Обучение из дома и предметы на выбор: как правительство хочет изменить жизнь школьников и их родителей

Размещено: 20.03.2019
Обучение из дома и предметы на выбор: как правительство хочет изменить жизнь школьников и их родителей Обучение на дому. Фото: Clutch

Надоели некоторые предметы, и хочется потратить время на изучение других? Не проблема. Еще в мае прошлого года в МОН вынесли на общественное обсуждение проект закона, предлагающего новшества. Те, у кого слабый иммунитет, не будут отставать по программе, а те, кто быстрее усваивает информацию, не будут дожидаться остальных.  

Кабмин передал законопроект на рассмотрение парламента. Теперь его должны поддержать в двух чтениях. В министерстве обещают лоббировать вопрос, чтобы законопроект приняли еще до парламентских выборов. 

Какие новшества подготовили для учеников, их родителей и учителей в министерстве? 

Три уровня системы и предметы на выбор

Систему общего среднего образования хотят сделать трехуровневой. Начальное образование - это первые четыре класса, базовое - следующие пять лет, а еще три года - это профильное обучение. 

В первый класс дети еще в прошлом году отправились без тестов и специального отбора. А вот для поступления в старшую профильную школу, согласно законопроекту, нужно будет пройти конкурс. Важны будут оценки после 9 класса и баллы аттестации (ДПА). 

Авторы концепции убеждены, что учеба в школе не мотивирует детей. Они критикуют учебники, которые перегружены второстепенным материалом. В новой школе ученики смогут выбирать предметы и даже уровень их сложности. 

Специально создадут межклассные сборные группы из тех учеников, которые выбрали конкретный предмет. Предполагается, что такие группы будут разновозрастными.

А если дети вне школы занимаются спортом или музыкой, они получат возможность не ходить на некоторые школьные уроки. Например, сертификат о знании иностранного языка даст возможность не посещать этот предмет в школе. По итогам знаний можно будет просто пройти годовое оценивание или ДПА. 

Также для психологического комфорта учеников предусмотрели два цикла адаптации. Первый - в 1-2 классах, второй - в 5-6. Правда, четкие механизмы адаптации пока не прописаны. 

"Работникам образовательных учреждений стоит организовывать внеклассные занятия, подготовительные курсы. Их задача - находиться в контакте с родителями и проблемными детьми и обсуждать их адаптацию, согласовывать действия дома и в школе”, - говорит NEWSONE психотерапевт Алексей Шевцов. 

Меньше прав для русского, чем для венгерского языка

Перепись населения в нашей стране не проводили уже 18 лет. По последним данным, в Украине каждый пятый - представитель нацменьшинств. Больше всего россиян - 77%, а родным русский язык назвал каждый третий украинец. К другим нацменьшинствам (белорусам, молдаванам, тарам, болгарам, венграм, румынам, полякам) принадлежит только каждый 20-й житель страны. 

В законопроекте затронули и важный для нацменьшинств языковой вопрос. В МОН предлагают три модели обучения.  

Первая модель - для крымских татар, то есть для коренного народа Украины, который не живет в своей в языковой среде. Ученики смогут слушать предметы на родном языке в течение всего обучения в школе параллельно с изучением украинского. 

Вторая модель - для меньшинств, которые говорят на языках ЕС (венгерский, польский, болгарский, румынский). В начальной школе дети смогут получать образование на родном языке и изучать украинский. С 5 до 9 класса часть украиноязычных предметов будет увеличиваться с минимальных 20% до 40%. А в старшей школе украинский будет составлять не менее 60% годового объема учебного времени. 

Третья модель - для общин, язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье. Это, например, россияне, белорусы. В этом случае в начальной школе все будет как при второй модели. Но с пятого класса на государственном языке будет проходить от 80% до 100% всего учебного времени. 

Новшества предлагают не просто так. Уже полтора года Венгрия блокирует заседания о возможности вступления нашей страны в НАТО из-за несогласия с украинской политикой о защите языковых прав меньшинств. Текущий закон предполагает, что учиться на родном языке меньшинства могут в садике и в начальной школе, но затем они должны перейти на украинский язык. 

Глава администрации премьер-министра Венгрии называл наш закон “полуфашистским”, и в НАТО выразили солидарность с этой позицией. Венецианская комиссия признала, что в Украине сузили права меньшинствНовый же законопроект предлагает более мягкие правила. 

