Волна детских самоубийств: что толкает подростков на суициды и почему "группы смерти" здесь ни при чем

Размещено: 03.10.2018
Волна детских самоубийств: что толкает подростков на суициды и почему "группы смерти" здесь ни при чем Фото: politeka.net

Всю Украину всколыхнула страшная и печальная новость - буквально за сутки в разных уголках страны с жизнью распрощались пятеро подростков и сделали это практически одинаково, бросившись с высоты. Во всех случаях медикам не удалось спасти жизни молодых людей.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась в ситуации, чтобы понять, почему дети совершают суициды, что или кто их к этому подталкивает, и можно ли с этим бороться.

Что произошло?

Первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин в своем Facebook сообщил, что 1-2 октября в Украине зафиксировано пять случаев суицида. Все они были совершены подростками в возрасте от 13 до 17 лет. При этом, молодые люди выбрали и одинаковый способ ухода из жизни - все они спрыгнули с большой высоты и разбились насмерть.

Первая трагедия произошла утром 1 октября в Киеве на улице Маршала Гречко. 13-летняя школьница сбросилась вниз из окна шестиэтажки, в которой не жила. Полицейские обнаружили при ней предсмертную записку, где она указала все свои данные.

После этого стало известно о смерти ученицы 8 класса Запорожского сечевого коллегиума-интерната. Девочка бросилась с Преображенского моста в Днепр. Рядом проезжал мужчина и видел, как она взобралась на перила и собралась прыгнуть в реку, но пока он остановил авто и добежал до девочки, она уже прыгнула. К месту происшествия срочно приехали спасатели и "скорая". Восьмиклассницу удалось вытащить из воды, когда она еще была жива, но девочка получила слишком тяжелые травмы и скончалась в реанимации.   

В Мариуполе две ученицы 9 и 11 классов вместе спрыгнули с крыши 12-этажки. Девушки погибли на месте, а правоохранители нашли записку со словами: "Я устала…. Не доживу до двадцати лет. Похороните нас вместе". Как оказалось, погибшие являются крестными сестрами. Утром мама старшей девочки, как ни в чем не бывало, проводила ее в школу, однако учебников рядом с телом полицейские не нашли. Жители 12-этажки рассказали, что чердак в их доме закрывается на ключ, но там есть отверстие, через которое, видимо, подростки и пробрались на крышу.

Последний случай произошел в Новомосковске Днепропетровской области. Там молодой человек покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с 10-го этажа в пролет лестничной клетки. Погибшему парню было 17 лет.

Читайте также - Двойное гражданство: как регулируется и как могут наказать украинцев с двумя паспортами

"Игры смерти"

В последнее время ажиотаж вокруг так называемых игр, или групп смерти, немного поутих. Нет такого количества обсуждений и публикаций в СМИ. Однако в прошлом году много шума произвела игра "Синий кит", особенно после сообщений полиции о ряде совершенных детьми суицидов.

И по сегодняшний день в сети существует много "смертельных игр" наподобие "Синего кита". Те же "Розовая фея" или "МОМО", к примеру, которые по своему принципу действия очень похожи. Так, когда подросток регистрируется в них, то получает так называемого куратора, который ставит перед ним задания. "Игра" заключается в том, что после выполнения всех указаний ребенок должен умереть. Администраторы подобных "групп смерти" иногда настолько запугивают детей и ломают неустоявшуюся психику, что это и без выполнения заданий приводит к летальному исходу.

"Никакой роли они не играют"

"Это больше страшилки. Кому-то выгодно это раздувать или списывать на них какие-то страшные вещи. Представьте себе, что любящая мама уложила своего ребенка спать, но, заглянув в комнату через некоторое время, видит, что у него светится телефон. Конечно же, она проверит, что там. Дальше, все действия таких игр происходят в 3-4 часа ночи. Родители разве не услышат, что ребенок в это время куда-то ходил?" - указала в комментарии NEWSONE.ua медицинский психолог Виктория Семенцул.  

Она объяснила, что обычный ребенок из любопытства зайдет в подобную "группу смерти", но при нормальных отношениях ребенок придет и спросит у мамы, что это. Мама же должна сама туда зайти, разобраться, и объяснить ребенку все как есть. Но не нужно запугивать и запрещать заходить в такие группы, так как ребенок сделает в точности до наоборот. Родители полностью ответственны за судьбу своих детей.

Читайте также - Тарифы, зарплаты, осенний призыв и включенные фары: какие изменения ждут украинцев в октябре

Почему это происходит?

Психолог Ольга Голубицкая рассказала NEWSONE.ua, что причин для суицида может быть масса, это зависит от возраста ребенка, условий роста и развития и психических особенностей.

"В любом случае суицид неприродное поведение, а значит, дети не могут справиться с чем-то. В психологии есть понятие: непереносимые переживания. Это означает невозможность вынести то, что происходит, и таким образом происходит выбор выхода из ситуации. Ключевым критерием также является невозможность увидеть свое будущее таким, которое приемлемо. Ребенок не видит больше вариантов выхода из ситуации. Считается, что возрастом суицида среди детей является подростковый. Подростки переживают кризис перестройки внутренних качеств, их мир делится на категории и крайности, поэтому в крайнем точке переживаний больше всего шансов решиться на суицид", - указала она.

В свою очередь Виктория Семенцул отметила, что все причины как правило отношенческие.

"В случае с детьми, это скорее всего проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, родителями, парнем/девушкой. Косвенной причиной может быть невозможность обсудить или поделиться чем-то со значимым для ребенка взрослым. То есть отсутствие доверительных отношений между ребенком и взрослым. Особенностью суицидов у детей до 15 лет является спонтанность такого решения. Срок присуицидального периода у них очень короткий. Совершая суицид, ребенок думает, что после смерти он сможет увидеть, как все плачут и горюют о нем. Они не знают, как это произойдет, но внутреннее убеждение этого у них есть".

При этом психолог подчеркнула, что существует очень мало случаев, когда при нормальных доверительных отношениях в семье ребенок мог совершить суицид.

"Это возможно, но в данном случае получается некий замкнутый круг. Если между ребенком и взрослым существуют доверительные отношения, то необходимости совершать суицид у него просто не возникнет. Но в этом случае родители могут заметить какие-то изменения, моменты в поведении ребенка", - сказала Семенцул.

Читайте также - Газ есть, тарифов нет, субсидии меньше: как Украина готовится к отопительному сезону

Кто несет ответственность?

Правозащитник Владимир Чемерис уточнил, что правоохранительные органы, как и в любом другом случае с совершением преступления, открывают уголовное дело и выясняют, кто является виновником. Полиция открывает производство по статье 120 УКУ - доведение до самоубийства. Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 7 до 10 лет.

"Существует статья "доведение до самоубийства". Следствие должно выяснить, кто довел ребенка до самоубийства, и это лицо понесет уголовную ответственность. Если устанавливается, что родители не доводили ребенка до самоубийства, хотя существуют и такие случаи, то никакой ответственности они не несут", - указал Чемерис.

Как мы видим, главной причиной всех суицидов среди подростков являются именно проблемы в семье, со взрослыми и невозможность поделиться чем-то важным и значимым. Таким печальным образом дети пытаются привлечь к себе внимание, но пока не понимают, что это не выход.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.