Новые цены на газ и доллар по 25,9: что ждет украинцев в июне

Размещено: 31.05.2019
Новые цены на газ и доллар по 25,9: что ждет украинцев в июне Топливо, продовольствие, валюта и отдых. Фото: NEWSONE.ua

Скоро - первый день лета. Этот месяц будет для украинцев относительно стабильным: серьезных изменений не предвидится. В основном они затронут сферу туризма, образования, а также - оформление документов. Впрочем, вопросы о том, каким будет курс нацвалюты, и сколько будут стоить продукты, остаются актуальными.

NEWSONE.ua рассказывает, какими в июне будут цены, и сколько мы заплатим за услуги ЖКХ.

Цены на продукты

В июне будет первый урожай, а это значит, что сезонно подешевеют овощи, которые сейчас крайне дорогие: один только лук вырос в цене в два раза. Овощ пришлось закупать в Центральной Азии. В мае цены на овощ приспустились после высокого апрельского спроса, но совсем скоро лук еще более существенно подешевеет - эксперты прогнозируют цену в 10-15 гривен за килограмм.  

Что же касается других продуктов, то серьезному падению цен угрожает ухудшение погодных условий, в результате которого пострадали 8 областей. Морковка в цене упадет, но вот цену на картошку эксперты прогнозировать не берутся - все зависит от погодных условий, которые будут дальше. Помидор и огурец будут дешеветь - пока понемногу, на 15% в среднем, но в июле - почти в два раза.  

Клубника в июне упадет в цене на 10%, но после дешевле не станет - урожай этого продукта будет гораздо ниже.  

"Черешня, вишня - тут тоже ничего хорошего. Украинское яблоко подорожает осенью, возможно, даже в два раза. И осенью также ждет подорожание гречки из-за неурожая. Молоко и мясо в летний период - без изменений", - говорит Иван Томич, президент ассоциации фермеров и землевладельцев Украины. 

Кроме того, в конце лета грядет новая волна подорожания: Украина внедрит ответные санкции против России, от которых пострадает ее собственная экономика. Растительные продукты вырастут в цене, так как под ограничения подпадают дешевые российские удобрения. Придется искать им дорогую импортную замену. 

Эксперты подчеркивают: из-за того, что в Украине пропадает производство на селе, в будущем страну ждет продовольственный кризис. В целом, некоторые товары дешевеют, но вся остальная продовольственная корзина постоянно растет в цене, при чем быстрее, чем показатели инфляции. Возможно, имеет место искусственное повышение цен. 

Бензин

Уже с 1 июня вступают в силу экономические санкции России в отношении Украины. РФ ограничила экспорт в нашу страну нефти, нефтепродуктов и угля. Украина же, внедряя ответные санкции, нефть из них исключила, так как уменьшение товарооборота в части энергетики может нанести по нас серьезный удар.  

Украина будет искать альтернативных поставщиков нефтепродуктов, так что без бензина мы не останемся. Да и сама Россия экспорт полностью не запретила: лишь постановила, что компаниям потребуются специальные разрешения для продажи данной категории товаров в Украину. То есть российские нефтепродукты в Украину поступать будут все равно. Просто пока неизвестно, в каком объеме. 

Эксперты говорят, что негативных последствий для кошелька украинца избежать нельзя, так как для переключения на новые источники поставок необходим месяц.

"Все будет зависеть от того, какие альтернативные направления будут найдены. Четкие цифры называть очень сложно, учитывая, что сейчас еще и сезон высокого спроса. Очень приблизительно можно сказать, что будет подорожание в 10%", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ. 

В среднем предполагается рост цен на 1–1,5 гривны за литр. Но такие изменения связаны больше всего именно с турбулентностью и паникой на рынке. 

Курс доллара

Вы могли заметить, что на табло обменников разница между ценой покупки и продажи доллара выросла. Это говорит о том, что сами валютчики делают ставку на укрепление нацвалюты. Для них пока не слишком выгодно закупать доллары у населения, так как они предполагают, что затем курс снизится еще больше.  

Почему сейчас курс низкий? Политика Нацбанка и Минфина привела к тому, что в Украину поступило много валюты от нерезидентов - больше, чем когда-либо за историю независимости. Также, как мы знаем, Украина торгует металлами и зерном, а на эти товары сейчас есть спрос. 

Курсовые тенденции должны сохраниться и в июне: при пессимистичном сценарии доллар будет стоить 27 гривен, при оптимистичном - может пробить психологическую отметку в 25,9 гривен. 

На то, каким будет доллар - по 26 или по 27, влияют новости от нашего кредитора - Международного валютного фонда. Негативный прогноз может быть в силе, если высказывания от фонда будут негативные, и нам не дадут новый транш. А почва для переживаний есть - недавний досрочный отъезд МВФ.   