Любопытно, что Венецианская комиссия не осталась окончательно довольна и новым законопроектом. Она назвала неправильным то, что для русскоговорящих не предложили те же права, что и для других меньшинств. 

Обучение на дому и в больнице

Проект предусматривает возможность для ребенка учиться на дому. Индивидуальный учебный план для него будут вместе составлять учителя, родители, и даже он сам. Затем этот план будут утверждать педсовет и директор. Также ученику все равно необходимо сдавать ДПА и семестровые контрольные работы.  

Можно учиться по семейной форме обучения, например, брату и сестре. Такие дети смогут потом без проблем получить свидетельство о высшем образовании. Но для этой формы обучения необходимо согласие преподавателей и самого ребенка. 

На самом деле, такая форма образования существует уже сейчас. Просто какие-то ее варианты регулируются законодательно лучше, другие - хуже. Теперь же все ученики, которые обучаются дома, смогут засчитать свои учебные достижения. И, возможно, после голосования за законопроект дистанционное обучение будет применяться более широко.

Уже действуют несколько вариантов. Первый - заочное и очно-заочное обучение. Он не массовый, ведь в нашей стране такое обучение предлагает лишь 328 школ. При нем ученик занимается на дому по школьной программе и сдает практические работы, экзамены раз в месяц. А в школу он ходит на те уроки, которые для него важны. 

Второй вариант иной в плане темпа обучения. Это экстернат. Можно ускорить учебную программу, например, с двух лет до года или даже полугода. Но нужно учиться в особых школах и сдавать промежуточные экзамены. Уважительной причиной может стать то, что ребенок профессионально занимается спортом. Решение отправить ребенка на такую форму обучения должно одобрить территориальное управление образования. 

Третий вариант индивидуальное обучение. Это именно тот вариант, который первым приходит на ум при формулировке "обучение на дому". Возможность учиться дома доступна не для всех, а лишь для тех, кому не позволяет здоровье постоянно посещать школу. Заявление можно написать в любую школу. Иногда на дом будут приходить учителя и заниматься с ребенком 8-12 часов в неделю. 

Есть и четвертый вариант - дистанционное обучение. По сути, это то же индивидуальное обучение, но без медсправки. Для такого образования необходимо заключать договор со специализированной школой. Тогда учителя будут присылать родителям материалы для занятий или же они смогут выбрать их сами. Ребенок будет сдавать экзамены по скайпу и отправлять контрольные работы на проверку, приходить для сдачи ДПА. 

На Западе еще есть такой вариант, как анскулинг. Это вариант самой полной свободы в обучении, который в нашей стране недоступен. Он предполагает, что ребенок вообще не привязан к учебному заведению. 

Также новый законопроект вновь подчеркивает изменения, уже разработанные другим прошлогодним проектом. Они будут полезны для детей со слабым здоровьем, которые отстают от сверстников, пропуская занятия в больничной палате. 

Для них приготовили несколько вариантов. Это прикроватное обучение, если ребенок пребывает в слабой физической формеи обучение в группах среди тех детей, кому это позволяет здоровье. В такой группе будет от 4 до 12 человек. Есть и возможность дистанционного обучения через интернет, когда преподаватель проводит лекции по скайпу. Это касается инфекционное больных пациентов, обучающихся в закрытых боксах. 

Учебу организовывает та школа, к территории которой прикреплено медучреждение. Помещение для учебы должна выделить сама больница. Именно в больнице дети будут писать контрольные и сдавать аттестации. Затем ребенок выпишется из больницы, принесет справку в школу и продолжит учебу на уровне со всеми - пересдавать долги не придется. 

Как на детях отразится дистанционное обучение

Родители аргументируют желание перевести ребенка на домашнее обучение тем, что в школе есть проблема буллингаа дома можно избежать ее. Также можно выделить больше времени на конкретную тему и учиться по более понятным ребенку книжкам. 

"Дома нет возможности мухлевать, списать, да и в этом нет необходимости. Важны знания, а не оценки. В школе ребенка могут унижать, он чувствует, что находится под принуждением и не хочет учиться", - говорит Ирина, мама ученика 7 класса Димы, обучающегося дистанционно. 

NEWSONE узнал у психологов, как такое обучение может сказаться на ребенке. 

"Дело в том, что сейчас классы переполнены. В них обучается более 30 человек, иногда - в три смены. Если ребенок профессионально занимается спортом, не успевает посещать школу, он делает домашние задания дистанционно, занимается по видеоурокам. Многие мои клиенты учатся так. Если раньше это были только дети-инвалиды или плохо адаптивные дети, то сейчас все чаще переходят на такое обучение, потому что это комфортно и для семьи, и для ребенка. Но важно, чтобы он все равно посещал кружки, общался за коллективом", - говорит психолог Оксана Сидун.

