Электронные права и обмен валют без границ: чего ждать украинцам в ноябре

Размещено: 01.11.2019
Электронные права и обмен валют без границ: чего ждать украинцам в ноябре Документы в смартфоне. Фото: ТСН

В ноябре украинцев ждут некоторые интересные изменения. Особенно тех, кто водит авто и курит сигареты. Также уже в этом месяце мы сможем наблюдать новые суммы в платежках и ценники на прилавках магазинов. Кроме того, граждан порадует безвизовый режим с еще одной страной.  

Измениться может и курс валют. В конце октября доллар заметно просел. Например, 30 октября он упал на 13 копеек и пробил психологическую отметку.  А 31 числа курс составил уже 24,74-24,77 гривен. Сколько теперь будет стоить валюта, и что еще нового нас ждет - в материале NEWSONE.ua. 

Курс доллара и покупка валюты

Уже с 5 ноября Нацбанк отменит ограничения на покупку валюты и драгоценных металлов. Больше не будет запрета на приобретение больше 150 000 гривен в день. В НБУ говорят, что для рынка валют последствий не будет, разве что курс гривны укрепится. Эксперты, правда, не слишком с этим согласны.  В любом случае, будьте осторожны: количество фальшивых обменников растет. Проверить обменник можно на официальном сайте Нацбанка.

Что же касается курса, то уже который месяц подряд на его устойчивость влияет Минфин. Продавая иностранцам облигации внутреннего госзайма, он, по сути, берет кредиты у нерезидентов. Те для приобретения выгодных ОВГЗ покупают много нашей валюты, а доллар продают. По закону спроса-предложения курс укрепляется. Как только Минфин в определенный период продает мало ОВГЗ, курс возвращается к естественным, экономически обоснованным параметрам, то есть "подскакивает". Но Минфин проводит операции с ОВГЗ систематически: как раз на днях разместил облигаций на 1,57 миллиардов гривен. Показатель не рекордный, но объем приличный. 

Такой курс имеет спекулятивный характер. Он, конечно, выгоден для украинцев, которые получают зарплату в гривне (а таких большинство). Но он не связан с ростом экономики. Рост же, как говорят аналитики, не наблюдается. Наоборот, есть некоторое падение уже который месяц подряд. Эксперты убеждены: если все так пойдет дальше, возможно закрытие некоторых предприятий. 

Кроме того, глава Нацбанка Яков Смолий рассказывает, что покупатели ОВГЗ не могут резко выйти из ценных бумаг, но это не так: держатель может продать ценную бумагу в любую минуту. Если у нерезидентов возникнут опасения о падении нашей экономики, они могут начать из нее выходить. К слову, к этому уже подталкивает уменьшение ставки рефинансирования Нацбанка. Тогда и сработает курсовая пружина: доллар взлетит до небес. Пока Минфин делает все, чтобы этот момент не настал.

Что же касается ноября, то 5 и 26 числа будут выпущены четырехлетние гривневые ОВГЗ - до 10 миллиардов гривен, так что можно вновь ожидать умеренный курс. Власти также планируют выпустить безлимитные ОВГЗ, поэтому экспортеры вряд ли будут придерживать валютную выручку. Так что скачек курса в сторону роста точно не планируется. Усредненный прогноз экономистов на начало ноября: доллар на межбанке составит 24,85-25,2 гривны. 

Если бы Нацбанк в конце октября не выкупал доллар (он приобрел в три раза больше, чем обычно), курс гривны просел бы сильнее. Можно спрогнозировать, что Нацбанк будет пытаться урегулировать ситуацию. Но если политика изменится, к концу ноября мы увидим в обменниках доллар подороже.

"Нацбанк самоустранился от регулирования курса, но все может поменяться. Зависит от того, какую курсовую стратегию выберет правительство. Мы не видим, какой будет эта стратегия. Пока происходят лишь незначительные валютные колебания: то укрепление, то обесценивание гривны", - говорит экономист Александр Новак. 

Тарифы на коммунальные услуги

Хорошая новость: в ноябре вам не придут счета за тепло, если в конце прошлого месяца отопление еще не включили. Показания снимают в последние числа месяца. Поэтому платежек большинству украинцев стоит ждать в декабре.  

