MARUV или никто. Почему артисты объявили бойкот и чем обернется отказ Украины от Евровидения

Размещено: 27.02.2019
MARUV или никто. Почему артисты объявили бойкот и чем обернется отказ Украины от Евровидения Brunettes Shoot Blondes, MARUV и YUKO. Фото: NEWSONE

Певица MARUV победила на украинском нацотборе на "Евровидение 2019" 23 февраля, обогнав Freedom jazz и KAZKA. Но уже 25 февраля она отказалась от участия в конкурсе.

Многочасовые переговоры с НОТУ ни к чему не привели: артистка не подписала договор, который грозил ей миллионным штрафами. Сама певица заявила в своей любви к родине, неготовности выступать с лозунгами и о нежелании становиться частью промо-акции политиков.

Затем 27 февраля, после попыток "уговорить" других финалистов нацотбора, Украина официально обьявила, что не будет отправлять своего представителя на международный песенный конкурс.

Почему финалисты отказались, кому предложение так и не сделали, и какие будут последствия для страны?

"Любой ценой": почему отказались Freedom-jazz, KAZKA и Brunettes Shoot Blondes

По правилам музыкального конкурса, если победитель нацотбора отказывается от участия в Евровидении, на него отправляется тот, у кого больше всего баллов. Следующие "по списку" были Freedom jazz, а затем - KAZKA. 

"Все понимают, что ставка была на этническую, украинскую группу KAZKA, - сказал в эфире NEWSONE продюсер Владимир Бебешко. - Поэтому, когда выиграла MARUV, они намеренно ужесточили условия контракта, чтобы она отказалась от участия. Теперь организаторы надеются, что Freedom Jazz тоже откажется от выступления". 

Он добавил, что KAZKA не была профессионально готова представлять страну из-за плохих вокальных данных. 

После отказа MARUV все ждали решения Freedom-jazzГруппе позвонили из НОТУ 26 февраля с предложением заменить MARUV, но получили отказ. 

"Только что мы получили звонок с НТКУ и хотим сообщить, что отказываемся от участия в Евровидении-2019. Сейчас наш "Cupidon" летит дальше. Сейчас мы на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведем переговоры о концертные туры на ближайшее время", - гласит пост участниц в соцсети. 
"Может, поедем, когда мы еще раз попробуем свои силы в национальном отборе", - добавили в группе. 

Интересно, что в сети уже нашли якобы анонс шоу Freedom Jazz в 2018 году в Москве. Пока данные не подтверждены, но не исключено, что девушки действительно выступали в России.

После отказа Freedom Jazz представители "Общественного" сделали предложение группе KAZKA.  

"Мы хотим и считаем за честь представлять Украину на Евровидении. Мы вложили в это много сил, энергии, времени. Мы за этим шли на нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия - объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на Евровидение, - написали KAZKA в Facebook. 

При этом представители группы добавили, что будут готовы представить Украину на конкурсе в следующем году, если их выберут. Решение группы в соцсетях восприняли позитивно.

Рокеры Brunettes Shoot Blondes заняли третье место. На отборе группу оценили высоко. Ребята сыграли на уникальном рояле из 20 инструментов, который участники создали специально для Евровидения-2019. Правда, член жюри Андрей Данилко подчеркивал, что смысл такого выступления теряется, если музыка будет в записи.

Пока официального предложения Brunettes Shoot Blondes не поступало. Но группа заранее не согласна выступать.

"Нам поступает много сообщений с вопросом - выходила ли сегодня НОТУ на связь с Brunettes Shoot Blondes. Хотим заранее сообщить: если нам поступит предложение по участию в Евровидении-2019, мы его отклоним. Наша группа не побеждала в Нацотборе, эта поездка не наша. Поклонников просим понять наше решение - у нас много других площадок для встречи с вами".

Бойкот набирает обороты. 

Кто не дождался своей очереди на "Евровидение"

В НОТУ заявляли, что будут обсуждать целесообразность продолжения дальнейших переговоров с другими артистами. На очереди по баллам были этнические YUKO и поп-рокеры Анна Мария. Но новостей о том, что им предложили участие, не последовалою

Главным вопросом нацотбора был "Чей Крым?". Его задавали каждому участнику. И если Brunettes Shoot Blondes ответили однозначно и в политических скандалах замечены не были, то с YUKO и Анна Мария произошел скандал.

