Доллар будет дорожать: кому и зачем нужна девальвация гривны?

Размещено: 30.07.2018
Доллар будет дорожать: кому и зачем нужна девальвация гривны? Фото: minfin.com.ua

С начала месяца украинская гривна уступила американскому доллару 44 копейки по официальному курсу НБУ и почти 70 копеек - на наличном рынке. В июльском изменении курса есть настораживающая тенденция. Ведь в предыдущие два года в этом месяце гривна обычно укреплялась, а сезонная ревальвация начиналась в августе, достигая пика к декабрю.

Причины снижения гривны

Июль стал месяцем расчетов по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в гривне. Напомним, что в январе, на пике стоимости доллара (до 28,84 грн на межбанке), НБУ поднял учетную ставку с 14,5% до 16%. Украинские ОВГЗ стали крайне выгодными для нерезидентов. Те продали инвалюту, получив гривну по выгодному курсу, частично удовлетворили рыночный спрос и купили облигации с доходностью, аналогов которой мало какая страна могла предложить. Однако летом пришла пора рассчитываться по долгам.

Зимой нерезиденты потратили на покупку ОВГЗ почти 10 млрд грн, гасить бумаги на сумму в 7 млрд грн пришлось в июле и процесс продолжится в августе. Поскольку речь идет о нерезидентах, полученная от украинского правительства гривна им не нужна, и они конвертируют ее в доллар. Причина, по которой нерезиденты выводят капитал из Украины, - глобальная. НБУ в своем инфляционном отчете предупреждал, что уход капиталов из развивающихся экономик - общемировая тенденция и одно из следствий политики дорогого доллара, которую проводят США.

Если возвращаться к внутренним рыночным причинам, которые подстегнули курс доллара, то к ним относятся и календарные выплаты по НДС украинским экспортерам в конце месяца. Их логика поведения на валютном рынке такова: они обязаны продавать половину своей валютной выручки, а остальное - по желанию. Если им нужна гривна - они продают валюту свыше 50%, но когда поступают выплаты по НДС, такой необходимости уже нет - гривна и так пришла. Зато те экспортеры, которые одновременно являются и импортерами, покупают валюту, которая нужна им для расчетов с контрагентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ТРАМПОНОМИКА": ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ ДОМ ГОТОВ МИРИТЬСЯ С ВЫХОДКАМИ ПРЕЗИДЕНТА, И КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА УКРАИНЕ

Подогрело интерес к иностранной валюте и правительство. В июне, а также дважды в июле Минфин выходил с валютными ОВГЗ - доллар и евро. Следующие аукционы намечены на 14 августа и 11 сентября.

Причины, по которым правительство начало продавать валютные облигации, болезненная. Финансовый эксперт Алексей Кущ объясняет, что сейчас привлечь валюту на внешних рынках развивающимся экономиках сложно - идет самое массовое за последние 5-6 лет бегство инвесторов с таких рынков. Их привлекает дорогой доллар и растущая ставка Федеральной резервной системы. Это делает привлекательным ценные бумаги США, которые в один ход обставляют украинские.

"Самый большой отток с развивающихся рынков грозит катастрофой самым слабым экономикам, - говорит Алексей Кущ. - Его почувствовали Аргентина и Турция, на очереди Бразилия и Китай. Так что на внешних рынках Украине делать нечего. Но чтобы привлекать внешние заимствования, нужно было выходить зимой-весной. Но это время Минфин прохлопал за своими письмами послам G-7". 

 

"Насыпают" на курс нацвалюты не только календарные расчеты, торговые войны и осторожные нерезиденты. К ним присоединяются в целом негативные ожидания в связи с очередными политическим циклом - Украина готовится к президентским и парламентским выборам. Это значит, что наступает сезон предвыборного популизма, а для широких обещаний и тем более их выполнения сейчас не лучшее время. Добивают гривну еще и цены на внешних рынках.

"Сейчас формируются очень жесткие внутренние условия для девальвации,  - объясняет Алексей Кущ. - Прежде всего они кроются в грубых просчетах в экономической и монетарной политике. Все это наслаивается на внешний фон - так называемые "сырьевые ножницы". Они будут обрезать гривну в ближайшие несколько месяцев". 

 

Этот термин описывает то, как выглядят две кривые: цены на наши основные экспортные товары и стоимость основных импортных - энергоресурсов: нефти, газа, нефтепродуктов. Экспорт дешевеет, идет вниз, а импорт дорожает - идет вверх. Раньше было наоборот, и у кривых была точка пересечения. Поэтому модель и называют "ножницами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАРИФЫ НА ГАЗ, МИГРАЦИЯ И ФИНАНСОВЫЙ СПАД: ЧТО ГРОЗИТ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Как отстаивают нацвалюту?

Кабмин. Продажа валютных ОВГЗ правительством - это не только давление на курс, но и попытка аккумулировать ее в закромах. Транш от МВФ не поступил, осенью нужна будет валюта для выплат по внешним долгам и ее собирают в закромах сейчас, чтобы потом не давить на рынок.

