Аннексия или шутка: Как любительское видео о "захвате Буковины" стало почвой для международного скандала

Размещено: 03.06.2019
Аннексия или шутка: Как любительское видео о "захвате Буковины" стало почвой для международного скандала Митинг за объединение Молдовы и Румынии. Фото: AP/ Vadim Ghirda

На днях на YouTube появилось любительское видео о том, как в 2022 году Румыния может оккупировать Черновицкую область Украины. Якобы к этому может привести активизация боевых действий на востоке Украины.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос не оставил это без внимания и запланировал во вторник, 4 июня, созвать совещание с участием руководства МИД, Генштаба, Главного управления разведки Минобороны и СБУ. 

Почему любительское видео снискало такую реакцию, и какие шансы того, что оно станет пророческим?  

В чем весь сыр-бор

Под видеозаписью есть подпись: "история войны из альтернативной реальности". Там описывается объединении Румынии и Молдавии три года спустя, после которого войска начали операцию по возвращению входившего ранее в состав Румынии региона Буковины. Указывается также, что ополченцы "Л/ДНР" к этому моменту активизировались. На карте даже отмечены места дислокации подразделений румынской армии.  

Якобы Румынии удастся вернуть утраченные территории, Украина признает независимость Донбасса, а Одесса станет подконтрольной РФ. При этом, как указывает автор ролика, эти события не отразились на Румынии, в частности, на ее членстве в НАТО.

Автор, впрочем, указал, что видео - это ни что иное, как "пролог" к его книге. Также спустя некое время в комментариях он написал о том, что удивлен популярности видео, а карту прикрепил "для реалистичности картинки". 

Шумиха вокруг видео началась с того, что пользователь Facebook Альберт Комари написал о нем в своей соцсети. Комари также добавил, что уверенэто видео - еще один элемент российской гибридной агрессии для расшатывания ситуации в Украине. У него нет никаких сомнений в том, что сами румыны никак не могли бы вынашивать такие планы против Украины. Комари намекнул, что было бы неплохим вмешательство украинских спецслужб. В итоге последовала реакция Матиоса.  

"Украинское государство (пусть для кого-то вроде и слабое) - есть! Мы будем за него бороться! Если украинцы не будут защищать свою страну, даже "травоядные" станут "хищниками", - заявил тот. 

Кстати, для Матиоса Черновицкая область, о которой говорили в видео - это малая родина. Из его слов понятно, что "травоядные- сами румыны. В ролике Главный военный прокурор увидел непосредственную угрозу для его страны именно со стороны РумынииПользователи под видео на Youtube и под новостями на эту тему тоже оставляют крайне негативные комментарии в сторону страны-соседки. Такая бурная реакция - несмотря на то, что в соцсетях каждый день появляются статьи авторства представителей самых разных национальностей о якобы "видах на Украину". 

В утра по киевскому времени на этом самом канале выходит видео под названием "Румынско-украинская война, часть ІІ". 

"После первой войны 2022 года, странный свет видели по всей Украине. Только один человек имел смелость говорить о надвигающемся (проклятии). Его имя запомнили как... 30192 (автор видео - ред.)", - такими словами начинается ролик. 

Подпись под видео - "это все шутка", а также стоят хештеги "Украина" и "Будьте счастливы". Звучит песня на румынском и украинский кавер на популярный сингл. В кадре появляются пейзажи обоих стран, надпись на английском "улыбайтесь, вы этого достойны", а также изображение сердца возле фото Матиоса. Автор благодарит прокурора за рекламу.

"Я понимаю, что вы - мой большой фанат, хочу поблагодарить вас лично. Не переживайте, Украина - моя любимая страна. Румыния любит Украину, и если вы приедете сюда, то я позову вас выпить", - говорит он. 

Тем не менее, реакции на новое видео от Матиоса не последовало - заседание силовиков в силе. 

Румыния, Украина и Буковина

Украинские власти опасаются вооруженной атаки Румынии из-за ее территориальных претензий по Буковине. Северная часть Буковины входит в состав Украины, а южная - в состав Румынии. В украинских буковинских селах наряду с сударственным часто звучат румынский или молдавский языки, по телевизору показывают румынские каналы. Песни, танцы, традиции, национальная одежда - все похоже. В 2016 году румыны буковины даже потребовали у экс-президента Порошенко автономии. 