Ранее поднялись тарифы для промышленности, а теперь в ноябре может подорожать газ для простых украинцев. В прошлом месяце цены уже подняли на 5%, а в этом месяце тарифы для промышленности вновь поднимутся до 20% из-за роста цен на европейском рынке.  

За ростом цен для промышленности "подтягиваются" и цены для народа, так что газ может подорожать примерно на 10%. Будет ли от этого роста зависеть цена на отопление и горячую воду - пока сказать сложно. С одной стороны, рост газа должен "подстегнуть" другие цены, но они были рассчитаны исходя из старой, высокой цены голубого газа в 8,55 гривен. Сейчас он существенно дешевле. 

Также на ситуацию влияет решение местных властей. В "Киевтеплоэнерго", например, заговорили о росте тарифов на треть. В других же регионах часто принимают решение исходя из решений в столице. В Кропивницком решили поднять тариф до такого уровня, что обогрев двухкомнатной квартиры составит 2 800 гривен в месяц. 

Но предпосылок для роста тарифов на самом деле нет, говорят эксперты. 

"В структуре цены на отопление стоимость доставки газа, которую недавно решили увеличить, мала, как и часть электроэнергии. Газ пока не дорожал, зарплаты работникам коммунальных предприятий вряд ли увеличивали. Так что оснований для роста на треть нет. Но если в вашем городе решиьли увеличить суммы в платежках,  с местных депутатов нужно спрашивать. Пусть они это как-то обосновывают", - говорит эксперт по ЖКХ Геннадий Рябцев NEWSONE.ua. 

Правда, уже в новом году ситуация может измениться, и тарифы все-таки подскочат. Особенно в случае, если контракт по транзиту топлива с Россией будет сорван. Сейчас как раз есть опасения на этот счет. В НБУ подсчитали, что прямые потери экономики от снижения объемов транзита составят 0,6% ВВП в 2020 году. 

Также с 1 ноября и до конца марта для объединения совладельцев многоквартирных домов сделают уступку: газ для газовых котлов и горячего водоснабжения будут до марта продавать по цене в 6,1 гривен за кубометр. Услуга будет доступна по полной предоплате за голубое топливо.

Новшества для водителей 

Казалось бы: раз гривна падает, топливо тоже должно дешеветь, как это было и в октябре. Кроме того, цены на него на мировых рынках только снижаются. Поэтому у оптовика литр дизеля уже упал в цене на 2,5 гривны.  

Но до сих пор психологическое давление на поставщиков оказывают вероятные проблемы с поставками из РФ. Так что цены стабильны: их держат искусственно и за счет этого покрывают неэффективность и траты на содержание (рынок перенасыщен - АЗС нужно в 4 раза меньше). Но, возможно, тренд в ноябре изменится, и тарифы снизятся. У дизтоплива есть потенциал к снижению на 4-5 гривен.

Автогаз точно дорожать не будет, ведь он есть в избытке, а в некоторых областях даже дешевел. У него тоже есть потенциал к снижению: оптовая цена за полгода упала на 15,1%, а розничные снизились всего на 3,2%. 

Также уже в ноябре водители смогут воспользоваться специальным мобильным приложением. Оно позволит не носить с собой техпаспорт и удостоверение: достаточно будет только загрузить документы в электронном виде. Правда, эта опция будет доступна только для тех, у кого карточки не "старше" "нулевых". Тем, кто сдавал на права и проверял машину в девяностые, придется поменять документы на бумаги нового образца: только в таком случае можно будет воспользоваться программой. Скачать ее можно будет в Едином государственном веб-портале электронных услуг. Точная дата релиза пока неизвестна.

Также с 1 ноября в Киеве вводят зимнее ограничения скорости – не выше 50 км/ч. 

Цены на продукты и сигареты

Эксперты отмечают тренд к повышению покупательной способности украинцев. Цены же на продукты не торопятся снижать. В среднем за месяц они поднимутся на 3%. 

