Получение томоса, халатность военных и "рука Кремля": топ-5 главных версий взрыва арсенала в Ичне

Размещено: 09.10.2018
Получение томоса, халатность военных и "рука Кремля": топ-5 главных версий взрыва арсенала в Ичне Взрывы в Ичне. Фото: unian.net

Сегодня всю страну разбудила страшная новость - в Черниговской области неподалеку города Ичня взорвался очередной склад с боеприпасами. Взлетевший на воздух арсенал был третьим по величине в Украине, после Балаклеи и Калиновки, которые постигла та же участь, но немногим ранее.

По сообщению Генштаба, детонация произошла в 03:30 9 октября. А допрошенные часовые рассказали, что слышали четыре взрыва, перед тем как на территории склада начался пожар.

К слову, он занимает площадь в 686,2 га, а склады 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ в/ч А1479 входят в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. От Киева к ним ехать всего 160 километров. Согласно оценкам ГСЧС, на момент инцидента на территории складов находилось 88 тысяч тонн боеприпасов.

Практически сразу после того как начали взрываться боеприпасы, жители Ични и близлежащих сел, наученные горьким опытом Балаклеи и Калиновки, приступили к самостоятельной эвакуации, не дожидаясь помощи властей. На данный момент из эпицентра событий выехало уже более 12 000 человек.

Буквально через час после детонации начали появляться сообщения о том, что дороги вокруг места инцидента перекрыты, близко никого не пускают, дежурит полиция. "Укрзализныця" ограничила движение поездов, "Украэрорух" закрыл небо на этом участке, а в "Укртрансгазе" заявили, что взрывы не повлияют на транзит газа. Также в самой Ичне и близлежащих населенных пунктах отключили газоснабжение и электричество.

Читайте также - В СБУ заявили, что дроны не летали над Ичней в течение двух дней

Несмотря на истерию, как оказалось, сама Ичня не сильно пострадала из-за взрывов. Спасатели получили только четыре сообщения о пожарах и оперативно их ликвидировали. Тиражируемая информация в соцсетях о том, что снаряды попали в школу, ж/д станцию и те вследствие этого сгорели, не подтвердилась.

На данный момент пожар бушует на пяти складах с боеприпасами. Там работает 113 единиц техники ГСЧС и 511 человек личного состава. Спасатели готовы привлечь к тушению пожарные танки и спецпоезда, авиацию. Информация о жертвах или пострадавших пока не поступала. Тем не менее на улицах и в дворах люди находят чудом неразорвавшиеся снаряды. Однако, как говорят в ГСЧС, на место уже выдвинулись пиротехники и проводят зачистку территории.

Как выяснилось позже, пожар обнаружили в хранилище реактивных 122-мм снарядов "Град". До сих пор продолжается пожар на складах с 122-мм минами, 122-мм гаубичными снарядами, 125-мм танковыми снарядами, 122-мм реактивными снарядами к "Градам".

Сейчас озвучивается несколько причин произошедшего в Черниговской области - от диверсии до "руки Кремля". NEWSONE.ua собрал пять ключевых версий, почему очередной склад Минобороны взлетел в воздух.

Халатность

Именно эта версия стала первой озвученной позицией одного из правоохранительных ведомств. В частности, военная прокуратура открыла уголовное дело по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса "против одного конкретного человека". Санкция статьи предусматривает тюремное заключение на срок от пяти до семи лет.

"Это может быть несоблюдение правил пожарной безопасности или оставление места стражи. По ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение человека к военной службе). Если это привело к тяжким последствиям, в данном случае предусматривается лишение свободы на срок от пяти до семи лет", - отметил в эфире телеканала NEWSONE пресс-секретарь военной прокуратуры центрального региона Украины Андрей Киселев.  

Позже эта информация появилась и на официальной странице ведомства в Facebook.

Бывший глава СВР Николай Маломуж считает, что сотрудники арсенала не отработали на практике разработанную специалистами систему обеспечения безопасности и недопущения чрезвычайных ситуаций на складах Украины. Поэтому здесь могла иметь место халатность.

"Нашими экспертами, военными, представителями спецслужб разработана модель обеспечения безопасности, начиная с недопущения случайного сожжения, то есть от какого-то короткого замыкания или окурка, и заканчивая диверсией или действиями спецслужб. Система, которая принималась в теории, не была отработана на практике. Механизмы, которые были определены в решении СНБО и коллегией Минобороны, не отработаны", - отметил он.  

