Более 300 ракет и отставка министра обороны: чем обернется для мира конфликт между Израилем и боевиками ХАМАС

Размещено: 14.11.2018
Более 300 ракет и отставка министра обороны: чем обернется для мира конфликт между Израилем и боевиками ХАМАС Фото: AFP

Вооруженное противостояние между Израилем и исламистской группировкой ХАМАС продолжалось три дня. Палестинские боевики выпустили около 370 ракет по Израилю с территории сектора Газа. Жертвы и разрушения привели к тому, что сторонам удалось договориться о прекращении огня. Сегодня возмущенный этим министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку.

Чем вызвана вспышка агрессии, как разворачивались действия в необъявленной войне, кому это было выгодно, и какими будут последствия, - в материале NEWSONE.

Что привело к обстрелам

История конфликта в секторе Газа длительная и сложная. Согласно Плану ООН эта территория была выделена для арабского государства. Израиль отвоевал ее, и почти сорок лет контролировал. В 2007 году контроль перешел исламистской группировке ХАМАС и теперь там время от времени фиксируются обострения.

Примерно полгода на Ближнем Востоке наблюдалось затишье. И вот пару недель назад израильские военные заявили, что по их стране запустили пять ракет из сектора Газа. Предполагают, что это провокация группировок "Аль-Кудс" и "Исламский джихад". Накануне последние как раз отказались от мирных переговоров с Израилем в Каире.

Уже 27 октября Израиль ответил на обстрелы. Он провел в Секторе Газа спецоперацию - наносил удары по предполагаемым стратегическим объектам палестинского исламистского движения ХАМАС, которое правит в Секторе Газа.

Важно подчеркнуть, что "Исламский Джихад", который скорее всего провоцировал Израиль, - это другая структура, хоть она также негативно настроена против Израиля и считает любого сиониста врагом, которого надо уничтожить.

Вечером 11 ноября Израиль проводил разведывательную операцию в палестинском городе рядом со своей границей - это обычная практика для страны. Сначала все было отлично - отряд особого назначения, переодетый в арабов и на гражданской машине, провел операцию, и возвращался на базу. Но именно в этот момент группу обнаружили. Завязалась перестрелка, и израильские военнослужащие попросили поддержку с воздуха.

Спецназовцы уничтожили семерых боевиков, во главе с подполковником подразделения, членом военного совета ХАМАСа Нуром Бараке. Израильская сторона считает, что он управляет строительство подземных тоннелей, через которые в Газу передают оружие из Египта. Со стороны Израиля есть раненый и погибший, имя которого не разглашают ввиду особой секретности.

Читайте также - ВЫСТРЕЛ В НОГУ ИЛИ ШОУ ДЛЯ МЕРКЕЛЬ: НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО УДАРЯТ РОССИЙСКИЕ САНКЦИИ ПО УКРАИНЕ

Какими были шаги враждующих сторон

Это спровоцировало более серьезный конфликт: с территории сектора Газа начали выпускать ракеты по Израилю. По разным оценкам, их было около 200, а это в десятки раз больше, чем обычно. По данным израильского ЦАХАЛа, только за первые сорок минут с начала залпов, было зафиксировано 80 запусков.

Эксперты отмечают, что ракеты могут быть иранскими, выпущенными при поддержке российских инженеров из китайских и российских запчастей. В СМИ есть предположения, что их могли доставить террористам при поддержке иранских и российских войск. Доказательств этому пока нет.

"Железный купол" не успевает отражать все атаки. Пускай большинство снарядов разрываются на незаселенной местности, некоторые все же цели достигают. По данным израильской полиции, погиб один гражданин и еще 53 получили ранения.

Также противотанковая ракета попала в израильский автобус на границе. Ранило военного и гражданскую. Не обошлось без чуда: незадолго до взрыва из автобуса вышли 50 солдат. Руководитель израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус считает, что это было намеренное действие ХАМАСа. 