Но в целом сейчас МВФ доволен действиями Украины. То, что мы, вопреки обещаниям, пока не подняли цену на газ для населения, воспринимается нормально, ведь на внешних рынках цены на топливо упали. Но с 2020 года нам все равно нужно будет уравнять цены для промышленности и потребителей - это одно из ключевых условий фонда. 

Позитивно среагировали и на то, что команда Зеленского высказалась против дефолта, то есть декларирует возврат долгов. Довольны и тем, что нам удалось накопить золотовалютные резервы, то есть на покрытие выплат деньги есть. Но в фонде недовольны отменой статьи о незаконном обогащении, в связи с чем закрылись коррупционные дела. Смущают также судебные дела о "ПриватБанке" и независимости НБУ. 

Кроме рисков по МВФ, есть и другие факторы. Низкому курсу способствует сокращение импорта российской нефти, о котором мы упоминали. Все еще остаются риски недовольства народа политикой Зеленского, после которых всегда растет спрос на доллары и увеличивается их цена. Кроме того, к концу года доллар всегда дорожает - это сезонность. Но пока, в случае повышенного спроса на валюту, НБУ может удержать курс. Нацбанк Украины выкупил доллары, и покрыть спрос сможет. Более того, пока что валютный рынок был безразличен к политическим процессам - после первого тура гривна только укрепилась, так что вряд ли можно ожидать панику и после. 

"Но уже в конце лета будет девальвация. Нерезиденты начнут выводить валюту. В целом же все будет зависеть от цен на украинские товары по экспорту", - говорит экономист Виктор Скаршевский.

Кстати, стоит упомянуть и биткоин, который с начала года сильно вырос в цене. Аналитики прогнозируют, что в июне он будет стоить 10 тысяч долларов. Это не максимум криптовалюты: ему пророчили и отметку в 20 тысяч.  

Тарифы на услуги ЖКХ

В июне больше всего заплатят за газ жители Николаева, Винницы и Ровно. Для них куб газа будет стоить 8,8 гривен. Дешевле всего газ обойдется жителям Киева, Кременчуга и Харькова - 8,2 гривны. На всей территории страны цена будет разной, так как распределение газа имеет разную стоимость. 

Вы спросите - а где же удешевление на 8%? Дело в том, что многие СМИ ложно тиражировали информацию о том, что в июне цифры в платежках за газ уменьшатся. Речь шла об июле, а не об июне. Со второго месяца лета кубометр газа действительно будет стоить 5,8 гривен, плюс распределение. То есть 7,25 гривен в среднем.  

Так как к тарифу на газ подвязана стоимость отопления и горячей воды, то подешевеют и они. Если возьмем среднестатистическую семью из трех человек, то платежка за газ должна будет прийти на 73 гривны. Если семья живет в доме, который она топит газом, и воду тоже греет на газу, то заплатит за эти услуги 1350 и 120 гривен соответственно за среднюю квадратуру. 

На самом деле, говорить о цене на отопление рано, так как к моменту, когда начнется отопительный сезон, тарифы вновь могут поднять. Тут дело и в спросе. Кроме того, повышение стоимости газа с 2020 года - требование МВФ, и Украина его вряд ли нарушит. 

Интересно, что тарифы на ЖКХ растут не только у нас. За прошлый год на Кипре они выросли на 20%, в Испании - на 14%, в Нидерландах - на 10%, в Великобритании - на 9%. Конкретно газ дорожал в Ирландии, Болгарии, Швеции и Румынии - на 16-17%. 

Хотя цены на ЖКХ в июне и не порадуют, зато на 10% подешевеет аренда, за исключением жилья на курортах. 

Путешествия и паспорта

Июнь - сезон отпусков, а это значит, что многие из нас воспользуются железной дорогой. Поэтому "Укрзализныця" увеличит количество поездов в Одессу, Бердянск, Херсон. Только помните, что с июня ловля креветок и мидий в Черном море – под запретом. В случае нарушения, за сотню выловленных креветок вас оштрафуют на 120 гривен, за сотню мидий - на 170.

Также впервые начнет курсировать поезд Мукачево - Кошице с 9 июня. В Словакию можно будет добраться за четыре часа. Если же вы вспоминаете украинскую железную дорогу с неприязнью, то в июне станет немного лучше. В вагонах не будет ковровых дорожек, которые в народе называют "пылесборниками". Это тест: если люди инициативу одобрят, коврики больше не вернутся. А если вы захотите поесть в "Интерсити", скажите проводнику. С июня вновь будут продавать набор из фреш-сэндвича с курицей или сыром фета и пакетированного чая на выбор за 89 гривен

Прибавятся в июне и новые авиарейсы, в том числе, в грузинский Кутаиси, кипрский Ларнаку, в китайский Санью и в Париж. Из Одессы и Харькова можно будет удобно слетать в Польшу благодаря Ryanair.

