ВР Руслан Стефанчук. 

Все опрошенные NEWSONE.ua эксперты сходятся на том, что команда Зе, по сути, сейчас начинает "четвертый тур" президентских выборов. Политический эксперт Алексей Якубин говорит, что тактика соотносится с идеей "победитель получает все".

"Решение о досрочных выборах уже принято, и это тестирование общественного мнения. Я считаю, политических оснований для досрочных местных выборов нет. Желание Зе логично - сконцентрировать всю власть. Мне кажется, что тут не нужно спешить, особенно учитывая, что скоро срочные выборы", - говорит NEWSONE политтехнолог Руслан Бортник. 

То, что эта идея была давно запланирована, подтверждает и посещение Зе различных регионов Украины. Он яростно ругал управленцев и даже напомнил многим Лукашенко. Кроме того, к срочным выборам доверие к президенту могут смениться разочарованием, так что стоит поторопиться.

"Я проехал несколько областей и вижу, что с ними очень сложная ситуация... может быть, и решим", - говорил Зеленский о местных выборах. 

Досрочные выборы точно пройдут, и важна лишь датаговорят эксперты. Бортник считает, что это может быть октябрь, ноябрь, предновогодний декабрь. Кстати, внеочередные местные выборы назначаются не позднее, чем за два месяца до дня выборов. А для того, чтобы выбрать этот день, сперва должен быть создан специальный комитет, ведь Рада только формируется. Получается, что выборы сложно провести осенью. Есть и мнение о том, что это будет зима-2019 года, и даже весна 2020. Относительно даты есть расхождения и в заявлениях представителей команды президента.

Политтехнолог Дмитрий Раимов убежден, что команде президента удастся выиграть и эти выборы. Но он считает, что в дальнейшем эта победа "аукнется" Зеленскому. 

"Местные выборы, в связи с децентрализацией, изменением законодательства, стали намного важнее, чем президентские и парламентские. Будет общение с талантливой сельской молодежью и лазанье по загаженным навозом полям. Не понимаю, почему этого хотят в команде президента. Собрав всю власть в своих руках, вы приобретаете большую политическую ответственность. Правление должно быть сбалансировано, разделено на оппозицию и власть. Иначе твое однопартийное большинство, твой премьер, твоя местная власть закончатся выносом тебя на вилах", - говорит Раимов NEWSONE.

Эксперты также в один голос говорят о том, что стоило бы воспользоваться европейской практикой и провести все выборы не в один год.

"Допустим, сейчас президентские, через год парламентские, потом выборы на местах. И ты как избиратель каждый год ставишь оценку власти. Если сейчас Зеленский не выполнит свои обещания, то в следующем году люди не поддержат его кандидатов. Если все хорошо - пусть ведет своих людей в местные советы", - добавляет Раимов.

Тем не менее, у Зе уже настроены довольно серьезно. Но все может упереться в юридическую подоплеку.

Законны ли досрочные местные выборы

По всей Украине ни разу не было одновременных досрочных местных выборов. Есть определенный перечень причин, которые позволяют объявлять их раньше срока. Кстати, он не является четкой установкой абсолютно для всех должностей - есть много подводных камней. 

Нардепы могут досрочно прекратить полномочия местного совета, если он нарушил Основной закон. Если он, к примеру, игнорировал необходимость проведения сессий, не решал вопросы. Основания также могут быть при необходимости создания новой ОТГ или изменений границ района. 

Назначить перевыборы может и выборный руководитель населенного пункта, глава госадминистрации. Рада периодически назначает выборы разных руководителей по отдельности. Сейчас же идет речь о том, чтобы избрать вообще всю вертикаль местной власти.  

Таким образом, если некоторые местные советы и можно было бы "разогнать" за нарушения, то с общими досрочными перевыборами намного сложнее. Вряд ли бы они все сразу нарушали законодательство.  А даже если и были бы массовые нарушения, то в нашей стране почти 10 тысяч местных советов. По каждому этому совету и их главам нужно были бы принимать отдельные постановления.

Именно поэтому премьер Владимир Гройсман говорил, что для досрочных местных выборов нет юридических основанийА эксперты утверждают, что заявления Зе идут вразрез с Конституцией и Европейской Хартией местного самоуправления.

Тем не менее, новый парламент не совсем законным путем может просто принять одно постановление об одновременном роспуске всех местных органов власти. К примеру, воспользоваться практически нерабочим до сих пор механизмом запуска петиций. Если бы люди массово подписали обращение к президенту, то у Зе могли бы оправдать выборы требованием народа. Но решать, правильно такое постановление, или нет, будет Конституционный суд. Впрочем, как это было и с досрочным роспуском Рады. 

"Разумков сказал, что местные выборы произойдут в 2020 году, но я этому, честно говоря, не верю.  Они, фактически, уже две недели назад начали местную кампанию. И думаю, что первым решением новой Рады будет принятие законодательной подоплеки для проведения этих досрочных выборов", - убежден Игорь Чаленко, председатель Центра анализа и стратегий.

С другой стороны, Рада может внести изменения в Конституцию. Еще четыре года назад в первом чтении приняли изменения в Основной закон в аспекте расширения прав областных советов и ликвидации облгосадминистраций. Если бы новая Рада приняла закон во втором чтении, то логичным было бы и назначение досрочных перевыборов, так как меняются полномочия областных советов. Но этот путь очень долгий и довольно сложный. 