"Минфин будет занимать на внутреннем рынке немного - это не будут миллиарды долларов. Максимум сотни миллионов, - говорит Алексей Кущ. - Но в эти облигации вкладываются эрзац-нерезиденты. Они нерезиденты только по бумагам, а на самом деле это свои же финансово-промышленные группы. Они аффилированы с госуправлением и имеют инсайдерскую информацию, а значит могут получать оперативные данные и высокую доходность на государственных деньгах. Ценные бумаги Минфина - это еще и отличный инструмент для легализации капитала: покупаешь, но никто не спрашивает об источнике средств, а потом получаешь абсолютно легальные деньги при погашении".

НБУ. Заранее бороться с инфляцией, которая неизбежно последует за девальвацией, взялся Нацбанк - поднял до 17,5% учетную ставку. Останавливаться на этом уровне там не собираются: главный банк страны взял курс на жесткую монетарную политику.


Кроме того, Нацбанк откорректировал методику расчета официального курса. Сейчас официальный курс - это среднее значение сделок на межбанке. Он закрывается в 16.00, а курс публикуют в 18.00. С 1 августа будет иначе. Во-первых, НБУ не будет брать в расчет 5% сделок с самой высокой и 5% - с самой низкой ставкой. А также отсечет часть сделок, которые существенно отличаются от среднеарифметического значения. Сделки будут оценивать по состоянию на 15.30, а курс обнародовать - в 16.00.


Пока межбанк не лихорадит, "зрады" в этом решении нет - отсечение части сделок принципиально на официальный курс не повлияет. Но если будут серьезные пики, курс НБУ сгладит истерику. Однако это скорее психологическая антидевальвационная мера, а не реальный способ решить проблему.

МВФ. Тем временем Минфин ведет переговоры о цене на газ для населения, бюджетных показателях по другим вопросам. И.о. министра финансов Оксана Маркарова сигнализировала, что в переговорах с МВФ по тарифам на газ есть конструктив. Но когда дело дойдет до конкретики, никто сказать не может. Пока что МВФ одобрил закон о Высшем антикоррупционном суде и не нашел в нем подвохов. Однако для транша в 2 млрд долл. только лишь старта ВАС будет недостаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛЛАР, РОСТОВЩИЧЕСТВО ИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ НАКОПЛЕНИЯ?

Прогнозы: сначала 27, а потом и 30 грн за доллар

Меры, которое руководство страны предпринимает для того чтобы поставить заслон девальвации, скорее символические. Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины говорит, что ничего неожиданного в падении гривны нет - планы были заложены в бюджете на 2018 год, а само ослабление нацвалюты эксперт называет искусственной девальвацией.

Эксперт считает, что 27 грн за долл. - вполне предсказуемый показатель на конец лета. В принципе, до него осталось недалеко: уступить американской валюте 5 копеек на наличном рынке и 26 копеек на межбанке. По словам Новака, летом обесценивать нацвалюту взялись для того, чтобы сгладить осенний шок от запланированной девальвации: пока люди в отпусках, стресс от снижения не так ощутим. Причины, по которым запущен девальвационный процесс, по мнению эксперта, все те же: чем дешевле гривна, тем выше поступления в бюджет, а в 2018 году 29% поступлений в бюджет обеспечил НДС с импортных товаров и еще почти 5% - акциз с ввезенных в Украину подакцизных товаров. Кроме того, чем серьезнее падение, тем выгоднее это крупным экспортерам - их выручка растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КРИЗИС НА ПОРОГЕ: КАК УКРАИНА СМОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД?

Алексей Кущ уточняет, что курс на уровне 27 грн за долл. продержится некоторое время в августе, а во второй половине месяца начнется очередной цикл девальвации и будет более глубоким, потому что стартует уже не с 24 грн, как в предыдущие годы, а с 27 грн.

"В 2016 году был самый ярко выраженный цикл укрепления гривны - приблизительно на 80%. В 2017 году динамика была в два раза хуже. В этом году, если смотреть по крайним точкам, динамика не только более слабая, но и кратковременная, - констатирует финансовый эксперт. - Сейчас мы окончательно видим, что цикл завершен и начался обратный процесс. Все действия НБУ по увеличению учетной ставки и росту доходности ОВГЗ оказались кратковременными - на 2-3 месяца. С помощью монетарных инструментов на какое-то время можно изменить тенденцию, но потом все возвращается на круги своя".

Алексей Кущ подтверждает: девальвация на руку правительству, которое за счет ослабления гривны может на несколько десятков миллиардов пополнить казну. А с выполнением бюджета сейчас проблемы, что подтверждают и задержки с выплатой пенсий.

"На моей памяти впервые с конца 90-х произошли такие серьезные задержки, - говорит он. - Это говорит о том, что в госфинансах не все однозначно. Если в прошлом году был профицит сводного бюджета, то в этом году за шесть месяцев уже 12 млрд грн дефицита. А курс у нас бюджетообразующий фактор. Большая часть налоговых поступлений привязана к импорту. Чем сильнее падает гривна, тем выше доходы. Так что правительство - главный бенефициар девальвации".

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.