Мороженое с сыром, оливками или черным хлебом: необычные рецепты от кондитеров ко Дню эскимо

Размещено: 24.01.2019
 Мороженое с сыром, оливками или черным хлебом: необычные рецепты от кондитеров ко Дню эскимо Фото: Pinterest

Мороженое – любимое лакомство взрослых и детей. Этот символ счастливого детства и летних прогулок пользуется спросом во всем мире. И несмотря на лютую стужу и морозы, любители мороженого не перестают его есть даже зимой.

Редакция NEWSONE.ua предлагает позабыть о снеге за окном и побаловать себя домашним ледяным десертом по рецепту украинских мороженщиков. Тем более, что повод для этого весомый – ежегодно 24 января во всем мире отмечают Международный день эскимо.

5 интересных фактов о мороженом

Факт №1. Мороженое из золота

Самый дорогой замороженный десерт в мире стоит ровно 00 за одну порцию и продается в США. Мороженое из сливочного пломбира покрыто настоящим съедобным золотом массой около 5 граммов, карамелью и редкими ягодами. Подают его в хрустальном бокале на позолоченном блюдце. А кондитер тратит на создание шедевра не менее восьми часов.

Факт №2. Молочный лед в Киевской Руси

Первое мороженое в Киевской Руси делали из молока, куда добавляли мед. Каждую порцию замораживали отдельно в блюдцах. Затем сладкую молочную льдинку натирали на терке или раскалывали на маленькие части. Хотя чаще всего – просто рассасывали.

Факт №3. Пирог эскимоса

Создателем эскимо принято считать Кристиана Нельсона, который впервые облил порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью ровно 100 лет назад – в 1919 году. Кондитер-экспериментатор продавал замороженный десерт и одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А само мороженное назвал эскимо-пай (Eskimo Pie), то есть пирог эскимоса.

Факт №4. Мороженое с кокаином

Уличный торговец в Чили обеспечил себе постоянный приток покупателей, добавляя в шоколадный рожок кокаин. В мороженом содержалась доза наркотических средств, которая провоцировала у едоков привыкание. Так, съев порцию десерта, покупатели впадали в состояние эйфории, а после – приходили вновь за новой “дозой”. Правоохранители задержали горе-продавца в 2002 году.

Факт №5. Качество и мороженое

95% заводского мороженого во всем мире не содержит ни единого натурального ингредиента.

Именно по этой причине, редакция NEWSONE.ua разузнала у киевских мороженщиков, как приготовить натуральный, но не менее вкусный замороженный десерт самостоятельно в домашних условиях.

Александра Лукьяненко,

совладелица Дома мороженого "Валь-де-Валь"

“Важно качество продуктов и точное выполнение технологии”, – Александра Лукьяненко.

Сливочное эскимо с шоколадом и орехами

  • 400 г молока 3,2%
  • 440 г сливок 20%
  • 160 г сахара
  • 3 г агар-агар
  • 100 мл воды

Начинка:

  • 20 г какао порошок
  • 50 г пралине
  • 65 г орехи (любимые)  

Глазурь:

  • 100 г сливочного масла
    50 г шоколада

Приготовление

  1. Смешайте основные ингредиенты и нагрейте до 60 градусов.
  2. Агар-агар растворите в воде и нагрейте до кипения. Влейте в нагретую смесь сироп из агар-агара. Хорошо перемешайте, остудите.
  3. Сделайте глазурь. Смешайте масло и шоколад 2 к 1. Полейте мороженое.
  4. Поместите на 40 минут в мороженицу или в холодильник на ночь.
  5. Добавьте наполнители – посыпьте какао, пралине, орехами.

Эскимо вишневое

Ингредиенты:

  • 500 г молоко 3,2%
  • 220 г сливки
  • 200 г сгущенное молоко
  • 3 г агар-агар
  • 100 мл вода
  • 100 г сиропа из вишневого варенья

Глазурь:

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г шоколада

Приготовление

  1. Смешайте основные ингредиенты и нагрейте до 60 градусов.
  2. Агар-агар растворите в воде и нагрейте до кипения. Влейте в нагретую смесь сироп из агар-агара. Хорошо перемешайте, остудите.
  3. Сделайте глазурь. Смешайте масло и шоколад 2 к 1. Полейте мороженое.
  4. Поместите на 40 минут в мороженицу или уберите на ночь в холодильник.
  5. Полейте вишневым сиропом.

Massimo Gelarty,

основатель студии мороженого Gelarty; украинец, который впервые в истории Украины и Италии привел украинскую команду в финал Чемпионата мира по авторскому мороженому в Римини, 2018.

“Никогда не ешьте заводского мороженого – это сплошной обман. Лучше творите сами!”, – Massimo Gelarty.

Мороженое на выбор

Ингредиенты:

  • 1/3 молока (жирность 3,2%)
  • 2/3 сливок (жирность 33%)
  • 10% яичного желтка
  • 15-23% сахара
  • 5% сухого обезжиренного молока

Начинка – на выбор один:

  • груша с сыром горгонзола (30% груши дюшес и 8% горгонзолы)
  • мороженое из сыра Фета с карамелизированными оливками, фисташками и желе из красного вина
  • мороженое из черного хлеба с щепоткой соли
  • маскарпоне с пьяной вишней

Приготовление

  1. Приготовьте баковую молочную смесь для мороженого. Смешайте молоко и сливки, а затем к полученному объему добавьте желток, сахар, сухое молоко.
  2. Затем добавить любой выбранный ингредиент.
  3. И самое главное помните закон мороженого: "при приготовлении взбивать и замораживать". Для этого можно использовать мороженицу. Также подойдет миксер, а заморозить можно жидким азотом. В крайнем случае – морозилка и перемешивание каждые 7-9 минут.

Вячеслав Шестаковский,

владелец и основатель Кафе с мороженым “Умка”,

“Вкус мороженого зависит от ингредиентов, с которых оно готовится. Внимательно относитесь к выбору продуктов”, – Вячеслав Шестаковский.

Клубничный сорбет

  • 2 кг клубники
  • 1 л вода
  • 80 г сахара

Приготовление

  1. Возьмите клубнику и измельчите ее до получения однородной массы.
  2. Лучше использовать домашнюю спелую клубнику, с нее получится вкусный сорбет (ледяной фруктовый десерт без молока).
  3. Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар и ждите пока он растворится, постепенно его помешивая.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения, после чего остудите его.
  5. Соедините сироп и пюре из клубники, размешайте и уберите в морозилку на 3 часа.
  6. Через каждые полчаса перемешивайте сорбет, чтобы не оставалось крупных кусков льда. Готово!

Уверены, что каждый сладкоежка сможет найти для себя аппетитный и несложный рецепт, который придется ему по вкусу. 

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.