Крушение Су-27 в Винницкой области: хронология и все детали происшествия

Размещено: 17.10.2018
Крушение Су-27 в Винницкой области: хронология и все детали происшествия Фото: Еспресо.TV

Во вторник, 26 октября, около 17:00 во время военных учений упал самолет Су-27. Происшествие случилось поблизости села Уланов, которое находится между населенными пунктами Бердичев и Хмельник. Об этом сообщили в Генштабе Украины.

Редакция NEWSONE.ua попыталась восстановить хронологию событий и разобраться, кто в числе погибших и что же произошло с самолетом на самом деле.

Хроника

Около 17:35

В Генштабе сообщили о крушении самолету СУ-27 вблизи села Уланов.

17:45

Украинскому милитарному порталу стало известно, что крушение потерпел истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70 Серийный номер: 96310424040. Он входил в состав 831-й бригады тактической авиации, которая дислоцируется в Миргороде.

18:07

При этом уламки самолета были найдены на расстоянии 8 км от места падения самолета, возле села Пагурцы.

Около 19:00

Поисково-спасательная группа сообщила, что на месте аварии были обнаружены тела двух пилотов. Военные погибли на месте.

"С сожалением сообщаем, что, по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов. Обстоятельства инцидента выясняются", –  передали со штаба.

Также отмечалось, что один из погибших был военным Воздушных сил Нацгвардии США, второй – украинский пилот. Но уже через несколько минут после публикации этого сообщения, информация об американце исчезла.

Экипаж рухнувшего истребителя

Как выяснилось позже, погибшим украинцем оказался 46-летний полковник Иван Петренко, заместитель командира воздушного командования “Восток” (прим.ред — “Схід”) по авиации, начальник авиации. Военный с 25-летним стажем имел общий налет более 1 тыс. часов и квалификацию “Военный летчик 1 класса”. Освоил типы самолетов: Л-39, Су-27, МиГ-29.

Принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Последний год погибший проживал и служил в Днепре. У мужчины осталась дочь.

Сообщил точную информацию о погибшем генерал, командир Воздушного командования "Восток" Олег Струцинский, журналистам Громадського.

"Этот вылет был ознакомительный, не самым сложным", – рассказал Струцинский.

При этом он заверил, что все самолеты проходят проверку, и если бы Су-27 имел техническую неисправность – он бы не был допущен к полету.

"Я пока не могу сказать о причинах, по словам очевидцев лишь известно, что самолет был низкий высоте, врезался в землю и затем загорелся", – добавил он.

Струцинский также отметил, что это похоже на ошибку пилота.

Вторым пилотом упавшего Су-27 был военнослужащий Нацгвардии США

Тем временем, в США подтвердили участие американца в авиакатастрофе.

“Мы видели сообщения о пострадавшем гражданине США, а также подтверждаем, что военный США был задействован в инциденте. Однако сейчас ведется расследование и мы продолжим вас информировать”, - говорится в сообщении ВВС США в Европе и Африке.

Военная прокуратура Центрального региона также внесла в ЕРДР сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Учения продолжаются?

Несмотря на случившуюся аварию, руководство учений "Чистое небо - 2018" объявило о решении продлить полеты всех типов авиатехники. Они объяснили, что вся необходимая авиационная техника соответствует всем техническим требованиям и прошла необходимые разрешительные процедуры.

Но вскоре, в пресс-центре Командования Воздушных сил ВСУ сообщили об отмене всех учений на ближайшие дни, в связи с авиакатастрофой.

"В связи с катастрофой, которая произошла с истребителем Су-27УБ ВС ВСУ, мероприятия, которые были спланированы в течение 18-19 октября на аэродромах Староконстантинов и Гавришевка с участием представителей средств массовой информации во время многонациональных учений "Чистое небо - 2018", проводиться не будут", - говорится в сообщении.

Также, стало известно, что пострадавших среди мирного населения нет. А со слов местных жителей – очевидцев авиакатастрофы, когда самолет начал терять высоту, пилоты отводили истребитель от жилых домов.

Что происходит сейчас?

Вместе с тем, военная прокуратура изъяла документы на истребитель Су-27 и летную документацию. Сейчас ведется допрос свидетелей касательно вылета борта, его технического состояния на момент вылета, данных объективного контроля и т.д.

На данный момент прокуроры Винницкого гарнизона продолжают осмотр места происшествия. Работа ведется вместе с представителями экспертной комиссии Минобороны и специалистами авиационно-технической лаборатории.

Одновременно,  в среду, 17 октября, на месте крушения истребителя Су-27 все силы специализированных служб были брошены на поиск бортовых самописцев. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил начальник главного управления Национальной полиции в Винницкой области Юрий Педос.

Полицейский сообщил, что территорию, где разбился самолет в Винницкой области, охраняют. При этом он предположил, что поиски черного ящика займут несколько дней, поскольку территория оцепления большая.

Но уже вечером, 17 октября, поисковый отряд нашел бортовой самописец самолета Су-27, передает Украинская Правда.

"Черный ящик нашли, расследование проводится", - сообщил министр обороны Степан Полторак.

Самолет просто падал: экипаж Су-27 не сообщал об опасности перед крушением

Перед падением самолета Су-27 пилоты не сообщали о плохой работоспособности или повреждениях воздушного корабля. Сообщил источник в Воздушных силах ВСУ журналистам Громадського.

“Не записях нигде нет каких-то криков или предупреждений от пилотов перед падением, то есть ничего не было сказано о неисправности или опасности”, — говорит источник.

Также в Воздушных силах отбросили фактор недопонимания экипажа между собой, ведь украинский пилот хорошо знал английский и свободно общался с американским летчиком.

Источник также подчеркнул, что несмотря на то, что это был ознакомительный вылет для американского пилота на данном истребителе, он налетал не менее 1500 часов полетов на других. Это было обязательное условие для всех пилотов.

В свою очередь, все летчики заранее были распределены для участия в международных военных учений. За месяц до начала, каждый из украинцев знал, будет ли он пассажиром для американских самолетов F15, и наоборот, военнослужащие США – для Су-27.

Расследование по этому авиапроисшествию будет вести международная следственная группа.