Солистка YUKO Юлия Юрина оказалась гражданкой России.  

"Мы выступали у меня дома. Я - гражданка России. Недавно только получила справку о постоянном месте проживания в Украине", - призналась певица.

На сцене она объявила, что откажется от российского гражданства. Ведущий Сергей Притула рекомендовал ей это сделать, чтобы девушка не сидела на "двух стульях".  На данный момент Юлия остается россиянкой, а это значит, что к выдвижению кандидатуры столько же вопросов, сколько и к MARUV. 

Выступление Анна Мария жюри признало профессиональным, но все изменилось после интервью, в котором певицы отказались признавать, что Крым принадлежит Украине. Девушки всячески уходили от ответа на политические вопросы. Также оказалось, что их родители работают в оккупированном Крыму и, кроме того, достаточно влиятельны. Сами певицы заявили, что их родители сделали свой выбор, а они - свой.  

"Им поставили единицу незаслуженно. Надо было оценить то, как они пели, а они пели достаточно нормально. Им поставили единицу за то, что у них другая гражданская позиция. Они украинки, они не нарушили никакой закон", - подчеркнул продюсер Бебешко.

Пожалуй, в соцсетях больше, чем MARUV, критиковали только эту группу. Так что ее выдвижение на конкурс было бы тоже очень сомнительно, считают эксперты. Кроме того, можно предположить, что девушки бы отказались от предложения, даже если бы оно поступило/ Такое решение Анна Мария логично из личных побуждений или из опасений в давлении аудитории.

Может ли на конкурс попасть кто-то, кто вообще не принимал участие в отбореУ Евровидения нет четких правил по поводу того, как должен быть выбран участник от страны. Гипотетически, это может быть любой исполнитель. В России, например, народ вообще не голосует за кандидатов.

В бой рвался Андрей Данилко, но его так и не пустили.

 "Если все откажутся, может, я достану свои старые доспехи, начищу звезду и поеду спасать!", - сказал Данилко.

Почему Украина отказалась от конкурса

На принятие решения о том, кто же все-таки поедет от нашей страны на песенный конкурс, оставались считанные дни. До 10 марта должны были быть подписаны все контракты, а номер - сдан Европейскому вещательному союзу. Выступление страны должны были снять на видео, чтобы в Израиле могли высказать замечания к номеру. Украина попросту не успевала и имела все шансы "вылететь" с конкурса.

Украинский вещатель мог бы назначить любого исполнителя, который не участвовал в Нацотборе на Евровидение. Но от такого варианта решили отказаться, поскольку "Общественный с уважением относится к выбору зрителей на Национальном отборе".

Многие эксперты сходятся на том, что такой вариант был единственным для Украины шансом сохранить лицо. На "Общественном" уже давно не исключали возможность отказа. 

"Если на Евровидение от Украины поедут те, кто гастролирует в России и еще и демонстративно собирается делать это и дальше, то лучше вообще туда никому не ехать. Не надо будет тратить время на объяснения, что на самом деле между Украиной и РФ не дружба и гастроли, а агрессия, аннексия и оккупация!", - написал в соцсети вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. 

Украинские продюсеры считают, что нападкам мог подвергнуться каждый, кто отправился бы на конкурс. Было вероятно,  что определенная часть аудитории "закидает исполнителя помидорами". Мол, MARUV была бы намного лучше. 

"Когда такое количество скандалов, то проще волевым решением оказаться от участия в конкурсе. Определенная часть общества всегда будет поливать того, кто поедет, грязью. Нету решения, которое бы не вызвало очередную волну "хейта". Вернут ли MARUV, поедет ли кто-то седьмой, восьмой, тот, кто там дальше по списку - неважно. Скандала не избежать" - рассказал NEWSONE продюсер Алексей Бондарь.

Учитывая тенденцию, отказ Украины от конкурса был весьма вероятен. Тем более, кто бы ни поехал от Украины в этом году, он должен был бы оплачивать расходы сам. Это перелет, питание и проживание всей группы, зарплата менеджерам и пиарщикам. Член Международного жюри от Украины на Евровидении в 2017 году Яна Прядко называет суммы от 100 до 500 тысяч долларов, непосильные для молодых артистов. 

