От самолета до косметики: сколько месячных зарплат украинцев нужно на один день работы президента

Размещено: 08.05.2019
От самолета до косметики: сколько месячных зарплат украинцев нужно на один день работы президента Янукович и Порошенко, Путин и Зеленский. Фото: NEWSONE.ua/ Анна Пешкова

Быть президентом - дело не только ответственное, но и очень дорогое. Нужны имиджмейкеры, охрана, целый автопарк, самолеты, необходимо проводить званые обеды. Все это влетает стране в копеечку. 

Четко проверить, во сколько стране обходится президент, нельзя, хотя раньше это было довольно прозрачно. В бюджете была специальная статья, но ее убрали. Но в отчетах Кабмина о госбюджетах разных годов все же находим траты - не конкретно на президента, а на всю его Администрацию и побочные услуги.

NEWSONE.ua подсчитал, сколько для кармана украинца стоили Янукович и Порошенко, и сравнил с суммы затратами на других мировых лидеров. 

Сколько стоит Mr.President

Итак, по официальным данным, в 2014 году на президента хватало 293 миллионов. Затем курс "подпрыгнул" и в 2015 году на Администрацию президента потратили 444 миллиона гривен, 456 миллионов - в 2016 году. В 2017 году собирались отдать 669 миллионов. Правда, в итоге была выделена сумма в 816 миллионов гривен. А в прошлом году расходы на Порошенко изрядно выросли: Гарант обошелся в 1 миллиард и 61 миллион гривен.  

Таким образом, в 2016 году президент обходился Украине в 1 миллион 249 тысяч гривен в день. В 2017 году - в 2 миллиона и 236 тысяч гривен. А в прошлом году заплатили почти 3 миллиона (2 907 тысяч гривен в день). Лишь за два года траты на президента выросли больше, чем вдвое. 

В текущем году президент "ужмется". На его администрацию выделили уже меньше - 944 миллионов гривен. Это 2 миллиона и 586 тысяч гривен в день.

По данным Госстата, всего украинцев 42 миллиона. Оставим только способных платить налоги, то есть вычтем пенсионеров (12 миллионов), людей с инвалидностью и малообеспеченных (3 миллиона), несовершеннолетних (8 миллионов) и безработных (1,5 миллионов). Остается 16,5 миллиона трудоустроенных украинцев.  

Каждый из них в этом году потратит на Администрацию президента 59 гривен. И это при том, что в 1999 году президент обходился украинцам в 1,5 гривны.

На Виктора Януковича страна потратила больше всего. Он стоил стране 1,5 миллиарда при курсе 8. То есть, более 5 миллиардов по текущему курсу и почти 14 миллионов гривен в день. Янукович стоил стране дороже, чем президенты Европы. Меньше тратили только в России и СШАВ принципе, это не удивляет, если учесть образ жизни президента. Если бы сегодня у руля государства снова встал Виктор Янукович, на него вы бы потратили 309 гривен в год. 

Еще одна интересная цифра - соотношение официальных расходов на один день работы президента и средней зарплаты простого украинца. По данным Госстата за март, средний официальный заработок гражданина - 10 237 гривен. То есть, чтобы обеспечить день работы украинского президента, нужно месяц работать 252 украинцам. А во время правления Януковича на день работы Гаранта нужно было трудиться 675 украинцам со средней зарплатой. Иными словами, вы могли бы оплачивать один его день 56 лет. 

Интересно, что даже экс-президент Франции Николя Саркози обходился французам значительно дешевле - на его содержание месяц должны были работать 169 граждан. 

На что идут деньги украинцев

Транспорт 

После президентства Виктора Януковича Петр Порошенко существенно урезал расходы, но со временем стал тратить все больше. Возьмем, к примеру, автопарк. Сейчас у Администрации президента в распоряжении есть Mercedes S-классаRange Rover, BMW, ToyotaХоть машины и не новые, на обслуживание автопарка в прошлом году ушло 200 миллионов гривен. 

Еще в 2013 году это стоило 59 миллионов. В 2014 году сумму сократили до 50 миллионов. Но уже в 2015 и 2016 году автопарк обходится в 75 миллионов, и уже в 2017 году - почти в два раза больше (136 миллионов гривен). То есть с начала президентства Порошенко расходы на автопарк выросли в четыре раза. 

