Долги по пенсиям выплатят, а справки отменят: почему переселенцы не видят своих денег и когда это изменится

Размещено: 14.03.2019
Долги по пенсиям выплатят, а справки отменят: почему переселенцы не видят своих денег и когда это изменится Фото:

Правительство стремится экономить деньги Пенсионного фонда, что отражается на переселенцах и тех, кто проживает на оккупированной территории.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила о том, что после 2014 года более 700 тысяч пенсионеров, зарегистрированных на территории "ДНР" и "ЛНР", потеряли свои выплаты.

Она убеждена, что люди должны иметь равный доступ к пенсии независимо от того, где они живут, а также необходимо отменить привязку регистрации пенсионера как переселенца. В Минсоце уже заявляли, что разрабатывают изменения по этой теме.

Почему не выплачивают пенсии, как может измениться система, и как вернуть деньги тем, кто их недополучил?

Справка переселенца и регистрация

Хотя оккупированные территории и неподконтрольные Украине, они законодательно читаются частью нашей страны. Получение гражданами пенсий регулирует главный закон - Конституция. В статье 46 идет речь о том, что украинцы имеют право на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности. Необходимо только достичь пенсионного возраста и иметь страховой стаж. Таким образом, пенсии должны были бы начислять на общих основаниях для тех, кто выехал с неподконтрольной территории, и для тех, кто там проживает.

Тем не менее, на оккупированную территорию пенсии не доставляют. В Министерстве соцполитики это объясняют тем, что деньги просто нет возможности привезти. К тому же, на неподконтрольной территории нету нет органов ПФ и банков. Нельзя даже проверить, живы ли еще те, кому должны пенсию. 

Еще в 2015 году постановлением Кабмина № 365 выплату пенсии привязали к справке внутренне перемещенного лица. Финансирование пенсий для переселенцев на 2019 год предусмотрено только для 500 тысяч переселенцев с такой справкой. А без пенсий, по данным ООН, остались 700 тысяч украинцев на территории ЛДНР. 

Следующий шаг Пенсионный фонд сделал в августе 2017 года, когда перестал выплачивать пенсии украинцам, отказавшимся от статуса переселенца. Таким людям, по мнению управления ПФ, пенсия должна выплачиваться только лишь при наличии пенсионного дела в бумажном виде.

Но и тут закралась коллизия. Законом не закреплено, что выплаты должны предоставлять исключительно на таком основании, ведь есть электронный реестр. Также многие не могут получить пенсионное дело физически - некоторым лицам на неподконтрольной территории угрожает смерть или тюрьма. 

Есть и другие сложности. К примеру, если пенсионный возраст наступил уже после оккупации, то онлайн-доступа к данным до 2000 года нет. Фактически, человеку приходится самостоятельно разъяснять, где он работал прежде, предоставлять трудовую, архивные справки с предприятий. При этом справки со штампами “ДHР” не котируются, и страховой стаж пропадает.  

Система “Аркан” как верификация пенсионеров

Некоторым переселенцам также приостанавливают начисление пенсий. Законодательством установлены такие причины для прекращения начисления выплат: 

  • документы содержат недостоверные сведения; 
  • пенсионер не получает выплаты полгода подряд; 
  • пенсионер проживает за границей; 
  • в случае смерти. 

Пока обстоятельства не выяснят, начисление выплат останавливают, а переселенца проверяют.

Но также выплаты останавливают из-за данных системы "Аркан", которая документирует выезд человека не неподконтрольную территорию. За работу системы отвечают пограничники, разведчики, фискалы, СБУ, МВД, МИД, Минсоц. Каждый раз, когда человек пересекает линию разграничения, даже если он просто хочет навестить родственника, или есть серьезные обстоятельства, он автоматически оказывается в списках программы. Затем выплаты приостанавливаются. 

Интересно, что, согласно действующим нормам законодательства, на неподконтрольной территории можно находиться два месяца, при определённых обстоятельствах - три. И лишь затем могут приостановить выплаты. Видим еще одну коллизию. Даже Минсоц и ПФ говорили о том, что прекращать выплату пенсий лишь на основании данных этой системы незаконно. Но пока ничего не меняется. 

"Это прямой результат государственной политики, которой право на пенсию привязано к регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц и к процедуре верификации, которая следует из такой привязки", - говорит Фрейзер.

Киевский апелляционный административный суд 4 июля 2018 отменил некоторые пункты этого постановления Кабмина о переселенцах. По сути, проверять внутренне перемещенные лица по фактическому месту пребывания никто не должен, но сами акты проверок переселенцев дома не отменили. По сути, ничего не изменилось. Соцслужба все равно должна посмотреть, как живет человек, составлять акт. На местах эту норму все выполняют по-разному. Кто-то вообще не проверяет, кто-то приходит к соглашению с пенсионерами в телефонном режиме.

Меньше переселенцев - легче Пенсионному фонду

Согласно №335 постановлению, за время, пока вы лишились пенсии и ждали проверку, вы выплат не получаете. А пока пенсия откладывается во времени, учитывая дефицитность Пенсионного фонда, даже любая отсрочка - это плюс для казны. 

"Ошибки в ПФ могут стать выгодны, это замораживание выплат. И страшно подумать, о каких суммах вообще идет речь”, – говорит NEWSONE юрист Елена Алехина. 