Последствия для Украины

Член правления НОТУ Александра Кольцова считает вариант отказа всех возможных кандидатов вполне возможным. По ее словам, если запрещать артистам, выступавшим в России или когда-либо сотрудничавшим с российскими коллегами выступать, то принимать участие в конкурсе не захочет никто. Все потому, что даже многие прошлогодние участники нацотбора выступали в России.

Перед тем, как отказываться от участия, Украина консультировалась с  Европейским вещательным союзомОн уже возложил ответственность за происходящее на национального вещателя. В ЕВС заявили, что национальный отбор в Украине имеет признаки политизации и вносит раскол в украинское общество.

К счастью, из-за отказа страны отправлять своего участника, организаторы Евровидения не смогут оштрафовать ее или применить какие-либо санкции. Проблем точно не будет, если мы согласимся транслировать этот конкурс по телевиденью. Сделают ли это - решат вместе с юристами. 

Это третий случай недопуска участника за всю историю конкурса. Сперва в 2009 году грузинская группа "Стефане и 3G" не была допущена из-за политического подтекста песни. А затем в 2017 году Юлия Самойлова должна была представить Россию с песней "Flame Is Burning", но СБУ запретила ей въезд за нарушение украинского законодательства. ЕВС предложил ей выступить посредством прямой телетрансляции из Москвы, либо сменить участника конкурса, но в России вообще отказались от участия. 

"А вообще в ближайшие пять лет мы не должны участвовать в Евровидении, пока не научимся быть цивилизованными и культурными, соблюдать правила человеческого общения, пока не перестанем возводить одну нацию над другой", - резюмировал депутат Одесского  горсовета Дмитрий Спивак в эфире NEWSONE.

Кто виноват в бойкоте?

Международные букмекерские конторы пророчили MARUV второе место в финале Евровидения и самый серьезный успех нашей стране за последние три года, но это не перевесило на чаше весов выступления певицы в России. Кстати, ей уже отправили приглашение на московскую пре-пати Евровидения. Пока сама Анна это не комментировала, но заявила: не видит смысла "устанавливать искусственные границы для музыки".

У российского представителя на конкурсе Сергея Лазарева сложилась похожая ситуация, но гораздо проще. В одном из интервью он признал, что Крым - это Украина. Депутат Владимир Жириновский активно возмущался:  

"Сейчас Евровидение будет в мае в Израиле, кто едет? Лазарев. Что он сказал про Крым? "Крым - это Украина". Выгнать немедленно! Выгнать, чтобы близко не было этого певца", - сказал он. Но Лазарева все равно отправляют на конкурс. 

Лазарев и MARUV

Продюсер Игорь Кондратюк считает, что выбор конкурсной комиссии мог нанести ущерб национальной безопасности Украины. 

"Три года назад, когда победила Джамала, ее главный конкурент со сцены сказал, что музыка вне политики. Я этот тезис не разделяю, он не действует в военное время.  В НОТУ страхуют свои головы от того, чтобы такая непредвиденная певица, как MARUV, с таким айкью, ничего не вытворила. Я могу их понять, но все это надо было делать до финала", - заявил он. 

В нашей стране исполнители, которые признают аннексию Крыма или сотрудничают с Россией, подвергаются санкциям. Финалисты нацотбора изначально не были в списке исполнителей, нежелательных для украинской эстрады. Тем не менее, их можно было отсеять по ряду признаков. Например, позиция по Крымувыступление на аннексированной территории, сотрудничество с российскими пропагандистскими ресурсами, телеканалами. Но организаторы не справились со своей работой, считает продюсер Владимир Бебешко. 

Кабинет министров уже поручил Госкомтелерадио и Национальной общественной телерадиокомпании усовершенствовать правила для отбора.

Транслятор конкурса, телеканала СТБ, считает виновной в происходящем скандале с украинским отбором комиссию, которая допускала участников до конкурса. А неподписание договора с MARUV называет сигналом о том, что нужно менять правила определения представителя Украины. Телеканал сообщает, что дальнейшее проведение им нацотбора - под большим вопросом. 


Решение отказаться от выступления на "Евровидении" спорное, но после бойкота шоу-бизнеса другого выхода не оставалось. О том, патриотичны ли взляды кандидата, нужно было на самом раннем этапе отбора. Скандал был необратим. Возможно, новые правила для участия помогут избежать таких ошибок в будущем. А гражданам ничего не остается, как искать нового фаворита конкурса среди участников из других стран.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.