Правда, если у вас до сих пор нет заграна, оформить его будет дороже. В среднем придется отдать на 100 гривен больше. Вместо 557 гривен заплатите 682, а если паспорт нужен срочно, в течение недели - 1 034 вместо 810. Обычную ID-карту оформить будет стоить 345 гривен вместо 280, а срочный паспорт выдадут за 471 вместо 368 гривен. 

Посылки и правила для предпринимателей

Июнь - последний месяц, когда можно заказывать посылки из-за рубежа относительно дешево. Лимит, после которого увеличивается налогообложение, сейчас составляет 150 евро. А с начала нового месяца планка снижается до 100 евро. То есть, заказав из-за границы товар на сумму в 101 евро, придется заплатить не только 20% НДС, но и сверху 10% пошлины на сумму превышения лимита. В данном случае процентами будет облагаться один евро. А стоит вам заказать на 300 евро, как придется заплатить дополнительно 20. Больше всего такие новшества затронут бизнес. 

Кстати, предпринимателей будут более тщательно проверять в банках с 3 июня. Опасаясь фиктивных финопераций, если установлен высокий риск, связанный с клиентом, банки смогут спросить документы, на основании которых он проводит операцию. Например, закупочный акт, налоговый расчет, кредитный договор. Для украинцев, которые не занимаются бизнесом, ничего не изменится. 

Образование

С понедельника, 3 июня, в Украине начнет действовать новое украинское правописание, основные изменения в котором NEWSONE.ua ранее описывал. Именно в этот день мы наконец увидим конечный вариант текста - он появится на официальном сайте ведомства и сайте Национальной академии наук. 

Это не значит, что тексты учеников должны будут сразу соответствовать новым правилам, ведь устанавливается переходной период. Но именно с этого момента рекомендуется применять нормы и правила в официально-деловом стиле речи, и вообще в публичном общении. Учитывая новый закон "О языке", это значит, что проигнорировать нормы нельзя.  

Также в июне абитуриенты продолжат сдавать внешнее независимое тестирование. Уже 4 июня их ждет экзамен по истории Украины, 6 июня - по биологии, 11 - по географии, а 13 июня - по химии. И также в июне будут известны результаты ВНО: с 14 по 25 число. Кроме того, 26 июня начнется дополнительная сессия ВНО. 

Выборы, праздники и погода

Планируется, что в июне Конституционный суд рассмотрит указ о законности роспуска Рады. Если все будет идти по плану, то о кандидатах, которые будут выдвинуты на новые выборы по партийным спискам, мы узнаем до 10 июня включительно, о мажоритарщиков — до 20 июня. Окончательно бюллетени будут утверждены 26 июня. 

В этом месяце у нас будет два дополнительных выходных: на Троицу и на День Конституции. Приготовьтесь к праздничным трехдневкам, так как праздники переносятся. Будем отдыхать в субботу, воскресенье и понедельник: 15,16 и 17 июня, а также 28, 29 и 30 июня. Отработки не предусмотрены. Кстати, именно в июне в стране появится новый праздник: каждый год в третье воскресенье этого месяца будем праздновать День отца. 

Кстати, отдыхать в общественных местах будет более безопасно: с июня новые общественные здания будут оборудовать охранной сигнализацией, видеонаблюдением и "рамками" на входе, а также - новыми противопожарными системами. Видеонаблюдение внедрят и во всем киевском метро. 

Что же касается отдыха на природе, то июнь начнется с дождей: со 2 числа ждем похолодание до 17-20 градусов. Но уже с 6 июня начнется потепление до 22-26, а в середине месяца придет жара до 30 градусов. Правда, как раз на дополнительные выходные придутся ливни. Зато удастся хорошо провести время на природе в другие в выходные. 

Будьте осторожны: 3 июня грядет серьезная магнитная буря. Затем будут волны с 8 по 10 июня и с 27 по 29 июня - как раз во время выходных. В эти даты лучше не перенапрягаться и перенести важные дела, а также важно много пить и находиться на свежем вохдухе. Вы можете почувствовать слабость и головные боли, раздражительность, рассеянность, расстройство сна. 


Таким образом, доллар пока можно не скупать - резкого роста не предвидится. Стабильной будет и сфера ЖКХ. Подешевеют овощи, но сезонные фрукты будут дорогими, а вот бензин - подорожает. Оформлять загранпаспорт и получать посылки тоже станет дороже. Зато радует, что в июне нас ждет неплохая погода.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.