Лузеры в глазах инвесторов: почему в рейтинге Doing Business Украину обогнали почти все постсоветские страны

Размещено: 05.11.2018
Лузеры в глазах инвесторов: почему в рейтинге Doing Business Украину обогнали почти все постсоветские страны Фото: Atameken Business Channel

Украина заняла 71-е место в авторитетном рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись на 5 пунктов. Этот рейтинг составляют уже 15 лет: он оценивает простоту ведения бизнеса по десяти разным параметрам. Благодаря ему представители бизнеса могут понять, насколько дорого и затратно вести дела в 190 странах. Также на базе Doing Business рассчитывают и другие экономические рейтинги.

По подсчетам экспертов, рост на один пункт в общем рейтинге дает стране возможность привлечь до полумиллиарда долларов инвестиций. На 10 главных показателей почти полностью влияют действия и решения власти, поэтому из года в год лидеры стран ставят задачу продвинуться выше в списке Всемирного банка.

Могла ли Украина показать более сильный результат, и по какими фронтам нужно еще поднажать, чтобы улучшить нашу позицию в рейтинге?

"Перемога" или "зрада"

По итогам Doing Business 2019 лидеры остались прежними: Новая Зеландия - 86,6 балла, Сингапур - 85,2, Дания - 84,6. В топе также Гонконг, Южная Корея, Македония. Стремительный рост показал Китай, который поднялся на более чем 30 позиций.

Наш результат стабильный - в прошлом году был почти такой же рост в 4 позиции. В рейтинге мы двигаемся вперед уже 6 лет и занимаем второе место по темпам. Казалось бы, "перемога", если бы не план правительства прыгнуть сразу на 20 отметок. Для этого Министерство экономики разработало законопроект для стимулирования инвестиционной деятельности в Украине номер 8124, но его не приняли.

С другой стороны, ниже нас из стран бывшего "совка" только Узбекистан - на 76-е место и Таджикистан - 128-е. Туркменистан же вообще не попал в рейтинг.

"Продвижение нашей страны в списке Doing Business - это топтание на месте. Мы прогрессируем слишком медленно, оставаясь аутсайдерами по платежеспособности и другим факторам. Тут нет победы. Страны, которые не входят в пятидесятку, в глазах инвесторов - лузеры. Наш восьмой десяток вообще не рассматривается. А существенные вливания получают только страны тридцатки", - считает экономист Алексей Кущ.

Читайте также - ВЫСТРЕЛ В НОГУ ИЛИ ШОУ ДЛЯ МЕРКЕЛЬ: НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО УДАРЯТ РОССИЙСКИЕ САНКЦИИ ПО УКРАИНЕ

Платежеспособность

Показатель "Решение неплатежеспособности" у нас крайне слаб. Украина занимает 145-е место с 31,7 баллами. Нас обогнали даже страны Африки с 30,8 баллами и исламские страны Ближнего Востока - у них 32,7 балла.

Если начинается процесс банкротства предприятия, то кредитору в Украине возмещают только 9 центов с каждого вложенного доллара. Это самый плохой показатель нашей страны. Сюрпризом это не стало, ведь у нас фактически не возвращают долги. Чтобы это изменить, необходимо поднять ставку хотя бы до европейского уровня в 36 центов. Пока не решить этот вопрос, инвесторы не будут нам доверять.

Существенно продвинуть нас к решению проблемы может новый закон о банкротстве. Кодекс из процедур банкротства приняли 18 октября, но вступит в силу он только через полгода.

Подключение к электросетям

По показателю "Подключение к системе энергоснабжения" Украина занимает 135-е место с 59,2 баллами. Причем этот показатель выше даже по странам Южной Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Бутан). Там он составляет 59,4 балла. Хуже нас только страны, в которых нет электросетей.

Из-за этого параметра никто не захочет строить новые предприятия. Всему виной монополия в этой сфере. В Украине подключиться к сети - огромная проблема. За это отвечают региональные компании - облэнерго. Процедура подключения сложная, а уровень коррупции в этой области зашкаливает.

Улучшить позицию можно, если снизить стоимость подключения и снимать регуляторные барьеры по подключению к сетям. Если бы Украина решила только этот вопрос и еще проблему с неплатежеспособностью, мы могли бы дотянуть до европейских показателей, заняв место в рейтинге рядом с Венгрией и Кипром - подскочили бы примерно на 15 позиций.

Читайте также - БЕЗ ПАНИКИ: ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ АВТОГАЗА ВЗЛЕТЕЛА И ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ К НАЧАЛУ 2019 ГОДА

Налогообложение

По фактору возмещения НДС Украина с 2014 года поднялись на 110 позиций - до 54-го места. Это самый лучший наш показатель в плане динамики.

