"Привет" от коммунальщиков. Зачем в законе прописывают взлом квартир, и как защитить свое жилье

Размещено: 10.12.2019
"Привет" от коммунальщиков. Зачем в законе прописывают взлом квартир, и как защитить свое жилье Взлом. Фото: НикВести

В ноябре в Раде был зарегистрирован законопроект об урегулировании отдельных вопросов в сфере ЖКХ - инициатива №2458. В ней появилась скандальная правка о том, что любой сотрудник коммунальных служб может зайти в квартиру или дом, выломав входные двери, если у человека есть задолженность за коммунальные услуги.  

При этом некоторым украинцам стали приходить несуществующие долги, в частности, за отопление. Суммы долгов измеряются тысячами гривен. 

Как быть, если вам насчитали фейковый долг, и обеспечить сохранность своего жилища - в материале NEWSONE.ua.

Поправка о взломе жилья

Новый законопроект улаживает ряд вопросов: о полномочиях НКРЭКУ по установлению тарифов на отопление, о заключении индивидуальных договоров, на которые украинцы должны перейти уже с мая, об информировании потребителей о требованиях к качеству этих услуг. Инициативу рассмотрел профильный комитет ВР по вопросам ЖКХ и рекомендовал ее нардепам. Но ни в пояснительной записке, ни в выводах профильного комитета не указано, что он расширяет права коммунальщиков.

Дополнение звучит так: "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…".  

Вторжение возможно, если надо спасти жизнь, произошла авария или накопились большие долги за коммуналку. При этом не указано, какие долги следует считать большими. 

О том, кто внес скандальную правку, ничего не известно. Один из авторов инициативы, нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко говорил, что поправку инициировало стало Министерство развития громад и территорий Украины. Но в ведомстве также "открестились" от поправки. Возможно, норму дописали в секретариате Комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Этот вопрос должны решить в рамках досудебного расследования. 

"С удивлением обнаружил, что некоторые люди считают это правильным. Например, если соседи заливают вас, а они уехали. Но такая процедура прописана в законодательстве. Единственное отличие от того, что предлагается - все действия в ситуации, которая может привести к аварии, осуществляются в присутствии и с разрешения полиции", - говорит NEWSONE.ua эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Рябцев. 

Действительно, в мае жильцы квартир по проспекту Свободы жаловались, что крыша, водосточная труба и балкон на верхнем этаже подтекают. Исправить проблему можно было лишь проникнув в квартиру, но оказалось, что она нежилая уже около 7 лет. Поэтому коммунальщики распилили дверь в присутствии полицейского и соседей. Такое проникновение посчитали законным. 

Инициативу законодательно разрешить взлом без полиции не поддерживают в Министерстве развития общин и территорий Украины. Главное научно-экспертное управление ВР тоже выразило ряд замечаний к законопроекту № 2458Вопросы у экспертов возникли относительно того, чтобы заключать договора о техническом обслуживании внутридомовых систем с каждым украинцем отдельно.

Главный вопрос: кому жаловаться, если квартиру вскроют, а после пропадут вещи? Ведь не могут же коммунальщики после взлома установить двери назад. Тем более, что подобные случаи уже были зафиксированы. Кто будет компенсировать выбитую дверь - тоже непонятно. 

Что же касается задолженности, то такое позволение проникать в квартиру, на первый взгляд, не имеет смысла, ведь конфискация осуществляется в судебном порядке. Так что же может быть нужно коммунальщикам? 

Если договор на предоставление услуг заключен напрямую с управляющей компанией, то нынешний закон предоставляет возможность отключать весь дом независимо от того, сколько человек в нем честно платят за поставленное тепло, свет или газ. При создании ОСМД наступает солидарная ответственность жильцов. К слову, из-за этого между жильцами происходят конфликты. Месяц назад жилец выстрелил по адвокату охотничьим карабином "Сайга" в бедро и живот.

Если активные жильцы решат отключить недобросовестного должника, ему могут отрезать только электричество. Новый закон позволит проникнуть в квартиру и поставить заглушку на газовый кран, а также отрезать другие блага. 