Действительно ли в украинских селах так много румынов? Данные обеих стран различны. Каждый рисует свою статистику. Четко можно сказать только то, что молодежь уезжает, а население стареет.  

С распадом Союза бухарестские политики и СМИ стали открыто заявлять о необходимости возвращения территорийВ 1991 году, например, активисты пытались повесить румынский флаг над входом в Черновицкой ОГА. И хоть официальных претензий на территории нет, первые звоночки прозвучали, когда в 90-х Румыния стала активно выдавать свои паспорта украинцам, которые жили в их стране до 1940 года, а также их потомкам. Выдача паспортов упрощена и в наше время. 

По неофициальным данным Национального института стратегических исследований, в Черновицкой области есть 100 тысяч украинцев с румынскими паспортами. Официальных данных, конечно, быть не может, так как двойное гражданство в Украине незаконно. Выдача происходит на основании румынских законов "О гражданстве" и "О репатриации".

При этом никаких сложностей для получивших паспорт нет - экзамен на знание языка отменили. Достаточно просто присягнуть Румынии на верность. Зато такой паспорт дает возможность свободно учиться и работать в Европе - те же врачи получают в Румынии зарплаты по несколько тысяч долларов. Многие открывают бизнес в Румынии и получают высокие соцвыплаты. Минимальная зарплата в стране - около 9 тысяч гривен. Наряду с этим в стране отличные дороги и умеренные цены. Румыния давно не бедна: стереотипы о ее неблагополучии не соответствуют действительности.

Есть конечно, и старожилы, которые вспоминают, что в 30-е годы в школах преподавали только по-румынски и запрещали украинский язык. Но таких мало. Спрос на паспорта так велик, что многие их просто покупают у посредников. Расценки в интернете можно найти очень разные - от 500 до 7 000 евро. По сути, речь идет о подделке справок о родстве и "переговорах" с консульством. Могут и просто предложить "корочку".

Украина на это реагирует. Порошенко вносил законопроект №6175 о лишении украинского гражданства за наличие второго паспорта. Также накалила отношения междк странами история с обысками в центре имени Хурмузаки.Там нашли карту Черновицкой области в составе так называемой "Великой Румынии" и открыли дело за посягательство на территориальную целостность. Причастных могли посадить в тюрьму на три года, пускай они и утверждали, что это - просто историческая картаБухарест назвал действия нашей власти запугиванием и вызвал украинского посла в МИД Румынии. 

Негативно отразился на ситуации и закон об образовании, который Румыния оценила как угрозу. Согласно ему, в старшей школе нет возможности преподавания на румынском и других языках нацменьшинств.

Также в разрезе этой истории важно вспомнить, что в 2009 году Международный суд ООН в Гааге огласил решение, согласно которому часть морского шельфа Украины отошла к Румынии. Суд утвердил островной статус Змеиного, и теперь Украина не может разрабатывать шельф, хотя запасы газа там очень приличные. 

Может ли когда-то произойти описанный сценарий

Подозрения о румынской угрозе тянутся еще со времен Советского союза. А в 2013 году западные политологи Джордж Джатрас и Срджа Трифкович заявили о том, что Румыния планирует начать процедуру аннексии "исконных" территорий. Как и в видео, они утверждали, что часть Молдовы и Одесской области может отойти Румынии. Но это только домыслы. 

Даже если предполагать возможность силового вмешательства со стороны нашего соседаНАТО и ЕС имеют серьезное влияние на Румынию. Сложно представить настоящий силовой вариант вторжения, так как европейские лидеры уж наверняка сдержали бы "горячие" бухарестские головы.  

Да и после событий 2014 года Румыния рассматривает Россию как гипотетическую угрозу. СМИ Frankfurter Allgemeine раньше писалочто именно из-за таких опасений Румыния в 2015 году повысила свой оборонный бюджетБолее того, как раз в период с 2014 по 2016 года у нас сильно улучшились отношения с этой страной. Парламент Румынии первым ратифицировал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Румыны помогали нам медикаментами, а Минобороны даже предложило создать Черноморский флот НАТО с участием ВМС Украины. 