Введение электронных сервисов существенно сокращает время на общение, единый социальный взнос уменьшен почти в два раза - до 22%. Это показало, что у нас лучше вести бизнес, то есть менее затратно. Чтобы достичь еще лучшей позиции, ставку ЕСВ необходимо снизить еще больше. Закон про налог на выведенный капитал тоже может улучшить ситуацию.

В 2014 году Армения ввела единый счет для уплаты налогов, благодаря чему поднялась сразу с 103 позиции на 41-е место. Минфин уже разработал законопроект, по которому у нас будет запущен единый счет. Это существенно сократит количество ошибок и станет для нас большим плюсом.

Строительство, торговля и контракты

По показателю "Получение разрешений на строительство" мы поднялись с 35-го на 30-е место - это самая высокая позиция среди всех, по которым рассчитывается рейтинг.

Минимальный прогресс у нас есть благодаря показателям "международная торговля" (рывок с 119-го места на 78-е) и "исполнение контрактов" (с 82-го на 57-е). По этим пунктам Украина растет уже пять лет подряд, и динамика тут даже важнее, чем позиция в списке.

На это благоприятно повлияло и то, что Украина сняла регуляторные барьеры в связи с экспортом и импортом, улучшилась работа таможни. Сократилось время, которое тратит импортер или экспортер при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Уменьшились и затраты для пересечения границы, не связанные с налогами.

"Важен скачок в "исполнении контрактов". Бизнес оценил, что судебная система стала лучше, стало меньше взяток, динамика позитивна. Влияет и принятый закон "Стоп маски-шоу" про привлечение к ответственности следователей и прокуроров за неправомерные действия во время расследований", - считает кандидат экономических наук Илья Несходовский.

Как дела у наших соседей

В рейтинге Doing Business выше Украины расположен даже Кыргызстан. В двадцатке стран Литва, Эстония и Латвия. У Азербайджана 25-е место, у Казахстана - 28-е, у Молдовы - 47-е. Украина обогнала только узбеков и таджиков.

Россия занимает 31-е место, хотя Путин год назад грозился вывести страну в первую десятку. На этот рейтинг санкции не влияют. Скорее медленный прогресс обусловлен влиянием спецслужб на те компании, которые разворачивают свою деятельность в этой стране. Заходить инвестор не хочет, потому что не уверен, что его собственность и права будут под защитой. Да, тут сделали много реформ, но есть манипуляция: они распространяются только на Москву и Питер. Вести бизнес в крупных центрах удобно, но на периферии с этим все плохо.

Беларусь существенно продвинулась - до 37-го места. Александр Лукашенко еще в 2010 году ставил задачу войти в тридцатку. В итоге в Беларуси бизнес можно открыть в рекордно короткий срок. Также в стране действует мораторий на проверки. Правда, затем необходимо получать лицензии практически на все. В Беларуси чиновники предвзяты, а скрытые налоги высоки, из-за этого все больше дел закрываются.

Грузия занимает шестое место в четвертый раз, что впечатляет. Это единственная из постсоветских стран в десятке. Там провели много реформ: объединили налоги, убрали коррупцию, реформировали таможню, улучшили ситуацию с подключением к электросетям, платежеспособностью, кредитами. При этом ВВП на душу населения в Грузии ненамного выше, чем в Украине.

Но географическое расположение отталкивает инвесторов. Не хватает тех показателей, которые есть в Украине: природных ресурсов, большого рынка (у нас около 40 миллионов потребителей), близости к Европе, что позволяет снизить затраты для экспорта с запада страны. Это наши главные преимущества, которые не учитываются в этом рейтинге. Правда, мы их не используем - поэтому в страну и заходит так мало инвестиций для размеров нашей экономики.

Читайте также - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС: КАК УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРЕ - ИНСТРУКЦИЯ

Не рейтингом единым

Нельзя сказать, что Doing Business - это квинтэссенция истины. Эксперты Всемирного банка не учитывают коррупцию, проблемы безопасности, макроэкономическую стабильность и другие важные факторы.

Рейтинг критикуют с 2012 года, после изменения его методологии. Главный экономист Всемирного банка Пол Ромер даже заявил, что новый показатель разрыва в баллах между определенной страной и лидером создает манипуляции. А в 2013 году международные эксперты рекомендовали вообще прекратить составление рейтинга или, в крайнем случае, составить методологию поадекватнее.

Потом в Doing Business признали, что исследование касается не всех важных аспектов. Считаться с рейтингом придется, ведь массовые инвесторы очень внимательно за ним следят. Но, в первую очередь, власти должны целиться не на достижение определенного места в рейтинге, а на улучшение инвестиционного климата в целом.


Интересы олигархата и неэффективная работа законодателей тормозят продвижение Украины в рейтинге, что подрывает доверие иностранных инвесторов к экономике страны. В следующем году риск не продвинуться вперед остается высоким. На носу президентские и парламентские выборы, которые отвлекают внимание власти. Пока мы не решим проблемы естественных монополий, возврата долгов, рейдерства, существенного роста в рейтинге ожидать не следует.

 Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.