Михайлово чудо: что нельзя делать в этот день

Праздник Михайлово чудо отмечают 19 сентября (по старом календарю 6 сентября).

В этот день православные церкви вспоминают о чуде, которое совершил архангел Михаил в Колоссах, а именно — неожиданное явление святого и спасение одного из храмов от языческих нападений.

Самого Святого Михаила считают покровителем и соратником всех борцов со злом, а также охранником врат рая и главным защитником душ умерших.

Как появился праздник

Примерно в IV веке христианин Архип возвел в Колоссах большую церковь во имя бога. По легенде под храмом находился «целебный источник», который исцелил дочь создателя от немоты. После этого храм стал весьма популярным среди людей, и даже многие язычники, приезжая сюда излечивались и обращались в христианскую веру.

После избавления от болезней неверующие (язычники) принимали христианство. Но не все идолопоклонники разделяли такую позицию. Наиболее агрессивно настроенные задумали разрушить церковь: они соединили две реки в одну и направили течение прямиком на храм.

Христианин-основатель обратился в молитве к богу, и он услышал его мольбы. Возле церкви появился святой Михаил, который направил поток воды под землю. Это и было то самое «Михайлово чудо», после которого язычники разбежались в страхе, а храм продолжил свое процветание.

Ключевые традиции и обряды: что нельзя делать

В этот день работать категорически запрещается. Если нет возможности перенести дела, то их обязательно нужно закончить до обеда.

Одна из ключевых традиций в этот день - «братчины» («сходки»), суть которых заключается в решении споров между родственниками и соседями. Если такие конфликты и разногласия существуют — их необходимо решить.

В этот день следует прощать людей даже за самые затаенные обиды. Главным условиям «братчины» являются объятия после жарких дискуссий. А после объятий накрывают праздничный стол, к которому каждый должен принести свое блюдо.

Примечательно, что после праздничной трапезы остатки принято было не выбрасывать, а отдавать голодающим. Помимо этого, наши предки свято верили, что если на Михайлово чудо весь день помогать беднякам и нуждающимся, то многие приметы не имеют власти, например, можно выполнять любую работу.

В этот день особенно карается тяжелая физическая работа — ни в коем случае не рубите дрова, не разгребайте крупногабаритный хлам, не садитесь за руль без особой необходимости, не копайте, не белите, не лазайте по лесам.

Традиционно в этот день верующие молятся святому Михаилу об исцелении от лихорадки и других болезней.

Приметы на Михайлово чудо

 

COPYRIGHT © - NEWSONE.UA, 2010-2022.
При использовании материалов сайта, программ или прямых эфиров обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на newsone.ua в первом абзаце новости.