В цивилизованных странах, конечно, все это происходит не так: коммунальщики отправляются в суд с ходатайством о признании наличия долга, и уже на основании этого решения принимается судебное решение об отключении от коммунальных услуг. С этими двумя решениями коммунальщики идут с представителем исполнительной службы к неплательщику. 

"Согласно поправке, фактически, сантехник становится представителем правоохранительного органа. Давайте всех ремонтников кабельного телевидения, телефонистов тогда назовем правоохранительными, разрешим взламывать квартиры. Это нонсенс", - говорит Рябцев. 

Кроме того, вломиться в квартиру могут и без повода: долги ведь бывают и фиктивными. В экспертной среде ходит мнение, что поправка вносилась как раз для того, чтобы можно было попасть в квартиру к кому угодно.

Платежки с доначислениями в "схеме" коммунальщиков

В Киеве около 5% потребителей - "злостные неплательщики", которые не рассчитываются по всем видам жилищно-коммунальных услуг. Но в последнее время часто возникают ситуации, когда потребителям отрезают газ или электричество за долги, которых не было. Согласно вступившему в мае закону о ЖКХ, поставщики могут отрезать от услуг и штрафовать. Распространена практика, когда в течение нескольких лет украинцам приходится жить без тепла, воды, электричества, пока идут суды. 

"В моей "гостинке" на 23 квадратных метра плата за отопление всегда небольшая. В этом месяце - 600 гривен. Но при этом в "Личном кабинете" обнаруживаю долг в 3 тысячи гривен, якобы начисленный за полгода. Я всегда плачу исправно, поэтому такая информация повергла меня в шок. Написал письмо с просьбой исправить эту "техническую ошибку" (я ее так называю), прикрепил квитанции. Ответа ждать месяц. Что думать - не знаю", - рассказал NEWSONE.ua житель жилого массива столицы Новобеличей Алексей. 

Эксперты говорят, что такие доначисления могут оказаться как законными, так и незаконными. 

"Есть практика, когда, например, по результатам сезона осуществляется перерасчет. Если речь о многоквартирных домах, все потери сети оплачиваются клиентом. Особенно плохо, когда нету индивидуальных счетчиков, и разницу распределяют на каждого из клиентов. Но все зависит от обстоятельств дела - это может быть и техническая ошибка", - говорит NEWSONE.ua Геннадий Рябцев.

Также служащие иногда сами или по указке боссов фальсифицируют счета и отказывают в признании показаний счетчиков воды, тепла, газа. Расчет авторов "долгов" простой - вдруг кто-то заплатит. Теперь же нельзя исключать, что расчет будет и на дорогую плазму, вынесенную из дома "должника". Имеем схему: фиктивная платежка - взлом квартиры коммунальщиками - ограбление.

Конечно, если вам пришли доначисления, не стоит сразу бить тревогу. Ранее украинцам уже повально приходили фиктивные долги из-за приказа Минэнерго. Но такие приказы распространяются лишь на юридических лиц, а не бытовых потребителей. Порядка доначислений за предыдущие периоды не существует, какими бы ни были потери коммунальщиков. Гражданский кодекс говорит, что такие возмещения должны происходить за счет не потребителя, а за счет государства. Дело может быть в этих старых долгах. Стоит поднять платежки четырехлетней давности, если они у вас вдруг есть, и проверить, не было ли там долгов. Вероятно, вам неправильно рассчитали задолженность. 

Краткосрочная задолженность может возникнуть и из-за ошибки в банке. Не все финансовые учреждения перечисляют деньги на счет управляющей компании в тот же день. Так что стоит обратиться в банк, где производили оплату, и потребовать выписку, чтобы предоставить подтверждение оплаты квитанций для управляющей организации. Все платежки стоит хранить, даже самые старые. 

Рябцев злого намерения в поправке ради шантажа украинцев долгами или ограбления не видит. Но считает, что все возможно уже пост-фактум.

"Просто люди, которые достаточно далеки от норм законодательной деятельности, что-то написали, не прочитав, что получилось. Я не вижу в этом злонамеренного умысла. Не ищите "зраду" там, где все можно объяснить простой человеческой тупостью. Но последствия, конечно, могут быть плачевные", - говорит он.