"Не важно, какой у вас курс доллара. Если нет экономики - цены растут", - говорит экономист Всеволод Степанюк. 

Мясо и молочка подорожать не должны: они уже в цене сравнялись с импортными. Экономист Алексей Дорошенко прогнозирует умеренный рост до 1% в месяц. Хлеб же может подорожать на 2%.  

В плане овощей сезонность сохранится, и этот ноябрь не станет исключением. Последний урожай уже собран, так что подорожают огурцы и помидоры. Томаты уже подскочили в цене на треть. Высокие температуры, которые наблюдались летом, привели к недостатку продовольственного картофеля. Дождей было мало, зато были сильные ветра. Урожаи капусты, перца и томатов тоже были не самыми лучшими. Но эксперты дают и позитивный прогноз, в частности, на морковь, и даже на картофель: цены сбалансируются, стоит только дождаться завоза из-за рубежа. 

Уже подскочила в цене гречка. Раньше ее можно было купить за 15 гривен, а теперь цена стартует от 25. Вновь сказывается бережливость украинцев перед холодами. 

Парламентарии приняли закон № 1049, который ограничивает торговую наценку для производителей сигарет (не выше 80% от максимальной розничной цены). Поэтому они могут подорожать до 7 гривен за пачку, а в 2020 году - в полтора раза. Об этом уже предупредили руководители четырех крупнейших табачных компаний в стране. В "Укртабаке" тоже говорят, что с начала 2020 года цены поднимутся на 40%.

Аренда квартир и путешествия

Осенью в Украине всегда дорожает стоимость аренды жилья. Также к росту цен толкает повышенный спрос: все чаще платежеспособные украинцы предпочитают арендовать, а не покупать, чттобы не привязываться к одной точке. В ноябре спрос продолжит расти из-за роста количества населения столицы. Наиболее популярным вариантом все еще будет квартира с площадью до 45 квадратов. Но уже в этом месяце может заработать рынок ипотечных кредитов. Если ипотека станет доступнее, то спрос на аренду может сократиться на треть. А значит, снизятся и цены. 

Для тех, кто хочет сменить остановку, есть хорошая новость: с ноября можно будет отправиться в Доминику без виз. Горный остров с тропическими лесами на стыке Карибского моря и Атлантического океана ждет вас с 13 ноября. Улететь можно на три месяца. Если же вы решили слетать в другую страну, то будьте осторожны: МАУ с 16 ноября прекратит выполнение рейсов в Амман, Минск и Ригу, Пекин. А вот SkyUp с ноября начнет летать со Львова в Париж каждую среду и субботу. 

С 1 ноября столичный общественный транспорт должен был перейти на новую систему оплаты проезда. Жетоны метро должны были совсем вывести из оборота. Вместо проездных карт планировали запустить электронный билет, который действовал бы во всех видах общественного транспорта и пополнялся бы онлайн. Но внедрение системы вновь отложили во времени - вплоть до конца следующего года. 

Также на ID-карту можно будет записать цифровую подпись. Такая подпись является аналогом в электронном документообороте и делает файл официальным. Добавить подпись в карту можно совершеннолетним - это абсолютно бесплатно.  

Погода и выходные

В ноябре дополнительных выходных не планируется.  

У синоптиков на месяц самые разные прогнозы: от солнечных деньков и до снегаВ целом же температура будет нетипична. Будет теплее, чем в прежние годы: от 0 до +7º. В начале ноября еще будут теплые деньки - температура будет держаться от +5 до +9º. Во второй половине месяца похолодает от +1 до +6º, а в конце температура снизится до -3…-2°.

Облачности не предвидится, но с 5 по 10 ноября Украину накроют дожди. Вероятен порывистый ветер и мокрый снег до 20 ноября. 


В некоторых областях может подорожать коммуналка, а также подскочат в цене сигареты. Но пусть это вас не расстраивает: в остальном ноябрь обещает быть стабильным финансово. Курс доллара будет держаться примерно на том же уровне, что и в октябре, а цены на продукты вырастут незначительно. Топливо тоже меняться в цене не будет, хотя есть потенциал для падения расценок. 

Анна Пешкова