За все обстрелы взяли на себя ответственность боевики ХАМАСа. Примерно через четыре часа после обстрелов Израиль нанес ответные удары по целям в Секторе Газа - об этом заявили в самой израильской армии. По их данным, поразили 70 целей. Ударили по правительственным зданиям, которые использовались в военных целях, в том числе - с вертолетов и танков. Некоторые СМИ отмечают, что это были сараи, выгребные ямы и пустыри, а удары предупреждали так называемые "шумовые бомбы", чтобы никто не пострадал. К сожалению, правдива ли такая информация - пока неизвестно.

И все же погибли не менее трех человек, еще 25 - получили ранения. Все погибшие - молодые люди от 20 до 25 лет. Данные также неточны, так как министерство здравоохранения Газы и СМИ дают разную информацию.

 

На всем юге страны объявили тревогу. Израильские самолеты разрушили стратегический объект - штаб-квартиру официального телеканала палестинского движения ХАМАС Al Aqsa.

По данным Al Hadath, персонал предупредили и вывели из здания заранее. Представители движения призвали все медиа "осудить этот акт агрессии в отношении свободы слова".

Затем появилась информация, что в израильском Ашкелоне один мужчина погиб из-за попадания в дом и ранены 40-летняя женщина и один мужчина. Еще 23 человека получили травмы. Также перекрыли несколько трасс в Негеве.

 

Позже израильская сторона сообщила, что из Сектора Газа выпустили уже около 370 ракет, примерно половину из них перехватили.

Израиль, по данным этой стороны, уничтожает три здания, использованные в военных целях. Среди них - отель "Аль-Амаль", в котором, по их данным, располагалась разведка ХАМАС. Уничтожили еще три "туннеля джихада", мастерские по производству оружия и оружейные склады. Израиль также обстреливает группы нарушителей границы.

ХАМАС выпустил ракету, которая, по данным Израиля, попала в детский сад в Шаар а-Негев. К счастью, детей в помещении не было, зданию причинен незначительный ущерб. Выпустили еще с десяток ракет и большинство из них ПВО не смогло ликвидировать.

Затем стороны договорились о режиме тишины  при посредничестве Египта. Неизвестно, сколько он продлится. Палестинские группировки заявляют: до тех пор, пока перемирие не нарушит Израиль. При этом министр обороны Израиля Авигдор Либерман высказал свое несогласие с этим шагом и подал в отставку. Он призвал как можно скорее провести в стране досрочные парламентские выборы.

Читайте также - НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО: ВЫСТОИТ ЛИ ИРАН ПОД АМЕРИКАНСКИМИ САНКЦИЯМИ И КАК ОНИ ПОВЛИЯЮТ НА УКРАИНУ

Кому выгодно это противостояние

Эксперт Института будущего Илия Куса называет несколько разных сфер интереса:

"Во-первых, выгодно радикальной части палестинцев в Газе, выступающих против любых мирных переговоров с Израилем. Местному отделению террористов "Исламского государства" нужно больше хаоса. Во-вторых - радикальной части израильского истеблишмента, которые теперь давят на Биньямина Нетаньяху с тем, чтобы он не вел никаких разговоров с палестинцами.
В-третьих, выгодно той части палестинцев, которые сидят на зарплатах Саудовской Аравии и не хотят нормализации отношений с ХАМАСом при посредничестве Египта. В-четвертых, выгодно Саудовской Аравии, которая считает ХАМАС террористами, связанными с Ираном, Катаром и бог знает чем еще”.

Реакция мира

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркнул, что следит за ситуацией и сотрудничает со сторонами, чтобы конфликт наконец завершился.

Постоянный представитель Израиля в ООН Дэнни Данон призвал Совет Безопасности признать ХАМАС террористической организацией. Он уточнил, что радикалы жалуются о невинных жертвах, но сами используют их как живой щит.

