Повышение цены на газ, штрафы за парковку и бесплатные ID-карты: какие изменения ждут украинцев в ноябре

Размещено: 01.11.2018
Повышение цены на газ, штрафы за парковку и бесплатные ID-карты: какие изменения ждут украинцев в ноябре Фото: bykvu.com

С 1 ноября в Украине газ для населения и стационарная телефонная связь подорожают. Зато каждый украинец сможет получить ID-карту вместо обыкновенного паспорта бесплатно, и для этого не нужны будут прежние формальные причины. 

Автомобилистов начнут штрафовать парковочные инспекторы, а тех, кто предпочитают общественный транспорт, обрадуют безналичным расчетом. Правда, пока в тестовом режиме. Путешественникам же существенно облегчат задачу: столичный вокзал и аэропорт "Борисполь" наконец свяжет скоростной поезд. И это далеко не все важные изменения месяца, которые собрал для вас NEWSONE. 

Цена на газ для населения возрастет

С ноября цены на газ для населения выросли на 23,5%. Решение приняли на заседании Кабинета министров 19 октября. Таким образом, за 1000 кубометров придется платить уже 8550 гривен, а не 6958. Средняя платежка украинца станет больше примерно на 8%.

При этом цена на газ могла бы вырасти еще существенней - Международный валютный фонд требовал повышения на уровне 60%. Поэтому данная цена еще не окончательная: с мая следующего года она может вырасти с 8550 еще примерно до 10 тысяч гривен, а с января 2020 - до 12 тысяч.

Подорожание газа повлечет за собой повышения стоимости отопления и горячей воды. Уже с декабря они подорожают на 16,5%.

В подписанном с МВФ меморандуме говорится, что цену на газ следует просматривать дважды в год - в апреле и в октябре. Если она отличается от рыночной, минимум, на 10%, то тариф нужно менять.

Еще одна причина, почему дорожает газ, - стремление правительства установить одинаковую стоимость голубого топлива для промышленности и обычных потребителей. Сейчас промышленность в Украине платит больше, и эти разные цены создают благоприятную почву для спекуляций.

Заработает парковочная инспекция

 С 1 ноября парковочная инспекция начинает наказывать водителей за нарушение ПДД и за неправильную парковку. Они не имеют права брать наличные, поэтому "порешать" на месте не получится. Нарушителя известят СМС-кой или квитанцией на лобовом стекле. Поэтому водителям советуют уточнить свои данные в сервисных центрах МВД.

Штрафовать могут и заочно, если инспектор зафиксирует нарушение на фото или видео. В таком случае он отправит данные в единый реестр с привязкой к месту нахождения неправильно припаркованного авто, а потом квитанция придет по адресу владельца машины.

Неуплата за парковку обернется почасовым штрафом. Выложить придется в 20 раз больше, чем стоит час парковки - от 100 до 200 гривен в час. А за стоянку в неположенном месте нарушители будут платить от 255 до 1700 гривен - объем штрафа зависит от ситуации. Меньше денег будут взимать за парковку на пешеходном переходе, газоне, перекрестке, на тротуаре. Если же машина препятствует движению пешеходов и автомобилистов, придется заплатить 510 гривен. Больше всего будут платить те, кто паркуется на местах для людей с инвалидностью, - от 1020 до 1700 гривен. Однако водители, которые оплатят штраф в течение первых 10 дней, заплатят вдвое меньше.

Такие меры пока поддерживают большинство граждан.

За неправильную парковку авто могут эвакуировать. Новым законом определяют 17 конкретных случаев, при которых вас могут временно лишить машины. За эвакуацию авто до двух тонн придется заплатить 720 гривен, а за каждые сутки хранения - еще по 144. Если авто не забирать более 30 дней, придется платить вдвойне.

Если же авто нарушителя на иностранных номерах, парковочная инспекция будет извещать пограничников. В данном случае ответственность будет нести тот, кто ввез машину на территорию Украины.

Кроме того, с 1 ноября на 17 магистралях Киева снова ограничат скорость движения транспорта с 80 до 50 километров в час. Этот запрет будет действовать до 1 апреля следующего года, кроме зимнего периода.

Читайте также - ШТРАФЫ ЗА СКОРОСТЬ И TRUCAM-Ы: СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ОБЖАЛОВАТЬ

Стационарная телефонная связь подорожает

Да, такая связь еще есть. НКРСИ повысила тарифы в городах на 17%, а в селах - на 18,8%. В Укртелекоме утверждают, что это вынужденная мера - она позволяет лишь немного приблизиться к экономически обоснованной цене. И это не предел - начиная со следующего года, цены поднимутся еще на 2-9 гривен.

Теперь за телефон, подключенный к отдельной линии, украинцы будут платить 70 гривен в месяц, а предприятия - 100.

 

Военных обеспечат жильем

С ноября солдатам будут выдавать денежную компенсацию за аренду жилья или же обеспечивать их общежитиями. Президент заявил, что у него не поворачивается язык назвать текущее жилье казармами, и пообещал со следующего года повысить зарплаты военным на треть.