"Если просто менять законодательство, то есть вариант, что возникнут коллизии. Если менять сроки, придется вносить изменения в Конституцию. Но тогда все произойдет весной 2020 года, в этом году провести выборы невозможно. А к тому времени они уже растеряют электорат. Разумков же считает, что выборы и правда пройдут в следующем году. Это говорит о том, что нет единства в команде. Поэтому нужно продумать оптимальный юридический механизм, а в команде Зеленского этого не делают", - говорит политический эксперт Владимир Фесенко.

Найдутся ли голоса на эту инициативу - неизвестно. Партия Зеленского уже сформировала однопартийное большинство, но ей все-таки нужна поддержка других депутатов, чтобы менять Основной закон. 

Выборы и децентрализация

Есть и другие минусы досрочных выборов. Еще не везде по стране сформированы ОТГ.  Этот процесс важно закончить, а если торопиться, реформа административно-территориального устройства попросту застопорится. 

За процессом децентрализации внимательно наблюдают наши западные партнеры, ведь они выделяют на нее существенные деньги. А это значит, что у нас возможно ухудшение отношений на международной арене.

"Мы видели некоторые сигналы от европейских партнеров, что желательно не проводить в ближайшее время местные выборы. Возможно, они ждут, что выборы произойдут в следующем году с Минским процессом, в том числе и на неподконтрольной части страны. И не исключаю, что они видят, что у Зе хотят воспользоваться волной президентской кампании", - говорит NEWSONE.ua Алексей Якубин.

Еще один фактор в том, что у новых депутатов будет всего год, чтобы поработать. Спустя такой короткий срок им придется переизбираться. А учитывая, что на одно только переоформление приемных депутатов нужно до полугода, новая власть толком ничего не успеет. Кроме того, к примеру, бюджет столицы примет действующая местная власть, а значит, как-то радикально по-другому направить средства новые управленцы просто не смогут.

И еще один важный аспект. В нашей казне на этот год не предусмотрели траты на эти выборы. На них нужно около миллиарда гривен, а в этом году на избирательные кампании заложили 247 миллионов гривен. Они уже прошли в 66 ОТГ. Чтобы можно было профинансировать досрочные выборы, надо внести изменения еще и в проект госбюджета на этот год. 

Тем не менее, мэр Днепра Борис Филатов очень даже за досрочные местные выборы. Он считает необходимым поставить у руля людей, которые пользуются народной поддержкой, и считает это экзаменом для команды Зе "на соответствие". Эксперты уже назвали такие слова попыткой понравиться Зе, и считают, что это не сработает. Конечно, для региональных элит перевыборы невыгодны. 

А вот Виталий Кличко, наоборот, выступил против, и сказал, что выборы должны состояться в срок – в 2020 году. Хотя еще 11 июля он был за инициативу Зеленского разделить функции городского головы и главы КГГА. Он тогда сам предложил провести в Киеве внеочередные выборы. 

После же заявления о том, что Кличко надо уволить, его видели в Офисе президента. Он понимает всю отчаянность своего положения. Если с него снимут обязанности Киевгорадминистрации, то он, по сути, останется "английской королевой" и будет выполнять минимальные функции. Так что Кличко вступает с "зелеными" в активную борьбу.

Человеческий фактор

Пожалуй, один из основных вопросов, который остается открытым - кем же будут люди такими высокими шансами на победу на местных выборах? 

"Слуга народа" испытывает кадровый голод не первый раз. Если посчитать городских голов, городских и районных и областных депутатов – это несколько тысяч кандидатов. Где взять столько людей, еще и компетентных? 

"Действительно, важный вопрос - люди. Найдут ли их так сразу, закроют ли все ячейки. Ведь их понадобятся тысячи. Достаточно вспомнить, как депутаты подбирались в авральном порядке. А у "Слуги народа" нет развитой структуры на местах", - говорит Якубин.

Скорее всего, мы можем рассчитывать на тех, кто не прошел в ВР на парламентских выборах. Но хозяйственная деятельность на местах и законодательная работа в Раде - это разные вещи. Справятся ли кандидаты?

"Найти то они их найдут. А вот насколько они окажутся адекватными, эффективными, лояльными к власти, - это другой вопрос. Мы же видим, как непросто удается найти губернаторов. У Зеленского, Богдана другая задача - взять под контроль страну. Кроме того, они могут выиграть выборы, но что с этой популярностью будет к концу года? Ведь не бывает вечных рейтингов. Выиграть выборы мэров городов будет сложнее, чем сейчас победить кандидатам в депутаты по мажоритарных округах.

За полгода до выборов президента никто не мог сказать, что Зеленский возглавит государство. Так что и сейчас бессмысленно говорить о том, какие могут быт мэры от Зеленского. Будут ли они иметь большинство в своих горсоветах, или будут в изоляции, в состоянии конфликта с городскими советами? Еще пока рано говорить о сценариях", - говорит Владимир Фесенко в комментарии NEWSONE.ua.
"Вполне вероятно, что выборы решат организовать только в городах - миллионниках: Киеве, Днепре, Харькове, Одессе. Это логично, ведь по мажоритарке в столице они взяли все округа. И это позволит поменять власть, учитывая конфликт Кличко с Офисом президента. А на следующий год подумают уже о внесении изменений в Конституцию", - говорит Якубин. 

Скорее всего, досрочные местные выборы действительно проведут. Отдельный вопрос - как это будет оформлено с юридической стороны, и не будут ли они оспорены в суде. Если выборы пройдут до нового года, то у Зе-кандидатов будут серьезные шансы на победу, и тогда еще больше власти будет сосредоточено в руках Зеленского. Но более вероятно, что избирать местные власти будем нескоро.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.