Читайте также - Фото из Ични, опубликованные Пашинским, оказались фейковыми

Диверсия

Ключевую версию произошедшего озвучили на утреннем брифинге в Минобороны. В частности спикер ведомства Родион Тимошенко заявил, что, сопоставив рассказы дежурящих в эту ночь военных, становиться понятно, что в данном случае имела место диверсия.

"Возможная версия совершения диверсии. Это подтверждает информация часовых, которые говорят о взрывах в четырех точках в разных частях слада. Одновременно два взрыва были в одном месте, а потом через пять минут еще два взрыва в другом конце склада. Вследствие этого возник пожар", - сказал он.

 

Эту же версию поддерживают и Службе безопасности. Так, в СБУ заявили, что их эксперты прибыли на место взрывов и проводят расследование. Сейчас отрабатывается вариант осуществления диверсии на складах Миноброны.

"Правоохранители проверяют несколько версий, в частности, СБУ в рамках своей компетенции отрабатывает версию о возможной диверсии. Также в рамках открытого военной прокуратурой уголовного производства по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины управление СБУ в Черниговской области осуществляет досудебное расследование", - говорится в сообщении.

Та же точка зрения и у главного редактора сайта "Цензор.нет" Юрия Бутусова, который отмечает, что сейчас украинские боеприпасы нет смыла кому-то расхищать, так как они уже очень старые.

"Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады, наоборот, - целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки, то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия - это как обычно неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО о беспилотниках, но это диверсия", - написал он в своем Facebook.

Помеха получению томоса

С предположением о российских диверсантах выступил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко. Он обратил внимание на тот факт, что именно 9 октября в Стамбуле началось заседание Священного Синода относительно предоставления автокефалии украинской церкви. И Москва всеми силами пытается этому помешать.

"Хотелось бы думать, что возможная диверсия на военных складах на Черниговщине и начало рассмотрения Священным Синодом в Стамбуле вопроса о предоставлении автокефалии для Украинской Церкви совпали случайно. Однако всем понятно, что Кремль готов на все, чтобы не допустить томос", - написал он в Twitter.

Читайте также - Успешная операция, или деньги на ветер: зачем Украине военная база в Бердянске

Халатность высшего военного руководства

По убеждению народного депутата и главы Комитета парламента по нацбезопасности Сергея Пашинского, к взрыву уже четвертого по счету склада боеприпасов за несколько лет привела халатность высших военных чиновников.

По его словам, после того как год назад была подорвана Калиновка, правительство выделило огромные деньги для усовершенствования системы безопасности арсеналов. Кроме этого еще тогда комитет рекомендовал построить специальные подземные бетонные склады для хранения боеприпасов. Но этого сделано не было. Такая халатность и стала причиной очередного взрыва.

"Тогда было рекомендовано срочно выделить средства, разработать соответствующие строительные проекты и переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища. По собственной инициативе я заказал и передал в Минобороны строительный проект такого хранилища. Также благодаря поддержке народных депутатов мы внесли изменения в законодательство, которые максимально упрощают строительство таких построек на территории воинских частей", - написал он в Facebook.

"Рука Кремля"

Ну и как же в этом случае не обойтись без "руки Кремля". С такой версией выступил глава непрофильного в данном случае ведомства Министерства инфраструктуры Владимир Омелян.

В частности, он в своем посте связал войну в Приднестровье, Грузии, Украине, а также попытки убийств в британском Солсбери и хакерские атаки в Нидерландах.

"Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль. А кому хочется поискать другой ответ - пусть вспомнит, что еще недавно "Солсберийская двойка", в которую превратилась "кембриджская пятерка", тоже была парой геев-туристов в поисках шпиля", - говорится в его посте в Facebook.


Общество, эксперты и ведомства вновь, как всегда в такой ситуации, разошлись во мнениях относительно ситуации в Ичне. Однако взрывы на наибольших украинских складах - Балаклее и Калиновке, ничему не научили ни власти, ни военных, как рядовых, так и высшее руководство. Будем надеяться, что 6-ой арсенал Минобороны будет последним, который взлетел на воздух в Украине.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.