Как бы то ни было, намечается тенденция: с каждым годом прав о взыскании задолженностей и "отрезании" от услуг у коммунальщиков становится все больше. Но при этом граждане не перестают жаловаться на холодные батареи. Пока поставщики не будут нести ответственности за ненадлежащие услуги, происходящее будет выглядеть достаточно однобоко. Но до установки счетчиков тепла в квартирах, которые позволяли бы мониторить качество услуги, пока далеко. 

Что делать с фиктивными долгами и непрошенными гостями

Тянуть с долгом, даже фиктивным, не стоит. Нужно или оспаривать, или платить, иначе он только обрастет процентами. В соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга. Потребитель обязан будет уплачивать пеню в случае задержки платежей за услуги в 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Также в КГГА напоминают, что, в случае систематической неуплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги, суд может наложить арест на имущество должника и запретить выезд из страны. 

Важно знать, что отрезать услугу можно только после направления должнику письма-предупреждения. В течение 30 дней вы должны как-то отреагировать: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. И только затем возможны отключения и взыскания в судебном порядке.

Оспорить долги во внесудебном порядке довольно трудно. Если речь об отоплении, проблемы начнутся уже тогда, когда вы направитесь к общедомовому счетчику отопления. Должна быть гарантирована неприкосновенность прибора учета, так что нужно сперва заявление в Киевэнерго или подать его на горячую линию в КГГА. Если же проверить счетчик нужно в доме, где есть ОСМД, это проще. Представитель этой организации обязательно присутствует при снятии данных. 

"Если теплокоммунэнерго - лицензиат НКРЭ КП, можно подать жалобу регулятору, обратиться в общественные организации, которые помогут гражданам составить жалобу. Если коммунальное предприятие - отправляться в службу помощи в облгор- или  райсоветах", - говорит Рябцев. 

Можно попробовать разбираться с лицом, которое выставило счет. В компаниях есть уполномоченные лица, способные разобраться в цифрах. Они должны предоставить помесячную распечатку с социальными нормами и фактическим потреблением домохозяйством газа, воды, тепла. На основании этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причины ее возникновения.  Либо же можно написать письмо в управляющую компанию. 

"У меня было так, что пришла непонятная сумма. Обратился в приемные дни, коммунальщики сверили показания моего счетчика газа с показаниями проверки. Сказали: да, вы не смогли бы столько потребить", - говорит Рябцев. 

Но эксперты также утверждают, что теплокоммунэнерго, водопроводы и горгазы искусственно создают сложности контроля над выставляемыми счетами. Центры по обслуживанию клиентов работают с 9:00 до 18:00, кабинеты "лежат". Практика свидетельствует, что небольшие суммы легче заплатить. 

Если сумма слишком большая, а прогресса по ее аннуляции нет, стоит занять активную позицию и подать в суд. Судебные издержки в случае вашей победы оплатит поставщик. Это вполне реально: по столице есть прецеденты, когда суды установили, что Киевэнерго начислило мнимые гигакалории и долги. При этом суммы не были заоблачными: речь о 1-1,5 тысячах гривен. Решение суда тоже можно оспорить: нужно подать заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней. 

Если же якобы из-за долгов в ваш дом проникли коммунальщики, то вы можете подать в суд, ссылаясь на Основной закон, то есть Конституцию: он "весит" больше, чем все прочие. Действия коммунальщиков в таком случае будут противоречить ст. 30 Конституции относительно неприкосновенности жилья. Также в ст. 233 Уголовного процессуального Кодекса идет речь о том, что никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица иначе как по добровольному согласию лица или на основании постановления следственного судьи. Кроме того, это нарушение прав граждан на частную жизнь в соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Но Рябцев надеется, что подобной практики все-таки не будет. 

"Это настолько явное нарушение, что даже не нужно даже давать повод для конституционного опротестования. Надеюсь, после того как были проинформированы депутаты "Слуги народа", эти правки будут исключены из второго чтения", - говорит он. 

Не бойтесь отстаивать справедливость: платите только за то, что потребили, и боритесь за сохранность своего жилья. Скорее всего, скандальная правка не пройдет благодаря огласке. Что же касается долгов, скоро украинцам нужно будет подписать договора с предоставителями услуг. А это значит, что от контракта с недобросовестными поставщиками, начисляющими фиктивные суммы, можно будет отказаться.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.