Что же касается перелетов, то президент пользуется украинским самолетом АН-148 и "Аэробусом" 319, который купил Янукович. Там есть отдельный кабинет, зал для заседаний и спальня. В госавиапредприятии "Украина" рассказывают, что в самолетах нет золотой отделки, но есть возможность работать, а также поспать - предусмотрена зона отдыха.
В 2014 году скромный новоизбранный президент потратил на авиаперелеты всего 6,5 миллиона гривен. Для сравнения, экс-президент Янукович в 2012 году потратил для таких целей 41 миллион (по текущему курсу - почти 140). Кстати, он также пользовался одним из самых дорогих вертолетов среди глав государств - вдвое дороже, чем у Владимира Путина, и почти в три раза дороже, чем у Обамы. 

Но экономия продлилась недолго. Уже в 2015 году Госуправделами выделили 42 миллиона столько же, сколько и при Януковиче. Затем в 2017 пояса решили затянуть поуже - из информации, обнародованной на сайте системы публичных закупок ProZorrов 2017 году на перелеты отведены 35 миллионов гривен. 

Конечно, если учитывать курс доллара, то Порошенко оказался гораздо более скромным, чем Янукович. Но уже в 2018 перелеты стоили государству 88 миллионов гривен. На одну только транспортировку делегации президента на заседание Генассамблеи ООН ушло 5 миллионов гривен.  

В этом году на воздушную транспортировку заложили чуть меньше  65 миллионов. Сумма указана в договоре между "Украиной" и Госуправлением делами. В нем отмечается, что цена может быть снижена "по взаимному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения". 

Таким образом, если в начале президентства Порошенко его перелеты стоили 18 тысяч гривен, то теперь они обходятся в 178 тысяч гривен в день. То есть, вы тратите на воздушный транспорт уже не 40 копеек в год, а около 4 гривен. 

Безопасность 

Деньги на телохранителей президента идут из другой статьи - расходов на оборону и безопасность, но обойти вниманием этот вопрос нельзя.  

Как и с перелетами, тут заложены траты не на одного только президента. Управление государственной охраны охраняет еще и главу Рады и его первого заместителяа также премьера, первого вице-премьера, некоторых министров и главу Конституционного суда, главу МИД и генпрокурора. Кроме того, обеспечивает безопасность официальных иностранных делегаций. Так что вычленить расходы только на Гаранта сложно. Семья президента тоже берется под охрану с момента инаугурации, но по личному соглашению с главой государства.

Если до президентства Януковича на охрану госвласти тратили 191 миллион гривен, то во время его правления расходы увеличивались с 230 миллионов и до 315. 

"Через несколько месяцев после инаугурации в 2010-м Янукович практически удвоил количество охранников себя любимого, – рассказывал генпрокурор Юрий Луценко. – Если Кучму охраняли 40 человек, а Ющенко около ста, то Виктора Федоровича еще в 2010-м охраняли 170 человек". 

При Порошенко расходы снизили. Но уже в 2015 году они выросли до 457. Конечно, на сумме отразился курс доллара, но негативный эффект частично нивелировало то, что произошла оккупация Крыма. Охрана больше не была нужна главам рады АРК, совету министров и постоянному представителю президента.  

Сколько у Порошенко телохранителей - неизвестно, но расходы только растут. В 2016 - почти 600 миллионов гривенв 2017 году - 994 миллиона. В 2018 году выделили 1,03 миллиарда, а на 2019 – 1 миллиард и 240 миллионов гривен. 

Правда, по этой статье расходов мы явно не рекордсмены. Только на охрану семьи Дональда Трампа власти Нью-Йорка тратят миллион долларов в день.

Дополнительные расходы

Также нужно платить за содержание и ремонт государственных резиденцийВ прошлом году сумма составила 77 миллионов гривенВсего это 153 тысячи квадратных метров, то есть один "квадрат" стоит 503 гривны в год. 

Тогда же еще 29 миллионов потратили на официальные и представительские мероприятия при участии президентаЗваные обеды тоже "влетают в копеечку" - организацией президентского стола занимается государственное предприятие "Гарант-сервис". 

Помимо трат на Администрацию, в прошлом году в Госбюджете возникла еще одна строка - о фонде президента. От его имени, но за деньги плательщиков налогов, закупают школьные автобусы и бассейны. 

Сэкономит ли Зе? 