 

ID-карта станет доступной всем бесплатно

ID-карты начали выдавать еще в январе 2016 года. Ранее их можно было оформлять только в связи с утерей, или если это первый документ, по достижении 25 или 45 лет или при смене фамилии.

С 1 ноября формальные причины не нужны - получить ID-карту сможет каждый желающий. Соответствующие изменения внес Кабмин 3 октября. В первый раз поменять паспорт на ID-карту можно бесплатно, замена и восстановление обойдутся в 279 грн. Переходить на ID-карту необязательно.

Прогнозируют, что серьезных очередей не будет: сегодня ID-карта не так популярна, как биометрический паспорт. Украинцы жалуются на ее недостатки. С собой приходится носить бумажные справки формата А4 о регистрации места проживания. Всему виной отсутствие считывателей во многих госучреждениях.

 

В киевском транспорте вводят е-билет

С 1 ноября в столице заработают единые электронные билеты для проезда в наземном общественном транспорте. Новая система позволит отказаться от "налички".

Автобусы, троллейбусы и трамваи оборудовали валидаторами - специальными считывающими устройствами. Заплатить за проезд можно талончиком с QR-кодом, который вы приобретете на остановках, в банковских терминалах и киосках, банковской картой, через специальное приложение в смартфоне. Экономить позволит пополнение пластиковой карты или использование "Карточки киевлянина" - с ней каждый билет будет на 50 копеек дешевле.

Тестовый режим перед обязательным внедрением будет действовать год.

 

Читайте также - КИЕВСКИЙ ТРАНСПОРТ "ПЕРЕСАЖИВАЮТ" НА ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ И ПОЧЕМУ УДОБНО

Из Киева в аэропорт "Борисполь" запустят поезд

Еще семь лет назад из Киева в аэропорт "Борисполь" планировали запустить скоростную электричку. Но оказалось, что она будет мешать оборудованию аэродрома. Затем размышляли над подземным тоннелем, но он оказался слишком дорогим. В феврале 2018 Кабмин решил, что линии скоростной железной дороги все же стоит построить.

До конца ноября от Центрального железнодорожного вокзала в аэропорт пустят рельсовые автобусы. В каждом из них будет до 90 сидений. Одновременно на линии будет четыре поезда и один в резерве. Билет обойдется в 80 гривен.

Добраться до аэропорта можно будет за 40 минут, а на конечных остановках поезд будет стоять по 10 минут. По пути экспресс будет останавливаться дважды: на Дарницком вокзале и Выдубичах. Ожидается, что этим видом транспорта будет пользоваться по меньшей мере четыре миллиона пассажиров.

Почти во всех европейских столицах есть железнодорожное сообщение между вокзалом и аэропортом. Жители и гости Вильнюса, Будапешта, Берлина, Амстердама, Парижа, Вены, Брюсселя, Рима, Осло, Стокгольма и других городов имеют возможность добраться аэропорта за полчаса максимум. Стоит это 100-300 гривен. Дороже всего - в Стокгольме: там нужно потратить на билет почти 700 гривен, а в Вильнюсе и Будапеште - всего 30.

 

Валютный контроль ослабляют

Нацбанк Украины упростит покупку валюты для нерезидентов, то есть лиц, которые действуют в одном государстве, но постоянно зарегистрированы и проживают в другом. Этот закон должен обеспечить переход страны к прозрачному валютному регулированию.

Кроме того, Министерство финансов Украины будет регулярно публиковать основные показатели деятельности государственных банков.

 

Подпись шариковой ручкой отменяют

В силу вступает закон, принятый Верховной Радой еще год назад. Вместо бумажных договоров и печатей для доверительных услуг будут электронные. Скоро во всех органах власти появятся отделы и службы, которые будут заниматься именно электронной организацией доверительных услуг.

Ранее, чтобы взаимодействовать с различными учреждениями и инстанциями, необходимо было личное присутствия человека для идентификации личности. Теперь каждый украинец сможет решить многие вопросы по интернету.

В онлайн-режим перейдет оформление справок и некоторых документов, посещение банка для открытия счета, посещение нотариуса для заверения документа. Все это можно будет сделать дома или в офисе, сидя за компьютером. Но для этого нужно выполнить одно условие - получить собственную электронную подпись.

 

Суд заслушает последнее слово Януковича

Оболонский райсуд Киева заслушает последнее слово экс-президента Виктора Януковича в деле о госизмене. С ним свяжутся по видеосвязи 19 ноября. После этого судьи удалятся для вынесения решения.

При этом, поскольку Януковича судят заочно, последнее слово могут и не заслушивать. Однако суд решил представить беглому президенту такую возможность, ссылаясь на европейскую конвенцию по правам человека.

В свою очередь юристы считают, что поскольку Янукович не принимал участия в процессе, он не может выражать свое мнение.

Анна Пешкова