Инициативу обучения при больницах психолог называет позитивной. Хорошо, если ребенок будет переключаться во время болезни от тревожных мыслей. Также это лучше, чем если ему придется из-за отставания по программе остаться на второй год. Такую ситуацию он переживет драматично, считает Сидун. 

Но некоторые специалисты подчеркивают, что в дистанционном обучении есть и  серьезные недостатки. Оно чревато сокращением пространства для социализации, конкуренции, работы в коллективе, отсутствием иммунитета к вызовам общества. Также не всегда получается правильно организовать процесс обучения на дому, ведь у родителей нет профильного образования. Не все в итоге оказываются готовы обучаться вместе с ребенком, и у него образуются определенные пробелы в знаниях. 

"Если ребенок отучился в школе несколько классов и его сразу перевести на дистанционное обучение, это будет для него стрессом. Если же часть уроков проводить с учениками в классе и часть дистанционно, постепенно увеличивая ее, то это будет мягкий переход", - говорит психиатр Алексей Шевцов.

Шевцов подчеркивает, что есть фактор воздействия личности учителя на ученика, чему бы он ни учил. Дело не только в передаче информации, но и в воспитании, что часто упускается в школах, начиная со средних классов.  

"Учителя думают, что их миссия - только учить. Но когда два человека взаимодействуют и не равны в позициях, происходит процесс воспитания. При дистанционном обучении личное воздействие будет минимально, даже если речь идет о скайпе. Психика ученика воспринимает движущийся образ как кино. Ребенок гораздо меньше доверяет картинке. Воспитательный момент точно будет упущен, и наверстать его будет нельзя", - говорит психиатр.

С другой стороны, он подчеркивает, что при таком обучении дети могли бы больше сконцентрироваться на интернете, из-за чего чувствовали бы себя в своей тарелке. В скайпе преподаватели также лучше контролировали бы себя. 

"Известно, что в современной системе образования низкий уровень зарплат. Часто в профессию идут те, у кого нет призвания быть учителем. Они злятся и срываются на детях. Возможно, скайп-диалог позволит учителям не закатывать истерики и лучше контролировать себя" .

Некоторые эксперты называют желание обучать ребенка дистанционно проявлением гиперопеки. Шевцов же считает, что здесь, скорее, дело в контроле. 

"80% родителей не любят детей, неправильно их воспитывают, бьют или слишком опекают. В данном случае они хотят их контролировать. Думают, ели ребенок дома, то он не будет искать наркотики, пить пиво за углом школы. Но нельзя ребенка уберечь от всего этого. Он обязательно столкнется с вызовами социума".

Что подготовили для учителей и директоров

Законопроект повлияет не только на учеников, но и на учителей. Они смогут облегчить учебный процесс, предложив собственную систему оценивания и поощрения ученика. Все учителя пройдут медицинские курсы, чтобы, в случае чего, помогать ученикам. 

Так же за государственный счет они смогут повышать свою квалификацию. Учителям отдельно доплатят от 10 до 20 % зарплаты за заведование специальными ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортзалами. Директор сможет назначить и другие дополнительные доплаты. 

Кроме того, предлагают внедрить пединтернатуруВчерашний студент, который только что стал учителем, получит своего наставника, который его будет консультировать и за это получать 20% доплаты. В итогах успехов новоиспеченного учителя он будет заинтересован финансово.

Директор не сможет работать на своем месте больше 2 сроков по 6 лет подряд в одном заведении. Директоров будет выбирать комиссия, и этот конкурсный процесс будут фиксировать на видео. 

Родители детей с особыми потребностями смогут лично присутствовать на уроках и помогать своим детям. Они также смогут организовать внеплановые проверки школ на нарушения.  


Новый законопроект упрощает жизнь учителей, начинающих работу в школе. Он также защищает права нацменьшинств, правда, пока не в равной степени. Венгерские ученики, например, получат лучшие условия, чем белорусы. Также он предоставляет больше свободы выбора для учеников и особенно облегчает жизнь тем детям, которые часто болеют. Важно, чтобы, в случае его принятия, родители взвешенно подходили к решению о переводе на дистанционное обучение, ведь этот шаг может серьезно повлиять на ученика.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.