Зеленский уже озвучивал планы отказаться от дорогих авиаперелетов, перенести Администрацию президента в коворкинг и сократить ее штат. NEWSONE.ua ранее писал о том, целесобразна ли такая идея. "Переехать" вполне возможно, но, по приблизительным оценкам экспертов, времязатратно и дорого - на это нужно около года и примерно 20 миллионов гривен. У Зеленского уже сказали, что бюджета эти расходы не коснутся. Но и в финансирование из кармана нового президента тоже слабо верится - подобную сумму он не зарабатывает и за год.  

Кроме того, под вопросом удобство передвижения к правительственному кварталу - на один только транспорт президент может потратить гигантские суммы. А вот сокращение штата администрации вполне возможно.

"Дорогие" и "дешевые" мировые лидеры

Статистику по деньгам, которые выделяются на режимы африканских и южноамериканских стран, найти сложно. Зато открыта информация о российском президенте. В 2016 году Путин и его администрация обошлись бюджету в 9,3 миллиарда рублей (3,8 миллиарда гривен). И это уже сокращенные расходы - в 2015 году потратили на миллиард рублей больше.

Зато уже к 2018 году на то, чтобы глава страны полноценно функционировал, выделяется почти 16 миллиардов рублей (6,46 миллиарда гривен). Сумма в 2 раза больше, чем расходы на украинского президента.

Экономически активное население России - 75 миллионов, а в среднем россиянин зарабатывает 36 тысяч рублей (14,5 тысячи гривен). Таким образом, Путин обходится россиянам в 86 гривен в год - все равно дороже, чем украинский президент. 

Пожалуй, больше всего денег идет на содержание британской королевы. По данным The Independent, в год на нее уходит около 40 миллионов фунтов стерлингов (и это уже сокращённый почти на треть бюджет). Но в основном самые большие суммы тратят не на глав государств. Елисейский дворец обходится в 100 миллионов евро в год, Белый дом - в 4 миллиона долларов. А суммы, которые уходят на официальные резиденции российского президента, строго засекречены.   

Также дорогая пенсия "эксов". Обеспечение трех украинских экс-президентов в год стоит миллион гривен, в то время как за рубежом обычно тратят гораздо больше. Только на одного экс-главу Франции Николя Саркози государство "спускало" 65 тысяч евро в год (почти 2 миллиона гривен). Ему также предоставили квартиру за счет государства и охрану, которые обходились еще в 10,3 миллиона евро в год. В итоге французский президент Франсуа Олланд уменьшил расходы на содержание "эксов".

Дорогие президенты и в США. На Барака Обаму в 2018 году потратили 1,15 миллиона долларов, на Джорджа Буша-младшего- чуть больше миллиона,  на Билла Клинтона - чуть меньше миллиона. 

Что же касается европейских лидеров, то их расходы подсчитать сложно. Но кота в мешке все равно не утаишь. Например, французский президент Макрон известен своей расточительностью: только за три месяца он потратил 26 тысяч евро на услуги визажиста. Входит ли эту в эту сумму стрижка - неизвестно.

Подобная практика свойственна не только Макрону. Его предшественника, Франсуа Олланда, обвинили в "шампунь-социализме" - на парикмахера лидера в месяц уходило около 10 тысяч евро. Ну а Трамп перед своей инаугурацией закупил косметики на 10 тысяч долларов - для себя и 20 своих помощников. Еще 30 тысяч он отдал визажистам. 

И хотя Макрон обещал, что инцидент с косметикой больше не повторится, в 2018 году он закупил за государственный счет в Елисейский дворец фарфоровый сервиз стоимостью в 50 тысяч евро. При этом журналисты считают, что сумма в разы занижена. Также Макрон хотел потроить личный бассейн ценой в 34 тысячи евро во дворе его резиденции.  

Есть не только расточительные, но и довольно скромные президенты. Например, бывшего лидера Уругвая Хосе Мухику, прозвали "самым бедным президентом в мире". И во время, и после правления Мухика вместе с женой жил на своей фамильной ферме. Он выращивал цветы на продажу и отдавал на благотворительность около 90% своей зарплатыА с уходом из политики от пенсионных выплат отказался. Он говорил: "сегодня я президент, а завтра буду кучей личинок и исчезну"и был номинирован на Нобелевскую премию мира. 


Будем надеяться, что новый украинский президент будет менее расточителен, чем его предшественники, и воспользуется опытом Хосе Мухику, а не Виктора Януковича, Владимира Путина или Эммануэля Макрона. Тогда налогоплательщики вздохнут спокойно.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.