Президент Палестины Махмуд Аббас потребовал остановить Израиль и уточнил, что накаляет обстановку именно эта страна. По данным газеты Al Ahram, Египет призвал Израиль прекратить нападения.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили сочувствие дружественному народу Израиля в связи с гибелью и ранениями израильских граждан. По поводу этого заявления у экспертов есть некоторые опасения.

"Заявление МИДа Украины, с одной стороны, было задумано как добрый жест насчет завершения переговоров о зоне свободной торговли с Израилем, - считает политолог Владимир Воля. - Такой вот маленький позитивный шажок. Проблема в том, что любая поддержка Израиля в его действиях против палестинцев неоднозначна для мусульманского мира, даже если страны осуждают политическую деятельность ХАМАСа. Лучше было бы все-таки не делать таких заявлений, ведь вряд ли они улучшат нашу ситуацию по зоне свободной торговли. Но отмечу, что экономические контракты с мусульманами сворачиваться из-за этого не будут".

Читайте также - ЧЕК НА ТАКСИ И ХОРОШАЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ ДРУГИМ СТРАНАМ СТАЛО ТАК ЛЕГКО РАЗОБЛАЧАТЬ РОССИЙСКИХ "ШТИРЛИЦЕВ"

Насколько серьезно обострение и какими будут последствия

Такого не было с 2014 года, когда завершилась контртеррористическая операция "Несокрушимая скала", считают некоторые медиа. Ведь это первый случай с того времени, когда из-за ракетного обстрела по Израилю погибли люди. Но эксперты считают, что это слишком натянутое сравнение.

"Очередное обострение произошло во время того как в Европе празднуют столетие окончания Первой мировой войны. Из-за этого премьер Израиля Биньямин Нетаньяху даже улетел из Парижа раньше времени. Но поскольку это просто обострение, кардинального ничего не случилось. Эта история длится десятилетиями. За последний год было 3-4 такие ситуации. Проходит некоторое время, и ракеты вновь летят", - считает политолог Владимир Воля.

И все же, от этого обострения последствия будут. Эксперт Илия Куса напомнил, что за день до обстрелов Израиль позволил Катару взять на себя финансирование коммунальных служб и госслужащих Газы, а также поставлять топливо. По его словам, это не понравилось Саудовской Аравии, и теперь Египет может потерять доступ в Сектор Газа под предлогом "угроз национальной безопасности".

Он подчеркивает, что из-за участия ХАМАС в мирных переговорах в Каире позиции радикалов в Газе могут возрасти. Мол: "смотрите, они разговаривают с Израилем, сливают вас, а толку ноль”.

Из-за отставки министра обороны партия "Наш дом Израиль" прекращает поддерживать правящую коалицию, и у нее остается только половина мандатов в парламенте - 61 из 120. Можно предположить, что это будет серьезный удар по правлению Нетаньяху. По различным опросам СМИ, население Израиля не поддерживает более серьезной заварушки и не хочет большего экономического ущерба. Но его заявление о том, что по вопросу Газы пока нет решения, уже составляет ущерб его рейтингу.

"Теперь более влиятельные и амбициозные члены коалиции и самой партии "Ликуд" будут жестко критиковать премьера. Нетаньяху придется либо "закрутить гайки" и продолжать свой курс на примирение с ХАМАС при посредничестве Египта, либо также уходить, давая дорогу более радикальным. Но ему будет легче принять решение по назначению "нужного" человека на должность начальника Генштаба, и он получит полный контроль над силовыми структурами", - написал Куса на своей странице в соцсети.

Кроме того, Израилю нужен новый технологический прорыв, ведь "Железному куполу" не удается сбивать все ракеты, когда их выпускают одновременно. Есть вероятность, что израильский бюджет пересмотрят и увеличат расходы на оборону.


Таким образом, напряжение между ХАМАС и Израилем усиливается, и длительность перемирия спрогнозировать трудно. Эта эскалация кардинально не изменила ситуацию и, к сожалению, вероятность новых жертв очень высока.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.