Как повышение цены на газ повлияет на субсидии, отопительный сезон и жизнь украинцев

Размещено: 12.10.2018
Как повышение цены на газ повлияет на субсидии, отопительный сезон и жизнь украинцев Фото: biz.censor.net.ua

Правительство пообещало, что отопительный сезон в Украине начнется вовремя, то есть 15 октября в домах украинцев уже появится тепло. Однако сегодня многих интересует важный вопрос - какой же будет цена на газ для населения и, соответственно, как изменятся тарифы, насколько они вырастут.  

Появилась информация, что на 18 октября Кабинет министров готовит решение о повышении цены на 23,5%. Вследствие этого стоимость газа поднимется до 8,5 гривны за кубометр. После этого вырастут и тарифы.

Но вот незадача, отопительный сезон у нас начинается 15 октября, и до того же времени правительство рекомендовало всем желающим оформить субсидию. Хотя подавать заявление можно и в отопительный сезон, даже после повышения стоимости газа. Однако что же делать тем, кто уже все оформил до 18 октября, будет ли какой-то перерасчет или нужно вновь обращаться?. NEWSONE.ua разбирался, что же это будет означать для украинцев, как и сколько люди будут платить за коммуналку.

Как рассчитывается субсидия?

Итак, субсидиями занимаются сотрудники специального отдела назначения и расчета социальной помощи. От желающего получить ее они должны принять соответствующее заявление, а также декларацию о доходах семьи. Данные вносятся в программу, где все делается автоматически. Компьютер сначала проверяет гражданина по базам данных Пенсионного фонда и ГФС. Такая проверка доходов и расходов длится около пяти дней, а затем проводится расчет и назначение самой субсидии.

Соответствующая программа уже имеет тарифы и нормы потребления по каждой услуге ЖКХ и объединяет их с информацией о доходах заявителя.

Субсидия рассчитывается по специальной формуле, зная которую, каждый украинец может сам узнать ее размер, и понять имеет ли он право претендовать на льготы по оплате коммуналки.

Сначала нужно узнать средний доход на одного человека в семье. Для этого считаем совокупный доход семьи и делим полученную сумму на количество людей, проживающих в доме.

Но здесь важно помнить два момента. Во-первых, совокупный доход - это зарплаты, пенсии, стипендии и т.д. всех, кто прописан в доме, а также даже не прописанных здесь жен/мужей. Во-вторых, сюда не включаются государственная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, помощь переселенцами. Все другие выплаты учитываются, в том числе и "декретные".

Дальше, когда мы узнали средний доход на одного члена семьи, эту цифру нужно разделить на 1 777 гривен, то есть прожиточный минимум, после этого поделить еще на 2, а потом умножить на 15.

Таким образом, мы получаем обязательный процент платежа и чтобы перевести его в гривны, эту цифру необходимо умножить на совокупный семейный доход. Полученная сумма, это те деньги, которые семья должна платить за коммунальные услуги.

Чтобы понять, есть ли у вас право на получение субсидии, посмотрите в платежку, если после проведенных расчетов ваша итоговая сумма меньше, чем та, что вы платите за коммуналку, значит вы имеете право претендовать на субсидию. Но платить за коммуналку вы будете только вот этот обязательный платеж, а все остальное будет погашаться за счет субсидии.

Читайте также - ГАЗ ЕСТЬ, ТАРИФОВ НЕТ, СУБСИДИИ МЕНЬШЕ: КАК УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Что с ценой на газ?

Как уже говорилось выше, 18 октября Кабинет министров может окончательно утвердить новую цену на газ и поднять ее до отметки не менее 8 500 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, начнется первый этап повышения цен на голубое топливо, что является требованием МВФ. На официальном же сайте такой информации в повестке дня работы правительства до сих пор нет.

"Если решение выносится на рассмотрение Кабинета министров, значит, что его уже приняли. Если его не планируют принимать, то и на заседание правительства нет смысла его выносить. У нас на Кабмин выносятся решения, которые уже де-факто приняты, но нужно все оформить формально. Большинство вопросов решается до вынесения на Кабмин", - расскаазал нам глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Однако стоит здесь также вспомнить о постановлении №187. Им Кабмин в который раз продлил спецобязательства по цене на газ для населения. Так вот, действие его заканчивается как раз 18 октября. Следовательно, правительство должно его или продлить, и не факт, что Кабмин на это пойдет, так как сотрудничество с МВФ может оказаться под угрозой, ну или же второй вариант - поднять цены.

"Здесь могут быть основания. Ранее правительство принимало решение относительно отсрочки вопроса повышения цены для населения. И этот срок истекает 18 октября. Логично, что 18 октября они могут собраться и поднять стоимость газа для населения на 25%. Мы заходим в отопительный сезон со старой ценой, но потом она уже станет выше", - объяснил NEWSONE.ua экс-нардеп Андрей Павловский.

В свою очередь бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал нам, что Кабмин уже просто обязан принять решение по ценам на газ и по постановлению №187. Поэтому подобный пункт в повестку дня может быть внесен даже в последний момент.

Читайте также - ТАРИФЫ, ЗАРПЛАТЫ, ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ И ВКЛЮЧЕННЫЕ ФАРЫ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ В ОКТЯБРЕ

Чего ждать?

Что же мы видим - страна входит в отопительный сезон с одной ценой на газ, а дальше правительство ее меняет и обязано провести перерасчет. При этом представитель премьер-министра в Верховной Раде Вадим Денисенко заявил, что перерасчет тарифов и субсидий произойдет задним числом.

"Официальная позиция Кабмина - они задним числом это все пересчитают, но как это будет, я не знаю. Там же потянутся долги. Это полная чушь входить в отопительный сезон и менять цену на газ и соответственно на тепло. Это эксперимент, который демонстрирует Владимир Гройсман", - сказал Кучеренко.

В свою очередь Павловский уверен, что все произойдет автоматически и переживать здесь нечего. Он обратил внимание на другой момент - люди, зная, что будет повышение стоимости, массово бросились в соответствующие органы оформлять субсидии.

Однако эксперты успокоили украинцев, которым отказали в получении субсидии.

"Человек может прийти. Если изменится цена на газ, соответственно тариф, то те люди, которые не подпадали, теперь начнут подпадать. Но как это будет процедурно пока неизвестно, нужен утвержденный порядок", - уточнил Кучеренко.
"Если человеку органы социальной защиты отказывают, он имеет право обратиться в специальные комиссии, куда входят чиновники разного ранга, местные депутаты, работники органов социальной защиты, которые на заседании рассматривают жизненные обстоятельства человека и принимают решение о предоставлении субсидии", - объяснил Павловский.

К сожалению, мы вновь видим неопределенность в Украине, и на этот раз даже не можем понять, сколько придется платить за услуги, не говоря уже о субсидиях. Остается только ждать заседания Кабмина, которое внесет хоть немного ясности в ситуацию.    

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.