Политолог Андрей Бузаров считает, что никакой аннексии быть не может. 

"Полностью исключаю эти разговоры о Польше, Венгрии, Румынии о сознательном разжигании вражды между странами", - говорит Бузаров NEWSONE.ua. 

Некоторые политологи также подчеркивают, что подобные темы о принадлежности территорий периодически всплывали как раз к выборам в Румынии: якобы это  позволяет некоторым политическим силам привлечь электорат. Также они подчеркивают, что подобные претензии есть у Румынии и к Венгрии.  

Эксперты убеждены: Бухаресту и Киеву нужно садиться за стол переговоров. Стране-соседке важно, чтобы румынские школы в Украине не были закрыты, но это вопрос приоритета и для Украины. Если государство обеспечит защиту интересов и ценностей национальных меньшинств, то в случае опасности эти люди будут его защищать. Именно благодаря конструктивному диалогу и взаимным уступкам странам удастся разграничивать происки пропаганды и реальные отношения. Иначе конфликт интересов спустя некоторое время может разгореться с новой силой. 

Все же эксперты, которые не исключают возможности силового вторжения, уверенны: если это и возможно, то лишь как минимум поколения спустя, когда сильно изменится геополитика, и только при условии абсолютного непонимания между властью, чего пока нет.

Кому было выгодно видео

Эксперты осторожны в выводах о том, кем на самом деле является автор скандального видео. Но у них есть предположения о цели ролика. Андрей Бузаров, например, считает, что это - не шутка, а попытка дестабилизации. 

"Кто был инициатором - неизвестно. Не хотелось бы, чтобы это обернулось негативно для наших и без того сложных отношений с Румынией. Какое отношение к этой проблеме имеет Матиос? Этим должен заниматься президент, Совет безопасности, другие структуры, но никак не он", - говорит политолог-международник NEWSONE.ua.

Он считает: второе видео о том, что якобы все - шутка, не навредит репутации Матиоса. 

"Я не думаю, что это сделано против него. Это может быть выгодно кому угодно как внутри страны, так и вне ее пределов. Связано это со внутриполитической и внешнеполитической ситуацией в стране. Попытка дестабилизации", - добавляет эксперт. 

А координатор группы "Информационное сопротивление", военный и журналист Дмитрий Тымчук, видит связь видео с недавней публикацией оригиналов договора о ненападении между сталинским СССР и нацистской Германией. Он считает, что это - гибридная агрессия России, которая якобы надеется, что Румыния станет лоббировать тему автономизации части Украины.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука тоже считает, что это удар России. Он также упрекнул правительство Молдовы в отсутствии реакции, так как считает, что данное видео могло бы побудить сторонников таких идей к действиям. 

А вот политолог Владимир Фесенко не отрицает факта, что тут может быть все проще, и речь идет о неудачной шутке, которая дала некоторым людям повод для пиара. Он считает, что реакция Матиоса могла бы быть другой.

"Каждый играет в свою игру. Кто и зачем это сделал - непонятно. Шутить на такие темы неуместно - в Конституции и Уголовном кодексе есть статья о недопустимости подобных действий. Проверять такие материалы действительно надо, потому что речь может идти о сепаратистской провокации. Стоит ли собирать совещания силовиков - я не уверен. Если мы вспомним стычки в одном из сел на Буковине с пограничниками, то это другое дело. Там прямо напрашивалось, чтобы различные службы, пограничники, действовали совместно.

Матиос любит пиар, и ему сыграли на руку. Теперь же, после второго видео, не думаю, что будут репутационные потери для него. А Россия это была, или нет - предположений строить не буду. Думаю, есть гораздо больше других реальных проявлений гибридной агрессии, с которыми нужно разбираться", - говорит он NEWSONE.ua. 

Сложно сказать, кому могло бы быть выгодно это видео, и выгодно ли оно вообще. Но оно вновь вскрыло неразрешенные внешнеполитические проблемы в отношениях между странами. Дальше все будет зависеть не только от действий румынской, но и от украинской власти - даст ли она больше прав местным общинам, возьмется ли за вопросы децентрализации, или будет игнорировать проблему. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.