То, что государство не смогло защитить свои территории, отбить агрессию и перевести сюда своих граждан, не снимает с него обязанность выплачивать пенсии. Есть постановление Кабмина, которое предусматривает выплату за все время, когда она не проводилась. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что если пенсии выплатят тем самым 700 тысячам жителей оккупированных территорий, то удар по фонду не будет критичен. 

“Если речь идет о 700 тысячах пенсионеров, то, по большому счету, это увеличило бы нагрузку на фонд на 10-15 миллиардов, в зависимости от индексации. Это не такая критичная сумма, как старые долги в 70-80 миллиардов гривен. Вопрос в том, насколько существует возможность оплатить эти долги”, - говорит он.

Кущ выделяет две проблемы с оплатой пенсий переселенцам и подчеркивает, что долги по пенсиям могут со временем достичь неподъёмной суммы. 

“Самая главная проблема - отсутствие экономических инструментов деоккупации как системная политика правительства. Необходимо наладить механизм, по которому в госбюджет будут поступать налоги с предприятий этого региона. Тогда областной пенсионный фонд начнет получать необходимые для пенсий деньги.

Вторая проблема- накопление долгов. Ее нужно решать на системном уровне. Позиция правительства такова, что никто сегодня-завтра не хочет отдавать долги пенсионерам. А если через 5 лет война будет окончена, то возникнет вопрос, как выплачивать эти суммы. А речь может идти о 100 миллиардах гривен”, - объясняет он. 

Как хотят изменить правила начисления пенсий

Некоторые юристы убеждены, что справка ВПЛ вообще не обязательна для пенсии, и должна быть привязана к паспорту. В ООН тоже неоднократно утверждали, что необходимо изменить всю процедуру выплаты пенсий. 

В Минсоцполитики уже разрабатывают новую схему, согласно которой пенсии будут выплачивать более справедливо. Согласно законопроекту №6692, пенсии в ОРДЛО доставлять не станут, за ними нужно будет выезжать на подконтрольную территорию. Но зато Пенсионный фонд также больше не сможет отказывать в оформлении пенсий из-за невозможности проверить документы. Украинцы вообще не обязаны будут их предоставлять. 

Также выплаты, которые украинцы недополучали годами, наконец восстановят. Законопроект отменяет ограничение в получении удержанной пенсии в три года. Трехгодичное ограничение установлено в случаях, если виноват Пенсионный фонд, но в ситуации с оккупацией не виноват ни фонд, ни сам человек. Алексей Кущ, оценивая этот законопроект для NEWSONE подчеркивает, что задолженности не должны иметь срока давности, как и выплаты по вкладах в сбербанке СССР.

Законопроект №6692 зарегистрировали еще в июле 2017 года. Но его до сих пор не приняли. Главное научно-экспертное управление Верховной рады пыталось внести в него изменения. Пытались снова привязать пенсии к статусу ВПЛ и ограничить выплату пенсий участникам террористических организаций. Но второе замечание перечит законодательству, ведь наказания за преступление предусматривает Уголовный кодекс, а пенсией наказывать человека нельзя. Даже за время “отсидки” люди получают свои выплаты. 

В пояснительной записке к законопроекту пишутчто он не влияет на изменение показателей бюджета, ведь пенсия и так по законодательству должна быть начислена всем пенсионерамНо, учитывая количество пенсионеров, лишившихся выплат, удар все-таки будет.

Как вернуть себе пенсию

Ну а пока законопроект не в силе, можно бороться за свои выплаты. Юристы утверждают, что вернуть себе утраченную пенсию вопреки обстоятельствам можно в судебном порядке. Для этого нужно: 

  • подать письменное заявление в Управление пенсионного фонда по месту, где вы должны получать пенсию; 
  •  приложить к заявлению копию старой справки о статусе переселенца и получить новую; 
  • если реакция не последовала спустя месяц, подать жалобу; 
  • требовать письменного подтверждения отказа в выплате от ПФ; 
  • обратиться в суд с этим подтверждением.

Всего в нашей стране открыто примерно 4 тысячи исков. И на победу есть существенные шансы.  

В мае 2018 года Верховный Суд рассмотрел образцовое дело об обжаловании прекращения выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам. Судьи решили удовлетворить исковые требования пенсионерки в полном объеме. А в сентябре 2018 года Большая палата Верховного Суда отклонила поданную апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 

Решение Верховного суда ускорило рассмотрение других подобных дел в судах первых инстанций. Например, житель Полтавской области, переселившийся из Алчевска, отказался от статуса переселенца, и ему прекратили платить пенсию. Суд же признал, что правда на его стороне, ведь ни одна норма законодательства не требует для пенсии иметь эту справку. ПФ подал апелляцию и проиграл. 

В в апреле 2017 года суд рассматривал иск жителя Полтавской области. Он выехал из Луганской области в 2014 году и получил прописку, а органы соцзащиты аннулировали его справку ВПЛ. Уже в феврале 2017 года ему перестали платить пенсию, ведь право на нее он не может подтвердить справкой, а пенсионное дело находится на оккупированной и территории. Судебный процесс пенсионер выиграл, ведь его пенсионное дело было просто невозможно получить. 

Кроме того, если нарушаются конституционные права человека, как право на пенсию, на защиту гражданина всегда может встать Европейский суд по правам человека. 


Каждый украинец имеет право на пенсию, а такие нормы, как обязательное наличие справки переселенца и повторные проверки после пересечения границы, противоречат законодательству. Пока отстоять правду можно лишь в суде. Но, в случае принятия нового законопроекта, многим пенсионерам станет существенно легче получать свои выплаты.

Анна Пешкова